Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21107 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29389 | Наверх ##
18 сентября 2015 7:49 Герб Тотьмы утвержден 2 октября 1780 года. В верхней половине щита изображен герб Вологодский, в нижней половине черная лисица в золотом поле - «В знак того, что жители города в ловле тех зверей упражняются». Современный герб Тотьмы утвержден 20 июля 1999 года и почти повторяет первозданный герб.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21107 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29389 | Наверх ##
18 сентября 2015 7:52 В сентябре 1996 года в залах Входоиерусалимской церкви открыли Музей Мореходов. Его экспозиция повествует об истории тотемских морских экспедиций – тут и карты, и документы, и навигационные приборы, и фотографии. И энтузиасты продолжают пополнять музейные фонды.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
18 сентября 2015 7:54 18 сентября 2015 7:57 Дом-музей И.А.Кускова
Адрес: г. Тотьма, ,Чкаловский пер., д. 10 Режим работы: с 10.00 до 17.00 , выходные дни - понедельник, вторник
С деятельностью Российско – Американской компании на протяжении 30 лет была связана судьба тотьмича Ивана Александровича Кускова (1765- 1823гг.). В 1812 году Иван Кусков основал и являлся правителем русской крепости в Калифорнии, вошедшей в историю под названием «Форт Росс», в настоящее время национальный парк США.
Музей открыт в 1990 году в доме, где провел последние дни своей жизни по возвращению на родину И.А. Кусков. Это первый музей Русской Америки в России. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности тотемского морехода Ивана Кускова, содержит документы, письма, портреты, предметы той эпохи.
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | Лайк (1) |
20 сентября 2015 8:34 20 сентября 2015 8:45 Швейцарский поход Суворова
Швейцарский поход Суворова (10 [21] сентября — 27 сентября [8 октября] 1799 года— переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии.
В походе армия Суворова прошла с боями через Сен-Готард и Чёртов мост и совершила переход из долины Рёйса в Мутенскую долину, где попала в окружение. Однако в сражении в Мутенской долине русская армия под командованием Суворова нанесла поражение французской армии и вышла из окружения, после чего совершила переход через заснеженный труднодоступный перевал Рингенкопф (Паникс), откуда через город Кур направилась в сторону России.
Цель похода — разгром французских войск в Швейцарии — достигнута не была, возможно, из-за действий австрийских союзников, впоследствии оценённых историками как предательские.
Интересные факты о переходе Суворова через Альпы
Переход Александра Суворова через Альпы - блестящая операция или исторический миф? Как он готовился? В чем была его особенность? Вот несколько фактов, которые могут быть интересными.
План Вейройтера. Известно, что, во время подготовки плана перехода через Альпы, Александр Суворов опирался на расположение австрийского полковника Вейройтера. Идеи, которые предложил Вейройтер, были весьма интересны и предусматривали окружение и уничтожение французских войск в Швейцарии с помощью 3-х группировок союзников. Но план был построен без учета особенностей боевых действий в горах. К тому же, план был осуществлен штабно, т.е. без разведки местности. Дороги и «карнизы». Часто, когда говорят о военных походах через Альпы, речь идет о тяжелых боевых действиях в условиях горной войны. На самом желе высота этих не так высока относительно других. Но лишь три полководца решились на переход через Альпы по «карнизам»: это Ганнибал, Наполеон и Суворов. Все три полководца добились успеха, в том числе и за счет того, что выбрали очень опасный рискованный путь, путь по «карнизам» - узким тропам вдоль пропасти. Минимальная ширина такого «карниза» варьируется в Альпах порядка 50-ти сантиметров. Для армии с обозом и артиллерией такие тропинки чрезвычайно опасны и затруднительны. Бой в Мутенской долине. 20 сентября 1799 года произошел самый масштабный бой русских войск в ходе всего Швейцарского похода. Сражение в Мутенской долине во многом уникально. Во-первых - это единственное сражение в ходе Итальянского и Швейцарского походов Суворова, которое произошло на равнине. Во-вторых, сам ход боя был характерен для суворовской тактики, но проходил без участия русского полководца. Тактика горной войны. Суворов подготовил правила горной войны, которые стали одной из первых инструкций по ведению боевых действий в горах. Если традиционно полководцы старались избегать столкновений в горах, то Суворов допускал эту возможность. При этом основной упор делался на наступательные действия.
Победа или поражение. План действий союзных русско-австрийских войск в 1799 году в Швейцарии полностью провалился. Из трех корпусов два были разбиты, а войска Суворова ценой немалых потерь сумели выйти из ловушки. Тем не менее, переход через Альпы в условиях численного превосходства противника, отсутствия должного количества провианта и в условиях постоянно меняющейся обстановки позволяют говорить об успехе. Неслучайно все участники перехода от командующего и до нижних чинов были награждены. Суворов 28 октября 1799 года был произведен в генералиссимусы, став четвертым из пяти генералиссимусов в отечественной военной истории и первым, кто удостоился этого чина в полном соответствии с воинским уставом.
P.S. В письме Суворову Ростопчин отмечал: «До единого все ваши награждены, унтер-офицеры все произведены в офицеры». Позднее известный военный теоретик и военный министр России Дмитрий Алексеевич Милютин так оценил Швейцарский поход : «Неудачная эта кампания принесла русскому войску более чести, чем самая блистательная победа».
Источник: www.russian7.ru
Сен-Готардский перевал, медный барельеф у большого камня с надписью «Александру Суворову — благодарная Европа» на четырех языках.
20 сентября 2015 8:38 20 сентября 2015 8:39 Переход Суворова через Альпы
1899 год. Русский музей, Санкт-Петербург.
Surikov Vasily Суриков Василий
Картина Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Холст, масло, размер картины 495 × 373 см. Почти сразу же после окончания картины «Взятие снежного городка» художник увлекся новой идеей, которая родилась еще в Красноярске. Картина «Переход Суворова через Альпы» органично продолжает тему воинского героизма русски людей, начатую в «Покорении Сибири Ермаком. Холст расположен вертикально и демонстрирует неприступность скалистых гор, героически преодолеваемых русской армией. Пейзаж Василий Иванович писал в Швейцарии, на месте знаменитого исторического перехода.
Лицо Суворова обращено к лавине скатывающихся вниз людей, что создает впечатление его тесной связи с солдатами. Бесстрашные вояки смотря на своего полководца с обожанием и безграничны: доверием и готовы беспрекословно подчиняться любому его приказу. Подбирая расположение фигуры генералиссимуса и нужный ракурс, художник советовался со старшей дочерью Олей, у которой был отличный глазомер и чувство композиции. Однако на предложеие девушки убрать штыки, дабы верхние солдата не попали на них, Суриков категорически воскликнул: «Ни за что! Красота в сверкании. Нельзя русскому солдату без штыка». За эти непримкнутые по уставу штыки он впоследствии услышал много критики Но автор лишь хотел подчеркнуть, что у Суворова многое было «не по уставу», и при этом он оставался великим полководцем. На Двадцать седьмой выставке передвижников новая работа Сурикова, как обычно, оказалась в центре внимания. Главной ее удачей было, по мнении критиков, «сродство духовного начала» создателя картины и гениального полководца.
Именно в этот год отмечалось столетие итальянского похода Суворова. И снова живописец случайно попал к официальной дате. Картина «Переход Суворова через Альпы» была приобретена императором за двадцать пять тысяч рублей. В 1901 году Василию Ивановичу Сурикову был пожалован орден Святого Владимира 4-й степени за картины «Покорение Сибири Ермаком» и «Переход Суворова через Альпы». Художник орденов не носил, но для него было очень важно признание его заслуг перед отечеством. Вскоре пришло письмо из Франции: Люксембургский музей желал приобрести одну из исторических картин, «отличающихся большим патриотизмом». Живописцу было приятно, что его слава вышла за пределы горячо любимой родины: «Наконец-то, помаленьку узнают, что я такое!» Но, будучи патриотом, он хотел видеть свои полотна только в русских музеях.
В этом же году Сурикова пригласили на должность преподавателя в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Это было уже далеко не первое предложение подобного рода, которое он отклонил. Еще в 1893 году мастер не захотел преподавать в родной Академии художеств, о чем вежливо, но твердо уведомил администрацию, а позже, в 1907, отверг еще одно подобное лестное приглашение. На этот раз Василий Иванович объяснил причину отказа так: «Благодарю за честь выбора, но согласиться не могу.., считаю для себя как художника свободу выше всего». Теперь он был по-настоящему свободен, много путешествовал и отдавал все свое ничем не ограниченное время творчеству.
22 сентября 2015 13:17 22 сентября 2015 13:18 Стихотворения мученицы Татианы (Гримблит)
Вечная память
Ложь, клевета благодарностью будут Мне за любовь, за труды. Пусть меня каждый и все позабудут, — Помни всегда только Ты.
Вечную память мне дай, умоляю, Память Твою, мой Христос. С радостью светлой мой путь продвигаю, Муку мою кто унес?
Кто всю тоску, что мне сердце изъела, Счастьем, любовью сменил, Труд мой посильный в великое дело Благостно в подвиг вменил?..
Молодость, юность — в одежде терновой, Выпита чаша до дна. Вечная память мне смертным покровом, Верую, будет дана.
Вечер
Далеко за рекой кто-то песню поет, В этой песне тоска и печаль, А задумчивый ветер ту песню несет В серебристую, светлую даль.
Редко рыба всплеснется в вечерней тиши; Пахнет свежестью, сеном с лугов, И, в воде отражаясь, плывут камыши, Наклонились цветы с берегов.
Показался и месяца рог золотой, Огоньки заискрились в струях, Потянулся туман белоснежной мечтой, Бор шумит на прибрежных холмах.
Словно замерло все: уж давно замолчал Одинокий певец за рекой, Лишь ручей, по камням пробегая, журчал, Находя у залива покой.
В эту ясную ночь хорошо и тепло, Даже ветер покорно притих. Небо смотрится в чистое речки стекло Отраженьем созвездий своих.
1926 год
Легче вдруг стало душе, С сердца как камень свалился: Верно тогда за меня Кто-нибудь Богу молился.
1920 год
23 сентября 2015 8:56 23 сентября 2015 9:29 Лариса Рубальская
Родилась в Москве 24 сентября 1945 года. Многократный лауреат телеконкурса «Песня года». Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье. Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев, среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела. Оно лежало и на всех неверяще смотрело. Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку. И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке, А счастье так просилось в дом, так робко и неловко. Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало, Но «кто-то» мимо проходил и счастье замирало. Темнело, я брела домой. В карманах грея руки. Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки. Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный. Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины комочек маленький дрожал от горя и обиды. Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже, но к сожалению комок был никому не нужен. — И сколько стоит? — голос мой дрожал от напряжения. — Что? Это? — Это! — Да бери, оно — одни мученья! Я бережно взяла комок, к груди его прижала, Закутав в складочки пальто домой почти бежала. Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц, И даже блики фонарей как-будто улыбнулись… И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся. Нашелся все же человек, что счастьем не кидался. Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно, Что никому его не дам, и не верну обратно. ------------------------------------------------------------------------------- Белая ворона.
В обычное время настала весна. Весна - это время влюблённых. Росла у дороги простая сосна, На ней поселились вороны. Ну что ж тут такого? - сосна, как сосна, Вороны - обычное дело. Но в стае обычной ворона одна Была, представляете, белой!!! Без белой вороны, скажите мне, кто Заметил бы серую стаю? А с неба стремился весенний поток И снег, представляете, таял. ------------------------------------------------------------ Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу… Мне такое еще по плечу, Что не всякая юная выдержит! Я такое придумать могу, Что другие мне просто… завидуют! Юность блеклая в вечном долгу- Что я в ней, кроме скромности, видела? Кроме комплексов-что бы одеть?? Ну какие у нас были платьица… Не хочу и не буду стареть! Так себе я в судьбе обозначила Погляжу на себя-хороша! Три морщинки, подумаешь, трудности! Голос юный, красотка-душа, Ну, а в зеркале… вечные глупости! . С сайта http://www.inpearls.ru/
23 сентября 2015 8:59 23 сентября 2015 9:00 Мне повезло: я вовсе не из тех, Кто радости других не переносит, Кому невыносим чужой успех, Кто счастья лишь себе у Бога просит. Мне не нужны ни яхты, ни дома, Ни золото, ни шубы, ни брильянты. Что захочу - всего добьюсь сама, Насколько хватит сил, ума, таланта. Я не завидую ни яркой красоте (Не в этом счастье - постулат известный), Ни славе, ни богемной суете. Довольна я своей судьбой и местом. И все-таки я лгу себе самой, Мне это чувство подлое знакомо: Завидую я женщине одной, Что каждый день тебя встречает дома... ----------------------------------------------------------------------
В этом мире крохотном и шатком, Пока солнце будет нам сиять, Женщина останется загадкой, Что никто не в силах разгадать. Что такое Женское созданье? Можно еще многое сказать. Только что за тост без пожеланий? Надо все же что-то пожелать. Я желаю, чтоб у Вас сбывались Самые заветные мечты. Чтобы Вы все время улыбались. Ведь улыбка – признак красоты.
Я хочу, чтоб беды и печали Никогда не посещали Вас. Чтобы Вы друзей не забывали, А друзья не забывали Вас. Я желаю, чтобы Ваши дети Только радость приносили в дом, Чтобы день для Вас был вечно светел, И успех сопутствовал во всем. Пусть исчезнут горе и ненастье. Пусть все беды будут позади. И пусть море радости и счастья Жизнь простую в сказку превратит.
Пусть у Ваших ног лежат мужчины, Подставляя крепкое плечо! Будьте счастливы, красивы и любимы! Разве нужно что-нибудь еще?
23 сентября 2015 8:59 Лариса Рубальская.
25 сентября 2015 21:08
Анастасия Цветаева
русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой
26 сентября 1894 — 5 сентября 1993 Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!
Анастасия Ивановна Цветаева родилась (14) 26 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искусствоведа профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.
В 1912 году Анастасия вышла замуж за 19-летнего Бориса Трухачёва, и вскоре у молодой семьи родился сын Андрей. Анастасия не замкнулась в семейных заботах, а стала заниматься литературой. В 1915 году выходит ее первая книга – философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше. Семейная жизнь не задалась, и через некоторое время она выходит замуж второй раз – за Маврикия Александровича Минца, от брака с которым рождается сын Алексей. После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель и жили в гостях у него. Там Анастасию настигло горе – в Крыму умер от дизентерии сын Алеша.
В начале 1920-х годов Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М.Гершензона и Н.Бердяева её принимают в Союз писателей.
В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В этом же году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.
В апреле 1933 года Анастасия Цветаева была арестована в Москве. После хлопот Б.Пастернака, Е.П. Пешковой и М.Горького её через два с небольшим месяца освобождают. Но ненадолго: 2 сентября 1937 года её снова арестовывают, изымают все её сочинения и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит несколько лет в лагере и ещё несколько в ссылке.
О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия Ивановна узнаёт, находясь на поселении на Дальнем Востоке.
Анастасия Цветаева была освобождена только после смерти Сталина, а в 1959 году реабилитирована. После она жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период она создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году) и «Воспоминания».
Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея... Мария и Анастасия Цветаевы.
|
В Тотьме была неуоднократно, всегда поражалась красоте Тотемских храмов. Музей - дом И. А. Кускова тоже посещала. Город удивительный, Всем советую, будчи на земле Вологодской, посетить г. Тотьму, Спасо- Суморин монастырь, помолиться у раки преп. Феодосия Тотемского.