Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

i.gif ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию.

Нижний Чулым с 1773 по 2012

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tasha56
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
Сарапулово - Чулымское - Нижний Чулым


Комментарий модератора:

Нижний Чулым : Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Здвинский район : История района

Распутько Юля (13 лет). Сказ о том как в Нижнекаргатской области новое поселение появилось

Герои Советского Союза:
Иноземцев Аким Иванович
Орехов Иван Васильевич

Улицы с. Нижний Чулым

Нижний Чулым : Фотографии

Семенихин П.Р. Партизанское движение в Каинском уезде
П.Р. СЕМЕНИХИН — член КПСС, бывший командир партизанского отряда в Нижнем Чулыме (Здвинский район Новосибирской области) и командир 2-го батальона 9-го Каргатского партизанского полка в 1919 г. Умер в 1938.

KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
В феврале 1917 года в Петрограде свершился государственный переворот , к власти пришло Временное Правительство, император Николай 2 отрекся от престола – монархия пала. В ноябре 1917 к власти пришли большевики. Наши земляки наверное диву давались от столь резких перемен. Летом 1918 власть в Сибири перешла к Сибирскому Временному правительству и глава Народной армии Гришин-Алмазов приступил к мобилизации крестьян. Начались волнения в селах – идти защищать неизвестно кого в страду мало кто хотел. В ноябре 1918 к власти пришёл адмирал Колчак- человек честный , видный военачальник , но политик и государственный деятель слабый…….. Партизанское движение в селе Нижний Чулым и прилегающих к нему селах и деревнях началось в августе 1919 года. До этого уже было слышно, что в Славгородском уезде поднялись крестьяне, что там действуют карательные отряды Колчака против восставшего народа. В конце августа в наше село Нижний Чулым прибыл отряд красных партизан. Вооружение оказалось незавидное: простые
дробовые ружья, берданки, револьверы и шашки.
Командиром этого отряда являлся представитель подпольной большевистской организации г. Камня Городецкий (Городецкий-Кадыков А.— коммунист, член Каменской подпольной большевистской организации и депутат Каменского Совдепа в 1918 г., умер в 1920 г. от тифа).
Он созвал общее собрание крестьян села и выступил с
докладом, в котором призывал крестьян к вооруженному
восстанию против власти Колчака. Большая часть
собравшихся крестьян согласилась с Городецким и стала
выступать за вооруженное восстание, за свержение власти Колчака. Были и противники восстания — это зажиточная часть села и кулачество. Но влияния в крестьянской массе они уже не имели, и народ решил: всем крестьянам вооружиться, организовать партизанский отряд, уничтожить земскую управу и колчаковских управителей.
Командиром партизанского отряда общее
собрание крестьян сначала избрало Н. И.
Гостьева, которому поручили мобилизовать людей, собрать лошадей, повозки, седла и немедленно
организовать отряд. Гостьев с этой работой
не справился, и вскоре же руководителем
восстания назначили меня. Население, озлобленное колчаковским произволом,, шло на восстание против
власти Колчака сознательно. И в первый же день восстания организовалось революционное ядро из преданных Советской власти людей. В это ядро вошли и приступили к работе тт. Д. И. Власов, А. Б. Михеев, И. П. Михеев, Ефим Заборец , Карп Бондаренко и другие.
. Мы стремились прежде всего расширить территорию
крестьянского восстания.
Вооруженное восстание перекинулось в другие села . Наскоро оформлялись небольшие конные отряды и посылались по деревням для организации восстания. Командирами отрядов по организации восстания были назначены Ситников Алексей, Курлов Иван и Власов Дмитрий.
В августе был созван крестьянский съезд восставшей
местности. На съезде присутствовало до 70 делегатов, на
котором решили такие вопросы: об организации ре-волюционной власти, расширении восстания.
В с. Н. Чулым создали центральный руководящий орган
восставшей местности — военно-революционный совет.
Председателем военно-революционного совета избрали меня, а членами — Юрченко М. Н., Козлова, Илью Михеева и других.
На местах, в каждом селе назначили военных комиссаров. Развернулась большая кипучая работа. Настроение было у всех крестьян боевое. Население несло в отряд все оружие, боеприпасы, мобилизовали лошадей, собирали седла, повозки. Формировали отряды, велась разведка, устанавливалась связь военно-революционного совета со всеми селами , ежечасно посылали донесения военно-
революционному совету, а последний давал нужные
распоряжения отрядам.
Но враг тоже не дремал, вся кулацкая свора, находившаяся в селах , сбежала в город Каинск и там подняла тревогу.
Против восставших крестьян из разных пунктов стали
направляться колчаковские карательные отряды. Первое
появление колчаковцев было со станции Убинской, затем со станций Купино и Каргат, а также из города Каинска.
Продвигались они на село Н. Каргат, которое являлось
центром вооруженного восстания.
Каратели имели хорошее вооружение, вел их владелец нижне-каргатской мельницы прапорщик Каршев. Несмотря на плохое вооружение, крестьяне не хотели сдаваться, все села выступили на позицию у реки Сарайки, но отсутствие единого военного руководства и хорошей организации позволило врагу нанести восставшим сильное поражение.
Колчаковцы заняли и сожгли с. Н. Каргат, ограбили население и в пытках замучили многих повстанцев и их руководителей. (Памятник погибшим большевикам в селе Нижний Чулым).
Нашлись и паникеры среди восставших крестьян. Так, часть отряда повстанцев Н. Каргата поддалась уговорам
провокатора, служившего раньше на мельнице Каршева.
Больше 110 человек сдалось колчаковцам, и каратель Каршев заставил окружить, раздеть их и колоть штыками; из 110 человек удалось убежать только двум — Коренкову и Ложкову, все остальные погибли и похоронены в братской могиле у реки Сарайки.
Противник дошел до села Н. Каргат, которое было дотла им сожжено, а население в панике бежало от дикой расправы колчаковцев. Кулачество снова подняло голову, начало вести агитацию за прекращение восстания. Банда Колчака из Н.Каргата вернулась обратно в Каинск, а через 3 дня пришла в
Нижний Чулым .
После сараевского поражения ряды партизан значительно уменьшились и революционному ядру восставших, около 50 человек, пришлось отступать до села Волчанки.
Там в течение суток удалось поднять жителей окрестных
деревень, организовать отряд в 500 человек конницы и 1000 человек пехоты. Командиром объединенных партизанских сил назначили меня, а моим помощником— т. Власова Д. И.
Партизанский отряд с новыми силами выступил
в село Нижний Чулым , но каратели, быстро сделав свое подлое дело, расстреляли троих повстанцев, разграбили дома руководителей восстания, приказали собрать крестьянам скот и гнать его в город Каинск.
Отряды партизан прибыли в с. Нижний Чулым и, не застав колчаковцев, спешно восстановив революционную власть в селе , в 8 часов утра двинулись вдогонку колчаковцам. Часть наших партизан, имевшая на вооружении винтовки, дробовики, ружья и револьверы, была сформирована в одну боевую роту, командиром которой назначили Кузьмина Ефима.
Командирами других рот были тт. Лозарский, Карцев (ныне председатель Убинского райисполкома), Бондаренко Степан, Кузьмин Ефим и Прошин. Конными частями командовали Ситников Алексей, Гребельный и Курлов Иван.
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
Штаб двигался вместе с отрядом и, когда прибыл в деревню Кукуй, за селом провел митинг партизан. В выступлениях призывали партизан «драться до конца»: «Или банда, хорошо вооруженная, уничтожит нас, или мы, крепко сплотившись за власть Советов, задушим колчаковскую свору». Все решили биться до последнего, другого выхода для партизан не должно
быть. Под Кукуем, около поскотины, отряд окопался. Штабу удалось узнать, что колчаковцы будут двигаться из Кукуя обратно в Н. Каргат, т. е. мимо расположения нашего отряда.
Колчаковцы, расстреляв в селе Кукуй нескольких крестьян, выступили из села . Вперед они пустили конную разведку, а за ней — конный обоз, нагруженный награбленным у крестьян добром. Часть наших партизан не выдержала и до общей команды дала залп по колчаковцам.
Колчаковцы соскочили с подвод, начали беспорядочно
стрелять, обоз же вернулся обратно в деревню. Затрещал колчаковский пулемет, с нашей стороны тоже открылась стрельба. Но броситься в атаку мы не решились потому, что до противника оказалось около версты .И бежать по открытому месту под пулеметным огнем не было никакого смысла. Банда в ту же ночь ушла на ст. Купино. Наш штаб повел борьбу за твердую дисциплину в отряде. Через некоторое время второй отряд колчаковцев начал наступать со
станции Карасук, отряду пришлось срочно двигаться
навстречу противнику. В Чернокурьинском встретили мы
карателей. В двух верстах от села завязался ожесточенный бой. В этом бою мы потеряли командира роты т. Лозарского, политического руководителя т. Учайкина и несколько партизан было ранено.
В упорном бою, длившемся с 9 часов утра до самого вечера, противник понес большие потери и отступил на станцию Карасук.
Через некоторое время поступило донесение, что колчаковцы выступили со станции Каргат и идут через село Таскаево. Для морального воздействия я послал Таскаевской, волостной колчаковской земской управе предписание, в котором требовал: «Сделать распоряжение о заготовке населением
печеного хлеба, сухарей не менее трех пудов с каждого двора, чтобы обеспечить продовольствием движущиеся красные партизанские корпуса. Ответственность за выполнение
настоящего распоряжения возлагается не только на власть, но и на все население». И подписал это распоряжение так:
«Командующий авангардом красного партизанского отряда Копейкин». Узнав об этом распоряжении (чего мы и добивались), карательный отряд не пошел дальше. По всей вероятности, они решили сделать разведку, выяснить наши силы.
Через 2—3 недели карательный отряд из Каинска выступил по направлению с. Н. Чулым , но из деревни Крысиной он повернул на В. Каргат (Дурманку) и занял это село . Нашему отряду пришлось из Н. Чулымского выступить на село В. Каргат. Утром завязался бой в самом селе . Колчаковцы уже успели ночью арестовать 17 человек крестьян села , которых в острастку всему населению хотели расстрелять Людей заперли
в доме местного кулака Каюковникова. В результате поражения в бою колчаковцы бежали, оставив заключенных. В селе Сельнягино (Верх-Урюм), нами была организована оружейная мастерская, через которую мы пополнили запас винтовок (простые сибирские винтовки приспосабливали к военным патронам, делали их однозарядными), отливали пули и заряжали винтовочные патроны. Вскоре разведка донесла, что около линии железной дороги идет передвижение противника на Восток, что около Убинска
расположилась учебная телефонная команда колчаковцев. Наш штаб послал конный отряд с заданием взять эту команду, что они и выполнили: 10 колчаковцев взяли в плен со всем телефонным имуществом.
В ноябре 1919 года нашему отряду пришлось встретиться у деревни Гандичевой с отступающей армией Колчака. В результате боя мы взяли: батальон колчаковской пехоты в количестве 800 человек, с полным вооружением, походными
кухнями и канцелярией—двумя пишущими машинками,
вместе с колчаковцами были захвачены 42 попа.
Когда армия Колчака стала отступать полностью, нашему
партизанскому отряду пришлось от этих полчищ отойти на юг, отбиваясь авангардом от колчаковцев.
С Красной Армией партизанский отряд вскоре встретился в селе Плеханово.
Наш отряд все время имел связь с партизанами Ка-
менского уезда , в конце 1919 года все партизанские отряды переформировались в полки. Нашему отряду присвоили название 2-го батальона 9-го Каргатского полка.( Из воспоминаний Семенихина П.Р. – командира партизанского отряда села Нижний Чулым , он на фото )…Я не стал бы полностью доверять этим воспоминаниям – однобоким , высокопарным – но это единственный документ эпохи гражданской войны в нашем районе и селе…В числе партизан был и Михаил Терентьевич Цветков – уроженец Тамбовской губернии , человек грамотный , беспартийный и к тому же крепкий середняк (в 1930-е годы). Он переехал в наше село в годы столыпинской реформы вместе с родственниками Василием и Селиверстом Цветковыми. У Василия была жена Татьяна и дети Федор , Иван, Василий и дочь Зоя. Почему я упомянул здесь М.Т. Цветкова , чтобы на его примере показать , что не все крестьяне были за Советскую власть, за которую они боролись. Уже вскоре после падения власти Колчака , 1920 год , крестьяне почувствовали на своей шкуре , что дала им «родная советская власть». Уже летом 1920 года вспыхнуло Колыванское восстание крестьян на территории современной Новосибирской области. Не довольные продразверсткой , грабежами и казнями крестьяне вновь взяли в руки оружие и повернули его против тех кто освободил их от «колчаковской тирании». Колыванское восстание охватило весь Новониколаевский уезд, часть Томской губернии на севере, села Ново-Тырышкино, Дубровино, Вьюны, Чаусы. Карпысакская и Битковсая волости, Чулымский район, Коуракская воласть и Доволенское, Ярковская, Суминская волости практически находились в руках мятежников, но силы были явно не равны. Страх потерять только что отвоеванное у Колчака и иметь за спиной бунтующую Сибирь моментально сыграл свое дело. Идущие с Востока регулярные войска, имеющие боевой опыт в борьбе с интервентами, под руководством партийных агитаторов разгромили практически без потерь со своей стороны восставших крестьян. Мятеж был заранее обречен на поражение. Лишь часть интеллигенции и духовенства поддержали крестьянство в требованиях с оружиям в реках защищать свои интересы. Вновь повторилось извечное «Что делать? Моя хата с краю».
Вырванное с корнем с земли крестьянство так и не сумела встать на ноги. Коллективизация довершила начатое карательными отрядами - разгром был полнейший. Красная армия выгнала из Сибири на Дальний Восток колчаковцев и принялось за своих. Зимой 1921 началось Западно-Сибирское крестьянское восстание в Тюменской и соседних с ней губерниях. Только в 1922 году удалось утопить восстание в крови и мало-помалу началось строительство социалистического государства………………………………
Нижне-Чулымская волость вошла в состав Каинского уезда до июня 1921 года , с земли алтайской она перешла в землю «новосибирскую». С образованием Ново-
николаевской губернии (1921-24) село Чулымское стало
центром волости , но уже Каргатского уезда. В 1924 году власть провела укрупнение волостей и Нижне-Чулымская волость перестала существовать , её поселения и земли перешли в три новые укрупнённые волости – Баклушинскую , Нижне-Каргатскую и Индерскую. С 1925 года село Чулымское стало просто селом Нижне-Каргатского района Барабинского округа Сибирского края , в Барабинский округ входило 17 районов с населением 503 тысячи человек , большую часть которого составляли русские , затем шли украинцы , белорусы , татары и казахи. С августа 1930 Барабинский округ в Западно-Сибирском крае. В 1933 году Нижне-Каргатский район был переименован , как и село Нижний Каргат , «по пожеланиям трудящихся» в Здвинский район ( М.С.Здвинский , большевик, казнён в 1918 году). В 1937 году он был включён в Новосибирскую область и наше село Нижний Чулым стало селом Здвинского района Новосибирской области. Но не всё время , в
1963-65 гг. мы относились к Барабинскому району , затем нас вновь вернули в Здвинский район. Пару слов о нашем районном центре. Здвинск – основан в 1773 как заимка Таскаева , с 1896 село Нижний Каргат , с 1925 центр района , с 1933 Здвинск , с 1978 посёлок городского типа , в 1992 вернули статус села. Население около 6 тысяч человек ( 2000-е годы).
Это было небольшое отступление…………………………….
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
И так в 1920-е годы мы стали селом Новосибирской области коим и являемся поныне. Сибирское крестьянство , кто вольно кто не вольно , стало привыкать к новой для неё форме жизни – социализму. В 1926 году была проведена перепись и результаты
были опубликованы в книге «Населённые пункты Сибирского края . Новосибирск , 1928 г.). Нижний Чулым (Сарапулово) - сельский совет в составе посёлков Высокая Грива и Ягодный , имеется школа первой ступени , изба-читальня , лавка общества потребителей ( о церкви конечно ни слова , но она была –
Михаило-Архангельская , пока ещё работала). Жителей
мужского пола 1834 , женского пола 1959 , в основном русские , хозяйств 724. Посёлок Высокая Грива – 39 хозяйств , жителей 120 человек мужского пола и 114 – женского. Посёлок Ягодный– 29 хозяйств , 98 человек мужского пола и 109 – женского пола.
Расположено в 128 км от Барабинска и от станции Каргат , в 24 км от Нижнего Каргата , лечебного пункта и почтового отделения. От рынков сбыта товаров 128 км (Каинск).(На фото наше село в 1930-е годы). В 1930 началось «раскулачивание» , в Барабинском округе было выселено более тысячи семей , высылали в северные районы , необжитые и не приспособленные как для жилья так и для нормальных условий труда , строили
времянки и бараки , а в это время люди болели и
умирали . Тридцатые годы вообще были очень
тяжёлыми для страны в целом и для нашей области в
частности , маховик террора против собственного народа
раскручивался со страшной силой , и нижнечулымцы ощутили его на себе. По воспоминаниям Дениса Цветкова в 1930 году и в нашем селе произошло раскулачивание. Были сосланы на поселение в северные области кулаки Сысой Шуликов (жил на Хохловке , в его доме хотели сделать школу; его сын Алексей остался в селе , ушёл на войну , окончил курсы командиров и погиб где-то под Прагой в 1945 ) , Семён Борзенко ( на его усадьбе устроили конюшню) , Савин , Белокопытов ( жил на Тамбовке , в его доме была открыта школа) , Касьян Смагин и два его сына ( из его риги сделали молочно-товарную ферму; что интересно раскулачивал его средний сын Иван Смагин) , татарин Сафин и его хромая жена Аксинья (их сын Василий остался в селе)- никто не мог понять за что его сослали , он не был кулаком , так же как не могли понять за что сослали Тихона Ивано- вича Забудкина – кузнеца , человека чьим трудом пользовались многие односельчане , он сделал шерстобитку , крупорушку , маслобойку для конопляного масла , прялки, не помогло даже заступничество М.И. Калинина , «всесоюзного старосты» , которое впрочем пришло поздно на Урман , где отбывала ссылку семья Забудкиных – они угорели в своей землянке…Сослали на север Томской области и Шуликовых : Егора Федоровича 1889 года рождения и Наталью Германовну 1922 года рождения по приговору от 12 декабря 1930 года как кулаков (кто они как родственники ?). Кого-то крестьяне не жалели – «мироеды» , многих было жаль – хорошие и трудолюбивые люди…Жизнь шла своим чередом , в селе организовали колхозы « Пролетарий» и «Знамя комму- низма» ,был ещё один но я его не знаю, председателями были (из известных мне) Иван Гоц , Остап Панасович Чеглак ( жил на Хохловке , уроженец Украины) , Казаков (председатель «Пролетария» , не пил и не курил и другим не давал , был затем в Хапово или Баклушах) , Воеводин («Знамя коммунизма»)- был после Казакова , ставленник райкома , любитель выпить , был не долго , сняли и дали 5 лет ссылки , помог дядя нквэдэшник. После известной статьи Сталина «Головокружение от успехов» почти все вышли из колхоза , на Тамбовке попросилась назад только Екатерина Новикова с сыном Николаем… В колхозе был гараж с двумя машинами (всё сгорело) , купили новую машину-полуторку , но она была разбита шофёром об столб. Был построен новый мост в 1930 ? году на средства колхозников , старый мост сломали до ледохода , а в июле убрали остатки свай спилив их под водой в метре от поверхности , новый мост был около старого. Один раз в год, на Покров , была ярмарка на базарной площади около сельсовета. Была паромная переправа в районе церкви , всё ещё стояла Касьянова мельница , на другой стороне реки , на взгорке , на отшибе. Была школа семилетка (бывший народный дом , кружки- пения , народных инструментов и декламации). Была Школа колхозной молодёжи 1923-1934 ( до 1930 –крестьянской молодёжи) – трёхгодичная сельская общеобразовательная средняя школа на базе начальной , сочетала в себе семилетнее общее образование с теоретическим и практическим изучением сельского хозяйства. Васса Ивановна Царинна(на снимке)

Почему ее назвали столь необычным именем, она не знает, но зато точно известно, что родилась в Сибири, прямо в поле, когда ее мама Евдокия Кирилловна вязала снопы. Цепкая детская память сохранила картинку Гражданской войны: через их село серой стаей неслась конница Колчака…
Работать Васса начала с восьми лет. Весной боронила на лошадях, а летом пасла гусей. В селе была школа только с тремя классами, поэтому доучиваться ей пришлось в ШКМ – школе колхозной молодежи, которая находилась в селе Нижне-Чулымском. В 1931 году Вассу послали учиться в Куйбышевский педагогический техникум…Были в селе свои велосипеды (у Степана Гринькина , Александра Жучкова , Сергея Вдовина) , был известный гармонист Алексей Тро- фимович Зарубин , тракторист Павел Сапрыкин , фельдшер акушер Евдокия Богодюк , учителя супруги Сурков Тихон Дмитриевич (окончил гимназию в Нижнем Каргате , учитель с 1 по 5 классы) и Саломаха Гликерия Кирилловна тоже с 1 по 5 классы , Илья Николаевич Белобородов – на Высокой Гриве ( его мать была секретарем сельсовета) , был пимокат Котляров Антон Прокопьевич ( с женой Маней они жили на Ковалёвке)…В общем жили пока и до нас не дошёл маховик террора тридцатых годов. Здесь уже страдали не кулаки и «недобитые белогвардейцы» , а свой брат крестьянин и рабочий. Среди жертв сталинского террора упомяну обнаруженных мною в Книгах Памяти уроженцев нашего села…А сколько их было…
Горячкин Илья Тимофеевич
Родился в 1893 г., Новосибирская обл., Нижне-Каргатский р-н, с. Н.-Чулымское; русский; б/п; работал старателем на прииске "Октябрьский". Проживал: Иркутская обл., Бодайбинский р-н, на прииске "Васильевский".
Арестован 18 мая 1938 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Иркутской обл. 9 июля 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: расстрел Расстрелян 4 октября 1938 г. Место захоронения - г. Бодайбо. Реабилитирован 31 мая 1955 г. реабилитирован постановлением комиссии Иркутской области по пересмотру уголовных дел на осужденных за контрреволюционные преступления ……….. Смольников Михаил Георгиевич
Родился в 1884 г. в с. Нижне-Чулымское Барнаульского уезда Томской губернии. Русский, из крестьян, самоучка, член ВКП (б) с 1926 г. Проживал в с. Висково Рыбновского района Сахалинской области. Работал на рыбопромысле директором. Арестован 22.02.1935 г. Осужден 31.07.1935 г. спецколлегией ДВ крайсуда по ст. 58-10 ч.І УК РСФСР к 3 ГЛС. Реабилитирован 21.02.1990 г. ГАСО. Ф.1174. О.2.Д. 1765.
Источник: Книга памяти Сахалинской области.
А вскоре новая беда обрушилась на головы нижнечулымцев и всего советского народа – в июне 1941 на нашу родину напали немецко-фашистские полчища , началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. И опять всё повторилось – эшелоны , проводы , слёзы…Ушёл на войну и мой дед и его младший брат (о них в своё время). Ушли очень многие.
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
Иван Павлович Ситник - выходец из крестьянской многодетной семьи, проживавшей в Новосибирской области Здвинском районе селе Нижний Чулым. Воспитывала шесть детей в основном мать: отец умер рано, в 1929 году. Из всех детей Иван Павлович единственный, кто воевал на фронте: 4 сестры работали в тылу, а младший брат был совсем маленьким. Призвали Ивана Павловича в 1942 году, и 18 лет ему исполнилось уже на фронте. На войну из двух сел вместе с нашим героем отправились 80 парней, не считая зрелых мужчин. В родное село из всех ушедших вернулись только трое солдат. С 84-ой гвардейской дивизией юный защитник Родины отправился в Киев, и далее его боевой путь пролёг через Москву к Великим Лукам. Победу встретил солдат в Пилау, где лежал в госпитале после тяжелого ранения. Демобилизовался фронтовик в 1948 году. В этом же году переехал к родственникам в Гурьевск. Здесь устроился на Гурьевский металлургический завод в прокатный цех, где и проработал 36 лет нагревальщиком. С женой Зинаидой Терентьевой, которой нет 4 года, воспитали трех детей. Трудно было воевать , тяжело , но родину надо было спасать – для своих же детей и внуков. Только в 1943 произошёл коренной перелом в войне и Красная армия начала освобождение нашей земли от захватчиков…… ..В селе Нижний Чулым в семье Никиты Назаровича и Аграфены Кузьминичны Самойловых в 1922 году и родился их первенец — Тимофей. А всего потом в семье Самойловых было шестеро детей. Обычное явление в те годы, так как именно на это число был заведен искони семейный круг обязанностей.

Сам Никита Назарович умел многое: столярничал, валял и тачал обувь, шил сбрую, выращивал скот и хлеб. Жили в пятистенном доме, рядом с ним стояла избушка — мастерская Никиты Назаровича. В семье работали все — и дети, и взрослые.

В 1930 году пришла коллективизация. Семья Самойловых, как и десятки других, вошла в колхоз. Никита Назарович по-прежнему работал в своей мастерской, но уже на общественное хозяйство, а Аграфена Кузьминична и старшие дочери в колхозе ухаживали за коровами. Кстати, одна из дочерей, Анна Никитична, в 1972 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Тимофей уже в семь лет работал в колхозе наравне с другими сверстниками. Конечно, летом ребятишки таскали копны. Это была их основная профессия. А в школе Тимофей проявлял хорошие способности к учебе. Недаром, когда окончил семилетку, его оставили при школе делопроизводителем.

С июня 1941 года (а раньше — на Финскую) из села на войну увозили десятки мужчин. В рыданиях и плаче ежедневно содрогалось село — провожали самых здоровых, самых сильных, самых любимых. Всего на фронт из села ушли 1500 мужчин.

В июне 1941 года ушел на фронт и девятнадцатилетний Тимофей Самойлов. В Забайкальском военном округе прошел он курсы младших командиров и в звании младшего лейтенанта в сентябре 1942 года был отправлен на Ленинградский фронт командиром стрелкового подразделения.

Первое ранение Тимофей получил в марте 1944 года. До этого обходилось. Пуля попала в лицо. Второй раз был ранен в 1945 году — в предплечье. А в марте 1945 года осколок повредил правую голень. В самый канун Победы, 29 апреля 1945 года, на подступах к Берлину был ранен в четвертый раз. В правое плечо.

После этого ранения двадцатитрехлетний командир стрелкового взвода старший лейтенант Тимофей Никитович Самойлов с орденами Красного Знамени и Красной Звезды инвалидом вернулся на родину, в село Нижний Чулым.

В феврале 1946 года у него — радость. Свадьба с бывшей одноклассницей Екатериной Трофимовной Дудник. Оба теперь работали учителями в Лянинской школе.

А вскоре Тимофей Никитович был приглашен в Здвинский РК ВКП (б) на должность начальника военного стола. Работа в аппарате райкома партии раскрыла перед ним новые перспективы, развила природные данные организатора. Он знал крестьянский труд, к людям, среди которых работал, относился с уважением, уважали и люди его. Поэтому в октябре 1956 года Тимофей Никитович был избран председателем Здвинского райисполкома. И на этой работе проявил себя прекрасным руководителем, организатором.

Он постоянно учился. В 1953 году окончил Новосибирскую партшколу, в 1961 году — заочно высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1957 году награжден орденом «Знак Почета». В 1963 году переведен на работу в Каргатский район председателем райисполкома, там же вскоре избран секретарем Каргатского РК КПСС.

Вторично орденом «Знак Почета» его наградили в 1972 году, когда он работал в Новосибирске председателем объединенного постройкома управления «Новосибирскцелинстрой».

В 1975 году Тимофей Никитович ушел на пенсию. А через год умер. А было ему тогда всего 54 года. Ему, участнику Великой Отечественной войны с первого до последнего дня, участнику многих трудных мирных дел. Ушел, оставив о себе добрую память в сердцах земляков.


В тылу люди нашего села ковали победу и помогали фронту чем могли , выбиваясь из последних сил при- ближали радостный миг встречи с любимыми. Трудно выразить словами переживания тех, кто остался в тылу: лишения и беды, тревогу за ушедших на фронт, слёзы по тем, кому не суждено было вернуться. Коснулась война и семьи Касьяновых, проживавшей в одном из пяти колхозов, организованных на территории Нижне-Чулымского сельского совета и носившего название «За высокий урожай». О труженицах тыла из этой семьи и пойдет речь . Касьянова (Шиповская) Мария Васильевна (Фото вверху), Касьянова (Фёдорова) Александра Васильевна (Фото внизу).
Александре было всего 9 лет, когда началась Великая Отечественная война, а её младшим сёстрам и того меньше, Анне – 6 лет, Надежде - 4 года, а младший брат Анатолий родился в декабре 41-го. В свои 78 лет Александра Васильевна отчётливо помнит день, когда в деревне узнали о начале войны: «О том, что началась война, мы узнали в школе, а мама в тот день работала в поле вместе с бригадой, туда из сельского совета с горестной вестью отправили на лошади посыльного. Взрослые плакали, а мы дети ещё толком не понимали, что такое война. Помню, как провожали на фронт дядю, Козлова Дмитрия, и других мужчин. Шли люди, а за ними, не поспевая, плелась маленькая дяди Митина дочь Нюрка, мне стало жаль её, и я тащила её на руках. Так опустела наша деревня. А отца нашего забрали ещё до войны». Это произошло в мае 1941 года, призвали на военные сборы главу семьи Касьянова Василия Васильевича, вернуться домой он уже не успел – повезли эшелоном на фронт. Но повоевать на фронте ему так и не случилось. В дороге эшелон разбомбили немцы, Василий Васильевич выжил, но получил тяжёлое ранение, полгода пролежал в камышинском госпитале Волгоградской области, затем по причине непригодности был комиссован и отправлен домой. Когда вернулся, в деревне остались только старики, женщины да дети. Спустя некоторое время его назначили председателем колхоза.
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
Так семья Касьяновых, вместе с другими односельчанами, находясь в глубоком тылу, приступила к трудовой обороне под всеобщим лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» Ни на один день не ослабевало трудовое напряжение на полях района. Выполнили свой трудовой долг и Мария и Александра Касьяновы.
Мария Васильевна (родилась в с. Нижний Чулым в 1921 году) начала свой трудовой путь ещё в 1940 году в Горносталёвской МТС, где и закончила курсы комбайнеров. С.Ф. Старостин в своей книге «Возвращение к памяти» поместил воспоминания И.А.Снегирёва: «Помню 1943 год. Очень трудный военный год. Приезжаю в колхоз «За высокий урожай». Он тогда оправдывал своё название… Смотрю: комбайн с трактором – колёсником стоят на полосе и не работают. Подъезжаю. Возле комбайна сидят две девушки, лет по 18-19, скорчившись, куксятся, видимо, успели вдоволь нареветься. Спрашиваю: «Что случилось? Расскажите толком, ну, хотя бы вот ты, Маруся». Маруся Касьянова, комбайнёрка, сестра председателя колхоза Василия Васильевича Касьянова, начала сквозь слёзы: «Чего рассказывать-то, косить надо, брат приедет, прибьёт, что не косили, а комбайн сломался и не заводится». «Ох, девчонки, девчонки, плохо вам без наставника, а где его возьмёшь? «Летучки» в МТС сейчас нет. В МТС ремонтируют только то, что привезёт сам тракторист или комбайнёр в мастерскую. Надо везти туда, а путь – двадцать с лишним километров».». Сама Мария Васильевна в свои 89 лет вспоминает: «Работали с раннего утра и до 2-3 ночи. Уставшие, падали в стог соломы, чтобы утром, не теряя времени, снова за работу. Одежонка была ветхая, а питание? Тарелка «баланды», в которой крупинка догоняет крупинку… Откуда только силы брались?» Так до 1960 года водила комбайнёрка Маруся степные корабли по колхозным полям. И только в 1961 году приняла склад запчастей при ремонтной мастерской совхоза. В 1977 году ушла на заслуженный отдых. Трудилась добросовестно. За высокие показатели на уборке и хлебозаготовках занесена на районную Доску почёта. В 1947 году была участницей Новосибирской областной сельскохозяйственной выставки, где ей был присуждён диплом 2-й степени. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда». В настоящее время Мария Васильевна находится на заслуженном отдыхе и проживает в селе Цветники.
У её племянницы Александры другие воспоминания, но не менее тяжелые, поскольку труженицей тыла она стала с девяти лет. «В первое военное лето, мы ребятишки, - рассказывает Александра Васильевна,- трудились в колхозе на заготовке кормов, топтали силос для скота, а с осени приступили к занятиям в школе. Деревня жила от похоронки до похоронки, которые приносил почтальон, горе каждого дома оплакивали всей деревней. Летом 42-го, мы с другими десятилетними детьми уже работали в бригаде, вручную пололи полосы. Даже сейчас руки помнят болезненные ощущения от прополки колючего осота. Так же работали на покосе, подскребали сено, что оставалось после волокуш. А после сезона полевых работ снова сели за школьные парты. К лету 43-го мы стали на год старше, и нам доверили работу посерьёзнее и потяжелее. А наше место заняли ребятишки помладше. Летом водили быков, которые во время покоса тянули волокуши, а осенью работали на уборке урожая, всё на тех же быках возили зерно в деревню или на сушилку в Алексотово. Таким было наше военное детство».
Сегодня ей трудно вспоминать о своем тяжелом детстве, из глаз пожилой женщины катятся слёзы. Ведь приходится вспоминать голодное детство, натруженные до мозолей руки. «Жили мы голодно, в ход шла даже подгнившая картошка, с нетерпением ждали положенную пайку хлеба из овсяной муки – 500 гр. на человека. Семья была многодетная , одеты мы были крайне плохо». «Приходилось помогать дома по хозяйству, тогда работу не делили на мужскую и женскую, взрослую и детскую, – все трудились, не покладая рук, - рассказывает Александра Васильевна, - мама наша зимой на быках ездила в лес за дровами, летом было нельзя, нужно было от зари до зари трудиться в поле, а я их зимой колола раз в неделю. Приходилось помогать и по хозяйству, ведь каждой семье нужно было отдать продналог, предназначенный для помощи фронту».
А ещё Александра Васильевна хорошо помнит, как узнали о том, что закончилась война: «Нам объявили в школе, и всех распустили по домам, кто радовался, кто плакал, ведь осиротел почти каждый дом нашего колхоза «За высокий урожай», тех мужчин, что выжили и вернулись, можно было пересчитать по пальцам». В 47-м году Александра Васильевна закончила 7 классов, а в 48-м году поехала в Болотное и поступила в училище. Приобрела профессию бухгалтера и вернулась в родное село. Вышла замуж, воспитала дочь. В 1987 году вышла на пенсию. За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «60 лет победы в Великой Отечественной войне» и «65 лет победы в Великой Отечественной войне», имеет звания Ветеран труда и Ветеран Великой Отечественной войны (Труженик тыла)… Всем было тяжело. Тем кто воевал было гораздо труднее , но ещё тяжелее было тем кто был в плену. Пленный – значит предатель и по возвращению на родину (если выжил конечно) тебя вновь ждала тюрьма , в лучшем случае , а это не один год вдали от милого сердцу дома и семьи.



САГАЙДУК Яков Фёдорович (1902-1944), военнослужащий 112-го горнокавалерийского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 8-го кавалерийского корпуса Брянского фонта (2-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец
Родился в 1902 году в селе Нижний Чулым Здвинского района Новосибирской области. Русский. Атеист. Сапожник по гражданской специальности. Был женат: супруга Сагайдук Лукерья Елисеевна по состоянию на лето 1942 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован 12 ноября 1941 года Здвинским РВК Новосибирской области.
Как гласят донесения о безвозвратных потерях, якобы погиб 4 июля 1942 года в бою за станцию Набережное на тот момент времени Тербунского района Курской области, а ныне современных Воловского района Липецкой области. И якобы был похоронен однополчанами на кладбище села Набережное.
Однако, согласно лагерной карте советского военнопленного в этот день, 4 июля 1941 года, попал в плен в окрестностях железнодорожной станции Мармыжи, которая ныне находится на территории пристанционного посёлка имени Ленина Советского района Курской области.
Первоначально содержался в лагере шталаг-358, находившемся в областном центре Украины городе Житомире. Присвоенный здесь лагерный номер – «41885».
С 8 августа 1942 года – узник лагеря шталаг-8А, находившемся в нижнесилезком городе Гёрлице (ныне – польский Згожелец), при этом со 2 сентября 1942 года по 3 февраля 1943 года – на рабских работах в составе рабочей команды № 1315 «Кёпприх/Глац».
Умер 28 февраля 1944 года от истощения и болезней в стенах «основного лагеря» шталага-8А.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области – т. 10, стр. 158, но как якобы погибший в бою 21 августа 1942 года, а не принявший 28 февраля 1944 года мученическую смерть в немецко-фашистском плену. Война шла к своему завершению , советские войска уже освобождали страны Европы от фашистских захватчиков. Мужество и героизм проявляли наши солдаты сражаясь за свою родину и родина достойно награждала их за ратный подвиг…Многих посмертно… А.И. Иноземцев родился в 1914 г. в с .Нижний Чулым Здвинского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье.
Окончил годичные педагогические курсы в г.Томске. Работал учителем начальных классов в п.Ряжск Лянинского сельского Совета Здвинского района.
В феврале 1940 г. призван в ряды Красной Армии. Окончил курсы армейского командного состава в г.Тбилиси.
В годы войны был командиром 4-й стрелковой роты 161 стрелкового полка 351 стрелковой дивизии 9-ой Армии Северо Кавказского фронта. Впоследствии дивизия получила название 27-й стрелковой Сивашской.
23 сентября 1943 г. он возглавил штурм оборонительных рубежей противника у села Джигинка Анапского района Краснодарского края. При штурме высоты «Курган Семибратный» на Крымском плацдарме командир роты старший лейтенант Иноземцев одним из первых ворвался на Курган. Его ранило, но он продолжал командовать ротой, что обеспечило продвижение всей дивизии. Противник вынужден был отступить.
Погиб А.И.Иноземцев 18 апреля 1944 г., похоронен в братской могиле в с.Чернореченском Балаклавского района, близ г.Севастополя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. А.И.Иноземцеву присвоено звание Героя Советского Союза ( посмертно)
13 мая 1965 года его именем названа Нижне-Чулымская средняя школа Здвинского района. Имя Иноземцева присвоено одной из улиц районного центра Здвинска Здвинского района.

KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
(Герой Советского Союза Иноземцев А.И). 9 мая 1945 года страна ликовала – самая кровавая война в истории человечества завершилась , потянулись назад эшелоны с солдатами , многие проходили мимо своих родных мест и уходили далеко на Восток , милитаристская Япония захватила большую часть Азии угрожая миру и союзники решили умерить аппетит самураев. Наконец в сентябре 1945 года Вторая мировая война завершилась. (На фото памятник погибшим в ВОВойну). Много горя принесла эта война , досталось от неё и детям .

Война
разрушила многие семьи , много детей осталось без родителей ,
для них и были созданы детские дома. Один из них был открыт
в августе 1942 в селе Нижний Чулым. Бывший корпус
районной колхозной школы был не приспособлен для этих
целей , но кому в те годы было легко , с чего-то надо было
начинать. В километре от школы находились столярная и швейная мастерские. Голод и холод перенесли дети на своих хрупких плечах , согреваемые человеческим теплом сельчан. Выпускники детского дома устраивались на работу в наш колхоз и колхозы других сёл района , те кто успешно учился отправляли в Новосибирск. Горько читать следующую информацию : «За успешную работу на лесозаготовке
поощрить 11 воспитанников 200 гр. сахара и 400 гр. печенья. 18 июля 1953 год». Вероятнее всего детский дом в нашем селе был расформирован в 1957 году , в этот год было последнее трудоустройство выпускников в колхоз им. К.Маркса.



Этот колхоз был образован в 1950 году путём
слияния села Нижний Чулым с посёлками Высокая Грива и Ягодный. По воспоминаниям депутата областного совета Владимира Гойденко в Высокой Гриве жило около 200-от человек , было около тысячи голов крупного рогатого скота и тысячи полторы овец, здесь издавна жили потомки переселенцев с Поволжья Сарапуловы , Вдовины и Юрьевы.
Приехало высокое начальство из района и решило что посёлок надо сносить – не перспективный. Сказано- сделано. Снесли , из десятков семей лишь шесть прижилось в Нижнем Чулыме , остальные разъехались кто куда в поисках лучшей доли.
Сейчас здесь луга и заросли. В 1964 году был
образован совхоз «Новый» и в июне 1970 совхоз
«Нижнечулымский». В совхоз помимо нашего села входила и деревня Хапово , расположенная от нас на расстоянии 10 км. Село было крупным , более тысячи
жителей , был построен новый кирпичный клуб в 2
этажа с библиотекой. Старый клуб сгорел в 1970-
е годы , точнее сгорела Михаило-Архангельская
церковь , закрытая где-то в 1939 году и отданная под школу , а затем и под клуб , я его хорошо помню , не только потому , что около этого клуба всё
время отмечали проводы зимы , где моя мама пекла блины , но и потому что здесь я посмотрел свой первый фильм ( я имею в виду именно в клубах) , который назывался «Всадник без головы» (снят в 1973). Были построены двухэтажные кирпичные дома с отоплением , была построена кирпичная школа (2 этажа) со спортзалом и многое другое. Насколько я помню о своём детстве в селе имелись животноводческие
фермы , в том числе и современные , с механическим
очистителем навоза (транспортёры) , овчарни (кошары) ,
конеферма , вокруг села было много полей где сеяли пшеницу , кукурузу , рожь и горох , подсолнечник. Короче село было наверное не богатое , но перспективное и обеспеченное. (На фото Нижне-чулымская средняя
школа). Наша школа в 1954 вновь
стала средней , 13 мая 1965 ей присвоено имя Акима Иноземцева , Героя Советского Союза. 1 сентября
2009 на школе была установлена
мемориальная доска в его честь. Так
всё и шло пока мы не пришли к перестройке , которая
началась в 1985 году и не привела к развалу СССР , а в
следствии этого и к развалу совхозной жизни. Село стало терять свою былую мощь , люди разъезжались , хозяйство разваливалось на глазах , ронялся престиж сельчан. После 1991
года в селе
менялась
власть ,
менялись
законы и
порядки , но
порядка уже
не было.
Образование
АОЗТ , а затем и ЗАО ни к чему не привело. Совхоз стал
банкротом. Жизнь понемногу стала меняться после того как
было образовано в 2004 году ООО «Приозёрное». ООО «Приозерное»
было образовано в ноябре 2004 года. Два года назад к нему присоединилось ЗАО «Нижнечулымское».
Это было смелым решением — выкупить обанкротившееся хозяйство и присоединить к
своему, но глава «Приозерного» Виктор Алексеевич Федин и нынешний глава района
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
Михаил Иванович Колотов ударили по рукам: была — не была, вместе попробуем вытащить хозяйство из отстающих в районные лидеры. А там, глядишь, и другие
подтянутся на свет этого маячка, увидят, чего можно добиться, если хозяйствовать на
земле разумно, используя весь свой предыдущий опыт. Чего-чего, а опыта хозяйствования
у Виктора Алексеевича Федина, бывшего ранее главой администрации Здвинского
района, было достаточно. С другой стороны, по образованию Виктор Алексеевич, как и
его сыновья, Константин и Александр, вместе с отцом принявшие руководство
хозяйством, — вовсе не аграрники, а педагоги. Люди этой профессии во все времена верой и правдой служили русской глубинке, отдавая ей свои знания и опыт. Поначалу, конечно, было нелегко, зато сегодня уже смело можно говорить об определенных успехах.
Виктор ФЕДИН, директор ООО «Приозерное»:
— Всегда нужно пытаться изменить ситуацию к лучшему. Нашему «Приозерному» скоро будет четыре года. Когда-то здесь был Нижнечулымский совхоз, потом АОЗТ
«Нижнечулымское», потом ЗАО «Нижнечулымское». Эти преобразования не пошли хозяйству на пользу, и два года назад оно было объявлено банкротом. ООО «Приозерное» образовано незадолго до этого, в ноябре 2004 года, на свободных, взятых в аренду землях
возле села Новогорносталево.
— А как пришла идея присоединить к себе ЗАО «Нижнечулымское»? — Это было непростым решением. Присоединить хозяйство означало взять на себя 24 млн
его долга, поэтому мы решили его выкупить, дождавшись торгов, и с 22 февраля прошлого года открылась новая страница предприятия.
Что за это время изменилось? Да все. Главное — изменилось сознание людей: обреченность и отсутствие перспектив сменились желанием работать. Хозяйство
досталось Фединым в плохом состоянии. Новую технику здесь не покупали больше 10 лет. Зато сейчас — семь «Кировцев», новый американский трактор, пять новых
комбайнов, в том числе и импортных.
Не случайно здесь трудится столько молодых доярок, скотников, механизаторов: М.Плужник, Н. Абрамов, С. Колбин, И. Виканов, О. Потапов, братья Герман, Кондратьевы, Е. Найденова, И. Воробьев, Е. Орехова, Л. Симоненко, Н. Шихова, Е. Гладкова, А.
Шуликов, А. Востриков — хозяйство развивается и настроено на перспективы роста.
Можно лишь сравнить показатели, и все станет ясно: в прежнем хозяйстве обрабатывалось всего 3 тыс. га пашни, было 400 коров, 600 голов молодняка. Сегодня под зерновыми 4 680 га, 500 коров-однолеток, общее стадо — 1300 голов, отремонтирован
брошенный корпус. В прошлом году прибыль в животноводстве составила около 2 млн 400 тысяч рублей, в полеводстве побольше. Общая прибыль прошлого года — 9 млн с учетом государственных дотаций по национальному проекту.
Урожайность выше среднерайонной — 15 ц с га пшеницы и в этом, и в прошлом году. За это время разработаны новые пашни, на них и урожайность повыше. Не зря упор был сделан на работу с землей, на полеводство.
В животноводстве хозяйство столкнулось с типичной для многих районов бедой — трудностями переработки продукции: в летние месяцы были проблемы с реализацией молока. Поэтому основную перспективу развития хозяйства Виктор Алексеевич
определил давно: наладить переработку внутри хозяйства, создать свою пекарню и,
конечно же, цех переработки молока.
— За литр молока куйбышевский молкомбинат «Бараба» предлагает по 6,50, а вы в Новосибирске по 26, по 30 покупаете, — говорит глава хозяйства. — Сейчас работаем с ООО «БарС», наладившим в Здвинске производство сыра, это взаимовыгодное
сотрудничество нас на данном этапе устраивает.
Та же ситуация низких цен и на рынке зерна.
— Мы участвуем в первых для нас биржевых торгах зерном, — говорит Виктор Алексеевич. — Для нас они удачные, потому что зерно 4-го класса удалось реализовать по максимальной цене. А вообще цена зерна низкая — 4 800 рублей за тонну 4-го класса,
пригодного и для продовольственных целей, и для фуража. Поэтому зерно с высокой клейковиной мы пока храним на Здвинском хлебоприемном пункте и на Половиновском элеваторе, ждем повышения цен. Иначе как рассчитываться с кредитом, взятым в «Россельхозбанке» на новую технику? Так, с верой в собственные силы и развивается «Приозерное», возрождая брошенные земли и давая надежду живущим на ней людям. Вот на этой статье из новосибирской печати , на этой оптимистической ноте и хотелось бы закончить далеко не полную и где-то может и не совсем точную и конкретную историю нашего села Нижний Чулым , историю нашей маленькой Родины. Конечно хотелось бы написать её как можно длиннее и точнее с обилием иллюстраций разных времён , но пока это всё что мне удалось собрать…
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ и СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛЫ. 1. К 1950 в селе были колхозы «За высокий
урожай» , «Трудовик» , «Большевик» , «Пролетарий» ,
«Красное знамя» , в Высокой Гриве – «Красный зерновик», в поселке Ягодный – «Красный
молот»………….2.В селе имеются два курганных могильника , 1-ый эпохи средневековья (разрушается рекой Чулым) , 2-ой неясной эпохи(распахивается)….. 3.
Широта: 54°37'00'' Северной Широты
Долгота: 78°55'60'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря: 111 м
Населенные пункты. Поблизости: Алексотово (8 км), Хапово (10 км), Цветники (11 км), Бережки (12 км), Здвинск (15 км), Старогорносталево (15 км), Верх-Каргат (18 км), Дружный (18 км), Сарыбалык (19 км),
Новогорносталево (20 км), Горькое Озеро (22 км), Баклуши (22км), Рыбный (24 км), Березовка (25 км), Новощербаки (27 км)
………………………………. 4.
Улица Садовая ; Улица Трудовая 1-я
Улица Трудовая 2-я ;Улица Центральная
Улица Школьная ; Улица Береговая
Улица Большевистская ; Улица Заречная
Улица Иноземцева ; Улица Мостовая ; улица Пролетарская.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14547
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8818
Осталось отформатировать текст вручную (чтобы не было нелепых разрывов предложений на коротенькие строки) и озаглавить каждое из сообщений.
Лайк (1)
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 446
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 367
МИХАИЛО- АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ. В 1862 в деревне была заложена Михаило-Архангель- ская деревянная церковь , достроена в июне 1866 и освящена 14 декабря 1866 года , где-то в этом промежутке был открыт и приход. По сообщению Томской епархии на октябрь 1886 года наша церковь входила в 21 благочиние (Карасукское) и в то
время священником был отец Дмитрий (Васильевский) и у него в подчинении было два псаломщика Беляев Василий Иванович (причетник с 1843 года , не окончил курс духовного училища , за труды получал руги 125 пудов) и Добролюбский Александр Дмитриевич ( псаломщик с 1878 года , не окончил курс
уездного училища , руги получал 125 пудов). Руга это
земельный пай на содержание церковного причта или съестной оброк с него на кормление причта , т.е. церковнослужителей.
Особое слово хочется сказать об отце Дмитрии – Дмитрий Федотович Васильевский , в то время ему было года 43 , он не окончил курс семинарии , был рукоположен во диакона 2 февраля 1865 года , во священника 7 июля 1885 , духовник с
1888 года , был отмечен набедренником и скуфьей (31.12.1898), не имел содержания , руги 350 пудов , в 1898-99 гг. он был священником Таскаевской церкви Иоанна Богослова (1894) , 21-го благочиния Томской епархии.
При отце Дмитрии прихожан было : женского пола 1734
человека , мужского пола 1628 человек , земли пахотной и сенокосной не знаю , но была , расстояние до центра епархии составляло 500 вёрст.
В 1887 в селе Чулымское была открыта церковно-приходская школа , приходское попечительство было создано в 1894 году.
Уже в 1891-92 учебном году школа была признана одной из лучших в учебном и воспитательном отношении. В 1893 в школе был учителем священник Иван Никатов , окончивший курс духовной семинарии , в подчинении у него был псаломщик И. Подскребаев , не окончивший курса духовной семинарии. 26 июля 1893 на причетническое место был определён Поликарп Филиппович Худяков , 27 июля
рукоположен в сан диакона. Худяков окончил курс
учительской семинарии и с 1887 по сей день был учителем министерской школы. 14 сентября 1894 рукоположен во священника , в 1898-99 гг. он священник Ярковской церкви Богоявления Господня 21-го благочиния (ему 31 год). Церковно-приходские школы в то время были начальными , при церковных
приходах , с 1884 одноклассные (2 года) и двухклассные (4 года) , а в начале 20-го века соответственно 3-х и 5-и годичные. В 1-о классных преподавали Закон Божий , церковное пение , чтение , письмо и арифметику , а в 2-х классной ещё и историю.
Школы управлялись через епархиальные училищные советы Учительским советом Св. Синода. Преподаватели были либо священниками , дьяконами и дьячками либо учителями(цами) , окончившими церковно-учительские школы и епархиальные училища. Естественно после 1917 их запретили. Согласно книге Томской епархии за 1898-99 год сообщается , что наша церковь (почему-то?) построена в 1893 году. То ли что–то случилось с прежней (иногда они сгорали) , то ли что-то ещё. Итак , наша церковь была деревянной во имя Михаила
Архангела , земли при ней пахотной и сенокосной 99 десятин.Причт состоял из двух священников и двух псаломщиков. Содержание было следующим – от прихожан руги 675 пудов , готовое помещение только для диакона плюс доходы от треб.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈