Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бессонница

Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29316

С. Н. Ефошкин. "Преподобный Сергий Радонежский. Благословение князя московского Димитрия Иоанновича со дружиною на битву. 1380год" 1994 г.

Прикрепленный файл: 3ff0e612a157.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

С. Н. Ефошкин. "Преподобный Сергий Радонежский. Явление Пресвятой Богородицы" 1998 г.

Прикрепленный файл: af199ac82944.jpg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

С. Н. Ефошкин "Преподобный Сергий Радонежский. По Руси" 1998 г.

Прикрепленный файл: 5b7399b5640e.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Наталья Климова. "Воскрешение преподобным Сергием Радонежским мальчика"

Картина Натальи Климовой рассказывает о чуде воскрешения отрока. Отец нес тяжело больного сына святому Сергию, чтобы он исцелил ребенка. Но по дороге мальчик умер. Тогда, оставив тело в келье святого, отец в слезах ушел за гробом. Сергий же стал молиться Богу за отрока, и тут мальчик открыл глаза и зашевелился. Художница изобразила момент возвращения отца, еще не знающего, что сын его жив.

Прикрепленный файл: 698763fe6714.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Василий Нестеренко. "Игумен земли русской"

Прикрепленный файл: 8e138a0d1b29.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Юрий Ракша. "Благословение Дмитрия Сергием Радонежским", левая часть триптиха

https://ru.wikipedia.org

Прикрепленный файл: 7ccf712940dc.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
8 октября. Памяти Марины Цветаевой.

Мари́на Ива́новна Цвета́ева (26 сентября (8 октября) 1892[2], Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века.

Марина Цветаева прожила удивительную, хоть и короткую жизнь. Некоторые интересные факты биографии Цветаевой стали известны только после ее смерти. Откройте поэтессу для себя по-новому!

1. Когда большинство детей в 6 лет только начинает изучать первые буквы, Муся или будущая поэтесса Марина Цветаева написала свои самые первые, путь еще и совсем детские стихи. Так как семья часто жила за границей, девочка прекрасно знала немецкий и французский. Уже в это время она могла писать свои стихи и на этих языках.

2. Чтобы издать свой первый сборник стихов, Марина Цветаева сама заработала деньги. В 1910 году мир увидел ее творение «Вечерний альбом»

3. В 18лет Марина Цветаева совсем не собиралась замуж. Шутя, она говорила, что сможет полюбить того, кто подарит ей камень, который ей больше всего нравится.

4. Отдыхая в Коктебеле у Максимилиана Волошина, она встретила Сергея Эфрона, который, ни о чем не подозревая, в первый день их случайного знакомства подарил ей сердоликовую бусину, которую нашел на пляже. Именно Эфрон и стал ее мужем.

5. Марина Цветаева постоянно в кого-то влюблялась. Кроме того, что она имела несколько связей с мужчинами на стороне, один раз она ушла из семьи к женщине. Ее любовницей стала София Парнок. Ей впоследствии поэтесса посвятила 17 стихов, объединенных в один цикл «Подруга», который изначально назвала «Ошибка».
Марина Цветаева открыла свое агентство «Оле-Лукойе» и выпустила там, на собственные деньги, сборник «Волшебный фонарь» Здесь же увидела свет и книга ее мужа Сергея «Детство».

6. В августе 1941 года Марину Цветаеву вместе с ее сыном Муром (Георгием) отправляют в Елабугу. Пришел провожать ее Пастернак и принес веревку, которой предстояло перевязать вещи. Отдавая ее Марине, он, смеясь, отметил, что веревка очень крепкая, ей можно не только чемодан перевязать, но и повеситься на такой при необходимости. Его слова стали пророческими, потому что 31 августа хозяйка дома, где жила Марина с сыном, нашла в сенях постояльцу, повешенной на той самой злополучной веревке. Цветаева совершила самоубийство, пока никого не было дома.

7. Никто не знает точно, где расположена могила великой поэтессы. Похоронили ее в Татарстане в Елабуге, а вот место никто не запомнил, потому что не думали местные жители, что рядом с ними жила такая великая личность. Выглядела она в последние дни очень плохо, поэтому напоминала им старуху-ведьму, которой было всего 49 лет.

8. Отпевать тех, кто повесился, церковь не разрешает, но в 1990 году великий патриарх Алексий разрешил ее отпеть по просьбе оставшихся родственников и большой группы православных.

Прикрепленный файл: 92488087_1827016_vkorone.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

«Красной кистью…» Марина Цветаева

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.

Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Среди лирических стихов Марины Цветаевой встречается много грустных и печальных

ноток. Но тяжек был удел у Марины Цветаевой, и её семьи, и всех наших бабушек и

дедушек того времени — безжалостного времени, времени Первой Мировой войны,

Революции, сталинских концлагерей и Второй Мировой войны... Это было время утрат,

время боли, страданий и нищеты. Поэтому даже сквозь великое жизнелюбие Марины

Цветаевой проскальзывают то и дело печальные, грустные стихи не только о любви, но и

о жизни, о грустной судьбе русского человека.

Не любила, но плакала.

Не любила, но плакала. Нет, не любила, но все же
Лишь тебе указала в тени обожаемый лик.
Было все в нашем сне на любовь не похоже: Ни причин, ни улик.

Только нам этот образ кивнул из вечернего зала,
Только мы — ты и я — принесли ему жалобный стих.
Обожания нить нас сильнее связала,
Чем влюбленность — других.

Но порыв миновал, и приблизился ласково кто-то,
Кто молиться не мог, но любил. Осуждать не спеши!
Ты мне памятен будешь, как самая нежная нота
В пробужденьи души.

В этой грустной душе ты бродил, как в незапертом доме.
(В нашем доме, весною...) Забывшей меня не зови!
Все минуты свои я тобою наполнила, кроме
Самой грустной — любви.

Я бы хотела жить с Вами

Я бы хотела жить с Вами
В маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола.

И в маленькой деревенской гостинице
Тонкий звон
Старинных часов - как капельки времени.

И иногда, по вечерам
Из какой-нибудь мансарды - Флейта.

И сам флейтист в окне,
И большие тюльпаны на окнах.
И может быть, Вы бы даже
Меня не любили...

Вы бы лежали - каким я
Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный.
Изредка редкий треск Спички.

Папироса горит и гаснет,
И долго-долго дрожит на её конце
Серым коротким столбиком пепел.
Вам даже лень стряхнуть его,
И вся папироса летит в огонь...

С большою нежностью

С большою нежностью - потому,
Что скоро уйду от всех,
Я все раздумываю, кому
Достанется волчий мех,

Кому - разнеживающий плед
И тонкая трость с борзой,
Кому - серебряный мой браслет,
Осыпанный бирюзой...

И все записки, и все цветы,
Которых хранить невмочь...
Последняя рифма моя - и ты,
Последняя моя ночь!

Этот печальный стих очень автобиографичен: ведь во времена СССР её мужа Сергея Ефрона расстреляли, дочь заточили в тюрьму, её никто не брал на работу, даже посудомойкой, и 31 августа 1941 года Марина Цветаева не выдержала всех тягот и лишений новой, советской жизни и покончила жизнь самоубийством. Так что это не просто слова «Последняя моя ночь!»

Прикрепленный файл: 64499331_1285475854_img_6406.jpg
---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Могила Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище г.Елабуги.

Прикрепленный файл: Marina-Ivanovna-zakhoronen.jpg
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41403

Crotik49 написал:
[q]
Могила Марины Цветаевой на Петропавловском кладбище г.Елабуги.
[/q]

Точное место захоронения Марины неизвестно...
Анастасия Цветаева установила крест между четырьмя неизвестными могилами 1941 г. в той стороне кладбища,
где Марина была похоронена, с надписью «В этой стороне кладбища похоронена Марина Ивановна Цветаева»

В 1970 году на этом месте было сооружено гранитное надгробие.
Позднее, будучи уже в возрасте за 90, Анастасия Цветаева стала утверждать, что могила находится на точном месте захоронения сестры и все сомнения являются всего лишь домыслами.

С начала 2000-х годов место расположения гранитного надгробия, обрамлённое плиткой и висячими цепями по решению Союза писателей Татарстана именуется официальной могилой М. И. Цветаевой. (Википедия)

Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя.. .
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились.. .
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед:
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли.. .
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

Коктебель, 3 мая 1913
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: Crotik49
Вверх ⇈