Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Татары: генеалогия, краеведение, история Мещеры

Переводы магометанских метрических книг ОМДС, генеалогия, краеведение, история Мещеры

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
wise
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
Доброго дня.
Где можно получить информацию о татарских тамгах? Ясачные тамги и т.п.?
Rus_At

Rus_At

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 652
Сатьи Марата Сафарова ОБРЯДЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА И СИСТЕМА РОДСТВА У ТАТАР-МИШАРЕЙ В ТРУДАХ РАМЗИИ МУХАМЕДОВОЙ и НА ЗЕМЛЯХ КНЯЗЕЙ ДИВЕЕВЫХ по ссылке http://www.bastanovo.ru/blog/ на Проекте Магометанская генеалогия.
Roman Novoselov
Новичок

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер! Вопрос такой, где можно поискать дела о новокрещеных татарах(списки метрик крещения татар в православную веру) за период 1718-1741, по Томскому в то время уезду, периодами Енисейскому? В ГАТО ничего не нашел. К примеру в Тюменском архиве таких дел полно, удалось найти там всего одно малоинформативное дело по Томским Татарам. Вроде как слышал что все пути ведут в РГАДА, но я ничего найти не смог, так как не знаю в каких фондах смотреть
---
Помогу с поиском людей Мариинского уезда, Томской губернии.
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1717

Rus_At написал:
[q]
Сатьи Марата Сафарова ОБРЯДЫ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА И СИСТЕМА РОДСТВА У ТАТАР-МИШАРЕЙ В ТРУДАХ РАМЗИИ МУХАМЕДОВОЙ и НА ЗЕМЛЯХ КНЯЗЕЙ ДИВЕЕВЫХ по ссылке http://www.bastanovo.ru/blog/ на Проекте Магометанская генеалогия.
[/q]

по ссылке выдаёт "Срок регистрации домена BASTANOVO.RU закончился"

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
SergeyAn

SergeyAn

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3518
А там ничего интересного уже давно и нет! Только замануха на платные услуги по генеалогии!
Раньше был интересный сайт с интересными статьями, но власть сменилась и гора родила мышь в результате...
Так, что много не потеряете за время его прикрытия за неуплату.
---
Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1
Лайк (1)
Elmira-ciclamina

Elmira-ciclamina

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 609

Rus_At написал:
[q]
За последние 7 лет работы Проекта, было переведено и оцифровано на кириллицу более 4000 метрических книг магометанских мечетей, по более чем 350 населенным пунктам Российской Империи. От хуторов, состоящих из одного или нескольких домохозяйств (хутор Сибирган Оренбургской губернии), деревень и сёл, с населением около или более 2000 жителей; до крупных современных городов (Стерлитамак, Троицк, Нижний Новгород) и мегаполисов (Москва, Уфа).
[/q]

В ульяновском областном архиве мне сказали, что метрических книг мусульман Симбирской губернии у них нет. Посоветовали обращаться в Оренбург.

Есть ли у вас метрические книги деревень Симбирской губернии, Карсунского уезда - Шлемас, Дракино, Стрельниково, Уразовка?

Rus_At

Rus_At

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 652
>> Ответ на сообщение пользователя Elmira-ciclamina от 14 декабря 2022 11:30

добрый день. напишите мне на емейл, пожта.
Clayeux
Новичок

Clayeux

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31

Roman Novoselov написал:
[q]
Добрый вечер! Вопрос такой, где можно поискать дела о новокрещеных татарах(списки метрик крещения татар в православную веру) за период 1718-1741, по Томскому в то время уезду, периодами Енисейскому? В ГАТО ничего не нашел. К примеру в Тюменском архиве таких дел полно, удалось найти там всего одно малоинформативное дело по Томским Татарам. Вроде как слышал что все пути ведут в РГАДА, но я ничего найти не смог, так как не знаю в каких фондах смотреть
[/q]

В РГАДА в фонде 350 дела с переписями по региону (интересующей территории). Как правило по одному населённому пункту, у татар это будет деревня, часто соседствуют друг с другом переписи магометан и отдельно новокрещенных татар.
Временами указываются имя до и после принятия христианской веры.
В более поздних переписях, хранящихся в региональных архивах, та же ситуация.
yyanurus
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Изучаю родословную тещи. Дошел до 5 ревизии, где написано что переселились из д. Подлипки Касимовской округи Рязанского наместничества. Так понимаю, чтобы глубже искать, нужны ревизии из РГАДА. Но не знаю, куда территориально относилась деревня. Ведь Рязанская губерния была образована позже. Может кто-нибудь подскажет. И еще интересует книга М.И.Ахметзянов, Ф.Л.Шарифуллина. Касимовские татары (по генеалогическим и этнографическим материалам)Казань: Магариф, 2010. Я купил бы в электронном или бумажном вариантах.
suev
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте!
В РС за 1850 год про семью моего родственника сказано: Исключенные из военного ведомства, причислены предписанием палаты Государственненных имуществ от 24.01.1845 года за № 541 в подушный оклад к деревне Урге
, а в РС за 1834 год о них ничего нет.
Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть это предписание: палаты Государственненных имуществ от 24.01.1845 года за № 541
Палата, наверное, Нижегородская. В Нижегородском архиве по описи документов палаты вроде бы за 1845 год этого приказа нет. Где могла жить эта семья до 1845 г. - в этой деревне, но их не переписывали, т.к. они не платили налоги как приписанные к военному ведомству или жили в другой деревне и их перевели в Ургу?
---
Evgeniy
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Татары: генеалогия, краеведение, история Мещеры [тема №45890]
Вверх ⇈