Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (6)
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37

Tsaregradsky написал:
[q]

Доброго всем дня!Помогите, пожалуйста, узнать, откуда мои предки появились в Сибири.1) Панов Дмитрий Логинович, проживал в деревне Баля Братского района Иркутской области.2) Панов Юд Андреевич, проживал в деревне Баля Братского района Иркутской области.3) Чирцев Максим Степанович, проживал в деревне Кежма Братского района Иркутской области.4) Хлыстов Михаил, была дочь Фёкла, проживал в деревне Мока Братского района Иркутской области.5) Чупров Яков Николаевич, проживал в деревне Верхне-Марково Усть-Кутского района Иркутской области.6) Цареградский Фёдор Иванович, проживал в деревне Матвеево Усть-Кутского района Иркутской области.7) Таюрский Степан, была дочь Анна, проживал в деревне Таюра Усть-Кутского района Иркутской области.8) Марков Иван, был женат на Ульяне, проживал в деревне Матвеево Усть-Кутского района Иркутской области.Спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Откуда появились- это надо долго копать!
Деревня Матвеево относилась к Киренскому уезду Ирк.губ. Метрические книги Марковской Троицкой церкви, фонд 790 оп.1,оп.2
В своих записях обнаружила Цареградского Фёдора Ивановича, он имеет какое то отношение к моим Марковым ( Фроловичам).
А Марковых в этой деревне много, как и во всём приходе.
Если ещё интересно, напишу, что у меня есть.
Элла Кр
Начинающий

Элла Кр

г.Братск Иркутская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Ура! Я нашла, кто такой "лекарский ученик" в далеком 1870г. В те времена "лекарями" называли врачей, а "лекарсский ученик" - это медбрат, а " старший лекарский ученик" - это фельдшер по нашей современной квалификации. Быть может у кого-то из форумчан предок носил это звание. А то такое впечатление складывается, что все ищут дворянские корни.Лично я рада, что мой прадед в течении 30 лет лечил жителей Бурятии. Жаль только, что не могу найти место захоронения и где он проживал с 1899 года. На всякий случай : моего прадеда звали Крикунов Сергей Иванович, примерно 1850 - 1855г.г. рождения, уроженец Саратовской Губернии. Этого очень мало , но большего пока не нашла. Быть может кто - нибудь подскажет, где искать родственников прадеда. а главное - как ?! Эльвира Алексеевна.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8856
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
Цареградский пока не откликнулся.Может нашёл уже,что искал. Всё же 1,5 года прошло с его сообщения!

Размещаю пока такую информацию,может кому поможет в поиске.

Из списков приходов Иркутской епархии ( 1913-1917г.г.) по клировым ведомостям.
Марковский Троицкий приход:

с.Марковское - 48 дворов
д.Матвеевская -29
выселок Заярный -12
д.Глуховская -33
д.Мысовская -45
д. Тирская -48
с.Ульканское -59

Сообщение отправлено: 26 января 2012 22:38

д.Казимировская -32 двора
д.Верхне-Марковская -64
д.Мельничная -9
с.Назаровское -57
в.Конец-Лужная -17
в.Осиновский -4
д.Оболкинская -32

ГАИО ф.790 оп.1 Объединенный фонд церквей Киренского уезда Усть-Кутской волости Иркутской губ. за 1835 -1902г.
оп.2 метрические книги Марковской Троицкой церкви за 1910- 1921г.( 1912г. не нашла)

А вообще деревни называли -Матвеево,Глухово,Тира,Улькан,с.Марково.......

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Элла Кр
Начинающий

Элла Кр

г.Братск Иркутская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Константин, здравствуйте! Премного благодарна Вам за подсказки. Попробую таким образом что-то узнать о прадеде.А вообще вопросов у меня мешок наберется. Эльвира Алексеевна.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1334
Киренчанка,
Спасибо за информацию.
Если Вам вдруг в Вашем поиске по Киренску встретится имя киренского мещанина Юлиана Манке, маякните, плз. Мало ли...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
[Фримен

Буду иметь в виду. Только до Киренска я доберусь ещё не скоро.Пока просматриваю документы по Усть-Кутской волости.

Удачи Вам ! с ув. Татьяна
Victor83
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго времени суток!

Буду признателен за любую информацию о моих предках МОГИЛЕВЫХ, КУЗНЕЦОВЫХ родившихся и живших в Иркутске с его основания.
И об АЛЕКСЕЕВЫХ из Нижнеудинска.
Вот, что мне удалось найти (по рассказам моих родственников).

Самый дальний предок: ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МОГИЛЕВ.

Дети:
было несколько детей, один из них:
МОГИЛЕВ АЛЕКСАНДР (жена - ОЛИМПИАДА).

Дети МОГИЛЕВЫХ АЛЕКСАНДРА и ОЛИМПИАДЫ:
НИКОЛАЙ (???)
ВЕРА (ум. в 1950-х гг.)
МАРИЯ (1878-1951)
АВГУСТА (1876-1953)
АННА (1872-1920). Вышла замуж за КУЗНЕЦОВА ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА (купца первой гильдии, погиб под Лаояном в русско-японскую войну). Больше о нем ни чего не известно.

Дети КУЗНЕЦОВЫХ АННЫ и ИВАНА:
ЛАРИСА (ум. в 16 лет)
ВЕРА (1893-1959, в замужестве ЯКОВЛЕВА)
ЕЛЕНА (1899-1974, в замужестве ПОТАПОВА)
ЕКАТЕРИНА (1901-1981, в замужестве МОИСЕЕВА)
ЛИДИЯ (1898-1993, в замужестве ШИШЕЛОВА)
АННА (1891-1965). Вышла замуж за АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА (1888-1962). Венчались в Троицкой церкви г. Иркутска 30 апр. 1907 (сохранилось св-во о браке).

Дети АЛЕКСЕЕВЫХ АННЫ и АЛЕКСЕЯ:
ЗИНАИДА (1909-1982)
ГАЛИНА (1914-1990)
ВИКТОР (1921-1982)

Отец АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА - АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ умер в к. 1920-х - нач.1930-х гг. (коммерсант, перегонял скот)

Его дети:
АЛЕКСЕЙ
НИКОЛАЙ (утонул в молодости)
КСЕНИЯ (НЕВЕРОВА в замужестве), сын Лев. Жили то ли в Хабаровске, то ли во Владивостоке..
ЮЛИЯ (ГОГОЛЕВА в замужестве), дети Лидия и Константин, муж - директор колбасного завода г. Владивосток.
ГОГОЛЕВЫ И НЕВЕРОВЫ пропали в конце 30-х - нач. 40-х годов.

Известно, что МОГИЛЕВЫ были казаками, жили в Иркутском остроге практически с его основания, упоминание об их фамилии я нашел в книге "Иркутск. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий". - Москва, 1883.

Их потомки проживают нынче в городе Новосибирске. Хотелось бы построить генеалогическое дерево с более древними корнями.
Заранее спасибо за любую информацию, ссылки, отсылки к книгам и пр.
ЛюDinka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Пожалуйста помогите выяснить судьбу моего деда Шерстова Николая Парфеновича, уроженца Иркутской области или село АНГА или село ТАРАЙ Ангинского района (Качугского). Дату рождения не знаю, но бабушка,его жена,была уроженка 1901 года. Был репрессирован перед войной. Можно ли по таким скудным сведениям найти данные? И можно ли на этом форуме выснить сведения о сроке службы и участия в ВОВ моего отца Шерстова Василия Николаевича, 30.10.1922 г.р. Призвался на войну из Качуга в 1942 году. Демобилизовался в 1948 году. Воевал на Дальнем востоке в войне с Японией. После войны служил в Иркутске во внутренних войсках. Рядовой. Награжден Медалями (на фото нагимнастерке 2 шт.) и знак какой то,я не разбираюсь.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23179

ЛюDinka написал:
[q]
Можноли потаким скудным сведениям найти данные?
[/q]

Для вопросов по репрессированным есть отдельная тема https://forum.vgd.ru/621/28943/
А год рождения деда Вам известен? Пишите запрос в ФСБ по месту репрессии, видимо это Иркутская область в Вашем случае? Почитайте тему о репрессированных и Вам многое станет понятнее.
На сайте http://lists.memo.ru/index25.htm Вашего деда нет.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Вверх ⇈