Genotek
boritod Новичок
15 августа 2020 23:55 A1enushka написал: [q] предлагают заказать набор для тестирования?![/q]
Это просто стандартная форма заказа, т.е. в случае загрузки данных нет встроенной фразы в самом сайте типа "доплатить и открыть". Вместо этого он пишет "купить набор". Но смысл - разблокировать страницу с результатами | | |
GilgamewНовичок  Россия, Владимирская область Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 августа 2020 9:25 Добрый день! Дублирую сюда свой вопрос с форума МолГен - может быть, будут мнения http://forum.molgen.org/index....#msg499647Планирую теститься в Генотеке (до этого никуда не сдавал). От техподдержки Генотека получил следующее: "Данное исследование проводится методом генотипирования – с использованием микрочипа. В ходе данного исследования изучается порядка 650000 полимофизмов (snp-маркеров), из них (в соответствии с информацией, размещенной на сайте genotek.ru): 77000 маркеров этнического происхождения (в аутосомах), 1500 маркеров происхождения по отцовской линии (только снипы, STR не делают) и 600 маркеров происхождения по материнской линии" Вопросы, кто получал от Генотека результаты: 1) по точности определения гаплогруппы/гаплотипа, как их анализ соотносится с Y37 FTDNA и тестом 23andMe? Я понимаю, что всё это базовый уровень, в дальнейшем планирую FTDNA или YSEQ 2) то же про аутосомный тест - как он соотносится с Family Finder и другими? 3) общее впечатление от качества анализа и в целом от взаимодействия? Речь идёт в первую очередь именно о физической части анализа - интерпретацию я в любом случае буду повторять сам, загружая в разные базы. Есть сравнительный обзор компаний, где для каждой указано количество снипов в соответствии с базой данных SNPedia и Promethease: https://www.snpedia.com/index.php/TestingЗдесь для FTDNA указано "It covers 14,610 of the SNPs in SNPedia". Что касается общего количество снипов, которое распознают чипы компании (693,733 autosomal SNP's and 17,691 X-chromosome SNP's for 711,424 total including no-calls and SNP's otherwise not recognized by Promethease). Как я понимаю, из этих 700 тысяч большая часть не имеют значения для генеалогии или популяционной генетики? Генотек общее количество определяемых снипов заявляет как 650 000, из которых для этнического происхождения значимы 77000. Начало обсуждения было в другой ветке (http://forum.molgen.org/index.php/topic,7160.msg499533.html#msg499533) - там сильно не советуют Генотек, рекомендуют сразу делать три теста FTDNA. По цене это получается в два с лишним раза дороже (плюс пересылка). Вопрос в том, насколько базовые тесты FTDNA (в первую очередь, аутосомный), действительно превосходят по качеству Генотек --- КАЗАРОВЫ (КАЗАРЯН) - Турция - Армавир
МЕЛИК-СААКЯН - Иран - Нахичевань - Армавир
ТИХОНОВЫ, КЛИМЕНТЬЕВЫ - Ржев - Пенза
ГЕКЕЛЬМАН (Hegelmann) - немцы, Судак (Крым) - Ставрополь
ГОРДЕЕВЫ, СОИНЫ, РУДНЕВЫ - Ставрополь
МАКАРОВЫ - Усть-Медведицкий округ, Дон
МАЛУКОВЫ - ст-ца Старопавловская, Терская | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
21 августа 2020 10:13 21 августа 2020 10:18 Gilgamew написал: [q] Вопрос в том, насколько базовые тесты FTDNA (в первую очередь, аутосомный), действительно превосходят по качеству Генотек[/q]
Ответ, думаю, прост, -- использовать тест от Генотека для генеалогических целей нецелесообразно. Если же вы принципиально хотите поддержать "отечественного производителя" (что вряд ли, судя по вашему тексту), то почему бы и не потратить деньги... Но если вы хотите сейчас получить качественный инструмент для своих генеалогических исследований, то вам прямая дорога в ФТДНА. Так что выбор за вами: собираетесь ли вы спонсировать 'отечественную науку' для её будущего развития или вы преследует конкретные личные цели и покупаете услуги зарубежом. Gilgamew написал: [q] из которых для этнического происхождения значимы 77000.[/q]
Не устану повторять (как римский сенатор Катон): в ДНК нет никаких данных для поисков этнического происхождения. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
GilgamewНовичок  Россия, Владимирская область Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 августа 2020 11:01 21 августа 2020 11:28 Тампио написал: [q] Ответ, думаю, прост, — использовать тест от Генотека для генеалогических целей нецелесообразно. Если же вы принципиально хотите поддержать "отечественного производителя" (что вряд ли, судя по вашему тексту), то почему бы и не потратить деньги... Но если вы хотите сейчас получить качественный инструмент для своих генеалогических исследований, то вам прямая дорога в ФТДНА[/q]
Спасибо, но хочется всё-таки подробностей, конкретики. Недоверие к российской компании мне, в целом, понятно. Но так как я сам делаю биохимические анализы (в другой области) в российской компании - я знаю, что не всегда это недоверие оправдано. На МолГене ответили про аутосомный тест и различия между компаниями [q] Это устаревшая информация, сейчас и FTDNA, и 23andMe, и Генотек работают с версиями чипа GSA, т.е. примерно одно и то же[/q]
Тампио написал: [q] Не устану повторять (как римский сенатор Катон): в ДНК нет никаких данных для поисков этнического происхождения.
[/q]
Это мне тоже понятно, спасибо. 5 лет занимался генетикой РНК-вирусов, немного в теме. Применительно к генетической генеалогии - разницу между этносом и популяцией понимаю, всю условность этнической идентификации по ДНК осознаю. Монографию Балановского по Европе читал, по России собираюсь. Речь здесь о том, что не все аутосомные снп-маркеры, статус которых определяет чип (около 700 000), имеют значение при определении происхождения. То есть, только некоторые из них (скажем, 50 000 или 77 000) коррелируют с происхождением из определённой популяции (что для простоты называют "этническим происхождением"). --- КАЗАРОВЫ (КАЗАРЯН) - Турция - Армавир
МАЛУКОВЫ - ст-ца Старопавловская, Терская | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 939 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1127 | Наверх ##
21 августа 2020 15:48 Gilgamew написал: [q] Спасибо, но хочется всё-таки подробностей, конкретики. Недоверие к российской компании мне, в целом, понятно. Но так как я сам делаю биохимические анализы (в другой области) в российской компании - я знаю, что не всегда это недоверие оправдано. На МолГене ответили про аутосомный тест и различия между компаниями[/q]
В каких базах данных вы планируете размещать свои результаты (если планируете)? Результаты ФТДНА принимаются GEDmatch, YFull и прочими. Результаты Генотека принимаются сторонними базами? Если нет, то их сравнительная ценность невелика при любом качестве. Насколько я понял, Генотек готов за деньги принимать чужие результаты для поиска совпадений в своей базе. Думаю, это должно быть дешевле, чем тестироваться у них. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1149 | Наверх ##
21 августа 2020 15:56 21 августа 2020 21:42 Evgeny Kolchugin написал: [q] Результаты Генотека принимаются сторонними базами? [/q]
За 1000 рублей они готовы дать результаты аутосомного теста для загрузки в ФТДНА или майхеритаж. Evgeny Kolchugin написал: [q] Генотек готов за деньги принимать чужие результаты для поиска совпадений в своей базе. [/q]
Понятно, что Генотек будут лишь россияне, но насколько они реально заинтересованы в генеалогии? Да и наверняка четверть или треть протестированных в Генотеке загрузили свои данные в Гедматч. Если же нет, то они почти выкинули деньги на ветер. Сомневаюсь, что есть реальная необходимость за деньги загружать данные в Генотек. Сколько протестированных они имеют? 3000-5000? Я больше имею совпаденцев в майхеритаже = 8,294 DNA Matches ( а мой отец имеет 13,987):
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
21 августа 2020 17:01 Evgeny Kolchugin написал: [q] В каких базах данных вы планируете размещать свои результаты (если планируете)? Результаты ФТДНА принимаются GEDmatch, YFull и прочими. Результаты Генотека принимаются сторонними базами? Если нет, то их сравнительная ценность невелика при любом качестве.[/q]
Полностью согласен - без загрузки в другие базы это было бы потерей денег, конечно. Они предлагают выгрузку (за отдельную 1000 р...) первичных данных в разных форматах: https://demo.genotek.ru/dataНасколько эти данные будут внятно выглядеть в сторонних базах - другой вопрос. Я это, собственно, надеялся услышать от тех, кто уже делал в Генотеке за последний год. Думаю попробовать скачать их демо-данные и попробовать загрузить хотя бы на Гедматч. Хотя это витрина - не факт, что отражает реальность. Evgeny Kolchugin написал: [q] Насколько я понял, Генотек готов за деньги принимать чужие результаты для поиска совпадений в своей базе. Думаю, это должно быть дешевле, чем тестироваться у них.
[/q]
Такой цели у меня нет. Был бы у меня сторонний анализ - я бы, может, и загрузил из альтруизма, но пока никакого нет --- КАЗАРОВЫ (КАЗАРЯН) - Турция - Армавир
МАЛУКОВЫ - ст-ца Старопавловская, Терская | | Лайк (1) |
AfterLifeНачинающий  Москва Сообщений: 49 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
13 октября 2020 9:58 13 октября 2020 10:00 Gilgamew написал: [q] Насколько эти данные будут внятно выглядеть в сторонних базах - другой вопрос. Я это, собственно, надеялся услышать от тех, кто уже делал в Генотеке за последний год. Думаю попробовать скачать их демо-данные и попробовать загрузить хотя бы на Гедматч. Хотя это витрина - не факт, что отражает реальность.[/q]
Недавно протестировался в Генотеке, до этого был результат Family Finder от FTDNA. Вот сравнение на GEDmatch: Largest segment = 151.8 cM Total Half-Match segments (HIR) = 3547.7 cM (98.922 Pct) Estimated number of generations to MRCA = 1.0 45 shared segments found for this comparison. 421537 SNPs used for this comparison. 99.877 Pct SNPs are full identical По совпадениям в базе Генотек пока результатов у меня нет. Процесс поиска родственников по всей базе занимает до 14 дней. --- Ищу сведения:
Комаровы, Новиковы, Тихоновы (Архангельская область, Пинежский район)
Нестеровы (Архангельская область, Плесецкий район)
Асоновы (Калуга)
Синегубовы (Белгородская область)
Черновы (Орловская/Курская область)
Проект "Генеалогия Пинежья"
vk.com/pinega_genealogy | | |
13 октября 2020 17:04 AfterLife написал: [q] Процесс поиска родственников по всей базе занимает до 14 дней.
[/q]
Такая огромная база? | | |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
13 октября 2020 20:11 >> Ответ на сообщение пользователя AfterLife от 13 октября 2020 9:58 Ох, я точно полный новичок... вот получу я всё это и кто сможет объяснить о чём это? У меня есть тест Генотек и за 999 рублей я могу заказать формат для других компаний. И даже не вопрос денег, а что с этим дальше делать? И вообще можно ли с этим что-то делать? Сам Генотек мне нашёл 35 человек родственников по всей России на уровне 3-8 колено. | | |
|