Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Кузнецкий уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Tomilina
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 691
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1416
Документы 1 стола Томской Казенной Палаты.

«О причислении самовольно водворившихся до 1 января 1863 года в Бачатской и других волостях Кузнецкого уезда бывших приписных крестьян Алтайского горного округа»
1867-1871гг.



KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://kuzn-krepost.ru/images/...-vip-5.pdf
стр 184

No13. 1638 г., января 10. –
Память в Ямской приказ о даче подвод кузнецкому атаману П. Дорофееву
и сургутскому казаку Т. Федорову
под колокол и под оружие, которое они везут в Кузнецкий острог.


(Л. 59) Лета 7146-го генваря в 10 день по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу боярину князю Ондрею Васильевичю Хилкову да дьяком Василью Яковлеву да Микифору Демидову, велети им дати
от Москвы до Переславля Залеского, и до Ярославля, и до Вологды, и до Тотьмы, и до Устюга Великого,
и до Соли Вычегоцкие, и до Кай городка, и до Соли Камские,
и до сибирских городов, до Верхотурья, и до Туринсково острогу, и до Тюмени, и до Тобольска,
и до Сургута, и до Нарымского, и до Томского, и до Кузнецково Кузнецково острогу атаману Петрушке Дорофееву, да Сургуцкого города казаку Тренке Федорову по подводе человеку с санми, и с хомуты, и с проводники. Да им ж велети дать от Москвы до Сибири, до Кузнецково под государево ружье, что послано в Кузнецкой острог служилым людем под шездесят три самопала, да под пятьдесят под один карабин, да под колокол весом и с языком десять пуд тринатцать гривенок 54-с полугривенкою-53подводы по государеву указу с санми ж, и с хомуты, и с проводники.

РГАДА. Ф. 214. Оп. 3. Стб. 72. Л. 59. Подлинник.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://kuzn-krepost.ru/images/...pusk-6.pdf
стр 113

П.П. Лизогуб
О начале формирования кузнецкого гарнизона


публикуемый «Список с кузнецких имянных книг 132 году» представляет собой не оригинал подобной «платежной ведомости» Кузнецка за 7132 год (что соответствует периоду с 1 сентября 1623 по 31 августа 1624 г. от Р.Х.), который, скорее всего, не сохранился, а егок опию(«список»), составленную чиновниками Сибирского приказа несколько позднее обозначенной даты. Но и в таком виде этот документ представляет собой первоклассный источник по истории раннего Кузнецка. Помимо поименного состава кузнецких служилых людей указан их годовой денежный оклад, для части служилых можно проследить историю их появления в Кузнецке (особо обозначены бывшие «гулящие люди»4и «присыльные черкасы»). Также из «Списка» следует, что из кузнечан кроме казаков «на окладе» находились подьячий, кузнеци бывший ключарь московского Архангельского собора, выполнявший в Кузнец-ком остроге обязанности священнослужителя5. Таким образом, возвращаясь к вопросу о времени появления первых кузнецких служилых людей, можно однозначно констатировать, что к 1624 году данная категория служилых людей уже сложилась в весьма многочисленную группу —59 человек, включая подьячего. Более того, используя «Список... 132 году» вкупе с иными кузнецкими актами, близкими ему по времени, можно уточнить искомую датировку. Так, среди тех, кто вместе с воеводой Осипом Аничковым «Кузнетцкой ставили», был Тихон Дементьев, который в публикуемом «Списке» значится среди кузнецких рядовых пеших казаков

(Л. 81) Список с кузнецких имянных книг 132 году,
что кому дано в государева царева и великого князя Михайла Федоровича всеа Руси и денежного жалован(ь)я на нынешней на 132 год по окладу их.Кузнецково острогу пешие казаки десятником по 5 рублей бес чет(ь), а рядовым по 4 рубля с чет(ь)
Десятники //(Л. 81об.)
Володка Аверкиев
Гришка Яковлев
Томилко Ларионов
Ивашко Иванов
Рядовые казаки
Зав(ь)ялко Ларионов
Петрушка Дорофеев
Осипко Филипов
Оксенко Семенов
Тренка Семенов
Осташко Степанов
Семка Васил(ь)ев
Сидорко Федоров
Костя Кирилов
Васка Новокрещен
Петрушка Григорьев
Исачко Петров
Оле(...) Семенов
Тишка Дементьев
(Т?)река Семенов
Кузимка Володимеров
Филка Васил(ь)ев /
(Л. 82) Петрушка Михаилов
Парфенко Борисов
Офонка Федоров
Кирилко Офонас(ь)ев
Нагайко Ондреев
Федка Васил(ь)ев

Прибраны по отпискам из Тоболска боярина и воеводы князя Юрья Яншеевича Сулешова гулящие люди

По 4 рубля с чет(ь)
Ивашко Павлов
Степанко Михаилов
Савка Панфилов
Макарко Дементьев
Вавил Панфилов
Ивашко Бедарь /
/(Л. 82 об.) Ивашко Путимец
Ивашко Игнатьев
Шестачко Яковлев
Ивашко Белоко(пыт?)
Кузимка Федоров
Тренка Оверкеев
Гришка Иванов
Васка Романов
Ивашко Мокее
Васка Савел(ь)ев
Семенка Мокроусов
Васка Григор(ь)ев
Ивашко (Атеев?)
Первушка Дмитреев

Присыльные черкасы, которые при-// (Л. 83) сланы в Кузнецкий острог ис Тоболска в конные казаки
По 7 рублев с четь
Карпик Захар(ь)ев
Воинко Кашпиров
Олешка Бокай
Михалко Мезеня
Гришка Тузовской

Присыльные ж пешие черкасы
По 4 рубля с четь Ивашко Федоров
Ивашко Волк
Мишка Данилов
Мишка Гаврилов
Гришка Данилов
Федка Матвеев //
(Л. 83 об.) Ружники 6 рублев
Московской (богородской?) архангелской ключар(ь) Иван(к)о Иванов

4 рубля с полтиной
Под(ъ)ячей Родка Савин

5 рублев
Кузнец Петрушка Яковлев

РГАДА. Сибирский приказ. Кн. 458
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (2)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://kuzn-krepost.ru/images/...pusk-7.pdf
стр 97

А.О. Кауфман
Некоторые аспекты процесса формирования
кузнецкого гарнизона в XVII –начале XVIII вв.


Со времени основания Кузнецкого острога в 1618 г. и до лета 1620 г., в нем вообще не было постоянного состава гарнизона. Сюда из Томска присылались только «годовальщики».
Летом 1621 г. в отписке первых кузнецких воевод —Тимофея Степановича Бобарыкина и Осипа Герасимовича Аничкова томским воеводам Ивану Федоровичу Шаховскому и Максиму Ивановичу Радилову упоминается «Кузнецкого острога казак Завьялка Ларионов». Он, видимо, прибыл в Кузнецк вместе с первыми воеводами, а это произошло летом 1620 г.
Это самый ранний документ, в котором говорится о кузнецких служилых людях.Следовательно, формированиек узнецкого гарнизона началось не ранее лета 1620 г.
В 1622 г. в составе местного гарнизона было 30 человек. Скорее всего, все эти люди прибыли на службу в Кузнецк вместе с первыми воеводами и они являлись, видимо, томскими «переведенцами», т.к. в уже упомянутой отписке кузнецких воевод от лета 1621 г. говорится, что они взяли у томского воеводы Федора Васильевича Бобарыкина служилых людей.

В 1624 г. в кузнецком гарнизоне находился уже 61 человек: к прежним 30 добавился31 служилый, из которых 20 человек были из «гулящих» и 11 —из «черкас».«Гулящие люди» были «прибраны» тобольским воеводой князем Юрием Яншеевичем Сулешевым.

«Черкасы» прибыли также из Тобольска и на месте определялись в «конную службу» (5 человек)и в «пешую службу» (6 человек)

В 1624 г. в гарнизоне Кузнецкого острога появляются и первые 3 человека «литвы», которых, видимо, стали относить к «черкасам». Об этом мы узнаем из весьма любопытного документа, в котором рассказывается о нежелании священника кузнецкой Преображенской церкви Ивана Иванова крестить в православную веру этих людей —«литву Федку Масалского с товарыщи»

.Как же эти «черкасы» и «литва» попали в Кузнецкий острог? Скорее всего, их появление здесь связано с поражением польско-литовских интервентов в пери-од «Смуты» начала XVIIв. Это были либо пленные, либо т.н. «перелеты» (перебежчики), которые таким образом стремились избежать заслуженной кары. Правительство Михаила Федоровича стремилось как-то найти применение этим людям. С 1619 г. их начинают ссылать в гарнизоны сибирских городов24.А уже 5 мая 1626 г. «побежали» из Кузнецкого острога 15 человек, среди которых были и ссыльные пашенные крестьяне, и служилые люди. Беглецов поймали только за Томском и вернули назад. Кстати, среди служилых людей 2 человека являлись «черкасами» из первой «присылки» 1624 г. — Савва Панфилов и Иван Игнатьев.
18 апреля 1628 г. состоялся еще один побег из Кузнецкого острога, в котором участвовали 6 человек «присылных опалных черкас» и 7 человек пашенных крестьян.
...
И опять среди этих беглецов мы встречаем еще 2 человек«черкас» и «литвы», которые были присланы в Кузнецкий острог на «государеву службу» в 1624 г. — Алексея Бакая и Якова Михайлова. «Черкасы» фиксируются в гарнизоне в период с 1624 по 1631 гг. Причем если в 1624-1627 гг. их было 14 человек, то в 1628-1631гг. —уже 20 человек
.Что же касается общей численности кузнецкого гарнизона, то она в 1628-1631 гг., по данным К.Б.Газенвинкеля, составляла 100 человек, из них конных казаков было 30, конных «черкас» —20 и пеших казаков —50.
В 1635-1636 гг., по сведениям все того же исследователя, «черкасы» как отдельное подразделение исчезают из состава местного гарнизона.
Тогда служилых людей всего было 101 человек, из них 51 конный казак и 50 пеших казаков29.
«Черкасы» же, в основном, были переведены в конные казаки.
...
После первой «присылки» 1624 г.представителей Польско-Литовского государства в Кузнецк, в течении XVIIв. сюда прибыло еще несколько партий «литвы».
Как уже было сказано выше, первая присылка «литвы» в Кузнецкий острог произошла в 1624 г. в количестве 3 человек.
Следующая была уже в 1642г. —6 человек.
А в начале 1660-х гг., по подсчетам Д.Я.Резуна, в составе местного гарнизона числилось уже 35 человек «литвы».
С чем связано массовое появление «литвы» здесь именно в 1640-60-х гг.XVIIв.?
Это было связано, главным образом, с войнами России с Польшей —Смоленской войной 1632-1634 гг. и войной 1654-1667 гг.
А по данным «Разборной книги» Кузнецка 1681 г., в гарнизоне города осталось только 13 бывших подданных Польско-Литовского государства.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (2)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://kuzn-krepost.ru/images/...pusk-7.pdf

.... продолжение

Что касается «черкас», то, как мы уже отмечали, первая их «присылка» в Кузнецк состоялась в 1624 г., следующая —после 30-х гг. XVIIв., а именно после окончания Смоленской войны 1632-1634 гг., произошла в 1641 г., когда в Кузнецкий острог на службу были присланы 11 «черкас».
Дело в том, что в начале 1640-х гг. за«измены» и «перелеты» в Сибирь были сосланы белгородские, короченские, чугуевские и воронежские «черкасы», которые перешли на «русскую службу» ранее.
Некоторые из них попали в Кузнецк.
В Кузнецке в 1681 г., по данным «Разборной книги», служили 22 конных казака–«черкаса».
Из них у 9 человек отцы в начале 1640-х гг. были сосланы в Сибирь из Белгорода.
Из общего количества кузнецких конных казаков–«черкас», только один был десятником —Иван Тихонов, остальные же являлись рядовыми.
Всего же, по подсчетам Г.М. Чигрик, в 1681 г. в кузнецком гарнизоне несли службу 35 служилых людей—«черкас».

Что касается «кузнецких татар», то всерьез стали подумывать о привлечении их «в службу» в конце 20-х гг. XVIIв.
В 1627 г., как и тремя годами раньше, вновь встал вопрос о крещении «иноземцев» в православную веру из-за упрямства кузнецкого священника Ивана Иванова. Он отказывался крестить не только «литву», но и «юртовских татар». Вот что говорилось в документе, датируемом 1627 г., о последних: «Да Кузнецкова, государь,острогу твои государевы юртовскии татарове, которые молодые люди, а руской язык знают и в твою государеву службу пригодятца, и те тотаровя в православную крестьянскую веру креститца хотят, и их крестить в Кузнецком остроге некому».
...

С 40-х гг. XVIIв. кузнецкий гарнизон начинает пополняться за счет «казачьих детей». Они верстаются на «выбылые места», вместо увечных и умерших родственников либо вместо выбывших по разным причинам других служилых людей.
В 1660–1670-егг. выходит ряд правительственных постановлений, которые запрещали принимать «на выбылые места»людей ссыльных и «гулящих». Военная служба становится наследственной.
Численность гарнизона с этого времени и до конца XVIIв. не увеличивается, а даже несколько сокращается.В20-е гг. XVIIIв.
Кузнецк утрачивает статус пограничного города. Местное нерегулярное «войско» начинает частично расформировываться, частично переводится на сибирские укрепленные линии, которые в то время начинают сооружаться, а в город прибывают первые регулярные подразделения.
Характерные черты процесса формирования кузнецкого гарнизона в XVII–начале XVIIIвв. были обусловлены, главным образом, статусом пограничного города.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (2)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://kuzn-krepost.ru/images/...pusk-9.pdf
стр 102

В.А. Есипова
Книга раздачи хлебного жалованья служилым людям Кузнецка 1670-1679 гг.


КНИГА ГОСУДАРЕВА ХЛЕБНОГО ЖАЛОВАНЬЯ КУЗНЕЦКИМ СЛУЖИЛЫМ ЛЮДЯМ7178 –7187 (1670-1679) гг
Именной указатель


А

Алексеев Иван —кузнецкий служилый человек, пеший казак с денежным окладом в 5 руб. с четью (1673 г.).

Ананьин Евстафий —кузнецкий служилый человек, пеший казак, продал рыбы на 23 алт. 2 д. (1698 г.).

Ананьин Осип
—кузнецкий служилый человек, конный казак с денежным окладом 7 руб. с четью, хлебное жалованье 6 четей ржи с осьминою, 4 чети овса и 2 пуда соли (1673 г.). При расспросе в 1681 г. он сказал, что его отец —Ананий —был родом Костромского у. "государевый крестьянин", который по указу Михаила Федоровича был сослан в Кузнецкий острог в пешие казаки и "служил в пешей службе лет с 50 и умре". Сам Осип "за службы своего отца верстан в конную службу на выбылое место родственника своего Андрея Жернакова" при воеводе Н. Доможирове (1673-1681).

Андреев Карман (Корнил)
—кузнецкий служилый человек, пеший казак с денежным окладом в 5 руб. Холост (1660-1673 гг.). Скорее всего, его имя Корнил, а "Карман" —его прозвище, которое в ряде случаев заменяло имя.

Антонов Богдан —кузнецкий служилый человек, пеший казак с денежным жалованьем 5 руб. Холост (1660-1673 гг.).

Аредаков Василий —кузнецкий служилый человек, пеший казак, имел рыбные ловли (1705 г.). В документе упомянут как
Ардаков.

Астраханцов Василий
—кузнецкий служилый человек, пеший казак с денежным окладом 5 руб. (1673 г.).

Атаманов Алексей —кузнецкий служилый человек, пеший казак, 70 лет, жил в деревне Тихоново. Дети: Алексей, 20 лет; Василий, 14 лет.

Афонасьев Василий
—кузнецкий служилый человек, пеший казак, денежное жалованье 5 руб. (1673 г.).

Афонасьев Иван
—кузнецкий служилый человек.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
http://kuzn-krepost.ru/images/...pusk-9.pdf
стр 102

В.А. Есипова
Книга раздачи хлебного жалованья служилым людям Кузнецка 1670-1679 гг.

КНИГА ГОСУДАРЕВА ХЛЕБНОГО ЖАЛОВАНЬЯ КУЗНЕЦКИМ СЛУЖИЛЫМ ЛЮДЯМ7178 –7187 (1670-1679) гг
Именной указатель

Б

Байдай Иван —кузнецкий служилый человек, конный казак, 20 октября 1675 г. пришел с Ф. Сорокиным из Сагайской волости, куда ходили за ясаком. В расспросе 1681 г. о себе сказал следующее: он родом из ясачных, был взят в плен в 1641/42 гг. во время похода русских в Кергасайскую волость. В Кузнецке был выкуплен у служилых людей устюжанином торговым человеком Пахомом Ивановым, который крестил его в православную веру и просил Ивана поверстать в конные казаки. Кузнецкий воевода определил Ивана в выбылое место переведенца, посланного в Илимский острог. Не путать его с другим Иваном, конным казаком 52 лет, имевшим детей: Федора, 15 лет; Алексея, 10 лет; Семена, 8 лет и Василия, 5 лет (1719 г.). Возможно, последний Иван -сын Ивана 1681 г.

Бароткин см. Бородкин.

Бедарев Иван Черкашенинов —основатель известной династии кузнецких служилых людей и одна из самых колоритных личностей служилого мира. "Ро-дом черкеской породы", после Смуты, при царе Михаиле Федоровиче "отъехал к Москве" и в 1641 г. прислан из Томска в Кузнецк в конные казаки, где сде-лал быструю и заслуженную карьеру: в 1661 г. он стал пятидесятником, а в 1671 г. атаманом конных казаков с окладом 10 руб. Под его руководством был совершен поход в устье р. Чумыш, где он разбил телеутов князя Абака и сжег их родовое святилище на берегу о. Кокуйского. В бою был ранен стрелой в щеку. На следующий год был послан в погоню за киргизским князцом Ереняком, самым непримиримым врагом России, и на р. Горевой нагнал его и всю "рухлядь" противника "поимел". Не раз ездил в Москву с поручениями. Грамотен. Он или его сыновья основали д. Бедарево. Умер ок. 1680 г. Сыновья: Григорий, Иван.

Бедарев Григорий Иванов
—кузнецкий служилый человек, конный казак, оклад 7 руб. с четью (1660-1662 гг.), но в 1673 г. его оклад указан уже 6 руб. с четью. Возможно, это связано с тем, что заимел свою хлебную запашку. Родной брат Ивана. Верстан был в "выбылое место" Е. Кузьмина при воеводе Ф. Баскакове (1651-1652). Выполнял важные военно-административные поручения: в 1671 г. вместе с Н. Шаболиным ездил в Керсагальскую волость на правую сторону р. Оби за ясаком; 4 июня 1687 г., вместе с Я. Сискиным, послан в Москву со списками и наказом получить на кузнецких служилых людей недоданное жалованье. Занимался мелким торгом: 10 декабря 1697 г. продал коня М. Нехорошеву за 3 руб.

Бедарев Иван Иванов
—кузнецкий служилый человек, верстан в конные казаки в место отца своего в 1657 г., с окладом 7 руб. с четью, 6 четей с ось-миною ржи, 4 чети овса и 2 пуда соли. Иной раз проходит по документам еще и как "Ивашко Черкашенинов". Не раз служил в пограничных "станицах" в Киргизской земле.

Безсонов Михаил —кузнецкий служилый человек, пеший казак, оклад 5 руб. (1673 г.).

Богданов Кирилл
—кузнецкий служилый человек, пеший казак, оклад 5 руб. (1673 г.). 18 сентября 1696 г. сначала поменял с крестьянином кобылу на корову, затем с другим крестьянином поменял коня на жеребенка без придачи.

Богданов Фёдор
—кузнецкий служилый человек.

Борисов Анцыфер —кузнецкий служилый человек, конный казак, родной брат Т. Дементьева, в место которого он был поверстан, а затем в его место поверстали его племянника И. Суханова при воеводе И. Давыдове (1676-1681 гг.).

Борисов Яков Борисов —кузнецкий служилый человек, конный казак, оклад 7 руб. (1673 г.). По его рассказу в 1681 г., его дед был родом белозерец и пришел в Тобольск "своею охотою"; при воеводе Д. Трубецком (1625) был верстан в пешую службу, а затем прислан в Кузнецкий острог. Его отец Борис служил в Кузнецке уже конным казаком и после смерти отца Яков был верстан его окладом в 1671 г., при воеводе И. Кокошине (1664).

Боровков (Боровок) Оксен —кузнецкий служилый человек, пеший казак, оклад 5 руб. (1673 г.). 17 марта 1696 г. пришел с соболиного промыслу и явил в таможне 60 соболей с пупками и хвостами. В его артели на промысле было 5 человек.

Боровок Осип —кузнецкий служилый человек, конный казак, оклад 7 руб. с четью. Женат (1673 г.).

Бородкин (Бароткин)Макар Игнатьев —кузнецкий служилый человек, пеший казак. 7 апреля 1672 г., "в светлое Христово воскресенье" вместе с бра-том своим приехал на двор к Н. Лямке, "вынимал из ножен нагало нож татарской" и хвалился, что убьет Никиту и его семью, и "бранил ево Никиту и жену ево матерно и всяким неподобным лаем". Никита также обвинял Макара в том, что тот, "прибрав себе станицу и приходил ко двору Микитки по улицам с кольем, и носят колье, как бывает салдацкий строй с пиками". В итоге стороны помирились. Неграмотен.

Брагин Василий Игнатьев —кузнецкий служилый человек, конный казак с окладом 7 руб. с четью, 6 четей с осьминою ржи, 4 чети овса и 2 пуда соли 162(1642 г.). По словам его сына Афанасия, он служил на Москве в стрельцах, при царе Михаиле Федоровиче был прислан из Москвы в Кузнецкий острог в конные казаки. Служил в Кузнецке "лет с 40", а затем в его место был верстан его сын Афанасий.

Букин Алексей —кузнецкий служилый человек, пеший казак с окладом 5 руб. (1673 г.).

Бутин Никифор Яковлев
—кузнецкий служилый человек, пеший казак с окладом 5 руб., 5 четей ржи, 2 чети овса и полпуда соли. Холост (1660-1662 гг.).

Бызов Кондратий (Кондрат) Васильев —кузнецкий служилый человек, пятидесятник пеших казаков с окладом 7 руб. с четью. По словам его сына Ивана, Кондрат по грамоте из Яренского городка взят на житье в Кузнецк в начале 1640-х гг., затем в 1650-х гг. верстан в место умершего Ф. Мосальского в конные казаки, после поставлен в десятники, а воевода В. Овцын (1659-1664 гг.) поверстал его в место умершего его родного брата Анисима в пятидесятники к пешим казакам. Участник знаменитого похода атамана И. Бедарева на Усть-Чумаш в 1673 г. Прикладывал руку к войсковой челобитной о нуждах служилых людей в 1684 г. Выбирался в таможенные целовальники (1697 г.). Неграмотен.Сын Иван.

Бызов Фёдор Васильев —кузнецкий служилый человек, пеший казак с окладом 5 руб. (1660-1673 гг.). Участник войскового челобитья (1684 г.). Неграмотен.

Бычков Абрам (Обрам) Васильев
—кузнецкий служилый человек, конный казак с окладом 7 руб. с четью, 6 четей с осьминою ржи, 4 чети овса и 2 пуда соли (1681 г.). Верстан в конные казаки в место своего отца в 1659/60 г.

В
Вагинов Василий Иванов —кузнецкий служилый человек, пеший казак с окладом 5 руб. Неграмотен (1662-1672 гг.).

Вагинов Сергей —кузнецкий служилый человек, десятник пеших казаков, оклад 5 руб. с полтиною (1673 г.).

Васильев Леонтий —кузнецкий служилый человек, пеший казак с окладом 5 руб. (1673 г.).

Васильев Прокофий
—кузнецкий служилый человек, пеший казак с окла-дом 5 руб. (1662-1673гг.).

Веригин Дмитрий Григорьев
—кузнецкий служилый человек, конный казак, оклад 7 руб. с четью (1660-1673 гг.). Грамотен: расписывался за других в таможенной книге Кузнецка 1697/98 г.

Веригин Иван Григорьев
—кузнецкий служилый человек, конный казак с окладом 7 руб. с четью, верстан в 1672 г. при воеводе Н. Доможирове (1673-1681 гг.).

Веригин Иван Ильин —кузнецкий служилый человек, пеший казак, оклад 5 руб. с четью (1673 г.).

Вершинин (Вершина) Михаил Иванов —кузнецкий служилый человек, конный казак. Вроспросе 1681 г. сказал, что после смерти своего отца он вместе с матерью пришел в Кузнецк из Сургута и служит в конных казаках в Кузнецке уже "с 20 лет".
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (2)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 485
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 961
Документы Кузнецкого волостного правления периода 1781-1815, 1830 гг.

28796158.jpg?originalName=3927966.jpg
Период создания:
Первая половина XIX в.

Материал, техника:
бумага, мешковина, брошюровка, печать типографская, рукопись
Размер:
22*36 см, 17*22 см, 11*16 см.
Место создания:

Номер в Госкаталоге:
25648114
Номер по КП (ГИК):
НКМ КП-589
Инвентарный номер:
ПП-1433
Внешняя ссылка:
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25793898


Местонахождение
Муниципальное автономное учреждение культуры "Новокузнецкий краеведческий музей"


Большая часть документов - указы (копии) Екатерины II, Павла I, Александра I, отпечатаны на типовой гербовой бумаге в Санкт-Петербурге «для всех верных наших подданых» или переписаны от руки черными и коричневыми чернилами. Среди документов предписание и указание начальства в связи с указами государей, переписка по жалобам, выписка из Соборного уложения;
письмо Томского правления по поводу переселяющихся из российских областей крестьян на свободные и удобные «по хлебопашеству» земли и др.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
znoelena

znoelena

Москва
Сообщений: 2618
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5346

znoelena написал:
[q]
РГАДА, Ф.214, о.1, Книга 716, 1680/1681 г.

Разборный список 7189 года Кузнецкого острога служилых детей боярских и атаманов и пятидесятников и десятников и рядовым конным казакам.
Единственный в своем роде документ Кузнецкого острога со "сказками" служилых.
Опубликовано: Каменецкий И.П. Русское население Кузнецкого уезда в XVII — начале XVIII вв. (Опыт жизнедеятельности в условиях фронтира Южной Сибири). Омск, 2005. 340 с
Непрофессиональные фото с публикации можно скачать здесь:

https://yadi.sk/d/bA5MiB8DsSrZ7A
[/q]


Список подавших сказки:

985 сб Михайло Готлевский
986об сб Петр Буткеев
987об сб иноземец Степан Валишевской
Л888об-989 сб Марко Борковский
990 сб Андрей Буяновский
991об сб Михайло Грожевский
992об сб Самойло Ботвинко
994 сб Андрей Рыхлевской
995об сб Евтихей Савинов (сын Евтихея Савина Микитина)
997 Иван большой да Иван меньшой Ивановы дети Шестаковы
998 сб Федор Петлин
999об сб Степан Круглик
1003 кк атаман Корнило Петров
1005 кк пятидесятник Федка Кузмин
1006об кк десятник Алешка Кирилов
1007об кк Васка Максимов
1007об кк Оска Ананьин
1009об кк Мишка Пономарев
1011 кк Пашка Недорезов
1012 кк Бориско Сорокин (дядя Яков Шебалин)
1013 кк Левка Иевлев
1012 кк Микитко да Максимко Матвеевы дети Послова
1015 кк Мишка Хворого
1016 кк десятник Ивашко Бызов
1017об кк Евтюшко да Ивашко Карповы
1019 кк Микитка Онофреев
1020 кк Ивашко Максимов (отец Ивашка Родин, дед Савин)
1021 КК Обрамка Бычков (отец Василей Максимов)
1022 кк Андрюшка Александров Есмонтов
1023 кк Тимошка Тюменцов
1024 кк Ивашко Авров (отец Панфил)
1025об кк Авдейко Титов (тесть Михаил Петлин)
1026об кк Ивашко Попугаев
1027об кк десятник Алешка Лутчево (отец Иван Васильев сын Попов)
1029кк Афонка Шабалин
1030 кк Ивашка Черкашенинов
1031 кк Ефремко Леонтьев
1032 Сенка да Ортюшка Тузовские
1033об кк Васка Путимцов
1034об кк Мишка Роспутин
1035об кк Мишка Вершина
1036об кк Ивашка Ишкулин
1037 кк Федка Тихонов
1038 кк десятник Володка Камбала
1038об кк Гришка Оксенов (отец Оксен Семенов)
1040 кк Ивашка Суханов (отец Иван, дед Тихон Дементьевич)
1042 Микифорко Путимцов (дед Гаврила Сидоров)
1043 кк Ивашко Сторожилов (отец Констянтин Кирилов)
1044 кк Якимко Синкин
1045 кк Федка Сорокин (отец Филип, дед Тарас)
1046 Микифорко Шебалин (отец Дмитрий)
1047об кк Бориско Трапезников (отец Бориско Назар)
1048об кк Сидорко Тихонов
1050 кк Ефремко Кирилов
1051 кк Сенка Севергин
1052 кк Митко/Микитко Петлин (отец Иван)
1053 кк Ивашко Усов
1054 кк Сенка Осипов
1055 кк Ивашко Шестаков (отец Прохор)
1056об кк Емелка Попов (отец Дмитрий)
1057об кк Андрюшка Шебалин (отец Петр, брат Яков)
1058об кк Ивашко Веригин
1059 кк десятник Ивашко Тихонов (отец Тихон Федоров)
1061 кк Мишка Колачиков
1062 кк Гришка Сидоров (отец Сидор Федоров)
1063 КК Ивашка да Гришка Ивановы дети Бедарева
1064об кк Ивашко Демьяно[в] (отец Демьян Губаренок)
1066 кк Мартынко Худолеев
1067 кк Данилко Кузмин
1068об кк Илюшка Черкашенин (отец Федор)
1070 кк Стенка Уманского (отец Петр Кузмин)
1071 кк десятник Андрюшка Попов (брат Михайла)
1072об кк Ивашко Фликов (отец Михайло)
1073об кк Елизарко Корнилов
1075 кк Ивашко Колокольцев (отец Федор Стерхов)
1076 Емелка Калачиков
1077 кк Гаврико Григорьев
1078 кк Петрушка Дмириев(отец Дмитрий Микитин сын Дуда)
1079 кк Афонка Брагинов (отец Василий)
1080 кк Демка Веригин
1081 кк Микитка Лямка
1081об кк Климко Момотов (отчим Трофим Момотов)
1082об кк Гришка Романовец
1083об кк Ивашко Черкашенинов (отец Осип)
1084об кк Сенка Шебалин
1085об кк Микитко Нехорошево
1087 кк Якушко Борисов (отец Борис Дементьев)
Лайк (6)
19631975

Барнаул
Сообщений: 313
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 333

KIrnira написал:
[q]
Историко-краеведческие сборники
«Кузнецкая старина»
[/q]

Спасибо!

"Из кузнецкой старины" выпуск 2 2011 год.
Метрическая книга Одигитриевской церкви г. Кузнецка 1735 г.
ГАОО. Ф. 16. Оп. 2. Д. 1.
Публикацию подготовил: А.М. Адаменко.
(Л. 191) Книга Сибирской епархии города Кузнецка Богородицкая церкви попов Ивана Федорова, Пателемона Осипова с причетники о приходцких тоя церкви всяких чинов людех на три части кто имянны когда родилис браками венчалис и померли
1735 года генваря 1 числа
Часть первая о рождающихся
№ Числа
в генваре 1735 году родилис
1 8 у крестьянина Ивана Данилова Полухешова дшер Домна
2 12 у крестьянина Григоря Холдина дшер Татияна
3 30 у крестьянина Алексея Михайлова Беляева сын Василей
в апреле
4 18 у крестьянина Михайла Ларионева сын Иван
в сентябре
5 9 у крестьянина Тимофея Иванова Лыченкова сын Осип
в ноябре
6 23 у казачея сына Ивана Козмина сын Александр
(Л. 191 об.) в декабре
7 4 у пешего казака Федора Стефанова Муратова сын Иван
8 27 у атставного казака Ивана Борисева Бычкова сын Стефан
Всего в 735 году вышеписанных в приходе Богородицкой церкви родилос мужеска 6 женска 2 обоего 8 человек
(Л. 192) Часть вторая о бракосочетивающихся
№ Числа
в генваре 1735 году венчаны
1 4 казачей сын Алексей Спиридонов Шеболин девкою Ириной Григорьевой Дупленских первым браком
2 4 бийской крестьянин Василей Федоров Замятин девкою Татияной Ивановой Петлиных первым браком
3 4 казачей сын Семен Иванов Костенков девкою Федосиею Стефановой Шеболиных первым браком
4 18 дворянской сын Иван Андреев Максюков девкою Ириной Петровой Шеболиных первым браком
5 18 казачей сын Микита Федоров Устеженин девкою Ириной Михайловой Высотиных первым браком
6 18 пешей казак Василей Петров Климов вторым браком девкою Анной Дмитриевой Серебрениковой пол вторым браком
7 18 крестьянин Михайла Иванов Калмагоров девкою Анной Савелевой Ржаковых первым браком
8 18 енисейского полку восмой роты салдат Стефан Филиппов Варланов на вдове Дарие Алексееве Мартыновой пол вторым браком
9 25 конной казак Федор Семенов Сергеев девкою Матреной Федоровой Ефтифеевой первым браком
10 25 казачей сын Федор Борисов Сергеев девкою Евдокиею Михайловой Перфилевых первым браком
11 25 казачей сын Иван Иванов Зенков девкою Евдокеею Федоровой Решиковой первым браком
12 25 Екутцого полку восмой роты солдат Иван Алексеев Крепован девкою Федосею Ивановой Антоновых первым браком
13 25 казачей сын Максим Ильин Прокудин девкою Ириной Алексеевой Сергеевых первым браком
(Л. 192 об.)
№ Числа 1735 году венчаны
14 4 казачей сын Егор Михайлов Разпопин девкою Пелагеей Тимофеевой Кузнецовой первым браком
14 4 конной казак Иван Иванов Недорезов девкой Акилиной Стефановой Тумашевой первым браком
15 4 крестьянин Василей Иванов Пантелеева вторым браком на вдове Татияне Ивановой Романовой вторым браком
16 18 казачей сын Федор Григорев Арыков девкою Марфой Федоровой Максюковых первым браком
17 4 конной казак Иван Ильин Карпов девкою Анной Афонасевой Лямкиной первым браком
18 18 посадкой человек Михайло Борисов Кошин девкой Парасковей Козминой Кумановой первым браком
19 4 конной казак Алексей Иванов Овдахадров девкою Уляной Афонасевой Старожилевых первым браком
20 4 пешей казак Семен Афанасев Осипов девкой Парасковей Максимой Сергеевых первым браком
21 4 присыльной грек Егорей Исаев Брест вторым браком девкой Ириной Яковлевой Поповых пол вторым браком
22 4 дворовой человек Григорей Иванов Максюков девкой Анной Федоревой Сажиных первым браком
23 4 конный казак Димитрей Гаврилов Черкисов девкою Анною Афонасева Пунарева первым браком
24 18 казака сын Алексей Афонасев Букин девкою Пелагеей Петрова Муратовой первым браком
25 18 казачий сын Иван Петрова Климов девкою Пелагеей Григоревой Жеребцовой первым браком
(Л. 193)
№ Числа
февраля 1735 году венчаны
26 8 конный казак Иван Семенов Зенков девкою Марею Федорови Бессоновой первым браком
27 8 соборной пономарь Федор Иванов Ананин девкою Татияною Афаносевой Хмылевой первым браком
28 8 пешей казак Федор Данилов Шеболин девкою Матреной Андреевой Куртуковой первым браком
29 15 отставной казак Афонасей Петров Потрохов вдовой Марфою Григоревой Скосюревой вторым браком
месяц апрель
30 6 казачей сын Андрей Екимов Шеболин девкою Евдокеей Васильевой Соколовой первым браком
31 6 пешей казак Алексей Григорев Лешев девкою Аграфеной Лукьянова первым браком
32 6 казачей сын Анисим Афонасьев Узрянов девкою Евдокеей Ивановой Карповых первым браком
33 6 Екутцкого полку солдат Радион Федоров Усков девкою Ирине Ивановой Петлиных первым браком
34 13 конный казак Григоря Димитрев Чернагубов девкою Домной Андреевой Кузинсковой первым браком
(Л. 193 об.)
№ Числа
месяца апреля 1735 году венчаны
35 13 Екутцкого полку солдата Тимофея Егорева Ерков девкою Параскевой Яковлевой Веригиных первым браком
36 13 дворовой человек колмыцкой породы Афанасей Димитров девкою Евдокеей Афонасевой Ананиных первым браком
месяц майя
37 4 екутцкого полку солдат Козма Иванов Ланин девкою Марею Ивановой Горбуновой первым браком
38 4 конной казак Алексей Иванов Кичев девкою Матреной Ивановой Вертелетцковой первым браком
39 4 Бийской крепости житель Никифор Осипов Софронов девкою Анною Кузминой Церениновой первым браком
40 4 крестьянин Андрей Иванов Шелковников вторым браком на вдове Федосие Федоровой Ловегиных вторым браком
41 4 крестьянин Алексей Екимов Звонков девкою Аграфеной Филипповой Кокшяровых первым браком
42 12 пешей казак Прокопей Иванов Климов девкою Матреной Петровой Хлыновсковой первым браком
43 12 присыльной Иван Иванов Гробовских на вдове Марие Андреевой Полянаевых полвторым браком
месяц июль
44 12 бийской крестьянин Данило Евсеев Шевелев девкою Анной Гавриловой Костенковых
45 12 казачей сын Иван Афонасев Ананин девкою Гликерией Григоревой Куртуковой первым браком
(Л. 194)
№ Числа 1735 году венчаны
46 11 Екутцкого полку восмой роты солдат Стефан Никитин Хижяков девкою Пелагеею Андреевой Ишкулины первым браком
47 11 крестьянин Иля Кондратев Шеравин девкою Анной Ивановой Чернавских первым браком
48 11 казачей сын Кирилла Исаков Ушаков девкою Настасею Лутчевых первым браком
49 11 бийской крестьянин Иван Захаров Казанцев девкою Агафеею Яковлевой Слекишиных первым браком
50 18 бийской крестьянин Федор Козмин Угренев на вдове Катерине Кириловой Угреневой пол вторым браком
51 18 пешей казак Кирилла Дмитрев Кабарев девкою Евдокеею Ивановой Шеболиных первым браком
52 18 казачей сын Зеновей Федоров Зеновевых девкою Стефанидой Максимовой Кречетовых первым браком
53 18 посадской человек Прокопей Федоров Мазаков на девице Пелагие Стефановой Казымаевой первым браком
54 25 бийской крестьянин Петр Иванов Бабиновых девкою Екатериной Ивановой Поповых первым браком
55 25 присыльной Евдоким Иванов Бабкин вторым браком на вдове Федосие Федоровой Ананниной вторым браком
56 25 Екутцкого полку восмой роты солдата Макара Самойлова Обухова на вдове Фекле Ивановой пол вторым браком
57 25 Екусцкого полку восмой роты солдат Никита Козмин Бобылев девкою Дарею Алексеевой Сопуновой первым браком
(Л. 194об.)
№ Числа 1735 году венчаны
58 25 отставной казак Федор Алексеев Костенков вторым браком девкою Акилиною Ивановой Оксеновых вторым браком
59 25 якутцкого полку восмой роты салдат Яков Андреев Посни??? на вдове Ефимие Ивановой Сухановой пол вторым браком
60 25 отставного казака Димитрия Максимова Чесовников девкою Аграфеною Ивановой Плехановой первым браком
61 25 крестьянин Борис Иванов Калаколников девкою Параскевою девкою первым браком
месяц август
62 3 казачей сын Алексей Яковлев Дрянчиков девкою Еленою Ивановой Астафьева первым браком
63 3 отставной казак Иван Алексеев Яскин девкою Анне Ивановой Мелниковой первым браком
месяца ноября
64 2 казачей сын Алексей Семенов Прокудин девкою Ксеней Ивановой Попугаевой первым браком
65 2 крестьянин Павел Иванов Воробев девкою Параскевой Димитревой Савиновой первым браком
66 2 крестьянин Матфей Иванов Вдовин девкою Феклою Михайловой Баркиной первым браком
всий в том приходе в 735 году венчяно 66 браков
(Л. 195) Часть третия умиравших
№ Числа
в марте 1735 году померло
1 16 отставного казака Ивана Василева Аредикова умре сын
Петр 27 лет
2 18 крестьянин Иван Василев Шелковников умре 53 лет
в опреле
3 6 крестьянин Прокопей Иванов Климов умре 68 лет
4 26 отставной казак Андрей Иванов Попугаев умре 60 лет
в июне
5 26 конной казак Димитрей Степанов Шестаков умре 50 лет
6 25 у казачя сына Якова Иванова Носкова умре сын Семен 19 лет
в декабре
7 18 вдова Варвара бывшаго Ивана Муратова
8 21 у есашного Егора Нурушакова жена Анна
всего в том приходе померло в 735 году мужеска пола 6, женска 2,
обоего 8 человек
священник Иван Федоров подписуюсь
священник Пантелеймон Осипов подписуюсь

В списке сокращений выпуска "Из кузнецкой старины" указано, что ГАОО — Государственный архив Омской области. Но на сайте Омского архива в заголовке дела 16-2-1 церковь г. Кузнецка не указана. Нашла информацию об этой МК здесь: http://archives.vorotyntsev.name/home/iaoo#TOC-.
В Омском архиве МК г. Кузнецка только одна: г. Кузнецк, Богородская церковь, 1735 год - ф.16, оп.1, д.1, лист 191
Лайк (4)
znoelena

znoelena

Москва
Сообщений: 2618
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5346
Послужные списки Кузнецкого острога – несколько иной, чем окладные, но тоже интересный жанр. Опубликовано несколько таких списков.

РГАДА. Ф. 214. Oп. 1. Кн. 1660. Л. 1–9. Вероятно, копия первой половины XVIII века (по содержанию – 1709 г.).
https://sibrelic.ucoz.ru/publ/...31-1-0-963
РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 1409. Послужной список г. Кузнецка. 1708 г.
Е. Чернова,
https://forum.vgd.ru/602/35294/10.htm?a=stdforum_view&o=

Внесу лепту.
60-70-ее гг. 17 века -- период обострения отношений с телеутами. По данным А.П. Уманского (Телеуты и русские в XVII - XVIII веках, Наука 1980. С.117-118). в ответ на «воровские» действия Коки и Мачика в район Мерети было совершено не менее двух походов («посылки войной»). Один в 1663 году совершили кузнечане, другой томичи.
Согласно данным столбца 673 походов кузнечан было два, поскольку прилагаются два послужных списка (с сыном боярским Дмитрием Шебалиным лл.44-45 и с сыном боярским Романом Грожевским лл50-53). И там и там либо бьются явственно, либо убивают противника.
Прилагаю первый список.

РГАДА, ф.214-оп.3-ст.673, 1663 г., л.44-45.
Послужной список Кузнецково острогу служилым людям которые были на государевой службе с кузнецким сыном боярским Дмитрием Шабалиным в нынешнем во РОА (7171) году.
Л44
Сын боярский Митка Шабалин бился мужика убил да языка взял
Пятидесятник Ивашка Бедарь бился мужика убил а под другим коня убил
Пятидесятник Кондрашка Васкинов сын Бызов бился мужика убил
Тимошка Григорьев бился мужика убил
Ивашко Байдай бился мужика убил
Ивашко Бедарев бился мужика убил
Омелка Калачиков бился мужика убил
Ивашка Поспелов бился явственно
Петрушко Кондратьев бился явственно
Митка Петлин бился явственно
Володка Канбала бился явственно
Якушко Тозовской бился мужика убил
Федка Кузнецов бился явственно
Андрюшка Есмонтов бился явственно
Ивашко Козмин бился явственно
Мишка Попов бился мужика убил
Елизарко Корнилов бился явственно
Климко Момотов бился мужика убил
Микитка Пойлов бился мужика убил
Мартынко Худолеев бился явственно
Ивашка Шестаков бился мужика убил
Стенка Чермной бился мужика убил
Микифорка Дмитриев бился мужика убил
Иевко Тихонов бился мужика убил
Андрюшка Жерноков бился мужика убил
Данилко Уманской бился мужика убил
Мишка Вершина бился явственно
Алевка (Аксевка?) Уляков Олешка Ульянов бился явственно
Яшко Васильев бился явственно
Оска Семенов бился мужика убил
Захарко Федоров бился явственно ранен на бое
Л45
Ивашко Старцов бился явственно
Юдка Осетров бился явственно
Омоско Оксенов бился мужика убил
Ивашко Балахон бился явственно
Терешка Федоров бился явственно
Ив(н)ашко Павлов Игнашка Петров бился явственно ранен
Асташко Ананьин бился явственно
Логинко Федоров бился явственно
Ивашко Воробьев бился мужика убил
Васка Шестаков бился явственно
Максимко Грошевской бился мужика убил
Потапка Кирилов бился явственно
Ганка Гусев бился явственно
Петрушка Козмин бился явственно
Артюшка Тузовской бился явственно
Кипряшка Констянтинов бился явственно
Васка Извеков Иванов Лутчей бился явственно
Олешка Момотов бился явственно
Пашка Максимов бился явственно
Юшко Аксенов бился мужика убил
Федка Тихонов бился мужика убил
Пронка Тихонов бился явственно ранен
Фетка Козмин бился явственно
Онисимка Кытманов бился явственно
Поспелко Давыдов бился явственно
Ивашко Сергеев бился явственно
Олешка Букин бился явственно
Шубко Шумко Миколаев бился явственно
Кирюшка Атаманов бился явственно
Микитка Лямка бился мужика убил
Якимка Петров Чермной бился явственно мужика ранил

Пашенных крестьян дети
Мартынко Ларин бился явственно
Воинко Терентьев бился явственно
Митка Герасимов бился явственно
Сенка Талалин бился явственно

Подгородние юртовские татары
Кашинбаико Берсадев
Шибайко Ургояков
Турнучак Урушпаев


Прикрепленный файл: л0.JPGл44_1.JPG, 183464 байтл44_2.JPG, 408160 байтл44_3.JPG, 392470 байтл45_1.JPG, 398498 байтл45_2.JPG, 440786 байт
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 13 14 15 16 17 18 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈