Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Православие Вологодчины (прошлое, настоящее, будущее)

Иерархи, служители и миряне православной церкви, служившие на Вологодчине, и другое интересные события из жизни епархии.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модератор: Crotik49
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 28871
Иерей Димитрий Ефимовский
Шелотский священник Алексий Авдуевский

В старинном верховажском селе Шелоты церковь закрыли во время гонений на веру. Но память о священнике здешнего Троицкого храма иерее Алексии Авдуевском жива до сих пор.

По словам местных старожилов, Алексей Феопентович Авдуевский был честным, всеми уважаемым человеком, к нему обращались за помощью, советом, и он никому не отказывал. Павел Федорович Шарыгин, уроженец деревни Петраковская, рассказывал: «Батюшка был высокого роста, красивый, статный, с сильным голосом. Его все уважали и почитали. Под стать ему была матушка Лариса».

Знакомясь с архивными документами, узнаем, что священник Алексей Феопентович Авдуевский, сын диакона Грязовецкого уезда Покровской Комельской церкви, родился 12 февраля 1878 года. По окончании обучения в Вологодском духовном училище поступил в августе 1893 года в Вологодскую духовную семинарию, в которой при отличном поведении показал хорошие и отличные успехи, о чем записано в свидетельстве №733 от 26 августа 1900 года. Свидетельство о явке к исполнению воинской повинности № 1618 от 29 октября 1899 года, выданное Грязовецким уездным по воинской повинности присутствием, говорит о том, Авдуевский А.Ф. являлся к исполнению воинской повинности и зачислен ратником второго разряда.

27 августа 1900 года выпускник Вологодской духовной семинарии Алексий Авдуевский обращается к Его Преосвященству, Преосвященнейшему епископу Вологодскому и Тотемскому Алексию (Соболеву) с прошением определить его на свободное священническое место при Троицкой Шелотской церкви Вельского уезда и разрешить вступление в брак с дочерью умершего священника Кулакова – Ларисой, девицей целомудренной и благочестивой, православного вероисповедования.

28 октября 1900 года перед рукоположением во священника Алексий Авдуевский присягал: «Звание священника избираю для Славы Божией и спасения душ, которые будут мне вверены, не для прибытка, а по правилам Святых и Богоносных отцов согласно установления Святой Православной Церкви, утверждать своих прихожан в истинную веру и благочестие, обращать на путь истинный заблуждающихся, исправлять слабых, утешать малодушных, обличать порочных без лицеприятия, но с кротостью, терпением и любовью. В поучениях держаться верного, живого и действенного слова Божия...» В этот же день духовный отец ставленника иеромонах Симеон написал: «Окончивший курс Вологодской духовной семинарии Алексий Авдуевский, определённый на священническую вакансию Троицкой Шелотской церкви, Вельского уезда, был мною исповедан, и по исповеди к рукоположению его во священника никаких канонических препятствий не оказалось». Того же года 24 октября Преосвященный Алексий, епископ Вологодский и Тотемский, рукоположил Алексия Авдуевского во диакона, а 29 октября – в священники.

С этого времени началась подвижническая деятельность священника Алексия в Шелотах. Уже с 1 декабря 1900 года он состоит законоучителем Шелотского земского училища, а со следующего учебного года преподает Закон Божий еще в двух земских училищах – Денисовском и Погореловском. В трех земских школах в 1914 году обучались 56 мальчиков и 27 девочек. Кроме того, действовала при храме церковно-приходская школа. Перед первой мировой войной в ней получали знания 27 мальчиков и 10 девочек.

С 1907 года отец Алексий становится председателем попечительского совета Шелотского храма, который существовал с 1886 года. За время службы батюшка неоднократно отмечен начальством. В клировой ведомости за 1915 год о священнике записано: «Поведение отличное, к своим обязанностям весьма усерден и внимателен». Также из этого документа мы узнаем о содержании за 1915 год: жалование от казны 294 рубля, процентов с капитала, положенного на вечное поминовение, 8 рублей, кружечных доходов 170 рублей 10 копеек, за молитвословие по домам по случаю праздников 65 рублей, руги на 40 рублей, добровольных подаяний с прихожан – масла, яиц, шерсти на 35 рублей, выгод от земли 45 рублей, за преподавание Закона Божия в 3-х земских училищах 360 рублей. Всего 1017 рублей 10 копеек. Вот как жили сельские священники – трудом обеспечивали существование своей семье.

7_st-38_clip_image002.jpg
Шелотская Троицкая церковь. Современный снимок.

Храм, где служил шелотский батюшка, сейчас восстанавливается. Летом здесь совершается Божественная литургия

Жизнь семьи шелотского батюшки, как и жизнь всей России, сломала революция... По всей стране стали закрываться Божьи храмы, начались преследования верующих, особенно духовенства. Владимир с семьей уезжает в Архангельск, где работает в порту грузчиком.

Церковь закрыли, отца Алексия выселили из собственного дома, он жил в зимней избе диакона Николая Шайтанова. К батюшке по-прежнему шли люди: далеко не во всех шелотянах умерла вера в Бога. 13 декабря 1929 года отец Алексий осужден народным судом к году заключения за невыполнение государственных обязательств. С 26 мая 1931 года по 26 февраля 1932 года шелотский батюшка находится в заключении под следствием. Тогда его из тюрьмы выпустили, но на свободе священник пробыл чуть больше пяти лет. В ночь на 1 декабря 1937 года сотрудники Верховажского райотдела НКВД устроили у отца Алексия обыск, а потом арестовали его. В материалах уголовного дела читаем показания священника: «До революции имел в собственности дом со всеми пристройками, из сельхозмашин была молотилка и веялка. Скота было 7 коров, 2 лошади, в пользовании 16 га земли, для обработки и выполнения работ в хозяйстве нанималась одна постоянная работница, а на сезонные уборочные работы два, три работника. Излишки хлеба давал нуждающимся. После революции земля была отобрана, как у нетрудового элемента, скот реквизирован, в 1929 году в уплату государственных обязательств был продан дом, больше никакого имущества не имел». На требование следователя «рассказать об активной контрреволюционной деятельности против проводимых советской властью мероприятий» отвечал: «Признаюсь, что, будучи по своему убеждению настроен враждебно, в частных беседах среди окружающих колхозников говорил: жить стало плохо, люди сидят голодом, земля обрабатывается плохо, урожаи низкие. Повторяю, что такие разговоры, контрреволюционные суждения о плохой жизни в колхозах и хорошей жизни раньше, я говорил среди людей открыто и систематически».

10 декабря 1937 года на заседании тройки при управлении НКВД по Вологодской области Авдуевский Алексей Феопентович за контрреволюционную агитацию среди колхозников, распространение провокационных слухов приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет

Конечно, по стилю можно предположить, что формулировки принадлежат скорее чекисту, чем священнику. Видимо, на допросах отец Алексий своих взглядов не скрывал, хотя наверняка знал, что за этим может последовать.

Что случилось с батюшкой Алексием в лагерях? Где он сгинул? Бог ведает... «Красное колесо» прокатилось по нему, как и по десяткам тысяч других православных русских священников. На наш запрос в управлении Федеральной службы безопасности России по Вологодской области, ответили: «...сведениями о том, в каком лагере отбывал наказание, не располагают».

Алексий Феопентович Авдуевский реабилитирован прокуратурой Вологодской области 20 июля 1989 года.

Источник: Ефимовский Д. Шелотский священник Алексий Авдуевский / иерей Димитрий Ефимовский // Благовестник. – 2013. – № 4. – С. 46-47 : ил.

Комментарий модератора:
Прошло немало времени после опубликования этой статьи, прежде чем мне открылось происхождение фамилии Авдуевских. В свете моих генеалогических исследований в этом 2017 г. установила родовую связь Цветковых со Слободиными, и что сыновья Максима Григорьевича Слободина, священника Николаевской Комьянской церкви, стали впоследствии носить фамилию Авдуевские.
Вот еще один повод гордиться своими предками! И с полным правом имя священника Алексея Феопемптовича Авдуевского могу внести в раздел дневника " Репрессированные".

---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
22 января 2017 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца владыка Игнатий возглавил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Вологды.

Его Высокопреосвященству сослужили:
настоятель Архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедрального собора г. Вологды протоиерей Алексий Ольховников,
благочинный Центрального Вологодского округа иерей Кирилл Киселев,
благочинный Шекснинского округа протоиерей Александр Колесов,
благочинный Северо-Западного Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов,
настоятель Петропавловского храма г.Вологды иеромонах Филипп (Абашин),
секретарь Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков,
наместник Спасо-Прилуцкого монастыря игумен Игнатий (Молчанов),
благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин,
благочинный Зареченского Вологодского округа протоиерей Андрей Исаев,
настоятель храма Покрова на Торгу иеромонах Сергий (Акимов),
настоятель храма Димитрия Прилуцкого протоиерей Николай Булеков,
руководитель юридического отдела Вологодской епархии протоиерей Георгий Зарецкий,
руководитель Службы протокола глава Вологодской митрополии иеромонах Никандр (Пилишин),
настоятели городских храмов и клирики Вологодской епархии.
21fe60bc7f73c177e7a30af7e591bd0c_L.jpg

Вологодская митрополия

vologda-mitropolia.

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-10-22-05-03-06-057.jpeg
---
Ищу предков священно- церковно служителей : Кубенских, Цветковых, Щекиных, Покровских, Воскресенских, Ильинских, Вересовых, Шамаховых, Иллювиевых, Суровцевых, Пинаевских, Баженовых, Отроковых,, Авдуевских и породненных с ними, купцов Шаховых и мещан ,Львовых- Угаровых.
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
За Христа пострадавшие. Протоиерей Александр Беляев

ba6ffd566fc59088516d4b9e241d2e08_M.jpg

Чуть больше пятидесяти лет назад скончался протоиерей Александр Беляев, один из самых уважаемых вологодских священников XX века.

Жизнь сына диакона из Грязовецкого уезда Александра Беляева была связана с несколькими выдающимися деятелями Русской Церкви. Свою первую церковную должность - псаломщика - Александр получил в 1894 году по благословению архиепископа Антония (Флоренсова), управлявшего тогда Вологодской и Устюжской епархией. Владыка Антоний жил в Вологде чуть больше года, потом уехал в Москву, жил около двадцати лет в затворе и был известен как духоносный старец. Одним из духовных чад владыки Антония был священник Павел Флоренский - замечательный богослов и математик, проявивший себя как выдающийся ученый во многих отраслях знаний.

Во диакона Александра Беляева в 1906 году рукоположил владыка Никон (Рождественский), широко известный своими публицистическими и просветительскими трудами, издательской деятельностью. Вскоре отца Александра рукоположили во священника. Некоторое время он служил вместе с отцом Александром Баданиным, известным своей праведной жизнью всей России, о нем с уважением отзывался святой праведный Иоанн Кронштадский. Уже после кончины отца Александра (Баданина) архиепископ Никон (Рождественский) написал о нем небольшую книгу - "Молитвенник Богу усердный". В 2000 году отец Александр был прославлен как местночтимый святой.

Как видим, священнику Александру Беляеву было у кого перенимать горячую веру, любовь к Богу и к людям, глубокое понимания Христовой истины. Учителя молодого священника готовили его к перенесению тяжких испытаний, которые обрушились на православную Россию после 1917 года. В 1931 году отца Александра арестовали первый раз и осудили на два года лагерей. Через девять месяцев Верховный суд СССР признал приговор незаконным и снял судимость. В 1936 году священника осудили снова, уже на семь лет. Срок отбывал в ярославских лагерях. "Только вера во Всемогущего Господа поддерживала физически ослабевшего в лагере священника, - писал о нем протоиерей Константин Васильев, хорошо знавший отца Александре. - Часами он молился, уповая на милосердие Божие. Он думал не только о себе, но и о людях, ежедневно умиравших от голода и истощения". Через три года его больного выпустили на волю - умирать... Но вера и забота жены Людмилы Васильевны, желание поддержать семью поставили батюшку на ноги. Несколько лет он трудился чернорабочим в разных организациях. В 1944 году устроился в единственный действовавший тогда в Володе храм - Богородицерождественскую кладбищенскую церковь, и в октябре того же года был допущен к священническому служению.

В 1945 году отца Александра назначили настоятелем Лазаревского храма. В конце 1959 года по состоянию здоровья он оставил настоятельское служение, продолжая оставаться духовником епархии. "Прошедший академию жизни, глубоко верующий, с большим умом и сердцем, он скоро стал для своих прихожан любимым пастырем, - писал о нем протоиерей Констатин Васильев. - Всю свою долгую жизнь отец Александр посвятил служению Богу... Всю свою энергию и пастырский опыт он отдал людям, их спасению... Это был действительно пастырь-духовник со светящимся лицом».

Скончался протоиерей Александр Беляев в возрасте 87 лет 4 декабря 1966 года, ровно в шестидесятую годовщину своей диаконской хиротонии. Похоронили отца Александра на Горбачевском кладбище, где находится и могила святого праведного Александра Баданина. Отпевание совершил епископ Вологодский и Великоустюжский Мелхиседек вместе со всем вологодским духовенством.

Авторы: Галина Смирнова, Андрей Сальников

Комментарий модератора:
Дорогая Галина Владимировна, спасибо Вам за статью и неусыпную память о своих предках !

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

1000-865-0e5314176ec154576d3c490f5b.jpg

Череповецкий уезд, Устье-Угольская волость, село Никольское, церковь Николая Чудотворца.
"Так уж повелось на Руси: если есть село с церковью, то есть и приход (район) с подчиненными селениями. Приход Устье-Угольский VI класса располагался в 35 верстах от уездного города Череповца при реках Угла и Шексна. Расстояние от прихода до почтовой станции составляло почти 15 верст. Волостное правление, сельская школа и местная больница находились в селе Никольском, в котором была построена приходская церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Приход прорезывали проселочные дороги: на восток через деревни Митенино, Лукинки, Барово и Мальгино шла дорога на Вологду; через деревни Нифантово, Тырканово, Гари, Кочино и Кичино - на Череповец.

Весь приход находился в ведении Михаила Ивановича Патракиева, жившего в деревне Братовец. По его распоряжению крестьяне Устье-Угольской волости поставляли кирпич для строительства церкви и принимали участие в ее возведении. Поэтому основателем нового прихода и считается М.И. Патракиев.

Церковь возводилась и благоукрашалась общими усилиями с 1786 по 1804 гг. Именно в это время и жил Михаил Иванович. По смерти его церковь украшал могилевский купец Мальцов, живший на крупчатном заводе в полутора километрах от храма.

Здание церкви во имя Казанской иконы Божией Матери было выстроено в 1787 году. Остальные годы ушли на то, чтобы расписать храм и благоустроить его. Церковь и колокольня были каменными. В описании прихода Казанской церкви под редакцией Богословского за 1866 год сообщается, что ей принадлежит 70 десятин земли.

Храм имел 5 престолов: во имя Казанской иконы Божией Матери, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, во имя Николая Чудотворца, во имя Иоанна Златоуста и во имя Преподобного Михаила Клонского. Их память отмечалась соответственно 4 ноября, 9 марта, 22 мая (Никола летний) и 19 декабря (Никола зимний), 26 ноября и 24 января. Зимой службы проводились в специальной пристройке.

Приписных церквей Казанский храм не имел, зато к нему были приписаны девять часовен.

Содержание прихода, самой Казанской церкви и причта, служащего при ней, находилось в довольно удовлетворительном состоянии".

Саратовский Сергей Владимирович

Среда, 25 Февраль 2015 13:26
В Шексне восстанавливают церковь конца XVIII века

«Это будет настоящая жемчужина»

Вечерело, когда мы с прорабом Каримом Холдоровым приехали на стройку. Внутри храма Казанской Божией Матери кипела работа: кто-то на высоте штукатурил каменную кладку, кто-то вывозил мусор. Хоть и был уже пятый час вечера, никто не собирался уходить. Сюда же пришел перед вечерним богослужением настоятель храма отец Александр. Как мне потом пояснил один из прихожан, отец Александр, прибывший в Шексну из Шахтинской епархии, уже семнадцатый настоятель на его памяти. И теперь настоятель буквально все свободное время проводит в храме. Помогает выносить мусор, наравне с другими выполняет тяжелые работы, и благодаря его молитвам и усердному труду за последние месяцы видны значительные подвижки.

— Это будет для всей округи настоящая жемчужина, — обозревая огромное помещение храма, сказал отец Александр. — Надо просто представить, что тут было: грязь, на крыше росли деревья... А самое главное — у народа было духовное обнищание.

Инициатор

— Для меня Вологодская область — вторая родина, здесь моя семья, растут мои дети, — рассказывает инициатор восстановления храма Арутюн Атомян. — Я приехал на Вологодчину в 1980 году. В нашей семье никогда не было священнослужителей. Но мы всегда ходили в церковь. И когда я учился в Вологодском молочном институте, у меня в комнате были иконы, я посещал службы и был тогда одним из активных прихожан в единственной небольшой церкви, где проходили богослужения. Эта церковь стола у реки, и в основном туда ходили бабушки. Именно благодаря тому, что я посещал храм, Господь устроил так, что я познакомился со своей будущей супругой. Мы вместе ходили на службы, исповедовались, причащались. Кстати, когда я учился в институте, один преподаватель узнав, что у меня в комнате висят иконы, не хотел меня допускать к экзаменам. Мне предлагали отказаться от веры, грозили отчислением, а это был 1983 год. Но если бы я отказался, значит, совершил бы предательство... И еще один случай помню из студенческой жизни. Мне надо было сдавать экзамен по научному атеизму. И я молил Бога, чтобы мне достался билет, отвечая на вопросы которого, я мог бы говорить о Нем в самых лучших словах. Так и получилось, за что я был очень благодарен.

Жизнь привела Арутюна в Шексну, где он осел навсегда. И проходя мимо местного храма, он видел, что уникальный памятник конца XVIII века рушится. Собрал неравнодушных людей и предложил его восстанавливать. И вот уже четыре года работы по реставрации храма идут.

— Для меня как священнослужителя удивительно то, что восстановлением занимаются те, кто, в общем-то, к нашей области изначально не имел отношения, — сказал мне иерей Владимир Беляев, который и сам много лет занимается возрождением храмов в Череповецком районе. — Но видно, они прикипели душой к нашей земле, стали считать ее родной и решили возрождать порушенные святыни. Это большой пример для всех остальных.

Конечно, работы по восстановлению храма еще много, но она идет, и идет хорошими темпами. Потому что сами жители Шексны хотят, чтобы храм, как и в прежние времена, был местом, где тепло на душе.

Из истории храма

Раньше там, где сейчас располагается поселок Шексна, было село Никольское. Именно тут здешний помещик Михаил Иванович Патраков на месте деревянной церкви решил поставить большой каменный храм в честь иконы Казанской Божией Матери - благо он был владельцем кирпичного завода, и с поставками основного стройматериала проблем не было. Примером стало то, что в конце XVIII — начале XIX века в Череповецком уезде стали появляться каменные храмы — и шло успешное экономическое развитие Череповца и всего уезда. Да плюс строительство Мариинской водной системы, которая связывала с портами Волги, Балтики и давала выход в Черное море.

В 1787 году храм и колокольня были закончены. Еще несколько лет ушло на то, чтобы расписать и благоустроить храм. Он имел пять приделов, главный престол был освящен в честь Святителя Николая. Кстати, один из приделов освятили в честь преподобного Михаила Клопского, Новгородского чудотворца, происходившего из богатого рода, который все средства завещал новому храму.

Благодаря тому, что в селе был большой храм, тут дважды в год собирали большие ярмарки, на которые стекалось много народа, и даже иностранные купцы. По документам 1866 года, у церкви было доходов - 29 рублей и 4 копейки, которые уходили на покупку свечей, ладана и на содержание храма. А также имелось собственных 70 десятин пахотной земли, лошади, коровы и мелкое хозяйство, что позволяло находиться в удовлетворительном состоянии.

Шекснинские легенды и были

Когда я увидел храм Казанской Божией Матери в Шексне, у меня сразу возник вопрос, почему храм находится под горой, а не на возвышении. Оказалось, на сей счет есть интересная легенда. Сначала для церкви выбрали замечательное место на горе. Но когда пришли на второй день после закладки камня, то увидели, что фундамент спустился ближе к реке. Его вновь перенесли на планируемое место, однако утром все повторилось — и тогда решили, что это воля Божья.

Но в 1937 году храм закрыли, а его настоятеля Кирилла Николаевича Голубева, как и еще 26 «служителей культа», расстреляли. В помещении церкви открыли Дом культуры, одно время там была даже баня, склады. А потом и вообще забросили, и храм стал разрушаться.

— У нашего храма удивительная судьба, — рассказывал мне его почетный староста Павел Данилович Якушенко. — Мне было очень трудно, и я пришел сюда. Еще все было в запустении, но я почувствовал благодать Божью. Благодать отсюда не ушла. Однажды я услышал очень интересную историю. Когда решили спиливать кресты, то взявшийся за это дело мужик Михаил Уткин вдруг увидел на центральном кресте надпись, что крест этот установил его прадед. Он слез, бросил на землю топор и при полной тишине произнес: «Мой прадед строил — не мне ломать». Тогда на купол полез другой человек и спилил крест. А день стоял жаркий, человек этот решил искупаться, нырнул в воду — и не вынырнул. Достали его уже бездыханным... Так Божьим соизволением на глазах у людей был наказан один из многих тысяч разрушителей храмов.

— Или вот еще поучительная история, — продолжает Павел Данилович. — Когда храм, наконец, оставили в покое, безбожники никак не могли угомониться: им стало мешать старое церковное кладбище. Они хотели его просто снести, хотя тут покоились и их родственники. Надгробные плиты пошли на фундамент сельской катавальни, а один мужик умыкнул несколько плит для фундамента собственного дома. И когда стал жить в этом доме, ему все время мерещились какие-то люди, он слышал их голоса, стоны. Мужик потерял сон и, в конце концов, не выдержал: раскатал дом, вытащил камни-памятники и увез их в поле. Несколько памятников сейчас находятся на специальном постаменте возле руин старой церкви, некоторые родственники увезли на новый погост к могилам своих усопших.

По материалам газеты "Речь" г.Череповца

fbb4b6a86e716d470f9aaf0dffc43cd5_L.jpg
Казанская церковь. / Шекснинский район, Шексна.

Шекснинский район, Шексна посёлок (Устье-Угольское, Никольское). справочная информация по православным храмам и монастырям. ... Череповецкий уезд, Устье-Угольская волость, село Никольское, церковь Николая Чудотворца

vologda-mitropolia.ru›Публикации›…-tserkov-kontsa-xviii…

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" будет доставлена в Вологду 4 февраля

e17e66d5e21c69e773597dff910d2b44_L.jpg

В субботу 4 февраля на Литургию в Воскресенский кафедральный собор Вологды будет доставлена чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша".

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» будет пребывать в Воскресенском кафедральном соборе с 4 по 19 февраля включительно.

Ежедневно в 12 часов перед образом будут совершаться молебны, вологжане и гости города смогут помолиться перед ним в Воскресенском кафедральном соборе.

Эта икона написана 15 лет назад священником Алексием Розиным, настоятелем Ильинского храма в селе Здемирове под Костромой.
Тогда по просьбе своих прихожан отец Алексий, профессиональный художник, имеющий опыт иконописания, написал список с чудотворной иконы «Неупиваемая чаша».

Писал священник эту икону в дни Великого поста, причем работа шла очень тяжело. Сам протоиерей Алексий говорил о рождении чудотворной иконы так: "Икона писалась с большой душевной болью. Сегодня все больше и больше людей страдают страшными недугами. Больно не только им. Еще хуже приходится их несчастным родным и близким, которые переживают за своих сыновей, отцов и братьев".

На Страстной седмице образ был закончен, его поместили в храме – и вскоре заметили, что на нем появляются небольшие капельки благовонной жидкости. Капельки вытирали, они появлялись вновь – благоуханная роса покрывала образ три месяца, вплоть до дня памяти Казанской иконы Божией Матери.

А через несколько дней выяснилось, что перестали пьянствовать сыновья верующих, которые усердно молились перед иконой. Людей в Ильинском храме собиралось много, чудеса исцеления от пьянства и наркомании происходили нередко.

В Здемирово потянулись сначала жители окрестных деревень, а затем и костромичи. Первыми об иконе узнали в костромской общественной организации "Совет матерей".
К иконе, ища утешения у Божией Матери, стали приезжать помолиться за алкоголиков их близкие. Результат оказался ошеломляющим. Спустя всего несколько дней болезнь исчезала.

Приехала в Здемирово женщина, сын которой погибал, уже десять лет был наркоманом. И пока матери не было дома, парень, не надеясь больше ни на что, решил покончить с такой жизнью. Порезал себе запястья, но крови не вытекала, она останавливалась, сворачивалась.
Вскоре после этого юноша пришел в храм, исповедовался, причастился. С тех пор - а прошло больше десяти лет - этот человек к наркотикам не притрагивается, ведет церковную жизнь.

Об иконе заговорили в соседних областях, а когда выяснилось, что чудесный образ Божией Матери помогает излечиться и от наркомании, о ней узнали многие в России.

Помолиться у чудесного образа приезжали даже те, кто в силу профессии привык быть материалистом. Отец Алексей вспомнил, как несколько дней подряд в Здемирово приезжала женщина-врач. Ее сын оказался на больничной койке и три дня пролежал в бессознательном состоянии. Все эти дни его мать провела в молитвах.
На четвертые сутки она позвонила в Здемирово и сообщила, что ее сын пришел в сознание и его уже перевели в общую палату. "Я не знаю, что помогло нам больше – медицина или Божия Матерь, – сообщила счастливая мать. – Но мне кажется, что, если бы я не поехала в Здемирово, все могло бы закончиться печально".

Узнав о целительной силе костромской иконы, в Здемирово началось настоящее паломничество со всех уголков России. Люди потянулись отовсюду.
В Ильинскую церковь стали приезжать из Москвы и Санкт-Петербурга, Ярославля и Иванова и других городов. Те, кто сам приехать не может, присылают отцу Алексею записки с просьбами помолиться за своих родных.

Икона Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" побывала во многих городах России - Москве и Санкт-Петербурге, Иванове и Костроме, Пскове и Липецке.

Два раза доставляли чудотворную мироточивую икону на Вологодчину.
В 2014 года чудотворный образ побывал во многих районах области, и многие люди получили поддержку в своих молитвах об избавлении от порока пьянства.

С конца прошлого года икона «Неупиваемая чаша» находится в Вологодской области.
Икона побывала в Великоустюжской епархии: в Тотемском и Бабушкинском, Никольском и Кичменгско-Городецком, Великоустюгском и Тарногском, Нюксенском, Сямженском и Сокольском районах.

Вологодская митрополия

vologda-mitropolia.ru

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
На Вологодчине найдена еще одна «Тайная вечеря»

Столичные искусствоведы заявили, что обнаруженная в Воскресенском соборе Вологды фреска по сюжету картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» представляет огромный художественный и научный интерес.

Мы уже сообщали, что в алтарной части Воскресенского кафедрального собора была обнаружена неплохо сохранившаяся масляная живопись копии знаменитого шедевра.

IAS_0319_1200.jpg

Ее автором считается ярославский иконописец Александр Колчин, получивший заказ на роспись собора в 1860-х годах.

Случай это редкий, указывает телеканал «Культура». Даже специалисты называют только одну фреску в российских храмах, копирующую картину великого Леонардо. «Если вы зайдете, например, в Казанский собор в Петербурге, то там в алтарной абсиде будет еще одна композиция по Леонардо самого начала XIX века», - отметил в телесюжете профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Седов.
IAS_2539.jpg

А вот известный вологодский реставратор высшей категории Ольга Соколова рассказала нашей газете, что на Вологодчине, есть еще как минимум одна церковь с копией «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.
Расположена она в селе Замошье Сокольского района.
c9307f88d295c13d96c945887785b41e_L.jpg

- Пока трудно сказать, кто именно из мастеров расписывал в XIX веке местный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Хотя, не скрою, у меня есть предположение, что это может быть выпускник Академии художеств. При этом я не исключаю, что в многочисленных вологодских храмах могут сохраниться аналогичные сюжеты. К сожалению, большая часть из них замазана краской, закрыта побелкой или плитами. Очень важно принять меры к их сохранению и в будущем провести научную реставрацию, - заявила нашей газете Ольга Александровна.

Евгений Стариков

По материалам областной газеты "Красный Север"

Вологодская митрополия

vologda-mitropolia.ru

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий вместе с епископом Череповецким и Белозерским Флавианом в сослужении клириков Вологодской митрополии, в день памяти преподобного Феодосия Тотемского и священномученика Игнатия, епископа Скопинского, совершили Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г.Вологды
В Воскресенском кафедральном соборе молилась настоятельница Горне-Успенского монастыря Вологды игумения Филарета с сестрами, студенты Вологодской духовной семинарии и многочисленные жители областной столицы..
Перед чтением Евангелия к празднику Рождества Христова за усердное служение Церкви Божией митрополит Игнатий удостоил:
- иерея Александра Чудинова, клирика Великоустюжской епархии, права ношения камилавки;
- иеромонаха Герасима (Кошкарова), насельника Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря права ношение набедренника;
- иеродиакона Савватия (Манина), насельника Свято-Троицкого Павло-Обнорского монастыря права ношения двойного ораря.
За Литургией пел Архиерейский хор кафедрального собора, регент Наталия Киселева.

В алтаре владыка Игнатий принял поздравления от священников Вологодской епархии.
Проповедь перед причастием произнес священник Кирилл Киселев.

По окончании Литургии епископ Флавиан поздравил владыку Игнатия с днем тезоименитства, пожелал помощи Божией в архипастырском служении и благословенных успехов в несении ответственных послушаний, возложенных на митрополита Игнатия Священноначалием, на многая и благая лета, после чего преподнес панагию с изображением Донской иконы Божией Матери.
От лица духовенства правящего архиерея поздравил благочинный Зареченского округа протоиерей Андрей Исаев.
Митрополита Игнатия с днем тезоименитства поздравили и пожелали владыке многая и благая лета, неоскудевающей помощи Божией на пути служения святой Матери Церкви, крепости душевных и телесных сил: настоятельница Горне-Успенского женского монастыря игумения Филарета; от лица студентов Вологодской духовной семинарии студент выпуского курса Павел Широков; председатель Женсовета Вологодской епархии матушка Елена Исаева.
Митрополит Игнатий сообщил прихожанам, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 4 апреля 2017 года в Воскресенский кафедральный собор Вологды из Соловецкого монастыря будет доставлен ковчег с частицей мощей святителя Маркелла Вологодского.

В завершении своего обращения владыка Игнатий ещё раз поблагодарил всех, кто в этот день пришел, чтобы разделить молитвенное общение, преподал всем архипастырское благословение и вручил каждому из присутствующих в соборе икону священномученика Игнатия, епископа Скопинского и цветок.
IAS_8649.jpg

Вологодская митрополия

vologda-mitropolia.

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Церковь Кирилла Белозерского и братский корпус (кельи) в Кирилло-Белозерском монастыре переданы в собственность Вологодской епархии

ddc4ca80a287441d332dbd08d42f0871_L.jpg

Ранее, в прошедшем году, было принято решение о передаче 13 объектов на территории Кирилло-Белозерского монастыря в пользование Вологодской епархии на 490 лет.

Также были переданы в собственность Великоустюжской епархии уникальные объект культурного наследия религиозного назначения федерального значения - Успенский и Прокопьевский соборы в Великом Устюге.
IAS_8971.jpg

В 2016 году Воскресенский кафедральный собор в Вологде был передан в собственность Вологодской епархии, а храм Входа Господня в Иерусалим в Тотьме был передан в собственность Великоустюжской епархии.
Митрополит Игнатий своим Указом включил Входо-Иерусалимский храм г. Тотьмы в состав Архиерейского подворья "Спасо-Суморин монастырь".

В прошедшем году в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью "Спасо-Суморин монастырь" Великоустюжской епархии.

В октябре 2016 года три городских храма Вологды были возвращены Вологодской епархии.

Вологодская митрополия

vologda-mitropolia.ru

---
Crotik49
Модератор раздела
почётный участник

Crotik49

Вологда,
На сайте с 2014 г.
Мощи блаженной Матроны Московской пробудут в Вологде до 19 февраля

В рамках Международной образовательной программы "Духовная связь", проводимой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви, в Вологду доставлена частица мощей святой блаженной Матроны Московской.

Святыню сопровождает эксперт отдела протоиерей Сергий Домнин. В период пребывания ковчега с мощами на Вологодчине священник проводит встречи с молодёжью на духовно-нравственную тематику, а также образовательные семинары для активистов из числа православной молодёжи и представителей молодёжных организаций.

Мощи блаженной Матроны Московской пробудут в Вологде до 19 февраля (воскресенье). Поклониться святыне можно в храме Святителя Николая на Глинках (ул. Предтеченская, 74) с 8:00 до 18:30.
da76fb63fef40245e2e506d287b24c18_L.jpg
---
smigv48

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2970
Фото школьных свидетельств и дипломов

Герб

Прикрепленный файл: Screenshot_2021-10-26-20-52-54-501.jpeg
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 Вперед →
Модератор: Crotik49
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Crotik49 » Православие Вологодчины (прошлое, настоящее, будущее) [тема №62705]
Вверх ⇈