FTDNA, 23andMe, Генотек, MyHeritage или другая компания?
Помогите выбрать варианты тестов ДНК и компанию где можно пройти тестирование
Logyn Сообщений: 950 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 747 | Наверх ##
10 сентября 2024 17:43 Lesla написал: [q] [/q]
Спасибо большое. | | |
pcharny Дубай Сообщений: 354 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
27 сентября 2024 13:58 2 октября 2024 9:58 hmozdir написал: [q] День добрый. Пожалуйста, подскажите с выбором теста. Форумы покурил, топики почитал, но с выбором не определился. 1. MyHeritage сейчас можно сделать за 36 евро.(3.5к рублей на данный момент). Доставка не проблема, живу на две страны РФ/ЕС. 2. Генотек "Генетический Пасспорт" за 10к рублей с ЯМаркета.
Учитывая смешную цену майхеритажа, есть ли смысл делать его и потом эти данные загрузить в Генотек для более полной информации по родственникам/национальностям по территории быв.СССР и здоровью? Если я правильно понял, то майхеритаж и генотек делают в целом идентичные тесты, только майхеритаж не интерпретирует данные никак иначе, кроме как по просихождению. Из этого следует, что я могу использовать их сырые данные для самостоятельной интерпретации в генотеке/других базах/бесплатных базах для выявления более общей картины, в том числе по здоровью? Поправьте, если я не прав.
Меня интересуют в порядке убывания: 1. Здоровье и прочие приколы. 2. Возможный поиск родственников. 3. Национальности и прочие штуки.
P.S. Насколько я понял из курения форума, то дешёвые чиповые тесты аля 23andme, myheritage, ftdna и генотек не очень точны в плане здоровья и для полной картины надо обращаться в какой-нибудь Nebula Genomics для полного секвенирования. В планах есть, но пока хочется просто попробовать и посмотреть, что выдадут такие вот относительно доступные тесты.
Спасибо за ответы
[/q]
Сделал и то и то. MH делали месяц, Генотек "Происхождение" (не "Паспорт") еще не сделали, но дали возможность загрузить результаты MH в отдельный профиль. Результаты в целом похожи, но все зависит от количества "намешанных" групп предков, в моем случае оказалось не особо полезным, жду результатов Генотек, которые обещают сделать через пару недель, вроде как там Y-DNA будет. В целом, иметь разные варианты, возможно, полезно. Upd: чат-бот Генотека в ТГ сказал "ДНК-тест «Происхождение» включает в себя анализ как по отцовской (Y-DNA), так и по материнской (mtDNA) линиям, а также автосомный анализ (autosomal DNA). Этот тест позволяет определить этнический состав, найти родственников до 10 степени родства и узнать происхождение по обеим линиям." Так что возможно, сделают и mtDNA, что точно простит 3.5 месяца ожидания против месяца MH. --- Чарный (Варшава/Мир/Минск/Шклов/Могилев/Киев/Берлин/Тель-Авив), Коварский (Сморгонь/Ошмяны), Гросман (Умань/Киев/Москва/Ленинград), Зверев (Залазино, Бежецк/Колпино/Ленинград), Кузнецов (Николаев/Севастополь/Ленинград), Вахнин (Николаев/Севастополь/Одесса), Петросов (Туг/Самарканд/Ташкент/Москва) | | |
faityah Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 октября 2024 23:48 6 октября 2024 23:50 Здравствуйте, перечитала всю ветку, немного уже плаваю в выводах, буду благодарна, если перепроверите мои дальнейшие шаги  Дано: девушка, интересует этническая принадлежность прадеда (и откуда он территориально), и возможно прабабушки, оба жили на Волыни. Судя по архивным записям, по прабабушке - родители украинцы и поляки. А вот по прадеду непонятно - одни родственники говорят еврей (вероятность - думаю 0%), другие - что поляк (теплее), третьи - что немец, который переехал в Польшу (та территория как раз и была в то время Польшей, я во многом склоняюсь именно к этому варианту и хочу его перепроверить). Из того, что я изучила, я так понимаю, что мне нужен именно аутосомный ДНК-тест (теоретически могу попросить папу, как это все исключительно по мужской линии, сделать Y-DNA тест, но намного ли это надежнее?). Вот сейчас думаю, что лучше выбрать FamilyTreeDNA или MyHeritage DNA? Доставка в Европу Заранее спасибо! | | |
Torunn Начинающий
Москва Сообщений: 45 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
19 октября 2024 15:47 Всем доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста выбрать лучший вариант теста, доступного в России
В роду по маме по обеим линиям украинцы (с возможной примесью евреев) По папе 1/8 евреи, уграфинов много и остальные русские.
Цель: помощь ДНК теста в составлении родословной. Многого не жду, но как подспорье сгодится | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2164 | Наверх ##
19 октября 2024 19:36 Torunn написал: [q] Цель: помощь ДНК теста в составлении родословной. Многого не жду, но как подспорье сгодится[/q]
Генотек - тест "Происхождение". | | |
faityah Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 октября 2024 15:24 Lesla написал: [q] Torunn написал:
[q] Цель: помощь ДНК теста в составлении родословной. Многого не жду, но как подспорье сгодится
[/q]
Генотек - тест "Происхождение".[/q]
А если из доступных вне России? | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2490 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2164 | Наверх ##
22 октября 2024 15:26 22 октября 2024 15:27 faityah написал: [q] А если из доступных вне России?[/q]
ФТДНА - Family Finder. Но тут с доступностью заграничных тестов есть проблемы в плане доставки и оплаты. Нужны посредники. | | Лайк (1) |
Lena_Rubtsova Новичок
20 ноября 2024 22:13 Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли смысл сдать ДНК тест во время поездки в Россию? И если да, то какая компания самая популярная в России, чтобы была большая база днк. Интересует исключительно с точки зрения поиска возможных родственников и определения этнической принадлежности. | | |
Yulia2005 Сообщений: 242 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
24 января 16:39 Lena_Rubtsova написал: [q] Здравствуйте! Скажите пожалуйста имеет ли смысл сдать ДНК тест во время поездки в Россию? И если да, то какая компания самая популярная в России, чтобы была большая база днк. Интересует исключительно с точки зрения поиска возможных родственников и определения этнической принадлежности.[/q]
Смотря где вы живете и какие опции есть у вас там. Не имеет, если у вас есть возможность сдать тест в 23эндми, или другой известной компании. В России есть Генотек и по сути все, почитайте обсуждение, они до неприличия затягивают сроки. При этом к ним можно загрузить сырые данные из другой компании, чтобы получить их интерпретацию и совпаденцев из их базы. | | Лайк (1) |
VeraK25Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 34 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
5 февраля 13:16 Здравствуйте Подскажите пожалуйста где лучше сдать гентест? Рассматривала genotek, но сроки пугают. | | Лайк (1) |
|