MarinaMihalna Начинающий
Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
7 мая 2023 11:04 5 февраля 2024 7:06 В 1918 году по инициативе и поддержке одного из первых корейских просветителей Петра Семеновича Цоя была создана Корейская учительская семинария в г. Никольск-Уссурийске. Здесь преподавание велось на русском языке, с обязательным изучением корейского языка для корейцев-семинаристов. Особо оговаривалось, что «при наличии вакансий в семинарию могут быть приняты дети русских, а также других национальностей». Изучение корейского языка, корейской истории, литературы и географии для учеников не корейцев было необязательным.
В книге «Участие корейской эмиграции в революционном движении на Дальнем Востоке» Иван Гоженский писал: «При режиме Колчака, благодаря энергичному действию М.А. Ли, молодого талантливого директора, открылась на средства правительства корейская учительская семинария».
История создания семинарии отражена в книге Лынша О.Б. «История образования в Никольске-Уссурийском 1882–1922 гг», далее краткие выдержки из этой книги.
«Возглавил Никольск-Уссурийскую корейскую учительскую семинарию Михаил Афанасьевич Ли. В январе 1919 г. о своём образовании он сообщил: «студент Московского коммерческого института, экономического отделения, административно-финансового цикла, бывший народный учитель».
Едва открывшись, семинария стала испытывать огромные финансовые трудности, поскольку местная власть отказалась от поддержки молодого учебного заведения и ему грозило закрытие. Благодаря многомесячным хлопотам Ли М.А. о принятии семинарии в ведение Министерства просвещения Сибирского правительства и ее финансировании, семинария вновь была открыта 26 октября 1919 г.
После установления советской власти деятельность семинарии была подвергнута жесткой и несправедливой критике. В результате Корейская учительская семинария 1923 году была присоединена к Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии, которая в течение нескольких лет после многократных трансформаций была преобразована в педтехникум. В 1926 г. на базе корейского отделения Никольск-Уссурийского педтехникума был организован Корейский педагогический техникум, который прекратил свое существование после принудительной депортации корейцев из Приморья в Среднюю Азию в 1937 году.
Один из создателей Никольск-Уссурийской корейской семинарии Петр Семенович Цой – герой анти-японского сопротивления был расстрелян 1920 году по время японской интервенции. Организатор и первый директор семинарии Ли Михаил Афанасьевич – мой дедушка - в 1936 году был арестован, осужден, отбыл 10-летний срок от звонка до звонка в воркутинских лагерях и был реабилитирован в 1957 году.
Дедушка никогда не рассказывал о своей жизни, да и в семье тоже старались не вспоминать о прошлом, что вполне понятно после всего перенесенного за годы репрессий. О заметной и очень значимой роли дедушки в просвещении корейских переселенцев я узнала совсем недавно из вышеназванной книги Ольги Борисовны Лынша, за что ей очень признательна.
Отдельная благодарность Helen V за помощь в получении фотокопий материалов студенческого дела моего дедушки - с 1915 по 1919 г.г. студента Московского коммерческого института.
Буду признательна за любую помощь в поисках документов корейских переселенцев в XIX веке, с указанием мест, откуда они родом.
 |