Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Участники Бородинского сражения /Д.Г. Целорунго/ РГВИА

«Генералы, офицеры и солдаты русской армии – участники Бородинского сражения», созданной ведущим научным сотрудником Государственного Бородинского музея-заповедника кандидатом исторических наук Д.Г. Целорунго по материалам, выявленным в РГВИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd, Tasha56
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
Сообщений: 2873
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2793
Сергей, спасибо!!! я так и подумал, что это какая-то дополнительная информация, а не та, которую я вижу перед собой!
про запасной понял! не буду путать!

посмотрите, пожалуйста, личные сообщения.

---
------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10147
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11625
Здравствуйте, Сергей!

У меня есть пара поправок к Вашей базе данных.

1. Белолюбской
Капитан Тульского пех. полка.


Однозначно нижнеломовский помещик Василий Петрович БелЕлюбский.

Белелюбский Василий Петрович (1786-после 1855) Капитан Тульского пех. полка. Контужен в сражении при Полоцке. Награжден орденами Св. Анны 4 ст. 4 сентября 1812 г., Св. Владимира 4 ст. с бантом 8 декабря 1813 г.. Уволен со службы в 1817 г. майор Белелюбский «Подполковником, с мундиром и пенсионом полного жалования».
Три источника в сети (есть ошибки — у него Св. Анна 4 ст. - порядок награждения не мог перескакивать):
http://rodion.perm.ru/articles.php?lng=ru&pg=3704
http://napoleonic.ru/ (Второй день сражения при городе Полоцке Витебской губернии)
и http://inpenza.ru/people/belelyubsky-v-p.php

Любопытный эпизод: В ночь на 14 (26) июля 1809 года в морской бою (пехота!) с англичанами (!) попал в плен.



2. Белолюбский Борис Петрович
Прапорщик Гренадерского графа Аракчеева полка.
Участвовал в сражении при Валутиной Горе 7 августа. При Бородино 26 августа был ранен в правую ногу пулей навылет. За отличие награжден орденом Св. Анны 3 класса.


Тоже Белелюбский и орден Св. Анны 4 ст. 19 декабря 1812 г.

В Храме Христа Спасителя в галерее Воинской славы:
"СРАЖЕНИЕ ПРИ КОЛОЦКОМ МОНАСТЫРЕ, ШЕВАРДИНЕ И БОРОДИНЕ 24 И 26 АВГУСТА 1812 ГОДА ...13-я СТЕНА(III)РАНЕНЫ: … гренадерских полков: Графа Аракчеева: - … Прапорщики: Белелюбский, …"

Про прапорщика Б.П.Белелюбского можно также прочесть здесь: Памятник 1-й гренадерской дивизии генерала П.А.Строганова на Бородинском поле. http://borodinoru.ru/Pamyatnik...мориальная Доска на северной стороне: http://borodinoru.ru/Pamyatniki/pamyat1812/pam21_04.jpg Графа Аракчеева, ныне 2-й Грен. Ростовский Великого Князя Михаила Александровича полк. В списке раненых: прапорщик Б.Белялюбский.

После ранения лечился в Касимовском госпитале. Золотая шпага 5 февраля 1814 года, Орден Св. Владимира 4 ст. 13 марта 1814 года. «Уволен за раною от службы штабс-капитаном с мундиром и полным пенсионом».
(Был на гражданской службе: последняя должность — чиновник по особым поручениям при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе. По мемуарам начала 20-х годов известно, что сильно хромал).
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10147
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11625
А вот вопрос на засыпку. В базе данных числится: Белолюбский Степан, Поручик 26-го Егерского полка

Однако:
[q]
ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ГАЛЕРЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
10-я стена: ПРИ ПОЛОЦКЕ 5 И 6 АВГУСТА 1812 ГОДА УБИТЫ: … егерских полков: ... 26-го — Штабс-Капитан Толмачев и Поручик Белелюбский;
12-я стена: СРАЖЕНИЕ ПРИ КОЛОЦКОМ МОНАСТЫРЕ, ШЕВАРДИНЕ И БОРОДИНЕ 24 И 26 АВГУСТА 1812 ГОДА (II)УБИТЫ: … егерских полков: … 26-го - Прапорщик Белолюбский.
[/q]


С 26 егерским полком есть несоответствия.
Согласно изданному к столетнему юбилею «Боевому календарю-ежедневнику отечественной войны 1812 года» 6(18) августа в сражении при гор. Полоцке был убит 26 егерского п. поруч. Белелюбский, как и по надписи на стене Храма Христа Спасителя. Однако, в «Материалах к истории бывшего дворянского полка до переименование его в Константиновское военное училище» (1882) среди имен павших выпускник 1809 года Белолюбский 1-ый Степан — поручик 26 егерского полка, убитый 26 августа 1812 года при Бородине.
С одной стороны, Белелюбский 1-ый предполагает наличие в полку Белелюбского 2-ого. С другой стороны, очевидно несоответствие звания и места гибели. Более того, 26 егерский полк не принимал участие в Бородинском сражении, в отличие от упомянутого гренадерского графа Аракчеева полка, который был разделен, и часть его была в составе корпуса генерала П.X. Витгенштейна и участвовала в сражении при Полоцке, а другие батальоны — в сражении при Бородине.

В 1811 году училище закончил «Белелюбский Феодор, пех.». Но в Ваших полковых списках его нет (Белелюбский 2-ой?). Может он по каким то причинам был при Бородине и попал в сводку потерь?
shudegova

Глазов, Удмуртия
Сообщений: 197
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте, Сергей! В списке есть Красноперов Василий. Екатеринославский гренадерский полк, рядовой. Знак отличия Военного ордена Святого Георгия. Может есть какие-то дополнительные сведения о нем? Спасибо за вашу работу.
Wardoc
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Большое спасибо за дополнительную информацию, особенно за пензенские интернет-ресурсы.

По написанию фамилии. В начале 19 в. в документах встречаются оба варианта: Белолюбский и Белелюбский. И даже Белялюбский.

Что касается степени Св. Анны, то здесь все очень просто. До конца 1815 года существовало 3 степени этого ордена. Знак ордена Св. Анны 3 ст. носился на оружии. В конце 1815 г. была введена еще одна степень ордена, и орден св. Анны 3 ст. стал Св. Анны 4ст. и также носился на оружии. Во всех документах после 1815 г. у офицеров, награжденных орденом Св. Анны 3 ст. он стал писаться как Св. Анны 4 ст. Но в 1812-1814 г. офицеров награждали орденом Св. Анны 3 ст., поэтому правильно говорить, что их наградили орденом св. Анны 3 ст.
---
Офицеры Российской армии 1812 года
Wardoc
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
По Белолюбскому Степану, поручику.
В 26-м Егерском полку он служил один. Другого не было. И он был убит при Полоцке.
Прапорщика Белолюбского в 26-м Егерком полку не было. На досках - ошибка.

А Белолюбским 1-м он значился при обучении и выпуске из Дворянского полка. А Белолюбским 2-м был, по-видимому, тот, который был выпущен из Дворянского полка в 1811 г. прапорщиком в Пензенским пех. полк. (Федор?).
---
Офицеры Российской армии 1812 года
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10147
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11625
Сергей! Большое спасибо! Никогда не замечал этой тонкости наградной системы. По Бородинской битве попробую разгадать загадку - в любом случае, мне неизвестно происхождение офицеров.

Что касается фамилии - правописание БѣлЕлюбский является "каноническим" для рода, записанного в БК (рязанцы). Те же самые Вас. Петр. Белелюбский или Бор. Петр. Белелюбский в документах и справочниках. Исключение составляют харьковские и херсонские БелОлюбские и туляки Белолипские, хотя и предполагается у всех недокументированный общий предок.
Wardoc
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8

shudegova написал:
[q]
Здравствуйте, Сергей! В списке есть Красноперов Василий. Екатеринославский гренадерский полк, рядовой. Знак отличия Военного ордена Святого Георгия. Может есть какие-то дополнительные сведения о нем? Спасибо за вашу работу.
[/q]

К сожалению ничего про него сказать не могу - я занимаюсь только офицерским составом Российской армии.
---
Офицеры Российской армии 1812 года
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8916
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8776
shudegova Сведения о награждении Знаком отличия и послужной список могут найтись в ф. 496 РГИА СПб. Те же сведения в РГВИА необходимо искать в ф. 489 (ежемесячные отчёты по полку)
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12160
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8073
Сергей!
Билдзюкевич (Бильдзюкевич) Франц Лаврентьевич
родом из Минской губернии
Гренадерский графа Аракчеева полк, поручик
орден св. Анны 4-й степени.

Имею о нем такие сведения:
Бельдзюкевич Франц Лаврентьевич (1784-после 1820)
Поручик Гренадерского графа Аракчеева полка.
Участвовал в сражениях: 7 августа при Ватутиной Горе, 26 августа при Бородино (награжден орденом Св. Анны 3 класса), 6 октября при Тарутино, 14 октября при Малоярославце, 5-6 ноября под Красным (за отличие объявлено Высочайшее благоволение).
В генеральном сражении при с.Бородине 26 августа получил контузию от картечи в левую ногу.
Штабс-капитан Бильдзюкевич в Заграничном походе русской армии был награжден генералом Аракчеевым золотой шпагой с надписью "За храбрость в битве при Сезаме и Монитразъ ".
А 18 Марта 1814 г. Франтишек Бильдзюкевичъ награжден орденом Св. Владимира 4-й ст.
В декабре 1819 г. майор Виленского пехотного полка 27-й пехотной дивизии отдельного Литовского корпуса ФРАНЦ Лаврентьевич БИЛЬДЗЮКЕВИЧ обратился к имп. Александру Павловичу с прошением о переводе его из-за болезни по службе в Виленский гарнизонный батальон.
Просьба была его удовлетворена и по представлению Его Высочества Цесаревича ФРАНЦ был 26 генваря 1820 г. определен на службу в Виленский батальон.
К сожалению его дальнейшие следы теряются...


Прикрепленный файл: Франц 3.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd, Tasha56
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Участники Бородинского сражения /Д.Г. Целорунго/ РГВИА [тема №55495]
Вверх ⇈