НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
A-Z712_ Новичок
23 ноября 2024 19:38 Братья и сестры у него были младше него. Я их всех нашел в метрических книгах гос.архива Новосибирской области. А Андрей Моисеевич и его старший брат были рождены в Житомирской области. Я и хочу определить место рождения Андрея Моисевича - чтобы понять откуда примерно выехали из Волынской губернии (в Волынскую губернию входили нынешнии территории 4,5 областей). Старший брат -Григорий в 20 лет умер от тифа(09.09.1919 года) | | |
Alekseej Новосибирск Сообщений: 230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
23 ноября 2024 19:57 23 ноября 2024 20:12 A-Z712_ написал: [q] Братья и сестры у него были младше него. Я их всех нашел в метрических книгах гос.архива Новосибирской области. А Андрей Моисеевич и его старший брат были рождены в Житомирской области. Я и хочу определить место рождения Андрея Моисевича - чтобы понять откуда примерно выехали из Волынской губернии (в Волынскую губернию входили нынешнии территории 4,5 областей). Старший брат -Григорий в 20 лет умер от тифа(09.09.1919 года)[/q]
Посмотрел у мормонов родителей Андрея, не находятся в поиске. --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 89 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
3 декабря 2024 17:01 Не раз замечал, что по Новосибирской области везде провал по метрическим книгам за 1870-е годы. С чем это связано? Почему именно эти годы нигде не сохранились? Ведь не было у нас вихрей войны, как на Полтавщине, например. Просто любопытно стало, может быть, кто-нибудь знает... --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3716
| Наверх ##
3 декабря 2024 18:54 gorkroko написал: [q] Не раз замечал, что по Новосибирской области везде провал по метрическим книгам за 1870-е годы. С чем это связано? Почему именно эти годы нигде не сохранились? Ведь не было у нас вихрей войны, как на Полтавщине, например. Просто любопытно стало, может быть, кто-нибудь знает...[/q]
Если Вы их в Новосибирске ищете, тогда все понятно и логично - с какого блага им там быть? Если же в Томске, где и нужно их искать, и где они должны лежать, тогда причин может быть много. Задайте себе такой вопрос простой к примеру: где фонды Каинского уездного воинского начальника и уездного по воинской повинности присутствия? Почему их нигде нет? Почему они не сохранились, ведь "нацистов/вихрей войны тут не было" и т.д., как Вы говорите. А ведь не только по Каинску нет такого, а это практически половина нашей области нынешней. По другим уездам аналогично, всё утрачено. Разве эти доки хуже или лучше метрик? Нет, ни в коем разе. Вот и думайте. Да, не 90 % доков утрачено как в Полтаве, но тоже очень много. И утрачено, и уничтожено. Всякое бывало. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
gorkroko Участник
Новосибирск Сообщений: 89 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
3 декабря 2024 20:15 Как правило, в ГАНО лежат метрики до 1866 года, а потом 1890-е и далее. --- Букреев, Лактионов, Кириллов, Мухин, Фомин (Курская губ)
Иценко, Семковский (Черниговская губ)
Осипенко, Лопатнёв (Могилёвская губ)
Половец, Шипило (Киевская губ)
Стариков (Тульская губ)
Рак, Рябоконь (Подольская губ)
Писяч/Писач, Видюк/Ведюк (Полтавская губ)
Ехаев/Яхаев, Вдовин, Нестеров (С | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3716
| Наверх ##
3 декабря 2024 20:24 3 декабря 2024 20:25 gorkroko написал: [q] Как правило, в ГАНО лежат метрики до 1866 года, а потом 1890-е и далее.[/q]
"Как правило" Ваше одно, у меня другое, а у Серёжи из Ростова третье. Не знаю, что это за метрики (видимо, или н.п., ставших непосредственно городом, или же от бывших Барнаульского, Томского и Кузнецкого уездов), но метрики лежат в Томске. У нас в городе отложились те, которые уже ЗАГСы им передавали в советское время скорее всего. На сколько помню, к примеру в отцифрованных мормонами метриках в Томске (фонд 170) был Венгеровский район, там как раз после 1860-х годов были метрики. В общем, ладно, это бесполезно. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
LizzY3 Сообщений: 284 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
4 декабря 2024 0:04 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 3 декабря Откуда такая информация, что отсутствующие МК находятся в Томске? Нет их там. По большой части приходов действительно отсутствуют МК с 1865 по 1890 е года. Их нет нигде. Этот вопрос уже неоднократно поднимался, ответа нет. Утеряны. Скорее всего во времена гражданской войны. И в ГАНО хранятся МК не только позднего периода из ЗАГСа. Есть и очень раннего периода. По моим приходам например 1752 года. И еще некоторые года до 1850 х годов. Поэтому утверждать что все только в Томске нельзя. Знаю что и в ГААК есть несколько МК раннего периода в 26 фонде. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 декабря 2024 6:50 LizzY3 написал: [q] Откуда такая информация, что отсутствующие МК находятся в Томске? Нет их там. По большой части приходов действительно отсутствуют МК с 1865 по 1890 е года. Их нет нигде. Этот вопрос уже неоднократно поднимался, ответа нет. Утеряны.[/q]
Прочитайте внимательно. Я об этом изначально и сказал. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
tereza1982 Калининград Сообщений: 428 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 222
| Наверх ##
4 декабря 2024 19:03 gorkroko написал: [q] Как правило, в ГАНО лежат метрики до 1866 года, а потом 1890-е и далее.[/q]
в 1870 почти вся территория Новосибирской области была в Томской губернии, какие-то места кочевали из Томской в Тобольскую губернию. Поэтому всё зависит от населенного пункта и стоит смотреть как в Томском архиве, Алтайском, Омском или Тобольском Большой провал метрик за время гражданской войны, потому что через Каинский уезд отходили Колчаковский войска, лютовали чешские и польские полки, поджигали церкви, убивали мужское население, угоняли скот и забирали еду у местного населения. --- Берилло, Курдюковы (Казаковы), Игнатовские (Игнатовичи?), Голик, Голиковы, Василенко, Мальцевы и Камардины | | Лайк (4) |
Rita1983 Новичок
10 декабря 2024 15:15 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти моего дедушку, Магазин(ов) Алексей Васильевич 1925 года рождения[. Родился в селе Елизаветинское, Чистоозерного района, Новосибирской области. На сайте ГАНО есть Книги регистрации актов о рождении за 1925 ТОЛЬКО за период с 01.01.1025 по 28.03.1925. В них я его не наша. На сайте ГАТО не получается найти вообще данное село по запросу в поисковике. ONLINE | | |
|