Омский уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
6 ноября 2017 5:24 AlexaKunz написал: [q] Здравствуйте, есть ли информация о переселившихся в Омскую область ориентировочно во время Столыпинских реформ? Интересует Шитц Карл Петрович 1880г.р. родился в Екатеринославской губернии. Потом проживал в д. Кошкарево Омской область. Жена Шитц Флорентина Готфридовна 1887г.р. Карл Петрович в Кошкарево был лютеранским пастором (со слов родственников).[/q]
Что-то в Омской области я не могу найти этот поселок Кошкарев. В описи метрических книг его тоже нет. Думаю, что надо просмотреть лютеранские метрики, если они, конечно, были прихожанами Омской лютеранской кирхи. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
6 ноября 2017 5:32 victoria_bv написал: [q] Нашла в списке переселенцев Самсонов и Самсонова. Мои предки переселились в Акмолинскую область (по легенде) в 1850х годах.
Мой прадед Иван и его родной брат Филипп - жили в Елизаветинке (Акмолинский уезд). Я предполагаю, что переселись их родители (как раз указанные Самсонов и Самсонова), и детей в семье было больше чем двое. Могу предположить, что даты рождения Ивана и Филиппа - 1880е годы.
У прадеда Ивана было 4 детей - Надежда (моя родная бабушка), Варвара, Дмитрий и Александра - даты рождения детей 1910-1920
[/q]
В базе данных по Омскому уезду за 1921-23гг, действительно, есть много персон Самсоновых, проживающих в разных селениях разных волостей Омского уезда Акмолинской области. Но они проживали в Омском уезде, а не Акмолинском! Может они и родственники Ивану и Филиппу,а может и нет - надо проверять. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Malinalina Новичок
6 ноября 2017 21:12 6 ноября 2017 21:14 Здравствуйте! Меня интерисует Кусов Спиридон Никифоров, увидела информацию о переселении, можно ли что то узнать о нем? --- Ищу сведения о Кусовых и Клевакиных ( Тульская область, Епифанский район, село Суханово); Милюкова (Нижний Новгород, Маклоковский район). | | |
victoria_bv Новичок
6 ноября 2017 23:10 Igor 15 написал: [q] [/q]
Это к Самсоновым. В справочнике Омской Епархии от 1915 года есть упоминание о селе Елизаветинское , описанное именно как место на озере Бозайгыр. Указано, что жители за свои деньги построили молитвенный дом в 1889 году, церковь им св Аристрата Михаила была освящена в 1903 году. Село Елизаветинское, Елизаветинская волость, Акмолинский уезд В аналогичном издании от 1900 года упоминается поселок Елизаветинский, который относился к Церкви св Чудотворца Николая (1893 г), которая находилась в Станице Черлаковская, Омский уезд, Акмолинская область. Я полагаю, что именно туда переселились мои Самсоновы. Вы не могли бы поделиться информацией? --- Климашевский Александр (1916) - Кант, Киргизия (переселение)
Самсонов Иван (1883), Пелагея Степановна (1885) - Елизаветинка, Казахстан (переселение)
Синдицкий Иосиф (1865), Ланецкий Антон, Пикановская Феодосия (1885) - Любашевка/Ермаковка, Одесская обл | | |
7 ноября 2017 14:26 Malinalina написал: [q] Здравствуйте! Меня интерисует Кусов Спиридон Никифоров, увидела информацию о переселении, можно ли что то узнать о нем?[/q]
Кусов Спиридон Никифоров приехал в Сибирь из Тульской губернии. Более конкретно: куда приехал, точный адрес откуда приехал и другое можно узнать только просмотрев архивные дела. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
7 ноября 2017 14:40 victoria_bv написал: [q] Это к Самсоновым.
В справочнике Омской Епархии от 1915 года есть упоминание о селе Елизаветинское , описанное именно как место на озере Бозайгыр. Указано, что жители за свои деньги построили молитвенный дом в 1889 году, церковь им св Аристрата Михаила была освящена в 1903 году. Село Елизаветинское, Елизаветинская волость, Акмолинский уезд
В аналогичном издании от 1900 года упоминается поселок Елизаветинский, который относился к Церкви св Чудотворца Николая (1893 г), которая находилась в Станице Черлаковская, Омский уезд, Акмолинская область.
Я полагаю, что именно туда переселились мои Самсоновы. Вы не могли бы поделиться информацией?[/q]
Вы правы п. Елизаветинский действительно до 1898 года относился к приходу церкви станицы Черлаковской. Этот поселок и находится возле Черлака возле Рытовки в Омском уезде. в 1920-23гг Черлак с прилегающей территорий принадлежал Киргизской ССР, но потом вновь отошел к Омской губернии, области. Есть еще Елизаветинка в Шербакульском районе возле с. Максимовки, но это не территория Казахстана. Дополнительную информацию может дать только просмотр метрических книг, в который есть риск ничего нужного не найти. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
AlexandraKunz Новичок
Омск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
7 ноября 2017 18:10 Igor 15 написал: [q] Что-то в Омской области я не могу найти этот поселок Кошкарев. В описи метрических книг его тоже нет. Думаю, что надо просмотреть лютеранские метрики, если они, конечно, были прихожанами Омской лютеранской кирхи.[/q]
"До 1917 г. находилось в составе Омского уезда Акмолинской области (Александровская волость). В советский период – Омская область, Сосновский; Новоомский; Ульяновский (Омский), Азовский; Таврический районы. В настоящее время – Азовский немецкий национальный район. Деревня основана в 1914 г. в 4 км от д. Звонарев Кут. Данное селение в разные годы имело также и другие неофициальные названия - Гоффенталь, Вохунтай, Шик, Роза." Может под другим названием фигурировал. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
7 ноября 2017 18:23 Igor 15 написал: [q] не могу найти этот поселок Кошкарев[/q]
На современной карте он есть - деревня Кошкарева, чуть севернее села Звонарев Кут, вдоль Русско-Полянского тракта, там же где Фадино и Гауф-Хутор --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
AJIEKC619 Новичок
19 ноября 2017 11:20 Здравствуйте, Игорь. Увидел в списке фамилию Говтва, подскажите пожалуйста где они проживали, и нет ли там Говтвы Ивана и Федоры | | |
Leya Khalaim Новичок
21 ноября 2017 21:55 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где была взята информация о переселенцах Омский уезд Акмолинской обл., Вы опубликовали списки фамилий, хотелось бы ознакомится подробнее с документом,есть ли возможность выслать ссылку или сам файл, интересуют детали - составы семей, род занятий, населенные пункты (из какой местности переселились и в какой населенный пункт представители перечисленных фамилий)? Очень интересует эта информация в общем. А в частности интересуют представители фамилий -Халаим (или Халаимов), Иванченко, Белицкий(или Белецкий/Билицкий), Озмитель (Азмитель)? | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»