Омский уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 722 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
27 июня 2019 6:45 Amiti написал: [q] В Ваших списках значится фамилия «Гапешка» есть ли какая-то информация по ней?[/q]
В базе данных 1921-23гг по Омскому уезду значится только Гапешка Петр Яковлевич с женой. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
1 июля 2019 8:14 Здравствуйте Игорь. Подскажите встречалась ли Вам фамилия Фраш в фондах, связанных с Акмолинской областью? Знаю, что семья Фраш переехала в 1908-1910 в Черлаковскую страницу. На сайте вижу сообщение, что станица включает хутор Фраш. Интересны списки переселенцев (состав семьи). Не могу сориентироваться по архивам, фондам и местонахождению лютеранских метрик тех мест. Буду благодарна за любую подсказку откуда искать. Спасибо! --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
1 июля 2019 9:29 Kapitosha написал: [q] Подскажите встречалась ли Вам фамилия Фраш в фондах, связанных с Акмолинской областью? Знаю, что семья Фраш переехала в 1908-1910 в Черлаковскую страницу. На сайте вижу сообщение, что станица включает хутор Фраш. Интересны списки переселенцев (состав семьи). Не могу сориентироваться по архивам, фондам и местонахождению лютеранских метрик тех мест. [/q]
С хутором Фраш сложно, он был очень небольшим. Находился он по справочнику в 5 верстах от станицы и там было 8 дворов. На картах его я не нашел. Возможно в советское время он уже исчез. По поводу литеранских метрик. Сохранились только лютеранские метрики г Омска, где регистрировали свои события в том числе и хутора и поселки Омского и Тюкалинского уезда. Эти метрические книги можно просмотреть, но Фрашев там можно и не найти (а может и попадутся - никто не знает). С просмотром могу и я помочь. Можно еще просмотреть список жителей Черлаковской станицы за советское время, может там их можно отыскать? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Kapitosha Москва Сообщений: 238 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
1 июля 2019 21:28 Igor 15 написал: [q] [/q]
Спасибо огромное за подсказку. Попробую начать с информации о переселении и списках, а уже потом подумаю на счет метрик (т.к. как я поминаю в открытом доступе их нет). --- В качестве благодарности принимаю любую информацию о семье Фраш в Крыму в фамильную тему. Спасибо.
Власовы (Челябинская обл.), Тимофеевы (Челябинская обл.), Фраш (Крым, Свердловская обл.), Чуйко (Украина, Николаевская / Херсонская обл.) | | |
Olga0209 Новичок
3 июля 2019 18:55 Доброе время суток. Ищу информацию о преселенцах . Знаю что они с Черниговской губерни переселились Исикуль , там жили какое-то время, Жебрик Иван он там и умер . Затем мать и три сына переехали в Казахстан в 1920 году Павлодарскую область. Где искать данные может подскажите ? Жебрик Иван , Жебрик(Самохвалова )Василиса их сыновья Жебрик Степан, Иван, Сергей . | | |
4 июля 2019 6:17 Olga0209 написал: [q] Ищу информацию о преселенцах . Знаю что они с Черниговской губерни переселились Исикуль , там жили какое-то время, Жебрик Иван он там и умер . Затем мать и три сына переехали в Казахстан в 1920 году Павлодарскую область. Где искать данные может подскажите ? Жебрик Иван , Жебрик(Самохвалова )Василиса их сыновья Жебрик Степан, Иван, Сергей [/q]
Если они проживали в самом селе Исилькуль, то лучше начать с метрических книг. Остальных источников по Исилькулю до 1920 года очень мало: нет дореволюционных списков, нет переселенческих списков. В перписи 1917г по-моему Исилькуля тоже нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Olga0209 Новичок
4 июля 2019 8:10 | | |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13469 | Наверх ##
4 июля 2019 18:13 Olga0209 написал: [q] Ищу информацию о преселенцах . Знаю что они с Черниговской губерни переселились Исикуль , там жили какое-то время, Жебрик Иван он там и умер .[/q] История Исилькуля[q] (...)С постройкой сибирской магистрали улучшилось сообщение с европейской частью России. Открылись возможности массовых переселений крестьян на свободные земли. Основываются селения в южной части Исилькульского района. Начинается новая полоса освоения края, использования сибирских черноземов [1, с. 34]. Переселение в Исилькульский район происходило в 3 этапа: 1 этап: 1894-1906 годы; 2 этап: 1906-1914 годы; 3 этап: 1920-1922 годы.
Ко второй половине 19 века на территории района было 6 русских поселений: крупные, богатые деревни Лукерьино, Тетерино, Лебяжье; станицы: Лосевская, Первотаровская, Солеозерская. В южной части обосновались казахи, переселившиеся с Баян-аульских гор в основном в 1830-1870 годах и основавшие аулы Омар, Бакабас, Чиликпай, Улендыкуль, Макен, Торат, Мукуш.
Неподалеку находилось мелкое, наполовину заросшее камышом озеро. Здесь кочевали казахи со своими стадами. Это озеро они назвали Исилькуль. Новую станцию тоже назвали так. Так в 1895 году на карту железных дорог Российской империи была занесена новая станция – Исилькуль [48, с. 2]. В 1894 году между Челябинском и Куломзино (Карбышево) пролегла железнодорожная линия. Спустя год, севернее железной дороги, в 138 километрах от Куломзино было построено небольшое деревянное здание – вокзал [14, л. 42].
Небольшая железнодорожная станция Исиль-Куль вскоре сделалась первым этапом на пути, по которому двигался большой поток переселенцев в Западную Сибирь. Часть переселенцев оседала близ железной дороги, нанималась работать на железнодорожную станцию, часть осваивала близлежащие плодородные черноземные степи. На станции был создан крупный переселенческий пункт [3, с. 194].
Станция, словно магнит, притягивала переселенцев из центральных губерний России, Украины, деревенскую бедноту ближних хуторов и сел. 1895 год стал переломным в заселении Омского уезда. За этот год возникло 17 переселенческих поселков, из них 8 – на территории современного Исилькульского района: Городище, Украинка, Ксеньевка, Ночка, Благовещенка, Орловка, Рославка [1, с. 38]. (..)[/q]
Дальше не печатаю. Оригинальный текст читайте здесь.Начинайте поиск с последнего места проживания родственника и двигайтесь дальше вглубь, стараясь поднять все возможные документы. Место выхода переселенца можно узнать из переселенческих документов в губернии поселения (там, где родственник поселился после переселения (в Вашем случае) из Черниговской губернии). Вам верно подсказали. И еще - при поиске необходимо указывать год рождения родственника - это важная "координата" при сборе материала по родословию. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Natalia Ch Сообщений: 124 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
26 июля 2019 17:18 Igor 15 написал: [q] Персигин[/q]
здравствуйте! очень неожиданно было увидеть на ВГД свою фамилию. Это единственное что дает поиск по запросу Персигин. Вообще, мои Персигины из Тверской губернии Вышневолоцкий уезд. Поможете узнать что-то об этом человеке? --- Чугуновы, Беляковы, Кудрявцевы из Краснохолмский р-н Тверской; Махныкины Вертячево; Носовы, Степановы Удомельско-Рядская; Персигины, Никитины Юняхино | | |
27 июля 2019 7:03 Natalia Ch
По данным базы данных по Омскому уезду на 1921-23гг Персигин Матвей был приписан к основному списку. Да и фамилия у меня под вопросом. Где они проживали, хотя бы в каком районе? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»