Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.)

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модератор: Tomilina
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 911
К сожалению, с информацией по Каинскому уезду большие проблемы, в связи с тем , что эти данные разбросаны по нескольким архивам, таким как Новосибирский, Томский, Омский и др.
А также в связи с тем, что описи некоторых архивов отражают только небольшой % имеющихся в делах информации (как пример -описи м.к. Томского архива).
В связи с этим, предлагаю всю имеющуюся информация по этому уезду скидывать в данную тему.
Особенно по наличию метрик, ревизок Каинского уезда в архивах разных областей, сведений о переселенцах в Каинский уезд, годов образований населённых пунктов, заселений территорий уезда и т.д.

Лайк (11)
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40338

orlova_olga1950 написал:
[q]
есть ли 8,7 ревизии по Каинскому уезду, нижне-Каинской волости и в каком архиве.
[/q]

Искал именно по этой волости в ГАНО и ГАТО. Не выявил.
---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1435
orlova_olga1950

Есть исповедная 1821 Каинской церкви, в приходе некоторые селения Нижне-Каинской волости. Метрики 1810-1824.
---
Хотите знать больше?

Лайк (1)
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 213
EVGENY ! Спасибо! Ваше сообщение от 16 декабря читала. Но не увидела д.Старо-Гребенщиково, т.е. в 1826 году называлась Свистуново. Метрики 1810-1824 года меня интересуют. А также интересуют конкретно метрики 1879-1881 года. По описи в Новосибирском архиве просмотрены.

Прошу сообщить если у кого есть сведения по интересующему меня вопросу.
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Ратай! Скажите пожалуйста, а в Тобольский и Алтайский обращались? Я конечно буду посылать запросы, а вот захотят ли копаться и ответить?
Мои Емельяновы сторожилы д.Старо-Гребенщиково.
---
Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия)
Alexey Perezhogin
Историк-исследователь

Alexey Perezhogin

Частный специалист

г. Барнаул, Алтайский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 40338

orlova_olga1950 написал:
[q]
в Тобольский и Алтайский обращались?
[/q]

В ГААК есть материалы 3 ревизии. В Тобольский архив не обращался, но про него уже что-то писали в этой теме.

Сообщение отправлено: 8 февраля 2012 7:36

orlova_olga1950 написал:
[q]
интересуют конкретно метрики 1879-1881 года.
[/q]

В ГАТО за эти годы метрик по г. Каинску не выявил.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
"Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru
orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Перед нами первая карта-план, на которой изображены места переселения ямщиков сибирских ямов, планировавшихся к переводу сюда сенатским указом 1756 г., а также первое подробное картографическое изображение от Тары до Чаусска на Оби. Всего автор-составитель показал 37 населенных и спроектированных к заселению мест с пояснением, как тогда писали, «прикосновенной ситуации». Так, от города Тары по левому берегу р. Иртыша располагались под № 1 д. Заливино, № 2 – д. Коренева, № 3 – д. Бородина, № 4 – д. Секменева, № 5 – д. Туева, № 6 – д. Корбышина (в ней почтовый станец), № 7 –д. Мешкова, № 8 – д. Решетникова, № 9 – слобода Татмыцка – перевоз на правую сторону Иртыша; № 10 – д. Артынска – перевоз через р. Артын, приток Иртыша, мимо Большерецкого форпоста, который остался на правом берегу р. Иртыша. Эти населенные пункты существовали ранее, и особых описаний их автор не делает. Далее прапорщик Уксусников уточняет пункт под литерой «А» № 11 – Карташов погост, в котором назначено быть яму. № 12 – зимовье Буторино, в нем почтовый станец. Расположен у болота и озера на пути к р. Оми. № 13 – зимовье Резино у озера и болота, с правого берега р. Оми. № 14 – почтовый станец Новоселов на левом берегу р. Усть-Тарки, там же перевоз. № 15 – зимовье Назарово, в нем почтовый станец. № 16 – зимовье Хохлово, в нем почтовый станец. Под литерой «В» идет спроектированное под № 17 урочище Тонтура, где назначено быть яму, рядом озера рыбные. Под № 18 – форпост Усть-Таркской на р. Оми и р. Тарке в устье ее. Рядом были расположены юрты Кулебака, юрты Чаги по берегам реки Тарки, оз. Чевеница, оз. Пресно. № 19 – почтовый станец Турумский на р. Каме. № 20 – зимовье Ичинско на речке Ича, рядом деревня Тохлакова на правом берегу Оми. Тракт шел мимо озер в № 21 – зимовье Антоново, в нем почтовый станец. Рядом болото, в нем вода «с запахом». Деревни Каргаты, Чунгровка, Осинцева – на правом берегу р. Оми. На левом берегу р. Оми – деревни Волчкова, Марково. На правом берегу юрты Барабинские, на рч. Убаклы – мельница. Юрты барабинцев располагались и на тракте, на тракте же была д. Нова у рч. Убаклы, на левом ее берегу. № 22 – зимовье Булатово, в нем почтовый станец. Озеро – на север Казак, «в нем вода солоновата». Из этого озера рч. Убаклы течет в Омь. Между № 22 и 23 – оз. Кабанское, оз. Сары-Бары, д. Свислейкова, д. Белова. Слева в Омь впадает рч. Мра, справа по дороге – д. Колмакова. Под литерой «С» – слобода Каинская обозначена желтым цветом, видимо, для яма выделена площадь на правом берегу р. Оми (скорее всего, будущая д. Мошнино. – О.К.). Под № 23 – форпост Каинский , где почтовый станец и означено быть яму. Р. Каинка, перевоз через Омь на левый берег, мимо юрт без имени, деревень в стороне от дороги: на левом берегу р. Оми Гутовой, Помельцевой, Иевлевой, Долгановой, Козиной, Викуловой. Через р. Каинку и Барабинку под № 24 расположено зимовье Осиновые Колки, в нем почтовый станец на р. Барабиннке, затем через р. Кызланку (р. Омь осталась в стороне) к № 25 – зимовью Колмакову у озера, в нем почтовый станец. Затем под № 26 – зимовье Убинское, в нем почтовый станец, оз. Бор, далее южной стороной оз. Анедар к № 27 – зимовью Карганскому с почтовым станцем, юго-западнее оз. Карган, а на юговосточной части озера – юрты Карганские. Под литерой «Д» обозначен № 28 – форпост Каргатской, где назначено быть яму на р. Каргат. Форпост был справа по берегу, а ям должен быть слева. «Р. Каргат течением впала в озеро Чаны». Перевоз севернее оз. Канчур на протоке, так называемый Канчурской мост, мимо юрт Карганских у оз. Канчур. По дороге расположена д. Дуброво-Каргатская. № 29 – зимовье Тырышкино, в нем почтовый станец на южном берегу оз. Черное. Перевоз через р. Чулым, которая «впала в оз. Чаны». На левом берегу, южнее перевоза, юрты Чулымские. № 30 – зимовье Иткульское, в нем почтовый станец на юго-западной стороне оз. Иткуль. Южной стороной оз. Иткуль маршрут идет к южной стороне [105] оз. Гонбы. № 31 – зимовье Секты, в нем почтовый станец. № 32 – зимовье Овчинниково на северном берегу оз. Пивоварово. № 33 – зимовье Крутые Лога, в нем почтовый станец на северном берегу оз. Ильчи. № 34 – перевоз через р. Оеш в д. Подволошную, в ней почтовый станец. По левому бергу р. Оеш расположены деревни Подволошна, Тырышкина, Панафидина, Черемшанка. № 35 – д. Мала Малетина. № 36 – д. Болша Малетина. В месте впадения р. Оеша в Чеус – д. Аевска. По р. Чеусу на левом берегу в месте впадения в нее рч. Крохалевки изображена д. Крохалевка. На левом берегу ниже – д. Грязнуха, на правом берегу ниже – д. Черепановка и чуть ниже – мельница. На левом берегу р. Чауса под № 37 – острог Чаусской, где находился обывательский ям. Завершается планкарта р. Обью. На плане обозначены займища, болота, озера, дубравы, реки; кроме деревень, заимок, почтовых станций, показаны деревни, юрты, озера вне тракта. Например, оз. Чаны. В левой нижней части карты дан масштаб, затем изображены оз. Чаны с островами, оз. Убы. По низу карты – надпись: «Степь Барабинская», указаны слева направо границы волостей: Тунуйской, Лебежской, Барабинской, Чемской, Теренинской, Чаусской. Таким образом, нам удалось обнаружить карту-план периода устройства и заселения Московско-Сибирского тракта по территории Барабинской степи, на которой в это время преобладают зимовья и почтовые станции.
Прошло немногим более четверти века после проезда по Барабе В. Беринга в 1729 – 1730 гг. и указа Сената об устройстве почтовой связи в Сибири (1733), а на тракте были уже устроены зимовья с почтовыми станциями, проектировалось устройство ямов в четырех местах за счет поселения в них тарских ямщиков. Наряду с традиционной организацией ямской гоньбы через устройство и проектирование ямов на Барабе мы обращаем внимание на содержание яма в Чаусском остроге местными обывателями. Впоследствии местное сибирское правительство сочетало на Барабе ямскую и обывательскую почтовую гоньбу. Итак, мы имеем карту как исторический источник. Из 37 поселений на тракте 16 располагались в зимовьях, 12 – в деревнях, 1 – в слободе, 1 – в погосте, 2 – в почтовых станцах, 3 – в форпостах, 1 – в урочище, 1 – в остроге. Большинство деревень и слобод размещались в районах более раннего освоения у г. Тары и Чаусского острога. В районе влияния форпостов были в основном зимовья. Автор-составитель плана-карты обратил внимание на возможность устройства устойчивой почтовой связи по Барабе благодаря наличию укрепленных линий, защищавших цепочку почтовых станций на тракте от опасностей набегов кочевников с юга.
Уважаемые участники форума! Карту я не скачала. Поделитесь, если есть информация. Пытаюсь найти когда была заселена д.Старо-Гребенщикова (Свистунова). Как я поняла по Переписи насел.мест 1859 года деревня находилась по левую сторону Московского почтового тракта из г.Каинска в г.Омск.
---
Лайк (2)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1435
orlova_olga1950

В Свистуновой -Гребенщиковой в 1820х нет Емельяновых, может ссыльные , а может переселенцы dntknw.gif

Надо перепись 1916 посмотреть-все и прояснится.... biggrin1.gif
---
Хотите знать больше?

orlova_olga1950

orlova_olga1950

г.Харьков
На сайте с 2010 г.
Добрый день Евгений! Перепись 1916 года мне смотрели в ГАТО частным образом, копий у меня нет, но сказали, записано старожил.
У меня есть копия с похозяйственной книги 1946-48, 1948-49. Выписки с метрических книг 1860 года по 2-м Емельяновым соответствуют ( а мой дед в эти годы уже жил в Каинске) :
было 3 брата - Алексей Николаев Емельянов и жена Пелагея Дмитриевна (умерла в 1908 году),

Никонор Николаев Емельянов и жена-?,

Иван Николаев Емельянов ( умер 1917 году от старости в возрасте 90 лет - 1827 г.р.-?)
и жена Анна Тимофеева ( вдова умерла в 1918 году от старости в возрасте 80 лет - 1838-? г.р.).

И есть еще одна запись в метрической книге за 1826 год:
рождение 23 июля 1826 года дочери Анны у крестьянина Николая Емельянова дер.Свистунова.
Воспприемники: кр. Федор Банников, и девица Дарья Богомолова. Я думаю это мои.
Карточки с/х переписи 1916-1917 г. не смотрели. Я просто не знаю где они, чтобы заказать. Спасибо за помощь.
---
dordi

Новосибирск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 204
orlova_olga1950
Спасибо, интересная информация по карте-плану. Откуда она?
---
Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно
Siegehardus
orlova_olga1950

[q]
Карту я не скачала. Поделитесь, если есть информация
[/q]

Хранится этот план в фонде Военно-ученого архива РГВИА. План рукописный,
Вот его реквизиты
РГВИА. Ф. ВУА. Д. 25286. Л. 1. Карта «План Барабинской степи»
на одном листе, многокрасочный, в масштабе 20 верст в
английском дюйме, размером 31 на 72 см, в рамке.
Самого документа в открытом доступе нет.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 166 167 168 169 170 171 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈