Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29316 | Наверх ##
5 октября 2015 10:53 С. Н. Ефошкин. "Преподобный Сергий Радонежский. Благословение князя московского Димитрия Иоанновича со дружиною на битву. 1380год" 1994 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29316 | Наверх ##
5 октября 2015 10:54 С. Н. Ефошкин. "Преподобный Сергий Радонежский. Явление Пресвятой Богородицы" 1998 г.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
5 октября 2015 10:55 С. Н. Ефошкин "Преподобный Сергий Радонежский. По Руси" 1998 г.
5 октября 2015 10:56 Наталья Климова. "Воскрешение преподобным Сергием Радонежским мальчика"
Картина Натальи Климовой рассказывает о чуде воскрешения отрока. Отец нес тяжело больного сына святому Сергию, чтобы он исцелил ребенка. Но по дороге мальчик умер. Тогда, оставив тело в келье святого, отец в слезах ушел за гробом. Сергий же стал молиться Богу за отрока, и тут мальчик открыл глаза и зашевелился. Художница изобразила момент возвращения отца, еще не знающего, что сын его жив.
5 октября 2015 10:57 Василий Нестеренко. "Игумен земли русской"
5 октября 2015 11:01 5 октября 2015 11:01
7 октября 2015 10:41 8 октября. Памяти Марины Цветаевой.
Мари́на Ива́новна Цвета́ева (26 сентября (8 октября) 1892[2], Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века.
Марина Цветаева прожила удивительную, хоть и короткую жизнь. Некоторые интересные факты биографии Цветаевой стали известны только после ее смерти. Откройте поэтессу для себя по-новому!
1. Когда большинство детей в 6 лет только начинает изучать первые буквы, Муся или будущая поэтесса Марина Цветаева написала свои самые первые, путь еще и совсем детские стихи. Так как семья часто жила за границей, девочка прекрасно знала немецкий и французский. Уже в это время она могла писать свои стихи и на этих языках.
2. Чтобы издать свой первый сборник стихов, Марина Цветаева сама заработала деньги. В 1910 году мир увидел ее творение «Вечерний альбом»
3. В 18лет Марина Цветаева совсем не собиралась замуж. Шутя, она говорила, что сможет полюбить того, кто подарит ей камень, который ей больше всего нравится.
4. Отдыхая в Коктебеле у Максимилиана Волошина, она встретила Сергея Эфрона, который, ни о чем не подозревая, в первый день их случайного знакомства подарил ей сердоликовую бусину, которую нашел на пляже. Именно Эфрон и стал ее мужем.
5. Марина Цветаева постоянно в кого-то влюблялась. Кроме того, что она имела несколько связей с мужчинами на стороне, один раз она ушла из семьи к женщине. Ее любовницей стала София Парнок. Ей впоследствии поэтесса посвятила 17 стихов, объединенных в один цикл «Подруга», который изначально назвала «Ошибка». Марина Цветаева открыла свое агентство «Оле-Лукойе» и выпустила там, на собственные деньги, сборник «Волшебный фонарь» Здесь же увидела свет и книга ее мужа Сергея «Детство».
6. В августе 1941 года Марину Цветаеву вместе с ее сыном Муром (Георгием) отправляют в Елабугу. Пришел провожать ее Пастернак и принес веревку, которой предстояло перевязать вещи. Отдавая ее Марине, он, смеясь, отметил, что веревка очень крепкая, ей можно не только чемодан перевязать, но и повеситься на такой при необходимости. Его слова стали пророческими, потому что 31 августа хозяйка дома, где жила Марина с сыном, нашла в сенях постояльцу, повешенной на той самой злополучной веревке. Цветаева совершила самоубийство, пока никого не было дома.
7. Никто не знает точно, где расположена могила великой поэтессы. Похоронили ее в Татарстане в Елабуге, а вот место никто не запомнил, потому что не думали местные жители, что рядом с ними жила такая великая личность. Выглядела она в последние дни очень плохо, поэтому напоминала им старуху-ведьму, которой было всего 49 лет.
8. Отпевать тех, кто повесился, церковь не разрешает, но в 1990 году великий патриарх Алексий разрешил ее отпеть по просьбе оставшихся родственников и большой группы православных.
7 октября 2015 10:47 «Красной кистью…» Марина Цветаева
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась.
Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов.
Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.
Среди лирических стихов Марины Цветаевой встречается много грустных и печальных
ноток. Но тяжек был удел у Марины Цветаевой, и её семьи, и всех наших бабушек и
дедушек того времени — безжалостного времени, времени Первой Мировой войны,
Революции, сталинских концлагерей и Второй Мировой войны... Это было время утрат,
время боли, страданий и нищеты. Поэтому даже сквозь великое жизнелюбие Марины
Цветаевой проскальзывают то и дело печальные, грустные стихи не только о любви, но и
о жизни, о грустной судьбе русского человека.
Не любила, но плакала.
Не любила, но плакала. Нет, не любила, но все же Лишь тебе указала в тени обожаемый лик. Было все в нашем сне на любовь не похоже: Ни причин, ни улик.
Только нам этот образ кивнул из вечернего зала, Только мы — ты и я — принесли ему жалобный стих. Обожания нить нас сильнее связала, Чем влюбленность — других.
Но порыв миновал, и приблизился ласково кто-то, Кто молиться не мог, но любил. Осуждать не спеши! Ты мне памятен будешь, как самая нежная нота В пробужденьи души.
В этой грустной душе ты бродил, как в незапертом доме. (В нашем доме, весною...) Забывшей меня не зови! Все минуты свои я тобою наполнила, кроме Самой грустной — любви. Я бы хотела жить с Вами
Я бы хотела жить с Вами В маленьком городе, Где вечные сумерки И вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице Тонкий звон Старинных часов - как капельки времени.
И иногда, по вечерам Из какой-нибудь мансарды - Флейта.
И сам флейтист в окне, И большие тюльпаны на окнах. И может быть, Вы бы даже Меня не любили...
Вы бы лежали - каким я Вас люблю: ленивый, Равнодушный, беспечный. Изредка редкий треск Спички.
Папироса горит и гаснет, И долго-долго дрожит на её конце Серым коротким столбиком пепел. Вам даже лень стряхнуть его, И вся папироса летит в огонь... С большою нежностью
С большою нежностью - потому, Что скоро уйду от всех, Я все раздумываю, кому Достанется волчий мех,
Кому - разнеживающий плед И тонкая трость с борзой, Кому - серебряный мой браслет, Осыпанный бирюзой...
И все записки, и все цветы, Которых хранить невмочь... Последняя рифма моя - и ты, Последняя моя ночь!
Этот печальный стих очень автобиографичен: ведь во времена СССР её мужа Сергея Ефрона расстреляли, дочь заточили в тюрьму, её никто не брал на работу, даже посудомойкой, и 31 августа 1941 года Марина Цветаева не выдержала всех тягот и лишений новой, советской жизни и покончила жизнь самоубийством. Так что это не просто слова «Последняя моя ночь!»
7 октября 2015 10:48 Могила Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище г.Елабуги.
Gul Сообщений: 12521 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41403 | Наверх ##
7 октября 2015 11:58 7 октября 2015 12:01 Crotik49 написал: [q] Могила Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище г.Елабуги.
[/q]
Точное место захоронения Марины неизвестно... Анастасия Цветаева установила крест между четырьмя неизвестными могилами 1941 г. в той стороне кладбища, где Марина была похоронена, с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева» В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие. Позднее, будучи уже в возрасте за 90, Анастасия Цветаева стала утверждать, что могила находится на точном месте захоронения сестры и все сомнения являются всего лишь домыслами. С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями по решению Союза писателей Татарстана именуется официальной могилой М. И. Цветаевой. (Википедия) Идешь, на меня похожий, Глаза устремляя вниз. Я их опускала — тоже! Прохожий, остановись! Прочти — слепоты куриной И маков набрав букет — Что звали меня Мариной И сколько мне было лет. Не думай, что здесь — могила, Что я появлюсь, грозя.. . Я слишком сама любила Смеяться, когда нельзя! И кровь приливала к коже, И кудри мои вились.. . Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись! Сорви себе стебель дикий И ягоду ему вслед: Кладбищенской земляники Крупнее и слаще нет. Но только не стой угрюмо, Главу опустив на грудь. Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь. Как луч тебя освещает! Ты весь в золотой пыли.. . — И пусть тебя не смущает Мой голос из-под земли. Коктебель, 3 мая 1913 | | |
|