Татары: генеалогия, краеведение, история Мещеры
Переводы магометанских метрических книг ОМДС, генеалогия, краеведение, история Мещеры
Rus_At Сообщений: 239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
17 февраля 2015 10:42 По ссылкам, все заинтересованные пользователи смогут ознакомиться с методологией генеалогического поиска: Здесь я распишу стратегию поиска - подробно, со всеми этапами. Укажу все трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться, для того чтобы Вы представляли себе и объем затрат, и объемы работы, в том числе и Вашей. Делаю это для того, чтобы потом для Вас не было "сюрпризов". Чтобы Вы могли решить, нужно ли Вам все это в этих условиях. И чтобы было понимание, что это работа на многие месяцы, если не годы… http://ufa-genealogy.livejournal.com/1076.htmlДанная работа посвящена непростому, но очень увлекательному занятию — поиску собственных корней. Однако, занятие это весьма хлопотное. Во многих семьях в лучшем случае вспомнят дедов и прадедов и на этом познания в области собственной генеалогии прекращаются… http://www.bastanovo.ru/2013/03/kak_otyskat_predkov/Предлагаемое методическое пособие, написанное санкт-петербургским генеалогом Сергеем Владимировичем Кочевых, является новым словом в подобного рода литературе, столь ожидаемым читателями. Вобрав в себя все многое из того, что было написано по этой теме до сих пор, оно является результатом многолетнего опыта генеалогических исследований и преподавания основ генеалогических знаний самым различным группам слушателей… http://www.bastanovo.ru/2014/0...-kulturyi/ | | |
27 февраля 2015 21:23 О материалах учебных заведений Исследование родословной большинства жителей Российской Империи обычно ведется по переписям населения, метрическим книгам и далее – ревизским сказкам. Иногда к этому списку добавляются исповедные росписи церквей, если они сохранились. Так как 90% населения Империи составляли крестьяне, проживавшие в относительно небольших селениях, указанных выше генеалогических источников обычно достаточно для проведения полноценного исследования. Ситуация усложняется в том случае, если предки относились к оставшимся 10% — то есть к дворянам, купцам, духовенству или мещанам и прочим – сразу возникает несколько проблем: - жители привилегированных сословий по большей части жили в городах и в этой связи использование таких традиционных источников информации как переписи и метрические книги сильно затруднено по причине больших объемов информации. В делах с переписями может быть несколько тысяч и даже десятков тысяч листов, метрических книг так же по несколько за каждый год и каждая МК размером как 3 обычных, сельских. Часто это делает традиционный поиск... http://www.bastanovo.ru/2015/0...zavedeniy/ | | |
7 марта 2015 21:18 ОПИСАНИЕ: год 2015 страна Россия выпущено ВГТРК режиссер Сергей Краус сценарий - продюсер - оператор - композитор - художник - монтаж - жанр документальный, познавательный. возраст 12+ время 43 мин. / 00:43:24 О фильме: Самая интригующая игра, которую изобрело человечество. Захватывающая партия, в которой одни ставят на карту свою свободу, другие – молодость и красоту. Все надеются сорвать главный куш – безоблачное семейное счастье. Игроки уверены, что мечта о вечной любви, красивых и здоровых детях тут же начнет превращаться в реальность, после того как прозвучит главный вопрос – "Согласны ли вы?" Брак – это лотерея в гораздо большей степени, чем люди способны представить, утверждают специалисты по генетике. Заболевания, связанные с мутацией ДНК, стали представлять угрозу для человечества. Уже семь процентов населения Земли столкнулись с проблемой генетических заболеваний, что привело к колоссальному ухудшению генофонда. Генетики убеждены, влюбленная пара -это не только Маша+Саша, как принято писать на скамейках, а еще и ДНК+ДНК. И от того, что будет стоять после знака "равно", и зависит иногда семейное счастье и здоровье детей. Мало кто задумывается, что вместо "жили долго и счастливо и умерли в один день" бывает "жили тяжело и мучительно и намного пережили своих детей". Многие скажут, что, создавая семью, мы не можем знать о будущем наверняка. Это правда. Мы не можем. А гены знают! Законы природы не столь романтичны, как признания в любви – выбор партнера обусловлен, прежде всего, захватом недостающих генов. И тут главное не ошибиться. Поэтому, прежде чем ответить, согласны ли вы, имеет смысл узнать – а согласны ли ОНИ, ваши гены? http://load.uz/video/films/322...genov.html | | |
10 марта 2015 10:51 500-летие с момента первого упоминания села Бастаново В 2015 году в селе Бастаново Сасовского района Рязанской области должны состояться праздничные мероприятия посвященные круглой дате — 500-летию с момента первого упоминания села в исторических документах. В этой маленькой статье я хочу рассказать, как все было. Проводя в Бастаново свои летние каникулы, я всегда удивлялся тому, как так близко от Москвы может располагаться татарское село? Мое любопытство усиливалось от того, что в непосредственной близости от Бастанова расположены только русские села. Никто из родственников и соседей не мог дать мне внятных и правдоподобных объяснений по истории возникновения этого татарского «местечка». Так я и увлекся историей, а точнее краеведением. В книгах и в интернете, я искал материалы по истории Рязанского края, Мещеры. Больше всего меня интересовал период татаро-монгольского нашествия, становления Московского... http://www.bastanovo.ru/2015/0...bastanovo/ | | |
14 марта 2015 14:52 Мещера Край. Выпуск 4 СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ МЕЩЁРЫ В.И. Первушкин. Этнографическое обследование села Большая Ижмора Земетчинского района Пензенской области А.Н. Фролов. Разбойник из Мещѐры. Русские писатели XIX века о похождениях Василия Верѐвкина. В.Ю. Цыганкова. Из истории села Дегтяное Д.Д. Финкельберг. Курносовы из Шувое С.С. Михайлов. Меря в Мещѐрском крае С.С. Михайлов. Как деревня Меря стала селом Казанское. Из топономической мерянской истории на западе Мещѐры С.С. Михайлов. «Гуслицы» и «Туглицы». Имена двух исторических микрорегионов Западной Мещѐры Д.П. Барсков. Почитаемые камни Мѐщеры А.В. Ильичева. Лексический портрет моей семьи из села Конобеево Московской области. ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА Священник-революционер МЕЩЁРСКИЙ ЮРТ Г. Баутдинов Старейшее мишарское село Нижегородчины и многое, многое другое! http://www.bastanovo.ru/2015/03/meshhera-kray-vyipusk-4/ | | |
18 марта 2015 16:43 | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3058 | Наверх ##
23 марта 2015 0:33 --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
13 апреля 2015 22:22 | | |
28 апреля 2015 0:18 Рязанская книга памяти Великой войны 1914 — 1918 годов ПЕРВАЯ в России книга памяти по 1-й Мировой войне, том III Сведения о потерях и награждениях нижних чинов. Автор проекта и главный составитель — военный историк, архивист и генеалог Александр Игоревич ГРИГОРОВ. Скачать оцифрованные списки в файлах pdf можно по ссылкам ниже: http://www.bastanovo.ru/2015/0...-18-godov/ | | |
2 мая 2015 0:12 1-я ревизия города Касимова 1719-1724 гг. Прочтение и оцифровка документа Григоров А.И. ГОРОД КАСИМОВ 1-я ревизия города Касимова 1719-1724гг. 1723 году генваря в 14 по Указу Его Императорского Величества шацкой правинции в Касимове в концелярии ведомства г-на полковника Мякинина Касимова города Гостиной сотни Аким Ильин сын Гагин по Евангелской заповеди Господней ежи-ей-ей правду сказал От роду мне Акиму 62 года Да у меня ж Акима дети Петр 37 Степан 31 году Кирилла 27 лет У Петра дети Влас 9 Лаврентей 7 лет Да дворовой крепостной человек Григорей Васильев 12 лет А в поданных скасках в 719 720 721 годех написаны все по именам да после подания сказок прибыл у сына моего Петра новорожденной сын Иван недели А болше того детей у меня Акима мужеска полу душ прописных и утаенных нет И написал я в сей своей скаске саму сущую правду от старого до последниго сущаго младенца а беглых анфицеров драгунев солдат матрозов рекрут и крыющихся от службы во дворе у меня нет И ни у кого не знаю А ежели я Аким в сей своей скаске сказал что ложно или хотя единую душу мужскую поутаил или прописал а после того кто утоенный явится или чрез доносителя объявлены будут и за тое Указом Его Императоское Величество учинит мне Акиму смертную казнь а движимое и недвижимое мое имение взят на себя (л.6об.) Императорские Величество бесповоротно к сей сказки Аким Гагин руку приложил… скачать документ полностью: http://www.bastanovo.ru/2015/0...9-1724-gg/ | | |
|