Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1463
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - БВГ - ЕЖ - ИК - ЛМ - ОП - РСТ - ФХ - ЧШ - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

AlexaKunz написал:
[q]
Здравствуйте, есть ли информация о переселившихся в Омскую область ориентировочно во время Столыпинских реформ?
Интересует Шитц Карл Петрович 1880г.р. родился в Екатеринославской губернии. Потом проживал в д. Кошкарево Омской область. Жена Шитц Флорентина Готфридовна 1887г.р. Карл Петрович в Кошкарево был лютеранским пастором (со слов родственников).
[/q]

Что-то в Омской области я не могу найти этот поселок Кошкарев. В описи метрических книг его тоже нет. Думаю, что надо просмотреть лютеранские метрики, если они, конечно, были прихожанами Омской лютеранской кирхи.
---
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

victoria_bv написал:
[q]

Нашла в списке переселенцев Самсонов и Самсонова.
Мои предки переселились в Акмолинскую область (по легенде) в 1850х годах.

Мой прадед Иван и его родной брат Филипп - жили в Елизаветинке (Акмолинский уезд).
Я предполагаю, что переселись их родители (как раз указанные Самсонов и Самсонова), и детей в семье было больше чем двое.
Могу предположить, что даты рождения Ивана и Филиппа - 1880е годы.

У прадеда Ивана было 4 детей - Надежда (моя родная бабушка), Варвара, Дмитрий и Александра - даты рождения детей 1910-1920
[/q]

В базе данных по Омскому уезду за 1921-23гг, действительно, есть много персон Самсоновых, проживающих в разных селениях разных волостей Омского уезда Акмолинской области. Но они проживали в Омском уезде, а не Акмолинском! Может они и родственники Ивану и Филиппу,а может и нет - надо проверять.
---
Malinalina
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Меня интерисует Кусов Спиридон Никифоров, увидела информацию о переселении, можно ли что то узнать о нем?
---
Ищу сведения о Кусовых и Клевакиных ( Тульская область, Епифанский район, село Суханово); Милюкова (Нижний Новгород, Маклоковский район).
victoria_bv
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6

Igor 15 написал:
[q]
[/q]

Это к Самсоновым.

В справочнике Омской Епархии от 1915 года есть упоминание о селе Елизаветинское , описанное именно как место на озере Бозайгыр.
Указано, что жители за свои деньги построили молитвенный дом в 1889 году, церковь им св Аристрата Михаила была освящена в 1903 году.
Село Елизаветинское, Елизаветинская волость, Акмолинский уезд

В аналогичном издании от 1900 года упоминается поселок Елизаветинский, который относился к Церкви св Чудотворца Николая (1893 г), которая находилась в Станице Черлаковская, Омский уезд, Акмолинская область.

Я полагаю, что именно туда переселились мои Самсоновы.
Вы не могли бы поделиться информацией?
---
Климашевский Александр (1916) - Кант, Киргизия (переселение)
Самсонов Иван (1883), Пелагея Степановна (1885) - Елизаветинка, Казахстан (переселение)
Синдицкий Иосиф (1865), Ланецкий Антон, Пикановская Феодосия (1885) - Любашевка/Ермаковка, Одесская обл
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

Malinalina написал:
[q]
Здравствуйте! Меня интерисует Кусов Спиридон Никифоров, увидела информацию о переселении, можно ли что то узнать о нем?
[/q]

Кусов Спиридон Никифоров приехал в Сибирь из Тульской губернии. Более конкретно: куда приехал, точный адрес откуда приехал и другое можно узнать только просмотрев архивные дела.
---
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

victoria_bv написал:
[q]
Это к Самсоновым.

В справочнике Омской Епархии от 1915 года есть упоминание о селе Елизаветинское , описанное именно как место на озере Бозайгыр.
Указано, что жители за свои деньги построили молитвенный дом в 1889 году, церковь им св Аристрата Михаила была освящена в 1903 году.
Село Елизаветинское, Елизаветинская волость, Акмолинский уезд

В аналогичном издании от 1900 года упоминается поселок Елизаветинский, который относился к Церкви св Чудотворца Николая (1893 г), которая находилась в Станице Черлаковская, Омский уезд, Акмолинская область.

Я полагаю, что именно туда переселились мои Самсоновы.
Вы не могли бы поделиться информацией?
[/q]

Вы правы п. Елизаветинский действительно до 1898 года относился к приходу церкви станицы Черлаковской. Этот поселок и находится возле Черлака возле Рытовки в Омском уезде. в 1920-23гг Черлак с прилегающей территорий принадлежал Киргизской ССР, но потом вновь отошел к Омской губернии, области.
Есть еще Елизаветинка в Шербакульском районе возле с. Максимовки, но это не территория Казахстана.
Дополнительную информацию может дать только просмотр метрических книг, в который есть риск ничего нужного не найти.
---
AlexandraKunz
Новичок

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7

Igor 15 написал:
[q]
Что-то в Омской области я не могу найти этот поселок Кошкарев. В описи метрических книг его тоже нет. Думаю, что надо просмотреть лютеранские метрики, если они, конечно, были прихожанами Омской лютеранской кирхи.
[/q]

"До 1917 г. находилось в составе Омского уезда Акмолинской области (Александровская волость). В советский период – Омская область, Сосновский; Новоомский; Ульяновский (Омский), Азовский; Таврический районы. В настоящее время – Азовский немецкий национальный район. Деревня основана в 1914 г. в 4 км от д. Звонарев Кут. Данное селение в разные годы имело также и другие неофициальные названия - Гоффенталь, Вохунтай, Шик, Роза."
Может под другим названием фигурировал.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8651

Igor 15 написал:
[q]
не могу найти этот поселок Кошкарев
[/q]

На современной карте он есть - деревня Кошкарева, чуть севернее села Звонарев Кут, вдоль Русско-Полянского тракта, там же где Фадино и Гауф-Хутор

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
AJIEKC619
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Игорь. Увидел в списке фамилию Говтва, подскажите пожалуйста где они проживали, и нет ли там Говтвы Ивана и Федоры
Leya Khalaim
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, где была взята информация о переселенцах Омский уезд Акмолинской обл., Вы опубликовали списки фамилий, хотелось бы ознакомится подробнее с документом,есть ли возможность выслать ссылку или сам файл, интересуют детали - составы семей, род занятий, населенные пункты (из какой местности переселились и в какой населенный пункт представители перечисленных фамилий)? Очень интересует эта информация в общем. А в частности интересуют представители фамилий -Халаим (или Халаимов), Иванченко, Белицкий(или Белецкий/Билицкий), Озмитель (Азмитель)?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 259 260 261 262 263 264 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈