Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: Asmodeika
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 880
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (10)
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 767
Здравствуйте!

KovalevVV написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 16 января 2024 17:28

Здравствуйте, Кучерявенко Федор Титович мой прапрадед, жил в селе Елизаветинка Чистоозерного района НСО. Подскажите где посмотреть источник из которого вы взяли о нем данные. Там еще что то можно о нем узнать? Только зарегистрировался на сайте, еще плохо ориентируюсь. Спасибо за любую информацию!
[/q]

Источник можно посмотреть в ГАТО (томском архиве). Это информация из подворовых карточек сельскохозяйственной переписи 1916 года.

В карточке Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года содержатся следующие сведения на каждого домохозяина.
1. Население:
мужчин - всего в т.ч. своих и наемных работников, беженцев, военнопленных
женщин - всего в т.ч. своих и наемных работников, из них беженцев
2. Скот:
а) лошадей - рабочего возраста: 4-х лет и старше и до 4-х лет
от 1 года до рабочего возраста
жеребят до 1 года
итого
б) крупного рогатого скота
волов
быков (бугаев) старше 2-х лет
коров
нетелей старше 1,5 лет и бычков от 1,5 до 2-х лет
подтелков и бычков от 1 до 1,5 лет
телят до 1 года
итого
в) мелкого скота
овец, валухов и баранов взрослых
коз и козлов взрослых
свиней, из них свиней и кабанов (боровов) старше 1 года, подсвинков от 4 месяцев до 1 года, поросят до 4 месяцев
г) верблюдов всех возрастов
д) ослов и мулов всех возрастов
3. Земля:
а) имеется в пользовании единиц (душ, долей и т.п.) надела, из них пашни своей - десятин, мер высева, пудов высева; из нея сдано - десятин, мер высева, пудов высева; к ней приарендовано - десятин, мер высева, пудов высева
б) имеется всего под посевом на землях - своих, десятин, мер высева, пудов высева; арендованных - десятин, мер высева, пудов высева
итого на всех землях
4. Посевы:
на своих и арендованых землях, сколько засеяно десятин, высеяно мер, высеяно пудов - озимой ржи, озимой пшеницы, ячмень озимый и яровой, яровой ржи, яровой пшеницы, овса, просо, гречихи, гороха, чечевицы, бобы, полбы, кукурузы, подсолнухов, картофеля, льна, конопли, бахчи
однолетние травы
многолетние травы
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
Лайк (2)
varvararube
Новичок

Петропавловск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, всем. Ищу совета опытных исследователей. Мой дед Шестаков Василий Семенович родился в д.Назаровка, Татаского района, Новосибирской области в 1910 или 1911 году. С 1917 метрические записи о жителях Назаровки имеются в книгах Свято-Троицкой церкви пос. Троицкий Троицкой волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. НО эта церковь построена примерно в 1914 г. Согласно данным мультимедийного архива НСО, к приходу Благовещенской церкви (Место основания: с. Михайловское Еланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии) относились жители следующих населеннх пунктов: д. Козина, д. Козлова, п. Красноникольский, д. Лопатино, с. Михайловское, п. НАЗАРОВСКИЙ (возможно, конечно, это разные населенные пункты), п. Полуденный, д. Тайлакова, д. Тамбовка, пос. Троицкий, д. Усть-Горская, д. Чинявина, д. Щербакова. Географически подходит. Я просмотрела метрические книги этой церкви и обнаружила, что жители Назаровского встречаются буквально в единичных случаях. На всякий случай проверила записи во всех близлежащих храмах (возможно приписаны были к одному храму, а удобнее было посещать другой) и то же не обнаружила жителей Назаровки. Т.к. в этой теме уже поднимался вопрос о данном населенном пункте, возможно кто-нибудь сможет помочь прояснить мне ситуацию? Заранее спасибо.
viva-ola
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
Здравствуйте! Мой дед родом из села Дубровино Мошковского района. В МК по Никольской церкви села Дубровино я нашла информацию также и о прадедушке и прапрадедушке. Тамсказано, что они из села Верх-Ича Каинской волости. Я пересмортела все МК по этому селу и не нашла ничего по интересующей меня фамилии, будто их там и не было. Фамилия встретилась толькоодин раз, но и то, это вимино какие-то дальние родственнили или однофамильцы (в одном варианте была даже не совсем правильно написана). Так вот, у меня вопрос. Если они действительно из Верх-Ичи, как написано в дубровинских МК, то почему нет в МК Верх-Ичи о них никакой информации? Могло ли быть так, что они только формально числились за этим селом? Или совсем не жили там? Или жили там, но ходили в дубровинскую церковь? Или, или, или...? Может кто-то мне подсказать, в чём может быть причина? Может я чего-тоне понимаю и не знаю, как всё работало? Заранее спасибо!
Лайк (1)
sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 58
Добрый день,

Не подскажете, где можно поискать информацию о следующих населенных пунктах Каинского уезда в 1892 - 1894 году (все из записи о рождении в книге молельного дома села Спасское Томского костела)

заимка Добровольского
Ренцас
Балосека (Валосека)?

Есть предположение, что эти населенные пункты были в Усть-Тартасской волости (в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)

возможно, есть более ранние чем 1911 списки населенных пунктов Томской губернии?

Спасибо!
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8872

sergeyusoskin написал:
[q]
возможно, есть более ранние чем 1911 списки населенных пунктов Томской губернии?
[/q]

1899 год
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 755

viva-ola написал:
[q]
почему нет в МК Верх-Ичи о них никакой информации? Могло ли быть так, что они только формально числились за этим селом? Или совсем не жили там?
[/q]

Нет, они наверняка там жили но нужно понимать, что Верх-Ича это административный центр Нижне-Каинской волости, там имелся только православный храм. Потому католики прибывшие туда в начале 20в регистрировались там только до постройки Каинского костела в 1908г. Поэтому так мало записей по искомым фамииям.
В книге "Гражданская война на территории Каинского уезда"(издана и продается в МКУК Музейный комплекс г. куйбышева) есть примерная информация о нац. составе Верх-ичи:
25% немцы
25% поляки(скорее всего это латгальцы или литовцы)
остальные руские

Ваши предки переехали в Дубровино поближе к другим солеменникам. коих в Болотнинском р-не было много. Эстонцы. латгальцы.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (1)  |  Жалоба (2)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 755

sergeyusoskin написал:
[q]
в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)
[/q]

Франополь - переименован в Чаргары. Это латгальско-литовская деревня с преобаданием латгальцев. Сашко выкладывал списки жителей(или переселенцев). Из ГАТО.

заимки могли сжечь белые или красные во время гражданской.

Сканами молелного дома не поделитесь?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Лайк (2)
viva-ola
Участник

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 36
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 12 апреля 2024 15:07

Благодарю Вас за ответ! Но врятли они были католиками, в МК села Дубровно есть запись об их венчании в Никольской церкви. И в части о рождении детей, написано, что родители (мои прабабушка и прадедушка) православные. Вот я и запуталась
Лайк (1)
Fafyfcmtdyf
Новичок

г. Северодвинск Архангельская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 38

Виктор1 написал:
[q]
Добрый день уважаемые форумчане!!

На сайте ГАНО находятся метрические книги молитвенного дома с. Андреевского Андреевской волости Каинского уезда.
http://e-archive.nso.ru/basesr/mk.nsf/start.xsp

При скачивании документа и увеличения его для чтения невозможно ничего разобрать. все расплывается. Может я что то не то делаю или так и должно быть. Подскажите что делать.

С уважением Виктор.
[/q]

Здравствуйте. За какие годы есть метрические книги молитвенного дома с. Андреевского Андреевской волости Каинского уезда? И как их можно посмотреть?
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 216

Fafyfcmtdyf написал:
[q]

Здравствуйте. За какие годы есть метрические книги молитвенного дома с. Андреевского Андреевской волости Каинского уезда? И как их можно посмотреть?
[/q]

https://archportal.nso.ru/app/...kikh-knig/
заходите, регистрируетесь, оплачиваете и просматриваете.
---
Берилло, Курдюковы (Казаковы), Голик, Голиковы, Мальцевы и Камардины
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 129 130 131 132 133 * 134 135 136 137 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈