Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС)

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 459 460 461 462 463 * 464 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
В 2000 в состав Кемеровской области входили следующие районы: Беловский (центр - г. Белово), Гурьевский (г. Гурьевск), Ижморский (рп. Ижморский), Кемеровский (г. Кемерово), Крапивинский (рп. Крапивинский), Ленинск-Кузнецкий (г. Ленинск-Кузнецкий), Мариинский (г. Мариинск), Междуреченский (г. Междуреченск), Новокузнецкий (г. Новокузнецк),  Прокопьевский (г. Прокопьевск), Промышленновский (рп. Промышленная), Таштагольский (г.  Таштагол), Тисульский (рп. Тисуль), Топкинский (г. Топки), Тяжинский (рп. Тяжинский),  Чебулинский (рп. Верх-Чебула), Юргинский (г. Юрга), Яйский (рп. Яя), Яшкинский (рп.  Яшкино).

Комментарий модератора:
Районы Кемеровской области

Внешние ресурсы
Архивный фонд Кемеровской области
Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Авт.-сост. А.М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с. Скачать
Фамилии из МК Кузбасса
Географический указатель к книгам записи актов гражданского состояния за 1920-1925 гг. (фонд Р-1239 «Органы управления ЗАГС Кемеровской области», оп. 1). Скачать
Электронный читальный зал ГАКО

Темы и отдельные посты Форума ВГД
Фамильные темы
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Список населенных мест Томской губернии на 1899 и 1911 год
Метрическая книга записей о рождении, браке, смерти церкви села Чумайского за 1911-1912 гг. https://yandex.ru/archive/cata...1ca4e8/154

Прикрепленный файл (ГАКО метрические книги онлайн.docx, 12882 байт)
Лайк (1)
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 498
>> Ответ на сообщение пользователя Elly78 от 10 декабря 2025 21:35
Чуток добавлю к написанному Nat42.
Таежно-Михайловка - это уже познесоветские времена. Изначально это переселенческий поселок Куштатский (напр. ГАТО Ф.3 Оп.46 Д.946). Заселение с 1900 г. Он был на речке Угловой, но вроде такого названия не носил. С 1909{?} г. - д. Михайловка. Не путать с перес. участком Угловой - их хватало в Томской губернии. Приход Мало-Песчанский Покровский, запись в приходе Святославском Николаевском тоже возможна - они рядом.. хотя Руденко - это почти как Иванов 101.gif
P.S. Руденко Федор Елисеевич успел повоевать в первую мировую - см. gwar.mil.ru

Лайк (2)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1846

Elly78 написал:
[q]
Прадеда звали Руденко Федор Елисеевич.
[/q]
на яндексе в приложении издания "Русский инвалид" упоминается выбывший на войне в 1877 РуденОК Ефим Гаврилович, из государственных крестьян. Явно после переселения записали с искажением исходя из клише окончания на "-о" или от дислалии (смены мест слогов), т.к. в военной базе практически все записаны как "Руденок" (носители фамилии должны знать ударение и "е" или "ё") и аналогично с ошибкой записан кто-то. Поповогорская волость, ныне Красногорский р-н Брянской обл, село Перелазы (ранее и просто Перелаз"). Там же в Перелазах и сейчас живут, также переселились в райцентр, обл, Спб и пр.
Тема ,,Поповогорская волость,, - forum.vgd.ru/5775/128294/. Есть темы уезда, губернии и архивные соотв.
тема ,, ● Перелазы (с 1838 г. село) ,, - forum.vgd.ru/post/792/88615/p4384743.htm - упоминание фамилии на разных страницах темы. В исповедках встречается оба написания фамилии, возможно "Руденко" - это целенаправленное искажение как знак незаконнорождённого, либо ошибка.
В ревизской сказке 1816 в будущем селе Перелазы 7 домохозяйств с хозяином с фамилией Руденок. И в метрических книгах достаточно записей о событиях.
тема ,,Руденок,, - forum.vgd.ru/?t=131541
тема ,,✍ Переселенцы из Черниговской губ. в Сибирь и на ДВ,, - forum.vgd.ru/post/792/108767/p2598965.htm. 1 и 2-ая страницы. Те, кто в Ачинский уезд переселился. Будучи в Гомельской губернии в 1920 Перелазы - 8 дворов с фамилией.
тема ,,● Попова Гора (с 1922 г. Красная гора) - (поселок),, - forum.vgd.ru/post/792/80150/p5104743.htm#pp5104743
Об истории села - красногорская-жизнь.рф/society/2022/10/08/krasnogorskoe-selo-perelazy-bryanshhiny-sohranyaet-tradiczii/.
Пункт относился и к Орловской обл. какой-то период.
В архивном волостном фонде места переселения должна быть информация, в метриках и пр.
Лайк (1)
Kaluga-agb
Новичок

Калуга
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день ! Мой отец - Бекренев Геннадий Иванович, 1928 года рождения , уроженец г.Сухиничи Смоленской губернии в 1942 г был мобилизован в Трудовую армию и работал на предприятиях Южного Урала. Точное место неизвестно. Буду благодарен за совет по поиску данной информации.
Elly78
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Nat42 от 11 декабря 2025 6:00
Спасибо большое! Эту метрику о брате я тоже нашла и еще две метрики о рождении детей другого брата брата прадеда - Кирилла, только это, к сожалению, не проливает свет ни на прабабушку мою, ни на их родителей.
Я вам больше скажу, я на одноклассниках нашла потомков брата прадеда, только они мне не отвечают почему-то...
Что касается крестьянской жены ... Федоровны Руденко, то это точно не сестра бабушки, т.к. все дочери прадеда (а их 5) были рождены уже здесь, в Сибири, старшая в 1914 году, младшая - в 1923...

---
Ищу сведения о Мащенко, Петковых, Руденко, Воропаевых, Зайцевых, Хабибулиных, Сарапкиных, Копашиных, Перовых, Гончаровых
Лайк (1)
Elly78
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 11 декабря 2025 8:26
Да в том-то и дело, что очень распространенная фамилия, мне вообще везет с этим, если посмотреть фамилии предков... Насчет пос.Куштатского вы уверены? В метриках этот населенный пункт называется "Поселок Михайловский за рекой Кией" и относится к Тюменевской волости. Но спасибо, проверю на всякий случай и Куштатский тоже...

И как участника 1 мировой прадеда проверила. Нашла документ, и вот не знаю теперь, он это или не он... Местом рождения записана деревня Михайловка, хотя он родился на Украине, но могли просто место призыва там указать. Но и возраст не совпадает... С другой стороны, какова вероятность существования полного тезки прадеда в Мариинском уезде в то время? Думаю, близко к 0. В возрасте его могу и я ошибаться, т.к. записала со слов своего отца, а он тоже мог ошибиться (и не только он, но и те, от кого он получил информацию, тем более, что когда его дед умер, он был ребенком). Теперь вопросов еще больше. Но как же это увлекательно!
Спасибо вам еще раз! heart.gif

---
Ищу сведения о Мащенко, Петковых, Руденко, Воропаевых, Зайцевых, Хабибулиных, Сарапкиных, Копашиных, Перовых, Гончаровых
Elly78
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 11 декабря 2025 10:04
Спасибо большое за ответ! Руденок - это точно мимо, да и переселение произошло в конце 19 века, прадед мой 1878 или 1879 года рождения, родился он еще на Украине еще. Ну и ни миена, ни годы, ни места не совпадают. А людей с такой фамилией действительно очень много (однофамильцев).

За ссылку на тему о переселенцах огромная благодарность, пойду изучать! heart.gif Что-то подсказывает, что списки переселенцев - это то, что нужно искать...

---
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 498
>> Ответ на сообщение пользователя Elly78 от 11 декабря 2025 12:11

Elly78 написал:
[q]
Насчет пос.Куштатского вы уверены?
[/q]

Обижаете ranting_w.gif Впрочем, мне нравится Ваша въедливость biggrin1.gif
michael2.png
michael.png
P.S. Это обычное явление (что в первую мировую, что в ВОВ) - указывать текущее место жительства/призыва солдатика, а не реальное место рождения.
Лайк (2)
Elly78
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.

N_N_N написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Elly78 от 11 декабря 2025 12:11

Elly78 написал:
[q]

Насчет пос.Куштатского вы уверены?
[/q]

Обижаете Впрочем, мне нравится Ваша въедливость

P.S. Это обычное явление (что в первую мировую, что в ВОВ) - указывать текущее место жительства/призыва солдатика, а не реальное место рождения.
[/q]

Спасибо вам! heart.gif
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1846

Elly78 написал:
[q]
Руденок - это точно мимо
[/q]
фамилии за десятки лет, сотни, меняются, даже в одной местности, тем более при переезде - это обычное явление, и родственники могут быть записаны по-разному. Метрики можно изучить (с учётом +- по годам), чтобы исключить, в обеих губерниях, волостной фонд по переселенцам, алфавитные книги переселенцев, сх-перепись. Всё в архивах есть. Украины не было в 1878. "Украина" - британский проект.
Elly78
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2025 г.

psyandr написал:
[q]

Elly78 написал:
[q]

Руденок - это точно мимо
[/q]

фамилии за десятки лет, сотни, меняются, даже в одной местности, тем более при переезде - это обычное явление, и родственники могут быть записаны по-разному. Метрики можно изучить (с учётом +- по годам), чтобы исключить, в обеих губерниях, волостной фонд по переселенцам, алфавитные книги переселенцев, сх-перепись. Всё в архивах есть. Украины не было в 1878. "Украина" - британский проект.
[/q]

Ну вы же понимаете, я обозначила так местность, не стоит цепляться к словам. Мы люди родом из СССР, привыкли обозначать эту местность так :-))

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 459 460 461 462 463 * 464 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈