Убинский район
Собираем материал Эта тема на карте: Александро-Невское
Povs Новичок
Долгопрудный Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
12 января 21:56 >> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 12 января 2025 17:58 Здравствуйте! Благодарю вас за информацию! Из перечисленных дел, я заказывала 241 и 347. Попробую заказать еще 233 и 399, может быть там тоже будет полезная информация. Кордон Ляча, Усть-Сенча №102 за 1929г., Янго Турмыш №432 - не изучала. Но вероятно, что стоит, потому что я так и не нашла запись о рождении деда. Предполагается, что он он родился где-то на пути из Колывани в с. Собольники около 1919 года, но его братья родились точно в Собольниках, метрики нашла. Про болотистые места читала, про восстание против красных в колхозе "Память Ленина" тоже читала. | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 408 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 473 | Povs написал: [q] Предполагается, что он он родился где-то на пути из Колывани в с. Собольники около 1919 года, но его братья родились точно в Собольниках, метрики нашла..[/q]
Здравствуйте! А в какой церкви нашлись метрики? Меня интересует фамилия Козырь, урочище Черный Мыс. Это тоже из этих мест. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Povs Новичок
13 января 10:16 Поспешила я вам сообщить, что метрики нашла. Искала год назад, подзабыла. Нашла запись не в метрике, а в книге ЗАГС. Прикрепила фотографию записи. В ней указано: книга ЗАГС Пешковского, Ревунского, Черномысенского, Хабаровского, Херсонского сельсоветов за 1925 год. Пос. Собольники как раз относится к ур.у Черномысенскому сельсовету.
 | | |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 408 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 473 | Наверх ##
13 января 12:12 13 января 12:18 Povs написал: [q] Поспешила я вам сообщить, что метрики нашла. Искала год назад, подзабыла. Нашла запись не в метрике, а в книге ЗАГС. Прикрепила фотографию записи. В ней указано: книга ЗАГС Пешковского, Ревунского, Черномысенского, Хабаровского, Херсонского сельсоветов за 1925 год. Пос. Собольники как раз относится к ур.у Черномысенскому сельсовету.[/q]
Исходя из того что эти места непригодные для земледелия метрик там быть не может! Не могу сказать точные даты образования этих селений, но очевидно что все они были образованы уже в Советский период. Правда не понятно с какой целью!7 Строевого леса там тоже очевидно нет. Единственное, если места для переселения в основном были использованы, а люди прибывали, то возможно искали какой-то выход чтобы заселить переселенцев. Единственный источник дохода это маслозаводы для выработки масла. Рыболовство тоже маловероятно. Река Сенча(Синча) могла только снабдить рыбой для питания. Люди в таких местах долго не задерживались. В справочниках эти селения упоминаются только за 1926 год. Сельский совет почему-то имеет название урочище Черного Мыса. Не понятно пока есть ли какая-то связь между поселком Черный Мыс при озере Убинском и урочищем Черный Мыс. Мой искомый Козырев родился в 1922 году именно в Урочище Черный Мыс. Еще выскажу такую мысль, многие переселенцы прибывали из России самовольно где-то селились без земли а потом просили землю, хотя-бы 4,5 десятин. Хотя в царское время было положено 15 десятин земли на человека, потом уже 10 и 8-мь. Это была норма. Да, добавлю. Дело 102 нет смысла смотреть. Там нет списков. Упоминаются только две фамилии Горчаковых. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Povs Новичок
13 января 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 13 января 2025 12:12 А вы за 1922 год не нашли метрики или книги ЗАГС по ур. Черный Мыс? Вроде был доступ к книгам ЗАГС с 1921 года, если мне память не изменяет. Я искала именно с. Собольники, про него нашла протоколы собраний, акт выдачи земли на вечное пользование колхозу Память Ленина, земельно-шнуровую книгу по колхозу. В списках Козырева не встретила, проверила сегодня. Еще есть статья, про чумаковское восстание, может быть в ней вы найдете какую-то зацепку? Ссылка на статью: https://rusk.ru/st.php?idar=41248 | | |
13 января 17:04 13 января 17:31 Povs написал: [q] А вы за 1922 год не нашли метрики или книги ЗАГС по ур. Черный Мыс? Вроде был доступ к книгам ЗАГС с 1921 года, если мне память не изменяет. [/q]
Да я еще не искал. Посмотрел ваши записи и увидел у вас что в церковный Николаевский приход входила Крещенская Тоболка. Так вот, я встречал в документах что в Крещенке и Мартемьяновке были сельские советы. А в Куйбышевском архиве есть по Крещенке дело №60 за 1925 год. Как правило за 1925 год в документах имеются посемейные списки. По Мартемьяновке нет такого дела. Вы наверное знаете что по приходам НСО есть удаленный доступ? Оплата за сутки небольшая. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Povs Новичок
13 января 18:06 >> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 13 января 2025 17:04 Да, я удаленно и искала. Честно говоря, я своего Собольникова в книге ЗАГС случайно нашла, просто просматривала все подряд. Но на другого брата так пока и не нашла запись. Буду искать дальше. Может быть закажу списки по Крещенке, как вы указали. | | |
21 января 15:25 Povs написал: [q] Может быть закажу списки по Крещенке, как вы указали.[/q]
Посмотрел сегодня списки по Крещенке Михайловского района. Даже сфотал. Но ничего с такой фамилией как у вас не встретилось. Да и далековата Крещенка от урочища Черный Мыс. Мартемьяновка ближе. Есть еще доки по пос. Черный Мыс тоже Михайловского района. Но это озеро Убинское. Это далеко от урочища. Вообще не понятно что это за поселок!? Ничего о нем нет. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
Povs Новичок
21 января 15:42 viktorin2 написал: [q] Povs написал:
[q] Может быть закажу списки по Крещенке, как вы указали.
[/q]
Посмотрел сегодня списки по Крещенке Михайловского района. Даже сфотал. Но ничего с такой фамилией как у вас не встретилось. Да и далековата Крещенка от урочища Черный Мыс. Мартемьяновка ближе. Есть еще доки по пос. Черный Мыс тоже Михайловского района. Но это озеро Убинское. Это далеко от урочища. Вообще не понятно что это за поселок!? Ничего о нем нет.
[/q]
Про поселок Собольниковский, действительно ничего нет. Я писала запросы на предоставление архивной справки про этот поселок и в ГАНО и в местную администрацию Куйбышевского района, Михайловского района, но нигде никаких сведений нет. Из всех землеустроительных документов, что мне удалось найти по колхозу "Память Ленина" и из статьи про чумаковское восстание, я сложила себе следующую картинку. Мои предки Собольниковы жили в г. Колывань, потом в годы революции они ушли глубоко в лес, в болото, чтобы скрыться там. И организовали там поселение, которое, видимо по фамилии предков и назвали Собольниковский поселок (кратко Собольники). Потом на месте поселка организовали колхоз. Я вот прикрепила схему, на которой написано Собольниково, прям рядом с болотом.
 | | |
21 января 18:20 21 января 20:00 Списки поселка Красненький и Аникин Мартемьяновский с/с.http://www.kainsksib.ru/123/in...&st=20Из книги Гончаренко А.С. про восстание в Михайловском районе в 1931г.6 июля 1931г. между поселками Аникинским и Поваренкино раздались первые выстрелы! 11 июля в 2 часа ночи десятка три бандита напали на дом в пос. Аникинский, где ночевали трое чекистов. Все трое были убиты. Их имена: 1. Игнатенко(имя и отчество неизвестны), милиционер, похоронен в Чумаково. 2. Костюков Александр Гордеевич, председатель Балманского с/с, похоронен в Чумаково. 3. Щербаков(имя и отчество неизвестны), сотрудник УГРО, похоронен в Чумаково. В 1932 году в Чумаково был установлен деревянный памятник «Борцам за власть Советов». В 1967 году по проекту учащихся Чумаковской школы Аристова Евгения и Шишкина Александра в отделении «Сельхозтехника» был сооружен памятник из металла на месте ранее существующего. Далее, отряд повстанцев из 40-50 человек 15 июля приступил к активным действиям, захватив ряд поселков в верховьях Ичи. Проведя поголовную мобилизацию мужского населения численность отряда достигла 300-т человек. Цель отряда: занять район и выйти к железной дороге. 18 июля в район Крещенки и Новодубровки был направлен добровольческий отряд из коммунистов и комсомольцев. Командир отряда Строганов Ефим Иосифович, первый председатель Балманского колхоза имени 80-го Ленинградского стрелкового полка. Командир разведки отряда – Ченин Федор Прокопьевич, председатель колхоза «Красный Армигач(это артель в с. Ушково), погиб в бою и похоронен также в с.Чумаково. В составе отряда использовались бойцы из Балмана, Каргата, Каинска, Барабинска и Убинского. А также конный отряд ОГПУ под руководством Сыроежкина, состоявший из 35 сабель. Боевые действия велись 5-ть дней. Было захвачено в плен более 200-х повстанцев, 15-ть трехлинеек, 5-ть револьверов, около 300-т охотничьего оружия, гладкоствольного и нарезного. И боеприпасы. Потери бандитов – 83 человека! ? После боя в Крещенке были захоронены. 1. Березин Григорий Игнатьевич, 1903г.р., член ВКП(б) с 1926г, член пленума Чумаковского РК ВКП(б), уполномоченный по организации колхозов, 2. Гамарников Федор Дмитриевич, первый председатель Ур.Черномысинского с/с3. Исаев (имя и отчество неизвестны), боец Каинского партотряда. 4. Ржевский Петр Васильевич, командир разведки Крещенского партотряда, заведующий Михайловского РОНО. 5. Сорокин Иван Александрович, боец партотряда, секретарь районного суда. 6. Яковлев(Заев)? Дмитрий, бедняк, активист советской власти. Как следует из информации, большинство из отряда были коммунисты и комсомольцы. Но также были и простые бедняки, поддержавшие советскую власть с верой на светлое будущее!!! 15 августа 1931г. партбюро Запсибкрайкома приняло постановление о завершении коллективизации. 17 января 1931 года Михайловский район был упразден. 10 декабря 1932 присоединен к Убинскому, за исключением 3-х с/с ? переданных в Северный район и Епанешниковского с/с , переданного в Барабинский район с деревнями: Епанешниково, Красный Яр, Старогребенщиково и хутор Пограничный??? http://www.kainsksib.ru/123/in...0%ED%E8%E5 --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | |
|