Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модератор: Tasha56
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1582
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (6)
shustv
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя shmelikimama2 от 12 июня 2013 20:30

Скажите, что значит "найти хранителя рода"?
Ольга 1977
Участник

Ольга 1977

Иркутск Харат
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63

Suvorik написал:
[q]
Здравствуйте.
Ищу информацию о своих родственниках:

1. Бабушка Суворова (дев.Горошко) Тамара Федоровна 1917 г.р., апрель, г.Иркутск
свои детям говорила, что приемная она, примерно в 8-9 лет удочерили (в этот момент болела менингитом)
Родители (приемные??) Большедворская Васса Даниловна и Горошко Федор Андреевич - больше информации нет.
Как найти кровных родителей? С чего начать поиск

2. Прадед Суворов Иван Киприянович, с.Тугутуй (трое детей ?) и отец его Киприян Леоньевич (вроде село тоже)

[/q]

Здравствуйте, у меня такая же ситуация была, моя бабушка 1916 года была удочерена сразу после рождения. Я нашла запись о рождении ее под родной фамилией в одной из метрических книг церкви Иркутска. Рядом была приписка о удочерении. Но если бы мне не помогли сотрудники читального зала 10 лет назад,я до сих пор искала бы. Нашли по алфавитному указателю,где указано в какой метрике встречается такая фамилия. Я точно не могу сказать возможно ли это сейчас, в любом случае лучше узнать в архиве и потом сделать запрос. Если Вашу бабушку удочерили уже после революции, то ещё стоит поискать в фондах исполкомов, они выносили решения о удочерении.

Что касается Тугутуя. Сохранность метрических книг вполне себе ничего, за исключением середины 19 века, там ПФС и еще не оцифровано, очень надеюсь на это. Крайняя найденная мной книга 1773 года. Исповедные росписи сохранились 1900,1870 и 1843 годов.
например
ИР 1870 года
Двор 215
Вдова Параскева Григорьева Суворова 53года
...........
у нее сын Леонтий 17 лет

Вполне может быть отцом Киприяна.
В любом случае нужно и ЗАГС проверить. Может рождение Вашего прадеда уже там зарегистрирована, я так понимаю точную дату Вы не знаете. Начните со свидетельства о смерти прадеда, там будет дата рождения, от нее пляшите, правда они тоже не достоверны,но хоть примерно будете знать.
Перспективы родословной хорошие. Я свою до 17 века проследила. Удачи в поиске.
Лайк (2)
Yunaika
Новичок

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток, знатоки.

Возможно кто-то владеет информацией или хотя бы идеей.

Мои предки проживали в д. Шивера (Шиверская) Балаганского уезда, церковь в деревне была открыта в 1840 году (Шиверская Константино-Еленинская церковь). В метрических книгах какой церкви можно искать информацию о предках до 1840 года? Самого г. Балаганска?

Но на карте 1822 года д. Шиверская находится прям на границе Нижнеудинского и Балаганского уездов.

Прикрепленный файл: Балаганский уезд 1822.jpg
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 225

Yunaika написал:
[q]
Доброго времени суток, знатоки.
Возможно кто-то владеет информацией или хотя бы идеей.
Мои предки проживали в д. Шивера (Шиверская) Балаганского уезда, церковь в деревне была открыта в 1840 году (Шиверская Константино-Еленинская церковь). В метрических книгах какой церкви можно искать информацию о предках до 1840 года? Самого г. Балаганска? Но на карте 1822 года д. Шиверская находится прям на границе Нижнеудинского и Балаганского уездов.
[/q]

НЕ следует путать деление некой территории в Административном и в Церковном отношениях.

Из истории Административно-Территориального деления.
К моменту переписи 1723 года в составе Илимского воеводства сформировалась Яндинская "волость"из острога Яндинского и 22 селений, одно из которых - деревня Шиверская из 3-х дворов.
В 1775 году Яндинский острог с его "присудом" из ведения Илимска передан в Балаганское комиссарство, где пробыл до 1783 г.,
после чего был приписан к Нижне-Удинскому уезду Иркутского Наместничества (сам же Балаганск -в качестве заштатного города- остался в составе Иркутского уезда.
С 1804 года данная ЧАСТЬ Иркутской Губернии делилась на 3 уезда: Нижне-Удинский, Иркутский и Киренский.На представленном фрагменте карты показано границы Нижне-Удинского и Иркутского уездов.
При следующем изменении АТД Иркутской Губернии – в 1857 году – из бывшего Иркутского уезда были выделены Иркутский, Балаганский и Верхоленский округа.
Новообразованный Балаганский округ включал территории 3-х инородческих ведомств и 3-х русских волостей, одна из которых – Яндинская волость - была передана из бывшего Нижне-Удинского уезда.
К концу XIX в. (≤ 1890) из Яндинской волости выделилась самостоятельная Усть-Удинская волость, куда вошла и дер. Шиверская.

Из истории Церковного Прихода
Возможно, население дер. Шиверской (присуд Яндинского острога) поначалу было причислено к Яндинскому церковному приходу.
Но «уже в последней четверти 18 столетия» селение Шиверское относилось к Балаганскому Церковному приходу,-- до образования в 1840 году самостоятельного прихода из Шиверского селения и окрестных деревень.
Лайк (2)
Yunaika
Новичок

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 5 декабря 2021 16:32

Большое спасибо за развёрнутый ответ!
LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Добрый день. Никому случайно не попадалась книга Н.С.Митичкина "От Илги и Лены до Тихого океана", 2015, Владивосток? Очень нужна) Автор из той же деревни, что и мои предки. Она там должна быть подробно описана))
Лайк (1)
zeeg1602
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте,
Ищу информацию о периоде 1909 - 1912 г. с. Слюдянка.
Мой прадед Медведев Андрей Ефимович (1883 г.р.) с женой Степанидой Моисеевной (1882 г.р.),
оба уроженцы Черниговской губернии как-то оказались в с.Слюдянка
Прадед работал на электростанции механиком, но информация не проверенная.
Точно известно, что Слюдянка указана местом рождения старших детей - Дмитрия в 1910 и Августы в 1911.
Подскажите, пожалуйста может ли кто-то сориентировать по поиску - есть ли какие-то переписи населения в 1909 - 1912 г. в Слюдянке?
МК по этим детям я поищу, но это не поможет в поиске места проживания и занятий, хотелось бы найти информацию как они переехали и где проживали.
Potanin

Potanin

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 223
>> Ответ на сообщение пользователя zeeg1602 от 15 декабря 2021 22:34

Здравствуйте.

Метрические записи о рождении детей могут помочь в поиске места, откуда они попали в Сибирь, и должности Андрея Ефимовича, всё это как-раз может быть указано в метрике.

С уважением, Потанин Денис
---
Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Elizaveta1309

Elizaveta1309

Николаев
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 215
zeeg1602 Тоже интересуюсь, как мои Терентьевы из Брянской губернии очутились на станции Байкал, примерно в тот же период времени. Старшего сына родили в Иркутске в 1912 году, младшего (деда) на станции Байкал в 1914году. Прадед был железнодорожником.
---
Будим,Клименко, Прудченко, Губа(Екатеринославская губерния,Губиниха,Голубовка,Кильчень,Перещепино),Жулай(Актово,Трикраты)Луцкин(Снегиревка,Херсонская губерния,Снегиревка,Могилевская губерния ,Климовичский уезд).Тихонович(Тиханович)Полтавская,Черниговская губернии),Коровицын(а)(Батуми), Кравченко(Гол
KonstantinovL
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

AShvezov написал:
[q]

KonstantinovL написал:
[q]

Очень благодарен вам за информацию по истории Александро-Невской станицы и поселка Александро-Невский завод,
а также за информацию о роде Константиновых.
[/q]

В метрической книге церкви Тулинской церкви Куйтуна по жителям Александро-Невской станицы за 1907 года есть запись о рождении сына Григория 19 января 1908 года у крестьянина Александро-Невской станицы Филиппа Леонидовича Константинова и его жены Анисии. Возможно речь идет о селе Тулинском, но церковь прописана как Тулинская Куйтунская.
[/q]

Большое Спасибо! Очень признателен. Это запись о рождении моего дяди Григория Филипповича. Отчество деда - Леонтьевич. Жена Анисья Петровна в Девичестве - Воронкова.
Сестра Арсения Петровича Воронкова. Участника Гражданской Войны. Памятник ему стоит во 2-й Станице.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 252 253 254 255 256 257 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈