1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)
Собираем материал
DmitroR-2 Омск Сообщений: 710 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 877
| Наверх ##
11 ноября 2010 16:40 К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др. А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива). В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему. Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.
| | Лайк (10) |
Dim-ev Сообщений: 1898 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2339 | Наверх ##
17 марта 2024 10:14 17 марта 2024 11:18 Vasilii Milashenko написал: [q] З.ы. поискал, видимо, раньше 1930-го ничего не было:
[q] 17 сентября 1930 года вышел первый номер крестьянской газеты Татарского райкома ВКПб «За коллективизацию» тиражом в 3,0 тыс. экземпляров, переименованной впоследствии «Ударник-животновод», так как основной отраслью в районе стало животноводство.[/q]
Да, я тоже не нашёл. Странно, что не было своего органа печати, только с 1930 г..
Vasilii Milashenko написал:[q] Круто! Будет интересно людям что-то узнать, вдруг родственники где промелькнули у кого-то)[/q]
[/q]
Да, похоже уже всё доступно онлайн... Правда, пока смог найти только за следующие годы: 1918-1919 Барабинская степь1924-1925 Крестьянская правда1928-1929 и 1 номер 1930 Барабинская деревняНе могу разобраться, как выйти на эти ссылки с сайта библиотеки ТГУ... Формат районной газеты менялся. В разные годы местные новости публиковались с разной степенью детализации. Кроме того, в 30-е годы по мере образования колхозов новости начинают привязываться к названию колхоза, а не к населённому пункту, поэтому нужно хорошо знать названия колхозов и сельсоветов, чтобы что-то найти. В Устьянцево, например, было два колхоза, причём один из них был переименован после репрессирования Грядинского (носил его имя). Примеры по Устьянцево ниже (надеюсь пост не удалят за оффтоп).
       | | Лайк (2) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 136 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 758 | Наверх ##
17 марта 2024 15:27 ГАТО, фонд 196, опись 15, дело 2. Переписка с Гродненской, Екатеринославской, Пензенской и др. казенными палатами, волостными правлениями, частными лицами о причислении и исключении крестьян из сельских обществ, высылке им открепительных документов, взимании гербовых пошлин и др. вопросам. 31.12.1881 – 31.12.1882 гг. стр.294 Всепресветлейший, Державнейший, Великий Государь Император Александр Александрович, Самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший. Просит Енисейская мещанка вдова Либа Борохова Гершковичева, а о чем мое прошение, тому следуют пункты: 1) Урожденка, я, Томской губернии, дочь мещанина (из ссыльных) города Каинска Борох Беркова Беркович и жены его Хейсоны Липовой, родилась 12 мая 1830 года и, состояла записанною в ревизские сказки 9-й народной переписи, достигши 13-летнего возраста в марте месяце 1843 года, вступила в законный брак с поселенцем Енисейской губернии Красноярского округа Еловской волости Мейером Гершковичем, в 1853 году он, муж мой, помер, а в 1853 году, я с двумя моими сыновьями: Элием, Берком и дочерью Леею перечислилась в общество мещан города Енисейска, в котором и в настоящее время состою. 2) А как мне нужно иметь сведение о моем рождении, но метрические книги, в которыя оное записано, мне неизвестно где находятся, то руководствуясь 123 ст. X т. 1 ч. Зак. Гражд., я нужным считаю извлечь то сведение из ревизских сказок народной переписи, которыя имеются в Томской Казенной Палате, а потому предоставляя две гербовые шестидесятикопеечного достоинства марки, Всеподданнейше прошу. Дабы повелено было: сие мое прошение с двумя гербовыми марками принять, и, извлечь из ревизских сказок 9-й народной переписи, в которых я записана при отце моем Каинском мещанине Борох Берковиче и, с оных списков копию за надлежащим засвидетельствованием, выслать для выдачи мне чрез Енисейское окружное полицейское управление, на написание оной на простой бумаге, для оплаты наклеить одну из представляемых гербовых марок, а другую употребить на ответ о них о том последовать на настоящее мое прошение распоряжении. 1882 года мая 28 дня. К поданию надлежит в Томкую Казенную Палату. Сие прошение со слов просительницы писал Енисейский мещанин Александр Алексеев Нечаев. Жительство просительница имею в своем доме на Кузнечной улице 1-го участка города Енисейска Енисейской губернии. Вместо неграмотной мещанки Лиибы Бороховой Гершковичевой лично ея просьбы руку приложил Туринский мещанин Константин Степанов Белобородов; --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (3) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 936 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 712 | Наверх ##
17 марта 2024 17:02 18 марта 2024 20:05 Dim-ev написал: [q] В разные годы местные новости публиковались с разной степенью детализации.[/q]
Там может быть полезная информация по Гражданской. Так я в Тяжинской районной газете(Кемеровская обл.) "За Сталинский путь" 1932г. обнаружил заметку о пьяницах, пролезших в правление сельсовета, но это были не просто пьяницы, а(ранее) бойцы белого "карательного" отряда "Кулеш"(видимо по фамилии коммандира) Для подтверждения факта существования антисоветского подполья эти газеты - просто кладезь! В одной диссертации по прибалтам нашел упоминание о том, что "Барабинская степь" писала о конфликте между Колчаком и атаманом Семеновым. Если попадется - дайте знать. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
KovalevVV Начинающий
Новосибирск Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 марта 2024 19:21 >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 16 января 2024 17:28 Здравствуйте, Кучерявенко Федор Титович мой прапрадед, жил в селе Елизаветинка Чистоозерного района НСО. Подскажите где посмотреть источник из которого вы взяли о нем данные. Там еще что то можно о нем узнать? Только зарегистрировался на сайте, еще плохо ориентируюсь. Спасибо за любую информацию! | | |
tereza1982 Калининград Сообщений: 422 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
31 марта 2024 20:43 KovalevVV написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 16 января 2024 17:28
Здравствуйте, Кучерявенко Федор Титович мой прапрадед, жил в селе Елизаветинка Чистоозерного района НСО. Подскажите где посмотреть источник из которого вы взяли о нем данные. Там еще что то можно о нем узнать? Только зарегистрировался на сайте, еще плохо ориентируюсь. Спасибо за любую информацию![/q]
Книга актовых записей о рождении по Юдинской волости за 1921 – 1923 гг. [ГАНО. Р-2189, оп.2, д.905б] запись 725 24.июл с.Елизаветинка Илья Кучерявенко - родители: Федор (43) и Пелагея (47) Кучерявенко какой по счету ребенок - 5 - й, сыны - 23 - 18 - 11 - 8 л запись 775 13.авг с.Журавка Ольга Кучерявенко - родители: Мануил (25л) и Варвара (23г) Кучерявенко 2-й 5л --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Голик, Голиковы, Мальцевы и Камардины | | Лайк (1) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 136 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 758 | Наверх ##
1 апреля 2024 9:09 Здравствуйте! KovalevVV написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 16 января 2024 17:28
Здравствуйте, Кучерявенко Федор Титович мой прапрадед, жил в селе Елизаветинка Чистоозерного района НСО. Подскажите где посмотреть источник из которого вы взяли о нем данные. Там еще что то можно о нем узнать? Только зарегистрировался на сайте, еще плохо ориентируюсь. Спасибо за любую информацию![/q]
Источник можно посмотреть в ГАТО (томском архиве). Это информация из подворовых карточек сельскохозяйственной переписи 1916 года. В карточке Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года содержатся следующие сведения на каждого домохозяина. 1. Население: мужчин - всего в т.ч. своих и наемных работников, беженцев, военнопленных женщин - всего в т.ч. своих и наемных работников, из них беженцев 2. Скот: а) лошадей - рабочего возраста: 4-х лет и старше и до 4-х лет от 1 года до рабочего возраста жеребят до 1 года итого б) крупного рогатого скота волов быков (бугаев) старше 2-х лет коров нетелей старше 1,5 лет и бычков от 1,5 до 2-х лет подтелков и бычков от 1 до 1,5 лет телят до 1 года итого в) мелкого скота овец, валухов и баранов взрослых коз и козлов взрослых свиней, из них свиней и кабанов (боровов) старше 1 года, подсвинков от 4 месяцев до 1 года, поросят до 4 месяцев г) верблюдов всех возрастов д) ослов и мулов всех возрастов 3. Земля: а) имеется в пользовании единиц (душ, долей и т.п.) надела, из них пашни своей - десятин, мер высева, пудов высева; из нея сдано - десятин, мер высева, пудов высева; к ней приарендовано - десятин, мер высева, пудов высева б) имеется всего под посевом на землях - своих, десятин, мер высева, пудов высева; арендованных - десятин, мер высева, пудов высева итого на всех землях 4. Посевы: на своих и арендованых землях, сколько засеяно десятин, высеяно мер, высеяно пудов - озимой ржи, озимой пшеницы, ячмень озимый и яровой, яровой ржи, яровой пшеницы, овса, просо, гречихи, гороха, чечевицы, бобы, полбы, кукурузы, подсолнухов, картофеля, льна, конопли, бахчи однолетние травы многолетние травы --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (2) |
varvararube Новичок
Петропавловск Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 апреля 2024 21:00 Здравствуйте, всем. Ищу совета опытных исследователей. Мой дед Шестаков Василий Семенович родился в д.Назаровка, Татаского района, Новосибирской области в 1910 или 1911 году. С 1917 метрические записи о жителях Назаровки имеются в книгах Свято-Троицкой церкви пос. Троицкий Троицкой волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. НО эта церковь построена примерно в 1914 г. Согласно данным мультимедийного архива НСО, к приходу Благовещенской церкви (Место основания: с. Михайловское Еланской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии) относились жители следующих населеннх пунктов: д. Козина, д. Козлова, п. Красноникольский, д. Лопатино, с. Михайловское, п. НАЗАРОВСКИЙ (возможно, конечно, это разные населенные пункты), п. Полуденный, д. Тайлакова, д. Тамбовка, пос. Троицкий, д. Усть-Горская, д. Чинявина, д. Щербакова. Географически подходит. Я просмотрела метрические книги этой церкви и обнаружила, что жители Назаровского встречаются буквально в единичных случаях. На всякий случай проверила записи во всех близлежащих храмах (возможно приписаны были к одному храму, а удобнее было посещать другой) и то же не обнаружила жителей Назаровки. Т.к. в этой теме уже поднимался вопрос о данном населенном пункте, возможно кто-нибудь сможет помочь прояснить мне ситуацию? Заранее спасибо. | | |
viva-ola Участник
10 апреля 2024 11:28 Здравствуйте! Мой дед родом из села Дубровино Мошковского района. В МК по Никольской церкви села Дубровино я нашла информацию также и о прадедушке и прапрадедушке. Тамсказано, что они из села Верх-Ича Каинской волости. Я пересмортела все МК по этому селу и не нашла ничего по интересующей меня фамилии, будто их там и не было. Фамилия встретилась толькоодин раз, но и то, это вимино какие-то дальние родственнили или однофамильцы (в одном варианте была даже не совсем правильно написана). Так вот, у меня вопрос. Если они действительно из Верх-Ичи, как написано в дубровинских МК, то почему нет в МК Верх-Ичи о них никакой информации? Могло ли быть так, что они только формально числились за этим селом? Или совсем не жили там? Или жили там, но ходили в дубровинскую церковь? Или, или, или...? Может кто-то мне подсказать, в чём может быть причина? Может я чего-тоне понимаю и не знаю, как всё работало? Заранее спасибо! | | Лайк (1) |
sergeyusoskin Участник
11 апреля 2024 12:02 Добрый день,
Не подскажете, где можно поискать информацию о следующих населенных пунктах Каинского уезда в 1892 - 1894 году (все из записи о рождении в книге молельного дома села Спасское Томского костела)
заимка Добровольского Ренцас Балосека (Валосека)?
Есть предположение, что эти населенные пункты были в Усть-Тартасской волости (в 1894 году член той же семьи венчается с жителем Франополя (который я нашел в списке населенных пунктов 1911)
возможно, есть более ранние чем 1911 списки населенных пунктов Томской губернии?
Спасибо! | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8793 | Наверх ##
11 апреля 2024 20:07 sergeyusoskin написал: [q] возможно, есть более ранние чем 1911 списки населенных пунктов Томской губернии?[/q] 1899 год | | |
|
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви