Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29275 | Наверх ##
2 декабря 2015 8:32 2 декабря 2015 9:09 Господи, не охнуть, не вздохнуть...
Дни летят в метельной круговерти.
Жизнь - тропинка от рожденья к смерти,
Смутный, скрытный, одинокий путь...
Господи, не охнуть, не вздохнуть!
Снег. И мы беседуем вдвоем,
Как нам одолеть большую зиму,
- Одолеть ее необходимо,
Чтобы вновь весной услышать гром!
Господи! Спасибо, что живем!
Мы выходим вместе в снегопад,
И четыре оттиска за нами,
Отпечатанные башмаками,
Неотвязно следуя, следят...
Господи, как ты метели рад!
-------------------------
Где же мои первые следы?
Занесло печальную дорогу,
Заметет остаток понемногу
Милостью отзывчивой судьбы...
Господи! Спасибо за подмогу!
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29275 | Наверх ##
16 декабря 2015 13:37 17 декабря 2015 6:25 PRO100VVP Модератор раздела
26 января 2015 19:59 26 января 2015 21:13 ##
Как же я мог забыть не простительно! А ведь в исследованиях моих был этот ВЕЛИЧАЙШИЙ ЧЕЛОвек! - ЯНУШ КОРЧАК — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель, который отказался спасти свою жизнь трижды. В первый раз это произошло, когда Януш принял решение не эмигрировать в Палестину перед оккупацией Польши, чтобы не оставлять «Дом сирот» на произвол судьбы накануне страшных событий. Во второй раз — когда отказался бежать из варшавского гетто. А в третий — когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил: — Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны. — А дети? — Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон. — Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы. А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.
10 ЗАПОВЕДЕЙ РОДИТЕЛЯМ ОТ ЧЕЛОВЕКА, ВОШЕДШЕГО В ГАЗОВУЮ КАМЕРУ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ. В принципе, можно больше ничего не знать о Корчаке. И прочесть 10 заповедей, рекомендованных этим потрясающим человеком для воспитания детей. - Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой. - Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности. - Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет. - Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен — ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта. - Не унижай! - Не забывай, что самые важные встречи человека — его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке. - Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное. - Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение. - Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему. - Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
16 декабря 2015 13:38 17 декабря 2015 6:23 От PRO100VVP Виталия Владимировича из "Бабушкина сундука"
Сердце вспотело от ПРАВДЫ! И заплакало...
Сынок, ну как ты? Как дела? -Нормально. Мам, прости – пора.
Сынок, прости, звоню опять Давно хотелось повидать.
Мамуль, прости, я тороплюсь. Освобожусь и отзвонюсь.
Не дождалась - звоню сама. Скажи хоть, как твои дела? -Да все нормально, вот опять Пора уже мне убегать. -Но я хотела лишь сказать… Мамуль, успеем поболтать.
Звонила мама много раз, Ведь ей был важен каждый час, Но сын был занят и она Сказать, что любит, не могла.
Звонила мама каждый день, Но сын и слушать не хотел. И пусть дела, и занят пусть, Сказать бы, что на сердце грусть.
А дни все шли, она одна. Увидеть сына – вот мечта Прижаться вялою щекой И прошептать: «Любимый мой».
-Мамуль, привет. Ну как ты там? Чего звонишь мне по ночам? -Сынок, была я у врачей. Осталось жить мне 10 дней. Приеду завтра! Ты не верь - Ошибки у врачей теперь. Лекарства, лучшие врачи - Все будет, мам! Ты только жди!
Но вдруг гудков немая тень - Сегодня был Последний день…
Потрясло --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
16 декабря 2015 13:46 17 декабря 2015 6:22 Из "Бабушкина сундука" от Виталия Владимировича. 28 декабря 2014 11:58 ##
Вот такую СКАЗКУ прочел на сайте Ирины Михайловны Яковлевой. Начав читать, уже с первых строчек решил попросить разрешения у нее утащить к себе в закрома своего сундука... но дойдя глазами и мыслью до последних, - ВОЗЛИКОВАЛ! Разрешения не надобно спрашивать! А размещение у себя - лишь благоДарностью отзовется. И я благоДарю Ирину Яковлевну, что дала возможность познакомиться с таким замечательным СКАЗОЧНИКОМ - МИР ЕМУ ЗДРАВИЮ! .
Сказка о лунном лучике. Прочтите!!! Прочтите!!! Прочтите!!!
Эту сказку написал мальчик, живущий в хосписе. Мишка, ему 12 лет. С прошлой осени он «отказной» у врачей. Он написал ее на школьный литературный конкурс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказку читали. Чтобы чувствовали - кому нужно и кто захочет… Когда Мишка лежал в реанимации, ему пообещали, что его сказку еще будут читать. На сегодня – ему лучше. Поделиться этой сказкой - одно из тех Чудес, что мы можем сделать своими руками – чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный путь. Мишка заслужил это...
СКАЗКА О ЛУННОМ ЛУЧИКЕ «Жил-был маленький золотистый лунный лучик. Он был совсем тонкий, с трудом пробивался сквозь густые тучи. В сумрачном лесу он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнату через окно, если шторы были задернуты. Он мечтал стать таким, как старшие братья – сильные и яркие солнечные лучи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лучик печалился: «Неужели я всегда буду таким слабым? Что я смогу сделать хорошего?» Но однажды красивая серебряная звездочка сказала ему: «Мы с тобой – особенные. Мы умеем светить ночью и дарить миру волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!» И лунный лучик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающую дорожку. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лучик пробрался в открытую форточку одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который увидел сказочный сон. Лучик заиграл на лесной листве и помог заблудившемуся оленёнку найти свою маму. А к утру он, усталый и счастливый, возвратился домой – в лунный диск. И спрятался там до заката, до следующих подвигов!»
Если вы поместите эту сказку у себя на странице, Мишка Вам будет очень признателен, возможности разместить свою сказку в интернете у него нет. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ СКАЗКУ, КТО РАЗМЕСТИЛ У СЕБЯ – ВСЕМ, КТО ПОМОГАЕТ ДЕЛАТЬ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ! И ДАВАЙТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ПОПРОСИМ ВЫСШИЕ СИЛЫ ПОМОЧЬ МАЛЕНЬКОМУ СКАЗОЧНИКУ НАПИСАТЬ ЕЩЕ ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МНОГО СКАЗОК! Давайте побудем тем светлым лучиком... P.S денег никаких не нужно. Просто прочтите... Передайте сказочку другим читателям Передаю и я другим в надежде, что сей дар не останется без внимания... --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
18 декабря 2015 2:45 Анна Андро .
русская дворянка, современница Пушкина, одна из его муз
11 августа 1808 — 18 декабря 1888 Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина. Получила прекрасное домашнее образование, к тому же она прекрасно пела.
Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.
Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящим игривым умом и любовью ко всему изящному. Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин полученного отказа.
По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин.
К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и в 1828 году подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.
Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости ждали, но жених не явился…
Анна Алексеевна вышла замуж в 1840 году, уже после смерти Пушкина, за офицера лейб-гвардии гусарского полка Фёдора Александровича Андро де Ланжерона (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где супруг Анны дослужился до поста вице-президента Варшавы. И здесь Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Покровительствовала молодым талантам Польши.
После смерти мужа она переехала в свое имение в Волынской губернии, где и прожила до конца жизни. Она обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Ее перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине.
Умерла Анна Алексеевна Андро 18 декабря 1888 года в своем имении.
18 декабря 2015 2:52 Оленинский цикл стихов Пушкина. Пушкин влюбился в мае 1827 года. Особенно часто они виделись весной и летом 1828 года. Поэт был настолько увлечен мыслью о женитьбе на Олениной, что не только то и дело рисовал ее на полях своих рукописей, но и примерял ее имя к своей фамилии: Annete Pouchkine (Анета Пушкина). Он сделал предложение и услыхал решительный отказ. Полвека спустя племянник Анны Алексеевны спросил у тетушки, почему она не приняла предложение поэта, и услыхал в ответ: «Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат». Почти все стихи, посвященные А. А. Олениной, написаны в 1828 году:
ТЫ И ВЫ
Пустое в ы сердечным т ы Она обмолвясь заменила, И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою; Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как в ы милы! И мыслю: как тебя люблю! 1828
ЕЕ ГЛАЗА
(в ответ на стихи князя Вяземского)
Она мила — скажу меж нами — Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля — В них скромных граций торжество; Поднимет — ангел Рафаэля Так созерцает божество. 1828
Стихотворение является ответом на стихи П. Вяземского. «Черные очи», воспевавшие глаза Александры Осиповны Россет (впоследствии — Смирновой, близкой и доброй приятельницы Пушкина, Гоголя и других знаменитых русских писателей). Вписанное в альбом А. Олениной стихотворение имеет вариант второй строчки: «Твоя Россети егоза».
* * * Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. Увы, напоминают мне Твои жестокие напевы И степь, и ночь, и при луне Черты далекой, бедной девы!.. Я призрак милый, роковой, Тебя увидев, забываю; Но ты поешь — и предо мной Его я вновь воображаю. Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной: Напоминают мне оне Другую жизнь и берег дальный. 1828, 12 июня
Бывая на даче Олениных Приютино, М. И. Глинка как-то наиграл на фортепиано грузинскую мелодию, которую ему сообщил А. С. Грибоедов. Кто-то из присутствующих заметил, что хорошо бы сделать из этой мелодии романс для пения. Пушкин вызвался написать слова. На рукописи романса М. Глинки имеется надпись: «Национальная эта грузинская мелодия сообщена М. И. Глинке от А. С. Грибоедова. Известные уже давно публике слова сей песни написаны А. С. Пушкиным под мелодию, которую он случайно услышал».
ПРЕДЧУВСТВИЕ
Снова тучи надо мною Собралися в тишине; Рок завистливый бедою Угрожает снова мне... Сохраню ль к судьбе презренье? Понесу ль навстречу ей Непреклонность и терпенье Гордой юности моей?
Бурной жизнью утомленный, Равнодушно бури жду: Может быть, еще спасенный, Снова пристань я найду... Но, предчувствуя разлуку, Неизбежный, грозный час, Сжать твою, мой ангел, руку Я спешу в последний раз.
Ангел кроткий, безмятежный Тихо молви мне: прости, Опечалься: взор свой нежный Подыми иль опусти; И твое воспоминанье Заменит душе моей Силу, гордость, упованье И отвагу юных дней. 1828
Стихи обращены к Анне Олениной и связаны с возникшей угрозой новой ссылки — за озорную поэму «Гавриилиада», пародировавшую евангелие.
* * * Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено-бледный, Скука, холод и гранит — Всё же мне вас жаль немножко, Потому что здесь порой Ходит маленькая ножка, Вьется локон золотой. 1828
Из дневника А. А. Олениной (автор писала его от третьего лица): «Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте. Анета соединяла с посредственной внешностью две вещи: у нее были глаза, которые порой бывали хороши, порой глупы. Но ее нога была действительно очень мала, и почти никто из ее подруг не мог надеть ее туфель». Первые строчки этого стихотворения впоследствии отозвались в стихотворении Ф. Глинки «Москва» («Город чудный, город древний»), подчеркивая тем самым противопоставление древней столицы Петербургу.
18 декабря 2015 2:54 18 декабря 2015 2:55 Пушкин и А. Оленина.
Валентина Томашевская
Знакомство Пушкина с Анной Олениной (11 августа 1808 — 18 декабря 1888) произошло, когда поэт по окончании Лицея стал бывать в доме ее родителей, который был центром литературной и художественной жизни Петербурга. Ей было тогда десять лет, она была младшей дочерью в семье Алексея Николаевича Оленина и Елизаветы Марковны, урождённой Полторацкой. По линии матери приходилась двоюродной сестрой Анне Керн. Благодаря отцу, знавшему десять языков, получила прекрасное образование.
Но сближение их произошло позднее, когда в 1827 года он вернулся из семилетней ссылки. Осенью или ранней зимой 1827 года Пушкин встретил Анну Алексеевну Оленину на балу у графини Тизенгаузен-Хитрово. То была уже прекрасная девятнадцатилетняя девушка.
«Среди особенностей поэта была та, что он питал страсть к маленьким ножкам, о которых он в одной из своих поэм признавался, что предпочитает их даже красоте. Анета соединяла с посредственной внешностью две вещи: у нее были глаза, которые порой бывали хороши, порой глупы. Но ее нога была действительно очень мала, и почти никто из ее подруг не мог надеть ее туфель.
«Пушкин заметил это преимущество, и его жадные глаза следили по блестящему паркету за ножками молодой Олениной".
«Он только что вернулся из шестилетней ссылки. Все — мужчины и женщины — старались оказывать ему внимание, которое всегда питают к гению. Одни делали это ради моды, другие — чтобы иметь прелестные стихи и приобрести благодаря этому репутацию, иные, наконец, вследствие истинного почтения к гению, но большинство — потому, что он был в милости у государя Николая Павловича, который был его цензором.
Анета знала его, когда была еще ребенком. С тех пор она с восторгом восхищалась его увлекательной поэзией.
«Она тоже захотела отличить знаменитого поэта: она подошла и выбрала его на один из танцев; боязнь, что она будет осмеяна им, заставила ее опустить глаза и покраснеть, подходя к нему. Небрежность, с которой он спросил у нее, где ее место, задела ее. Предположение, что Пушкин мог принять ее за дуру, оскорбило ее, но она ответила просто и за весь остальной вечер уже не решалась выбрать его.
«Но тогда он в свою очередь подошел выбрать ее исполнить фигуру, и она увидела его, приближающегося к ней.
«Она подала ему руку, отвернув голову и улыбаясь, потому что это была честь, которой все завидовали».
Следующие встречи Пушкина с Олениной, о которых мы знаем, относятся уже к весне 1828 года.
Вяземский пишет жене 18 апреля 1828 года: «Вчера немного восплясовали мы у Олениных. Ничего, потому что никого замечательного не было. Девица Оленина довольно бойкая штучка: Пушкин называет ее "драгунчиком" и за этим драгунчиком ухаживает».
Поэт в эти дни чертит среди черновиков «Полтавы» анаграммы: «Eli Eninelo», «ettenna eninelo», «eninelo ettenna», «Olenina» и, наконец, «Annette» и поверх этого имени свою фамилию «Pouchkine». Пушкин задумывался уже о возможности брака с Олениной.
В середине мая Оленины переехали за город, на свою дачу Приютино*, под Петербургом. Поэт начал часто посещать Олениных в их усадьбе.
Алексей Николаевич Оленин, будучи президентом Академии художеств и директором императорской Публичной библиотеки, вместе с женой обеспечивали передовым людям того времени (первая половина XIX века) возможность общения. В их усадьбе каждому отводилась отдельная комната, создавались условия для вольготного препровождения времени: в любое время дня и ночи каждый мог заниматься тем, чего душа желала — гулять, развлекаться.
Здесь, бывали В.Жуковский, И.Глинка и А.Мицкевич, бывал и Пушкин. Маленькая Анна, или Аннет, чаще всего льнула к князю Голицыну. Больше всех ее баловали Н.Гнедич и И.Крылов.
И в 1828 году Пушкин впервые решил жениться и сделал предложение, но получил отказ от Олениных: ни Анна, ни её родители не желали этого брака в силу разных причин как личного, так и политического порядка. Насколько серьёзна была любовь Пушкина к Олениной, свидетельствуют его черновики, где он рисовал её портреты, писал её имя и анаграммы. По словам Т.Г. Цявловской, «она была центральным образом его лирики 1828 года".
В сентябре 1828 года Пушкин напишет своему другу Вяземскому: «Я пустился в свет, потому что бесприютен». Вяземский заметил скрытый смысл в последнем слове. Да, Пушкин стал бесприютен, но не хотел ездить в Приютино, где всегда было интересно.
Обида была большой. И в декабре 1829 года в восьмой главе «Евгения Онегина» Пушкин упоминает Анну Оленину в образе Лизы Лосиной, которая «... так жеманна, так мала, () Так неопрятна, так писклива, () Что поневоле каждый гость () Предполагал в ней ум и злость». Сам же Оленин «пролаз, о двух ногах нулек горбатый...». Эти строки скорее всего писались для себя, может быть, для обретения внутреннего равновесия. Не потому ли они не вошли в окончательный вариант «Евгения Онегина»?
Пушкиноведы установили, что известное стихотворение «Я вас любил; Любовь ещё, быть может…» посвящено Олениной.
Я вас любил; любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.
К Олениной относят стихотворения Пушкина «Увы, язык любви болтливый…», «To Dawe, Esq-r», «Её глаза», «Ты и Вы», «Кобылица молодая», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Что в имени тебе моем?».
Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный Волны, плеснувшей в берег дальный, Как звук ночной в лесу глухом. Оно на памятном листке Оставит мертвый след, подобный Узору надписи надгробной На непонятном языке. Действительно, имя Пушкина для Олениной умерло. Она не придала большого значения разрыву с поэтом. Уже после смерти Пушкина умерла мама Анны — Елизавета Марковна, а Приютино было продано. Опорой Анны был только отец. Анне было за тридцать — это был возраст для нравов XIX века. Анна Алексеевна вышла замуж уже после смерти Пушкина в 1840 году в возрасте 32-х лет. Её мужем стал офицер лейб-гвардии гусарского полка Фёдор Александрович Андро (1804—1885), после смерти своего отца унаследовавший титул графа Ланжерона.
В 1844 семья переехала в Варшаву, где Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Её муж ревновал к прошлому и «всё, что некогда наполняло её девичью жизнь, не должно было более существовать, даже как воспоминание». После смерти мужа Анна Алексеевна переехала в имение младшей дочери Антонины Фёдоровны Уваровой в Волынской губернии. После смерти 18 декабря 1888 года её архив был разделён между дочерьми.
По свидетельству внучки Анны Алексеевны Ольги Николаевны Оом, издавшей в 1936 году в Париже дневник своей бабушки, в её альбомы великий поэт внёс некоторые обращённые к ней стихотворения. О.Н. Оом в предисловии к изданию писала: «Зная, как я интересовалась её прошлым, бабушка оставила мне альбом, в котором среди других автографов Пушкин в 1829 году вписал стихи «Я вас любил: любовь ещё, быть может…». Под текстом этого стихотворения он в 1833 году сделал приписку: «plusqueparfait – давно прошедшее, 1833». Завещая мне этот альбом, Анна Алексеевна выразила желание, чтобы этот автограф с позднейшей припиской не был предан гласности.
* Приютино — бывшая усадьба первого директора Публичной библиотеки, президента Академии художеств А. Н. Оленина, одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века под Петербургом, микрорайон города Всеволожска Ленинградской области (с 1963 года). Усадьба расположена недалеко от платформы Бернгардовка Ириновского направления Октябрьской железной дороги, на 6-м километре Дороги жизни. В ней открыт литературно-художественный музей «Приютино».
Источники: Т. Г. ЦЯВЛОВСКАЯ ДНЕВНИК А. А. ОЛЕНИНОЙ stihi.ru›2013/12/09/5584
20 декабря 2015 11:13 20 декабря 2015 11:14 В субботу исполнилось 100 лет со дня рождения великой французской певицы Эдит Пиаф. Памяти Эдит Пиаф. 19.12.2015, На родине одной из самых известных певиц XX века во Франции прошли памятные мероприятия. Памяти Пиаф была посвящена месса в церкви Святого Иоанна Крестителя в ее родном парижском квартале Бельвиле. Многие парижане в субботу пришли на кладбище Пер-Лашез. Они принесли к могиле легенды шансона ее любимые цветы — белые розы. К столетию Пиаф во Франции также вышла специальная коллекция из 20 компакт-дисков. На них записаны 350 песен из репертуара артистки и семь ее концертов разных лет. В Национальной библиотеке Франции открылась большая выставка, посвященная творческому пути певицы. Кроме того, в канун столетия Пиаф главной награды Франции был удостоен композитор Шарль Дюмон, создавший самую знаменитую песню в ее репертуаре — Je ne regrette rien, сообщает ТАСС. В канун годовщины французские и российские артисты дали совместный концерт памяти Пиаф. Он прошел в российском посольстве в Париже. На вечер пришли представители артистических кругов Франции, политики, общественные деятели. Зал тепло встретил российского исполнителя Олега Погудина. Настоящее имя Пиаф — Эдит Джованна Гассьон. Прозвище Пиаф, означающее «воробушек», как нельзя лучше подходило миниатюрной исполнительнице ростом всего 147 см. Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1585500/?fb#ixzz3uqXnH1Vs
20 декабря 2015 11:22 20 декабря 1699 г. 316 лет назад вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января
20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. Почтовая марка СССР
24 декабря 2015 8:16 24 декабря 2015 8:19 24 и 25 декабря: у католиков Сочельник и Рождество.
Как у православных, так и католиков Рождество — наиболее значимый, наряду с Пасхой, праздник.
В более чем 140 странах это государственное торжество, во время которого большинство населения не работает.
Еще за четыре недели до этого события у католиков начинается Адвент: священники надевают фиолетовые сутаны — эта расцветка символизирует покаяние. Раньше народ в это время постился, но сейчас все стало не так строго. В Адвент верующие стараются усиленно каяться и исповедоваться. Каждое Богослужение четырех воскресений Адвента тематическое: первое посвящено пришествию Христа в конце времен; второе и третье отражают переход от Ветхого к Новому Завету, в третье воскресенье вспоминается предсказавший приход Христа Иоанн Креститель; четвертое посвящено евангельским событиям, непосредственно предшествовавшим Рождеству.
В сочельник у католиков начинается вигилия — всенощная служба. Вернее, их три — ночью, на заре и днем. В Средневековье они символизировали три рождения Христа — от Отца в начале всех времен, от Марии в человеческом воплощении и в душах верующих. В некоторых странах Европы эти три мессы именуются ангельской, пастырской и царской — по евангельским чтениям, повествующим о поклонении Младенцу соответственно ангелов, пастухов и царей.
С 1978 года, после избрания Папой Иоанна Павла II, в Ватикане после большого перерыва были возобновлены всенощные рождественские мессы. Они были приняты христианской церковью с V века, однако с XVIII века традиция в Западной Европе почти прекратилась. Зато такие всенощные рождественские службы продолжались в Польше. Папа-поляк Иоанн Павел II вернул всенощную рождественскую службу в Ватикан, а затем эту традицию продолжил его преемник — Бенедикт XVI. Рождество католики празднуют восемь дней, с 25 декабря по 1 января, посвящая каждый день кому-либо из святых или важному событию. Скажем, 28 декабря чтят память святых Невинных Младенцев Вифлеемских, и священники в этот день благословляют детей.
Кстати, не все христиане принимают Рождество — некоторые протестантские конфессии его отвергли. Скажем, кальвинисты запрещали праздник, не разрешая в этот день петь, отпрашиваться с работы и проводить застолья. В США был такой общественный деятель Ричард Столлман, который вообще предлагал 25 декабря заменить отмечанием дня рождения Исаака Ньютона — как символа торжества науки над религией.
|
Спасибо, уважаемый Виталий Владимирович, за Вашу страничку " Бабушкин сундук", не смогла удержаться и позаимствовала кое- что из него, надеюсь, вы не против.