Бессонница
Стихи, афоризмы, цитаты, мысли вслух, которые иногда захочется перечитать и вспомнить, и чаще всего ночью, когда не спится...
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29316 | Наверх ##
12 апреля 2015 10:54 12 апреля 2015 10:57 Саша Черный
Пасхальный перезвон
Пан - пьян ! Красные яички Пан - пьян ! Красные носы. Били - бьют ! Радостные личики. Бьют -били ! Груды колбасы.
Дал - дам ! Праздничные взятки. Дам - дал ! И этим и тем. Пили -ели ! Визиты в перчатках. Ели - пили ! Водка и крем.
Пан - пьян ! Наливки и студни. Пьян - пан ! Боль в животе. Били - бьют ! И снова будни Бьют - били ! Конец мечте.
--- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
Crotik49Модератор раздела почётный участник  Вологда, Сообщений: 21098 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 29316 | Наверх ##
12 апреля 2015 18:35 13 апреля 2015 5:14 КРАСНАЯ ГОРКА Красная горка - первое воскресенье после Пасхи
Последний день пасхальной недели - Красная горка (первое воскресенье после Пасхи). Слова "Красная горка" были известны по всей России и означали весну с ее красным солнышком, с ее красной Пасхой. Весна красная, т. е. красивая, веселая, оживленная долгожданным теплом и водами, сбросившими ледяные оковы. В это время обыкновенно реки разливаются от снегов и заливают низменности, причем остаются возвышенные, гористые места, или горки, где на Пасху обычно и устраивают гулянья. Еще в дохристианские времена на Руси весной отмечали Красную горку (другое название этого праздника - Ляльник. Леля - дочь Лады, богиня возрождающейся природы, первых всходов, молодости, любви. От имени Лели образовались такие слова, как лелеять, люлька, леля. Обычно девушки выбирали Лелю, наряжали ее в белый вышитый сарафан. Они надевали на нее венок из свежих цветов, перевязывали лентами, вплетали в косы зелень. Лелю усаживали на скамью из дерна, на которой уложены приношения: по одну сторону - хлеб, а по другую - кувшин с молоком, масло, яйца, сыр, сметана, у ног складывали сплетенные венки. Вокруг нее водили хороводы, а Леля раздавала угощения и подарки подругам, бросала им венки. Эти подарки сохраняли на счастье. Праздник проводился на возвышенности, поэтому и называли его еще Красная (или Девичья) горка. Именно на этом празднике Снегурочка прыгнула через костер и превратилась в белое облачко. Во времена древнерусского язычества в этот день зажигали по холмам священные костры - огни в честь Даждьбога (бог Солнца, его олицетворение). Вокруг огней совершались жертвоприношения и мольбища. Здесь же вершился суд - "полюдье". В большинстве краев России Красной горкой называли первое воскресенье после Пасхи, хотя в некоторых местах так именовали Юрьев день, но везде Красною горкою величали весеннюю пору, время свободы от тяжелого земледельческого труда, когда к сельскохозяйственным делам еще только приступают. Обыкновенно в это время еще вся молодежь была в деревне, никто из тех, кто занимался промыслами фабричными, плотницкими или речными работами, не уходил на заработки. Между тем - каждый крестьянин-семьянин желал принять работницу в дом, и если имел неженатого сына, то старался в это свободное время окрутить молодца. Красная горка считается девичьим праздником, и поскольку в этот день происходят свадьбы и идет усиленное сватовство, то на игры являются обыкновенно все девушки до единой (конечно, в лучших нарядах, потому что в этот день происходит выбор женихами невест). Считается даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую уродину; а девушка или вовсе не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего "мужичонку-замухрышку". "Сочтемся весной на бревнах - на Красной веселой горке, сочтемся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся", - гласит народная прибаутка. И ждут этих дней заневестившиеся девушки с неменьшим нетерпением, чем Светлого воскресения. Весело проходили "зеленые смотрины". В Костромской губернии, например, существовал обычай, позволяющий парням обливать водой приглянувшихся им девушек. Кто обольет которую, тот за нее и должен свататься. До позднего вечера звучали песни и водились хороводы: Не шелковая травинка Окол пенья вьется, Красавица девушка Дружка не дождется. Я ждала два месяца, Подожду денечек: Не воротится ль назад Миленький дружочек ? Встретила, заметила Своего любезного: "Ты пожалуй, молодец, В нашу круговую, Выбирай-ка, удалой, Девицу любую ". В Северном Поволжье Красная горка называлась "кликушным воскресеньем", т. к. в этот день односельчане ходили к домам молодоженов, "окликали молодых", которые за пение выносили по яйцу и стопочке. Вьюница-молодица! Выходи на крыльцо, Выноси красное яйцо! А не вынесешь яйцо, Разломаем все крыльцо. Заклинание весны. В этот день совершалось заклинание весны. Оно начиналось с солнечным восходом и проходило на той же Красной горке. При первых лучах солнца молодежь с выбранной "хороводницей" во главе приступала к выполнению старинного обряда. Хороводница выходила на середину круга и произносила заклинание: "Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко!.. Я, девушка (имя), путем-дорожкой шла-прошла, золот ключ нашла. Кого хочу - того люблю, кого сама знаю - тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца (имя) на многие годы, на долгие весны, на веки-веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!". Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем затягивались песни.... Была такая поговорка: "Веселы песни о Масленице, а веселей того - о Радонице". И еще: "Веселая Масленица - беспросыпная горе-пьяница, а гульливая Радоница - светлой радости приятельница". И, наконец, третье слово оба первые дополняет и поясняет: "Масленые пьяные песни о голодный Велик-Пост разбиваются, колокольным постным звоном глушатся, а радоницкие-вьюношные по Красным горкам раздаются, с семицкими - девичьими перекликаются. По старинному поверью, песням этим радуются не только живые, а и мертвые... http:// www liveihternet/ru/users/inna_kravchyk/post 257868302//
 --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
opel45 казахстан алматы Сообщений: 2193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
12 апреля 2015 20:52 Оля, со Светлой Пасхой! Какая чудная подборка по поводу этой святой даты! Молодчина ты! --- Ельцовы Панцыревы Агнцевы Добряковы Преображенские Скворцовы Подстаницкие Четверухины Орнатские Товиевы Кулаковы Малинины Воскресенские Зябловы Устьрецкие Леоферовы Захаровы Образцовы Богородские Голубковы | | |
14 апреля 2015 10:17 14 апреля 2015 10:54 Отец Иоанн Ильич Сергиев (впоследствии прославленный как святой праведный Иоанн Кронштадтский), провидев духом истинного подвижника, не сказав ни слова, поцеловал руку этому офицеру, вошедшему в алтарь Андреевского собора в Кронштадте, будущему схимнику и старцу.
Этот удивительный человек, в миру Павел Иванович Плиханков, родился в семье купца, выходца из оренбургских казаков. Закончил Полоцкую военную гимназию, затем Оренбургское военное училище, дослужился до полковника. И уже 44-летним, а в XIX в. это был весьма зрелый возраст, в расцвете военной карьеры ушел в Оптину пустынь прямиком к преподобному Амвросию Оптинскому, по той самой лесной короткой тропиночке, ведущей и сегодня к келии старца, по которой хаживали монахи, Гоголь, Достоевский, братья Киреевские, И. Тургенев и Л. Толстой, и многотысячные паломники со всей России.
Читатели и критики повести «Отец Сергий» Льва Николаевича Толстого,обратили внимание,что образ главного героя был внешне похож на Варсонофия Оптинского.На этом сходство и заканчивается,преп.Варсонофия был человеком высокой духовной жизни. Он, получив телеграмму от графа Л. Толстого, отправился со Святыми Таинами на станцию Астапово Липецкой губернии, дабы принять предсмертную покаянную исповедь у умиравшего Льва Николаевича, отлученного от Церкви. Впоследствии он с грустью вспоминал: «Не допустили меня к Толстому… Молил врачей, родных, ничего не помогло. Хотя он и Лев был, но не смог разорвать кольцо той цепи, которою сковал его сатана». Ранее старец говорил: «Великое зло – это толстовское учение, сколько оно губит молодых душ. Раньше Толстой действительно был светочем в литературе, но впоследствии его фонарь погас, и он очутился во тьме, и как слепой он забрёл в болото, где завяз и погиб».
По отзыву преп. Нектария Оптинского, у которого преп. Варсонофий много лет был келейником, «из блестящего военного, в одну ночь, по соизволению Божию, Варсонофий стал великим старцем». Речь о том, что в 1881 г. Павел заболел воспалением легких, фактически умирал. Но когда по просьбе больного денщик начал читать Евангелие, последовало чудесное видение, во время которого наступило духовное прозрение больного, увидевшего открытыми небеса и содрогнувшегося от великого страха и света.Каждый вечер в течение трех лет ходил для бесед к старцам: сначала к преподобному Анатолию, а затем к преподобному Иосифу. Десять лет провел в затворе под руководством старцев Анатолия и Нектария.
Старец Варсонофий обладал всей полнотой даров, присущих оптинским старцам: прозорливостью, чудотворением, способностью изгонять нечистых духов, исцелять болезни. Он сподобился истинных пророчеств о рае. Его видели на молитве – озаренным неземным светом. По кончине своей он несколько раз являлся оптинским инокам.
Духовный сын старца игумен Иннокентий (Павлов) говорил: «Это был гигант духа. Без его совета и благословения и сам настоятель монастыря отец Ксенофонт ничего не делал, а о его духовных качествах и великом обаянии, которое он имел на всех своих духовных чад, можно судить по краткому выражению из надгробного слова: «Гиганта малыми деревцами не заменишь»».
В 1904 г. иеромонах Варсонофий был послан на русско-японскую войну священником при отряде Красного Креста; служил при лазарете имени преп. Серафима Саровского. По возвращении в духовной беседе с чадами рассказывал: «Когда я встретился лицом к лицу с русскими ранеными воинами, я убедился, какая бездна христианской любви и самоотвержения заключается в сердце русского человека, и нигде, может быть, они не проявляются в такой изумляющей силе и величии, как на поле брани. Только в тяжкие годины войн познается воочию, что вера Христова есть дыхание и жизнь русского народа ".
Преп. Варсонофий глубоко почитал преп. Амвросия, который когда-то впервые прозорливо принял его в своей келии, велел оставаться в миру еще два года «искушений», а в некий момент наставил покончить все дела в три месяца, указав, что если не приедет в обитель к сроку, то погибнет. Известно, что полковник Плиханков преодолел все немалые, как нарочно, возникавшие житейские препятствия и явился в Оптину пустынь в последний день указанного трехмесячного срока. Старец Амвросий лежал в гробу в церкви, и Павел Иванович приник к нему.
Этот удивительный человек, в сложенном ему современными оптинскими молитвенниками Акафисте названный «Небеснаго Иерусалима гражданином», «Божественных чудес изрядным дародателем», «ангельския крепости исполненным подвижником», этот воин Российской императорской армии и воин Христов имел правоту, любовь и дерзновение высказать ясно и глубоко: ruspalom.ru›index.php/article/lasarev1
Рака преподобных Иосифа Варсонофия и Анатолия Оптинских во Владимирском соборе справа налево
15 апреля 2015 18:46 16 апреля 2015 8:49 СВЯЩЕННИК. АЛЕКСАНДР ЕЛЬЧАНИНОВ
От радостных картин евангельской веры , обращаясь к себе, мы испытываем смущение. Мы не только не двигаем горами, но мы не имеем и того спокойствия, устойчивости, радости, которые дает вера; уныние, страх, смятение сердца - наши обычные состояния. И в отчаянии мы часто просим дать хоть какие-нибудь доказательства , ничтожный знак присутствия Божия около нас, - хоть намек на благое Его промышление о нас.
Но ожидание доказательств бытия Божия есть отказ от подвига веры.
Бог не принуждает и не насилует нас . Вера есть акт свободной избирающей любви.
Но, скажем мы, Господь давал Фоме свидетельства Своего бытия. Для грешных душ и это не помощь- можно видеть и не верить , как фарисеи. И мы имеем чудеса , совершенные в наше время : чудесные исцеления , семейные чудеса, случаи из нашей жизни, которые иначе, как чудо, истолковать нельзя.
Помоги же нам, Господь, воспоминаниями о бесчисленных проявлениях любви Бога к нам, утвердиться в вере, от которой сила, радость и мир.
" Записи" Священник Александр Ельчанинов издание Сретенского монастыря
1996 г. стр. 58. --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
16 апреля 2015 8:11 16 апреля 2015 9:27
Притча Л.Н. Толстой — ТРИ СТАРЦА
в народе «Трое нас, трое вас»
Краткое содержание: Однажды, мимо острова проплывал на корабле известный и почитаемый всеми архиерей из Архангельска. Услыхав, что живут на острове рыбаки, которых народ почитает как святых чудотворцев, не поверил и решил сам все увидеть. А когда узнал, что рыбачки даже «Отче наш» не знают, стал их учить правильно молиться.
А молясь, не говорите лишнего, как язычники: ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им: ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у него. (Матф. VI, 8.)
Лев Николаевич Толстой Три старца
Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие. На том же корабле плыли богомольцы к угодникам. Ветер был попутный, погода ясная, не качало. Богомольцы — которые лежали, которые закусывали, которые сидели кучками — беседовали друг с дружкой. Вышел и архиерей на палубу, стал ходить взад и вперед по мосту. Подошел архиерей к носу, видит, собралась кучка народа. Мужичок показывает что-то рукой в море и говорит, а народ слушает. Остановился архиерей, посмотрел, куда показывал мужичок: ничего не видно, только море на солнце блестит. Подошел поближе архиерей, стал прислушиваться. Увидал архиерея мужичок, снял шапку и замолчал. Увидал и народ архиерея, тоже сняли шапки, почтенье сделали…
— Не стесняйтесь, братцы,— сказал архиерей. — Я тоже послушать подошел, что ты, добрый человек, рассказываешь.
— Да вот про старцев нам рыбачок рассказывал,— сказал один купец посмелее.
— Что про старцев? — спросил архиерей, подошел к борту и присел на ящик. — Расскажи и мне, я послушаю. Что ты показывал?
— Да вот островок маячит,— сказал мужичок и показал вперед в правую сторону. — На этом самом островке и старцы живут, спасаются.
— Где же островок? — спросил архиерей.
— Вот по руке-то моей извольте смотреть. Вон облачко, так полевее его вниз, как полоска, виднеется.
Смотрел, смотрел архиерей, рябит вода на солнце, и не видать ему ничего без привычки.
— Не вижу,— говорит. — Так какие же тут старцы на острове живут?
— Божьи люди,— ответил крестьянин. — Давно уж я слыхал про них, да не доводилось видеть, а вот запрошлым летом сам видел.
И стал опять рассказывать рыбак, как ездил он за рыбой, и как прибило его к острову к этому, и сам не знал, где он. Поутру пошел ходить и набрел на земляночку и увидал у земляночки одного старца, а потом вышли и еще два; покормили и обсушили его и помогли лодку починить.
— Какие же они из себя? — спросил архиерей.
— Один махонький, сгорбленный, совсем древний, в ряске старенькой, должно, годов больше ста, седина в бороде уж зеленеть стала, а сам все улыбается и светлый, как ангел небесный. Другой ростом повыше, тоже стар, в кафтане рваном, борода широкая, седая с желтизной, а человек сильный: лодку мою перевернул, как ушат, не успел я и подсобить ему,— тоже радостный. А третий высокий, борода длинная до колен и белая как лунь, а сам сумрачный, брови на глаза висят, и нагой весь, только рогожкой опоясан.
— Что ж они говорили с тобой? — спросил архиерей.
— Все больше молча делали, и друг с дружкой мало говорят. А взглянет один, а другой уж понимает. Стал я высокого спрашивать, давно ли они живут тут. Нахмурился он, что-то заговорил, рассердился точно, да древний маленький сейчас его за руку взял, улыбнулся,— и затих большой. Только сказал древний «помилуй нас» и улыбнулся.
Пока говорил крестьянин, корабль еще ближе подошел к островам.
— Вот теперь вовсе видно стало,— сказал купец. — Вот извольте посмотреть, ваше преосвященство,— сказал он, показывая.
Архиерей стал смотреть. И точно, увидал черную полоску — островок. Посмотрел, посмотрел архиерей и пошел прочь от носу к корме, подошел к кормчему.
— Какой это островок,— говорит,— тут виднеется?
— А так, безыменный. Их много тут.
— Что, правда,— говорят,— тут старцы спасаются?
— Говорят, ваше преосвященство, да не знаю, правда ли. Рыбаки,— говорят,— видали. Да тоже, бывает, и зря болтают.
— Я желаю пристать к острову— повидать старцев,— сказал архиерей. — Как это сделать?
— Кораблем подойти нельзя,— сказал кормчий. — На лодке можно, да надо старшо́го спросить.
Вызвали старшо́го.
— Хотелось бы мне посмотреть этих старцев,— сказал архиерей. — Нельзя ли свезти меня?
Стал старшо́й отговаривать. — Можно-то можно, да много времени проведем, и, осмелюсь доложить вашему преосвященству, не стоит смотреть на них. Слыхал я от людей, что совсем глупые старики эти живут, ничего не понимают и ничего и говорить не могут, как рыбы какие морские.
— Я желаю,— сказал архиерей. — Я заплачу за труды, свезите меня.
Нечего делать, распорядились корабельщики, переладили паруса. Повернул кормчий корабль, поплыли к острову. Вынесли архиерею стул на нос. Сел он и смотрит. И народ весь собрался к носу, все на островок глядят. И у кого глаза повострее, уж видят камни на острове и землянку показывают. А один уж и трех старцев разглядел. Вынес старшой трубу, посмотрел в нее, подал архиерею. «Точно,— говорит,— вот на берегу, поправей камня большого, три человека стоят».
Посмотрел архиерей в трубу, навел куда надо; точно, стоят трое: один высокий, другой пониже, а третий вовсе маленький; стоят на берегу, за руки держатся.
Подошел старшой к архиерею. — Здесь, ваше преосвященство, остановиться кораблю надо. Если уж угодно, так отсюда на лодке вы извольте съездить, а мы тут на якорях постоим.
Сейчас распустили тросо, кинули якорь, спустили парус — дернуло, зашаталось судно. Спустили лодку, соскочили гребцы, и стал спускаться архиерей по лесенке. Спустился архиерей, сел на лавочку в лодке, ударили гребцы в весла, поплыли к острову. Подплыли как камень кинуть; видят — стоят три старца: высокий — нагой, рогожкой опоясан, пониже — в кафтане рваном, и древненький сгорбленный — в ряске старенькой; стоят все трое, за руки держатся.
Причалили гребцы к берегу, зацепились багром. Вышел архиерей.
Поклонились ему старцы, благословил он их, поклонились они ему еще ниже. И начал им говорить архиерей.
— Слышал я,— говорит,— что вы здесь, старцы божии, спасаетесь, за людей Христу-Богу молитесь, а я здесь, по милости божьей, недостойный раб Христов, его паству пасти призван; так хотел и вас, рабов божиих, повидать и вам, если могу, поучение подать.
Молчат старцы, улыбаются, друг на дружку поглядывают.
— Скажите мне, как вы спасаетесь и как богу служите,— сказал архиерей.
Воздохнул средний старец и посмотрел на старшего, на древнего; нахмурился высокий старец и посмотрел на старшего, на древнего. И улыбнулся старший, древний старец и сказал: «Не умеем мы, раб божий, служить богу, только себе служим, себя кормим».
— Как же вы богу молитесь? — спросил архиерей.
И древний старец сказал: «Молимся мы так: трое вас, трое нас, помилуй нас».
И как только сказал это древний старец, подняли все три старца глаза к небу и все трое сказали: «Трое вас, трое нас, помилуй нас!»
Усмехнулся архиерей и сказал:
— Это вы про святую троицу слышали, да не так вы молитесь. Полюбил я вас, старцы божие, вижу, что хотите вы угодить богу, да не знаете, как служить ему. Не так надо молиться, а слушайте меня, я научу. Не от себя буду учить вас, а из божьего писания научу тому, как бог повелел всем людям молиться ему.
И начал архиерей толковать старцам, как бог открыл себя людям: растолковал им про бога отца, бога сына и бога духа святого и сказал:
— Бог сын сошел на землю людей спасти и так научил всех молиться. Слушайте и повторяйте за мной.
И стал архиерей говорить: «Отче наш». И повторил один старец: «Отче наш», повторил и другой: «Отче наш», повторил и третий: «Отче наш». — «Иже еси на небесех». Повторили и старцы: «Иже еси на небесех». Да запутался в словах средний старец, не так сказал; не выговорил и высокий, нагой старец: ему усы рот заросли — не мог чисто выговорить; невнятно прошамкал и древний беззубый старец.
Повторил еще раз архиерей, повторили еще раз старцы. И присел на камушек архиерей, и стали около него старцы, и смотрели ему в рот, и твердили за ним, пока он говорил им. И весь день до вечера протрудился с ними архиерей; и десять, и двадцать, и сто раз повторял одно слово, и старцы твердили за ним. И путались они, и поправлял он их, и заставлял повторять сначала.
И не оставил архиерей старцев, пока не научил их всей молитве господней. Прочли они её за ним и прочли сами. Прежде всех понял средний старец и сам повторил её всю. И велел ему архиерей еще и еще раз сказать её, и еще повторить, и другие прочли всю молитву.
Уж смеркаться стало, и месяц из моря всходить стал, когда поднялся архиерей ехать на корабль. Простился архиерей со старцами, поклонились они ему все в ноги. Поднял он их и облобызал каждого, велел им молиться, как он научил их, и сел в лодку и поплыл к кораблю.
И плыл к кораблю архиерей, и все слышал, как старцы в три голоса громко твердили молитву господню. Стали подплывать к кораблю, не слышно уж стало голоса старцев, но только видно было при месяце: стоят на берегу, на том же месте, три старца — один поменьше всех посередине, а высокий с правой, а средний с левой стороны. Подъехал архиерей к кораблю, взошел на палубу, вынули якорь, подняли паруса, надуло их ветром, сдвинуло корабль, и поплыли дальше. Прошел архиерей на корму и сел там и все смотрел на островок. Сначала видны были старцы, потом скрылись из вида, виднелся только островок, потом и островок скрылся, одно море играло на месячном свете.
Улеглись богомольцы спать, и затихло все на палубе. Но не хотелось спать архиерею, сидел он один на корме, глядел на море, туда, где скрылся островок, и думал о добрых старцах. Думал о том, как радовались они тому, что научились молитве, и благодарил бога за то, что привел он его помочь божьим старцам, научить их слову божию.
Сидит так архиерей, думает, глядит в море, в ту сторону, где островок скрылся. И рябит у него в глазах — то тут, то там свет по волнам заиграет. Вдруг видит, блестит и белеется что-то в столбе месячном; птица ли, чайка или парусок на лодке белеется. Пригляделся архиерей. «Лодка,— думает,— на парусе за нами бежит. Да скоро уж очень нас догоняет. То далеко, далеко было, а вот уж и вовсе виднеется близко. И лодка не лодка, на парус не похоже. А бежит что-то за нами и нас догоняет». И не может разобрать архиерей, что такое: лодка не лодка, птица не птица, рыба не рыба. На человека похоже, да велико очень, да нельзя человеку середь моря быть. Поднялся архиерей, подошел к кормчему:
— Погляди,— говорит,— что это?
— Что это, братец? Что это? — спрашивает архиерей, а уж сам видит — бегут по морю старцы, белеют и блестят их седые бороды, и, как к стоячему, к кораблю приближаются.
Оглянулся кормчий, ужаснулся, бросил руль и закричал громким голосом:
— Господи! Старцы за нами по морю, как по суху, бегут! — Услыхал народ, поднялся, бросились все к корме. Все видят: бегут старцы, рука с рукой держатся — крайние руками машут, остановиться велят. Все три по воде, как по суху, бегут и ног не передвигают.
Не успели судна остановить, как поравнялись старцы с кораблем, подошли под самый борт, подняли головы и заговорили в один голос:
— Забыли, раб божий, забыли твое ученье! Пока твердили — помнили, перестали на час твердить, одно слово выскочило — забыли, все рассыпалось. Ничего не помним, научи опять.
Перекрестился архиерей, перегнулся к старцам и сказал:
— Доходна до бога и ваша молитва, старцы божие. Не мне вас учить. Молитесь за нас, грешных!
И поклонился архиерей в ноги старцам. И остановились старцы, повернулись и пошли назад по морю. И до утра видно было сиянье с той стороны, куда ушли старцы.
Л. Н. Толстой притча "Три старца" или "Трое нас, трое... violatorsleep.ru›news/pritcha…tolstoj…starca.html
16 апреля 2015 8:20 16 апреля 2015 8:51 Видео версия притчи «Три старца»
Жанр: Комедия, религия, семейный Режиссер: Виталий Любецкий В ролях: Александр Ткаченок, Михаил Ейсман, Елена Сидорова, Никита Пальчевский, Андрей Волчек Страна: Беларусь Студия: © Видеостудия Свято-Елисаветинского монастыря
Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910)
• Граф и величайший русский писатель. Родился 28.08.1828 в имении Ясная Поляна Тульской губ. Получил начальное образование дома. Учился в Казанском университете, но оставил университет и возвратился в Ясную Поляну (1847).
• Поступил на военную службу и убыл на Кавказ (1851). Добровольно отправился в действующую Дунайскую армию (1854), участвовал в обороне Севастополя. В 1856 Толстой вышел в отставку в чине поручика.
• До 1882 г. Толстой жил с семьей в Ясной Поляне. Им были написаны эпопея “Война и мир” (1863-69), роман “Анна Каренина” (1873-77), “Азбука” для детей (1871-72), “Новая азбука” (1874-75), 4 выпуска “Русских книг для чтения”.
• Толстой стал всемирно известным писателем и мыслителем. Им были написаны романы и повести “Воскресение” (1889-99), “Смерть Ивана Ильича” (1884-86), “Крейцерова соната” (1887-89), “Хаджи-Мурат” (1896—1904), драмы “Власть тьмы” (1887) и “Живой труп” (1900), комедия “Плоды просвещения” (1891).
• За выступления против Православной Церкви Толстой в 1901 был отлучен от нее.
• 28 октября 1910 Толстой тайно направился в Оптину пустынь. Мотивы его похода в монастырь не ясны. По дороге Толстой заболел воспалением легких и скончался 07.11.1910 г.
17 апреля 2015 19:55 18 апреля 2015 6:53 ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ
Не осуждал Христос Фому
За то, что тот не верил слепо :
Быть может камень самому
Когда-то дали вместо хлеба !
Автор Виталий Подлевских chitalnya.ru >work/12681268789/ --- Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых. | | |
21 апреля 2015 7:20 21 апреля 2015 7:21 В этом году Радоница , день поминовения усопших, 21 апреля , как обычно стараюсь вместе с близкими посетить могилы усопших родных, этот день для меня всегда особенный, щемяще печальный..., в тоже время с откликом Пасхальной радости.
Идут года, теряют люди близких. Старухи в церкви слабою рукой Выводят поминальные записки, Где значится вверху : " За упокой".
За все они пред памятью в ответе ! Начнут с отца и матери своих, А дальше - муж, невыжившие дети, В войну пропавший без вести жених...
Все имена спешат соединиться , Сплестись в одну незыблемую суть,- Растущий список длинной вереницей Среди листа прокладывает путь...
За ним лежат бескрайние просторы, Туманной дымкой скрытые вдали... А сам он служит точкою опоры Общения умерших и земли.
Стихотворение автора Надежды Веселовкой из книги Александра Ракова " Былинки" стр.274. изд-во " Сатисъ" Санкт-Петербург 2004 г.[
kartin.net›index.php?q=painters/vasnetsov…pogoste
22 апреля 2015 6:26 22 апреля 2015 20:55 МАРИНА ЦВЕТАЕВА
МОЛИТВА В СТОЛОВОЙ
Самовар отшумевший заглох; Погружается дом в тишину. Мне счастья не надо, - ему Отдай мое счастье, Бог !
Зимний сумрак касается роз На обоях и ярких углей. Пошли ему вечер светлей. Теплее, чем мне, Христос!
Я сдержу и улыбку и вздох, Я с проклятьем рук не сожму, Но только - дай счастье ему, О, дай ему счастье, Бог !
|
Примечание : последний день пасхальной недели - воскресение , а в этом году это 19 апреля, называется Фоминым воскресением, а еще Красной горкой. Красную горку считали девичьим праздником. Те, кто не успел сыграть свадьбу зимой, старались назначить ее на Красную горку, т.е.именно в этот день.