1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 659 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1446 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
25 октября 2021 13:43 gdms написал: [q] В рамках списка переселенцев из других губерний в Тюкалинский уезд, посмотрите, пожалуйста, информацию о фамилии Дулин.[/q]
Да, есть одно большое семейство переселенца Дулина Степана, водворенного в Сыропятскую волость. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
25 октября 2021 13:51 fen написал: [q] Присоединяюсь , интересует фамилия Маркелов и Тропин[/q]
Я по-моему уже отвечал, что есть Тропины с д.Чикишево , п. Лидинского, д.Яман Тюкалинского уезда, а Маркеловы - с д.Лыжино. Смотрите тему "Омская территория". --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Veruschka Германия Сообщений: 125 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
25 октября 2021 16:55 Добрый день, Сможет ли кто-нибудь, пожалуйста, подсказать к какому приходу относилась деревня Стеклянная ( Стеклянка) Сыропятской волости , Тюкалинского округа , Тобольской губернии в 1858-1875 годы. --- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8561 | Наверх ##
25 октября 2021 18:29 25 октября 2021 18:50 Veruschka написал: [q] к какому приходу относилась деревня Стеклянная ( Стеклянка) Сыропятской волости , Тюкалинского округа , Тобольской губернии в 1858-1875 годы.[/q]
до 1895 года д.Стеклянка Тюкалинского уезда была в приходе ст. Черлакской (Черлак) Омского уезда Метрики в Омске По справочнику 1928 года дата основания д. Стеклянка 1845 год (дата требует уточнения) На 1926-28 г. это Крестинский район Омского округа Сибирского края. В начале 20 века Стеклянка была в Андреевской волости Тюкалинского уезда На момент проведения ревизии 1850 года д.Крестинская и д.Андреевская были в Сыропятской волости Омского уезда, вероятно там же была и недавно заведенная Стекланка В Тобольске есть перепись 1897 года Ф. И417, Оп.2, Д.3198 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, д. Стеклянка (на тот момент это Покровская волость Тюкалинского уезда) В Тобольске есть ревизии, где скорее всего будет Стеклянка Ф. И154, Оп.8, Д.769 Ревизские сказки о крестьянах Сыропятской волости 1858 год Ф. И154, Оп.8, Д.778 Ревизские сказки о поселенцах волостей: Большепесчанской, Баженовской, Бетеинской, Драгунской, Еланской, Крутинской, Камышенской, Кулачинской, Крупянской, Кобырдакской, Колмаковской, Карасукской, Лузинской, Пановской, Сыропятской, Серебрянской, Чернолуцкой и Юдинской 1858 год Ф. И154, Оп.8, Д.550 Ревизские сказки о крестьянах Сыропятской волости 1850 год Ф. И154, Оп.8, Д.552 Ревизские сказки о поселенцах волостей: Колмаковской, Кобырдакской, Крутинской, Еланской, Батеинской, Баженовской, Кулачинской, Пановской, Сыропятской, Лузинской и Юдинской 1850 год (в данных ревизиях поселенцы - это не переселенцы, а ссыльно-поселенецы) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
3 ноября 2021 18:27 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 25 октября 2021 18:29 Спасибо большое за ответ, В ревизких сказках 1850 г. и в 1858 г. в Сыропятской волости деревню Стеклянная не нашла, смотрела на FS. Мои Баженовы переселились в 1877 году в Копальский уезд, в переселенческом деле есть выписка из ревизкой сказки 1858 года омского округа сыропятской волости деревни стеклянная, Ищу откуда переселились Баженовы в деревню Стеклянная, может быть сможете мне подсказать как мне дальше продолжить поиск. --- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8561 | Наверх ##
3 ноября 2021 20:26 3 ноября 2021 21:00 Veruschka написал: [q] Баженовы[/q]
Вообще-то фамилия Баженовы старожильческая, по логике должны быть... Тем более у Вас есть выписка из ревизии 1858 года, значит она была. Другое дело, если не сохранилась... Странно, что поиск по тематическим карточкам Стеклянку не ищет, хотя из той же Сыропятской волости д.Язова поиск находит в ревизиях за разные годы... Сыропятская волость заселялась во второй половине 19 века, а многие деревни уже на стыке 19 и 20 века. А ревизию 1858 года по д.Баженовой не смотрели? В 1850 году (да и ранее) уже была Баженовская волость... могли Ваши Баженовы быть оттуда? В ревизии 1858 года Ваши в Стеклянке, а в ревизии 1850 или 1834 года может быть в Баженовой? Ф. И154, Оп.8, Д.533 Ревизские сказки о крестьянах Баженовской волости Омского округа 1850 год Ф. И154, Оп.8, Д.473 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Баженовской, Бетеинской, Драгунской и Еланской Тюкалинского округа 1834 год Можно еще в Тобольске поискать в фонде И154 опись 20 очередные рекрутские списки, Сыропятскую волость, это позднее, чем 1858 год, может до 1874 года даже... Ф. И154, Оп.20, Д.1201 Семейный список одиночных и двойничных работников крестьян Сыропятской волости Омского округа 1864 год Ф. И154, Оп.20, Д.1188 Семейный список одиночных и двойничных работников крестьян Сыропятской волости Омского округа 1861 год Ф. И154, Оп.20, Д.1171 Очередной рекрутский список крестьян Сыропятской волости Омского округа 1859 год Ф. И154, Оп.20, Д.1156 Очередной рекрутский список крестьян Сыропятской волости Омского округа 1855 год Ф. И154, Оп.20, Д.1129 Очередной рекрутский список крестьян Сыропятской волости Омского округа 1851 год Ф. И154, Оп.20, Д.1120 Очередной рекрутский список крестьян Сыропятской волости Омского округа 1847 год Если очень повезет, там может быть указано откуда переселились ревизии переселенцев, но там крохи.. Ф. И154, Оп.8, Д.1013 Ревизские сказки о крестьянах Воронежской Губернии 1850 год (это кто переселялся между 1850 и 1858 годом) Ф. И154, Оп.8, Д.1016 Ревизские сказки о крестьянах Воронежской Губернии 1858 год (это кто переселялся после 1858 года, но Ваши в 1858 году были уже в Стеклянке) Или Вы точно знаете, что Ваши Баженовы не старожилы Тобольской губернии, а переселенцы? Тогда в Тобольске фонд И154 списки переселенцев смотреть, но хорошо бы год переселения знать... Да, из Воронежской губернии в Сыропятскую волость многие переселялись и в середине 19 века... Если Ваши переселились из Воронежской губернии, то можно изучать в Воронежском архиве ревизии государственных крестьян за 1834, 1850 год... В Сыропятскую волость заселялись многие из Бирюченского и Острогожского уездов Воронежской губернии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
4 ноября 2021 18:32 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 3 ноября 2021 20:26 Спасибо большое Вам, за ценную для меня информацию . Буду искать дальше по вашим рекомендациям. В баженовской волости я тоже искала, но без успеха. Предполагаю что мои переселенцы, потому как в семье были разговоры, что Баженовы мордва и мой дедушка почему-то всегда хотел вернуться в Ульяновск, хотя родился в копальском уезде, с. Луговое. --- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская | | |
SoloodoorНачинающий  Кемерово Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 декабря 2021 20:23 Доброго времени суток, в списках переселенцев есть фамилия Корнеев ищу своих родных. Не могли бы подсказать куда указанные Корнеевы прибыли и откуда если возможно? | | |
Tanitka Начинающий
Medebach Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
6 января 2022 0:11 6 января 2022 0:15 Присоединяюсь к наболевшему вопросу , мои прапра появились в селе Бекишевское , деревне Токарево на рубеже 1900 года.
По Фроловой Евдокие Петровне найдена запись , что она из Пензенской губернии , Липуховской волости, деревня Соняновка. Её супруг Фёдор Иванович Фролов пока мною не найден, возможно оба из одной губернии. В Троицкой есть ещё семья Фроловых , но это или же двоюродные или просто однофамильцы.
Далее как найти откуда здесь, в Токарево появились Земцовы ( Семён Иванович ( гр1896) , Камневы ( Алексей Семенович Камнев ( Каменев) 1875 , жена Матрена Яковлевна ), Пожидаевы ( Михаил Иванович , 1888, жена Мария Алексеевна , ур Камнева ) 1895 ). Здесь же , в Токарево есть семьи Алексея Петровича Камнева и Василия Пожидаева , которые тоже либо двоюродные , либо однофамильцы.
Здесь же фигурируют фамилии Синячкиных , Папалитовых ( сестра прадеда Пелагея Ивановна Пожидаева , 1902 года рождения вышла замуж за Ивана Евдокимовича Папалитова , 1900 года рождения ) , Мясниковых , дети которых породнились с нашими.
По поводу наших Пожидаевых я рассматривала вопрос о том, что возможно они из Липецкой губернии , но даты по жене не совпадают.
Как и где найти , откуда названные мною фамилии появились в Тюкалинском уезде ? | | |
6 января 2022 8:03 Tanitka
Очень много сразу информации. Могу только сказать, что некоторым персонам есть переселенческие документы. К примеру, есть документ по Камневу Алексею Семенову, где написано когда, откуда точно, куда точно и каким составом семьи с возрастом каждого переселилась семья Алексея. Жена его - Матрена Яковлева. Есть документ и по Земцовым и по Синячкиным. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.