Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29659 | Наверх ##
10 августа 2015 18:27 Ольхов В.Н. Крым. Коктебель. Дом Волошина, 2013
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21119 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29659 | Наверх ##
10 августа 2015 18:32 «Оказавшись в Коктебеле, я воспользовался вынужденным перерывом в работе, чтобы взяться за самовоспитание в живописи. Прежде всего я взялся за этюды пейзажа: приучил себя писать всегда точно, быстро и широко… Я начал писать не масляными красками, а темперой на больших листах картона. Это мне давало, с одной стороны, возможность увеличить размеры этюдов, с другой же, так как темпера имеет свойство сильно меняться высыхая, это меня учило работать вслепую (то есть как бы писать на машинке с закрытым шрифтом). Это неудобство меня приучило к сознательности работы, и тот факт, что [в] темпере почти невозможно подобрать тон раз взятый, — к умеренности в употреблении красок и чистоте палитры. Акварелью я начал работать с начала войны. Начало войны и её первые годы застали меня в пограничной полосе — сперва в Крыму, потом в Базеле, позже в Биаррице, где работы с натуры были невозможны по условиям военного времени. Всякий рисовавший с натуры в те годы, естественно, бывал заподозрен в шпионстве и съёмке планов. Это меня освободило от прикованности к натуре и было благодеянием для моей живописи. Акварель непригодна к работам с натуры. Она требует стола, а не мольберта, затенённого места, тех удобств, что для масляной техники не требуются. Я стал писать по памяти, стараясь запомнить основные линии и композицию пейзажа. Что касается красок, это было нетрудно, так как и раньше я, наметив себе линейную схему, часто заканчивал дома этюды, начатые с натуры. В конце концов, я понял, что в натуре надо брать только рисунок и помнить общий тон. А всё остальное представляет логическое развитие первоначальных данных, которое идёт соответственно понятым ранее законам света и воздушной перспективы. Война, а потом революция ограничили мои технические средства только акварелью. У меня был известный запас акварельной бумаги, и экономия красок позволила мне его длить долго. Плохая акварельная бумага тоже дала мне многие возможности. Русская бумага отличается малой проклеенностью. Я к ней приспособился, прокрывая сразу нужным тоном, и работал от светлого к тёмному без поправок, без смываний и протираний. Эту эволюцию можно легко проследить по ретроспективному отделу моей выставки. Это борьба с материалом и постепенное преодоление его. Если масляная живопись работает на контрастах, сопоставляя самые яркие и самые противоположные цвета, то акварель работает в одном тоне и светотени. К акварели больше, чем ко всякой иной живописи, применимы слова Гёте, которыми он начинает свою «теорию цветов», определяя её как трагедию солнечного луча, который проникает через ряд замутненных сфер, дробясь и отражаясь в глубинах вещества. Это есть основная тема всякой живописи, а акварельной по преимуществу».
Рассказ Волошина «о самом себе» как о художнике, о своём «самовоспитании в живописи» написан в 1930 году для каталога выставки его акварелей (неосуществленной)
11 августа 1932 г. в 11 часов утра, на 56-м году жизни, в Коктебеле скончался Максимилиан Александрович Волошин. 12 августа он был погребён на горе Кучук-Енишары (впоследствии получившей название Волошинской).
Могила Волошина на горе Кучук-Енишар
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
10 августа 2015 18:38 10 августа 2015 19:51 Несколько стихов Максимилиана Волошина.
Обманите меня... но совсем, навсегда... Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда... Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум... И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье порою горит на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке... А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман... Обманите и сами поверьте в обман.
Валерию Брюсову
По ночам, когда в тумане Звезды в небе время ткут, Я ловлю разрывы ткани В вечном кружеве минут.
Я ловлю в мгновенья эти, Как свивается покров Со всего, что в формах, в цвете, Со всего, что в звуке слов.
Да, я помню мир иной - Полустертый, непохожий, В вашем мире я - прохожий, Близкий всем, всему чужой. Ряд случайных сочетаний Мировых путей и сил В этот мир замкнутых граней Влил меня и воплотил.
Как ядро к ноге прикован Шар земной. Свершая путь, Я не смею, зачарован, Вниз на звезды заглянуть. Что одни зовут звериным, Что одни зовут людским - Мне, который был единым, Стать отдельным и мужским!
Вечность с жгучей пустотою Неразгаданных чудес Скрыта близкой синевою Примиряющих небес. Мне так радостно и ново Все обычное для вас - Я люблю обманность слова И прозрачность ваших глаз. Ваши детские понятья Смерти, зла, любви, грехов - Мир души, одетый в платье Из священных, лживых слов. Гармонично и поблёкло В них мерцает мир вещей, Как узорчатые стекла В мгле готических церквей... В вечных поисках истоков Я люблю в себе следить Жутких мыслей и пороков Нас связующую нить.
Когда ж уйду я в вечность снова? И мне раскроется она, Так ослепительно ясна Так беспощадна, так сурова И звездным ужасом полна! 1903, Коктебель
Таиах
Тихо, грустно и безгневно Ты взглянула. Надо ль слов? Час настал. Прощай, царевна! Я устал от лунных снов.
Ты живешь в подводной сини Предрассветной глубины, Вкруг тебя в твоей пустыне Расцветают вечно сны.
Много дней с тобою рядом Я глядел в твое стекло. Много грез под нашим взглядом Расцвело и отцвело.
Все, во что мы в жизни верим, Претворялось в твой кристалл. Душен стал мне узкий терем, Сны увяли, я устал...
Я устал от лунной сказки, Я устал не видеть дня. Мне нужны земные ласки, Пламя алого огня.
Я иду к разгулам будней, К шумам буйных площадей, К ярким полымям полудней, К пестроте живых людей...
Не царевич я! Прохожий На него, я был иной... Ты ведь знала: я - Прохожий, Близкий всем, всему чужой.
Тот, кто раз сошел с вершины, С ледяных престолов гор, Тот из облачной долины Не вернется на простор.
Мы друг друга не забудем. И, целуя дольний прах, Отнесу я сказку людям О царевне Таиах.
Май 1905, Париж
Так странно, свободно и просто Мне выявлен смысл бытия, И скрытое в семени "я", И тайна цветенья и роста. В растенье и в камне - везде, В горах, в облаках, над горами И в звере, и в синей звезде, Я слышу поющее пламя. Август 1912
*
Маргарите Васильевне Сабашниковой
Я ждал страданья столько лет Всей цельностью несознанного счастья. И боль пришла, как тихий синий свет, И обвилась вкруг сердца, как запястье.
Желанный луч с собой принес Такие жгучие, мучительные ласки. Сквозь влажную лучистость слез По миру разлились невиданные краски.
И сердце стало из стекла, И в нем так тонко пела рана: "О, боль, когда бы ни пришла, Всегда приходит слишком рано".
1903
Максимилиан Волошин. Стихотворения. Библиотека поэта. Малая серия. Ленинград: Советский писатель, 1977. На фото Аморя, Маргоря, Маргарита Сабашникова... . Первая любовь и первая жена Максимилиана Волошина.
Иринна Воронеж Сообщений: 2494 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22811 | Наверх ##
10 августа 2015 20:09
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
11 августа 2015 13:49 11 августа день памяти Максимилиана Волошина.
ПОЛДЕНЬ.
Травою жесткою,пахучей и седой Порос бесплодный скат извилистой долины, Белеет молочай. Пласты размытой глины Искрятся грифелем,и сланцем, и слюдой.
По стенам шифера, источенным водой, Побеги каперсов; иссохший ствол маслины; А выше за холмом лиловые вершины Подъемлет Карадаг зубчатою стеной.
И этот тусклый зной, и горы в дымке мутной, И запах душных трав, и камней отблеск ртутный, И злобный крик цикад, и клекот хищных птиц-
Мутят сознание. И зной дрожит от крика... И там - во впадинах зияющих глазниц Огромный взгляд растоптанного Лика.
" Русский сонет" 1983 г. Москва" Советская Россия". --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1195 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3186 | Наверх ##
12 августа 2015 14:16 Волошина почитаю и читаю, Гумелевым зачитывался... но вот, к своему стыду, биографиями их не увлекался. А тут! - дуэль... одна женщина... ах! как романтично в мире МУЗ! и трагично... --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
Gul Сообщений: 12553 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41945 | Наверх ##
12 августа 2015 14:39 12 августа 2015 14:54
| | |
13 августа 2015 16:27 Бессмертник-кровь Маккавеев.
13 августа 2015 19:34 Лев Разумовский
КРОВЬ МАККАВЕЕВ
Ранним мартовским утром, на второй день пребывания на окраине Иерусалима, я вышел с этюдником в поисках интересного мотива.
Солнце было еще не жгучим, а ласковым, после асфальтового шоссе сразу начинался спуск в зеленую долину между поросшим хвойным лесом и колючим кустарником убегающим вниз каменистым склоном. Долину, или глубокую расщелину, обрамляли разновысокие холмы, где-то затененные до ультрамариновой синевы, где-то голубеющие в дымке на горизонте. Извилистая тропа вела меня вниз, с каждым пройденным шагом открывая новые виды растений, удивительные нагромождения камней и необычные цветовые сочетания.
Я вступал в незнакомый мне доселе мир - ближневосточный пейзаж, который отдаленно напоминал то ли камерное очарование литовских холмов и долин, то ли великолепие и мощь Кавказских гор, или что-то среднее между ними, своеобразное, похожее не на Богом данные красоты Кавказа и Литвы, а высаженное и взращенное руками первых поселенцев, превративших в леса и сады пустынные скалистые библейские холмы.
Медленное течение мысли вдруг оборвалось, так как где-то слева и снизу среди темных колючих кустов и охристых выходов скальных пород что-то ярко сверкнуло красным огоньком и тут же спряталось, потухло. Я сделал два шага в сторону и ахнул. Передо мной, как рассыпанные по земле рубины, открылись яркие красные цветы не виданной мной никогда чистоты и силы цвета… Горные маки! И какие!
Они не просто краснели - они горели под солнцем, как ясные фонарики-пятилистники на невысоком стебельке, аленькие цветочки из сказки Аксакова.
Я торопливо раскрыл этюдник и начал писать. Общее окружение - цветовые пятна камней, колючек и трав - я набросал довольно быстро, потом взялся за киноварь и кармин и с наслаждением прорисовал контуры ближайших цветков и разбег пятнышек уходящих цепочек.
Солнце, между тем, встало уже высоко, шляпу я забыл дома, и голову стало печь. Чем дальше, тем сильнее. Пришлось заканчивать работу - с нами, северянами, израильское солнышко не шутит.
Собрав этюдник и повесив его на плечо, я сорвал несколько маков, чтобы закончить этюд дома по памяти. Поднялся в гору, вышел на шоссе и сразу издали увидел своего знакомого из Ленинграда, который жил здесь уже около пяти лет. Он тоже узнал меня, заулыбался во весь рот, помахал мне рукой, и мы пошли навстречу друг другу.
По мере того как он подходил ко мне все ближе, я увидел, почувствовал некоторую странность: улыбка сходила с его лица, и смотрел он не на меня, а на цветы в моей руке.
- Привет, Исаак! - бодро выкрикнул я. - Вот мы и встретились на земле обетованной!
- Ты сорвал эти цветы? - вместо приветствия выдохнул мой знакомый с каким-то испугом.
- Да, - оторопело подтвердил я, - Это дикие маки, я сорвал их внизу на склоне…
- Это не маки, а колониоты, - прервал меня Исаак. - Спрячь их скорее! Если кто-нибудь увидит их в твоих руках, у тебя будут большие неприятности.
- Почему? Из-за трех диких цветков - большие неприятности?
- Эти цветы здесь священны. Их считают каплями крови израильских солдат, павших за независимость Израиля в 1948 году.
Я спрятал цветы за пазуху, и они еще раз показались мне огоньками, потому что жгли мне кожу.
Много лет спустя, в зале, где экспонировалась выставка моих акварельных пейзажей, за накрытыми столами с вином и всяческой снедью, собрались седые серьезные мужчины. Все они были празднично одеты, множество орденов и медалей украшали их пиджаки и мундиры.
- Мы сегодня празднуем Хануку, - сказал ведущий и поднял бокал с вином, - Один из главных еврейских праздников в честь победы Маккавеев над врагами в 167 году до нашей эры. Нам, участникам великой битвы с фашизмом, этот праздник должен быть особенно дорог. Разрешите открыть наш праздник великолепными стихами Бунина, которые могут стать камертоном всей нашей сегодняшней встречи. Но сначала несколько слов. Ранней весной расцветают в Израиле красивые цветы, похожие на маки. Их можно видеть не только на лесных полянах, на обочинах дорог, - везде и всюду видны их ярко красные лепестки. Называются они "кровь Маккавеев".
И. Бунин
ИЕРУСАЛИМ
Это было весной. За восточной стеной был горячий и радостный зной. Зеленела трава. Ни припеке во рву мак кропил огоньками траву. И сказал проводник: "Господин! Я - еврей, и, быть может, потомок царей. Погляди на цветы по сионским стенам: это все, что осталося нам". Я спросил: "На цветы?" И услышал в ответ: Господин! Это праотцев след. Кровь погибших в боях. Каждый год, как весна, красным маком восходит она.
Я впервые слышал эти стихи, и нарастающий с каждым словом интерес вдруг обернулся для меня ясным временным мостом между Маккавеями и Буниным, между Буниным и собой…
А на стенке в простой деревянной рамке алели мои маки, такие же прекрасные, как и две тысячи лет тому назад… lev-razumovsky.ru›rus/stories/krov_makkaveev.htm
13 августа 2015 20:22 13 августа 2015 20:37 Опера Антона Рубинштейна «Маккавеи»
МАККАВЕИ (Die Die Maccabäer) — опера А. Рубинштейна немецкое либретто С. Мозенталя по одноименной трагедии О. Людвига. Премьера: Берлин, 17 апреля 1875 г., под управлением автора; затем опера представлена в Праге, Стокгольме (1875), Мюнхене и Гамбурге (1876), Вене (1878), Дрездене (1904) и т. д.; в России в первый раз: Петербург, Мариинский театр, 10 января 1877 г., под управлением автора; затем — Москва, Большой театр, 23 февраля 1883 г.
Это сочинение посвящено теме борьбы иудеев за свободу (II в. до н. э.). Оно родственно ораториям Генделя героическим характером музыки и преемственно связано с Юдифыо Серова, оригинально преломляющей гражданственную героику Генделя. «Маккавеи» — произведение ораториального типа, в котором определяющую роль играет не сюжетное, а музыкальное развитие. Поздно попавшая на русскую сцену, опера неоднократно с успехом на ней исполнялась, увлекая слушателей, несмотря на отдаленность эпохи, к которой относится действие. Она ставилась в Москве (1895, 1899, 1905), Киеве (1888), Саратове (1893), Петербурге (1893, 1898, 1909).
А. Гозенпуд
classic-music.ru›opera_maccabaer.html
Сюжетом 15-го Слова учений Григория Богослова стал подвиг мучеников Маккавеев.hramilii.ucoz.ru
|
Спасибо, Гульнара, с удовольствием прочитала Ваш материал на эту тему!