FTDNA или 23andMe, что выбрать?
Помогите выбрать варианты тестов ДНК
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7611 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4249 | Наверх ##
3 января 2015 20:00 Если мать мужчины жива, то есть смысл протестировать ее и внучку (аутосомный тест на 23эндМи (а также мито для женщин и игрек+мито для мужчин) https://www.23andme.com/ 99 долл., непростая пересылка или Family Finder на FTDNA https://www.familytreedna.com/products.aspx?, те же 99 долл., значительно проще пересылка) - это тоже покажет наличие или отсутствие родства, но даст больше информации о матери --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1684 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1123 | Наверх ##
14 января 2015 12:02 Чуть опаздали - были неплохие скидки. Но и сейчас в ftdna.com есть общий для всех скидочный купон в 15$ Evg33 написал: [q] FTDNA опубликовала новый код - 15for15, дающий $15 скидки с любого заказа. Действительно до 1 марта.[/q]
Но за то, что к вам пришлют набор фирма дополнительно берет ещё около 10$ (9,95 вроде бы). Так что Family Finder с учетом этого купона вам обойдется с пересылкой к вам в 94$.И набор для теста будет у вас, а так же сразу и своя личная страничка на ftdna.com Пароль и логин высылается на эл. адрес, который вы указываете. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Tamiel Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
2 марта 2015 16:55 2 марта 2015 16:57 Добрый день! Может быть в сотый раз задаю вопрос, но хочется получить максимальный результат за минимальные деньги  по маминой и папиной ветки. Чтобы получить женскую ветку - я (женщина) сдаю в 23andme - получаю ветку мама/бабушка/прабабушка....? Чтобы получить мужскую ветку - мой папа сдает на FTDNA Y тесты - получаем ветку папа/дед/прадед...? Чтобы получить женскую составляющую мужской ветки папа/бабушка... папа должен сдать FTDNA мито? Чтобы получить мужскую линию по маме - мама/дед...нужен FTDNA Y тест дяди мамы? Права ли я в своих выкладках? Будут ли задвинем в результатах, то есть есть ли лишние тесты? | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7611 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4249 | Наверх ##
2 марта 2015 20:06 2 марта 2015 20:10 Если Вы делаете тест в 23эндМи (99 долл.) себе, то получаете мито-наплогруппу (которую унаследовали от мамы-бабушки и т.д.) и большой список совпаденцев (ок. тысячи человек), про которых Вы можете потом гадать, по какой ветке они с Вами родня И папе (стоит на 20 долл. меньше, если заказываете 2 теста сразу), то получаете его игрек- и мито-гаплогруппу и кучу его совпаденцев - при этом Ваши совпаденцы, идущие по его линии, маркируются буквой Р (или F?), т.е. Вы увидите, какие из них идут по линии отца, а какие матери. Узнать игрек-гг деда по матери можно только протестировав кого-то из его мужских потомков (я тестировала двоюродного брата).
По моему мнению, тестирование лучше начинать с самых пожилых родственников (дедушек-бабушек). Сама я начала с себя и мужа - правда, это было в те времена, когда тест стоил 100 долл. по акции (без акции 300 долл.) и я не предполагала, что смогу протестировать еще кого-то.
Если Вас интересует точное место на филогенетическом древе и принадлежность к определенному роду, то надо "сдаваться" в ФТДНА, заказывая отдельно все тесты - игрек, мито, аутосомы. Прелесть в том, что можно сделать один тест, а потом на том же материале дозаказывать следующие. И доставка туда-обратно ЗНАЧИТЕЛЬНО проще, чем на 23эндМи. --- Катерина
пенелопа Сообщений: 1404 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 886 | Наверх ##
3 марта 2015 8:17 Tamiel написал: [q] Чтобы получить женскую ветку - я (женщина) сдаю в 23andme - получаю ветку мама/бабушка/прабабушка....? Чтобы получить мужскую ветку - мой папа сдает на FTDNA Y тесты - получаем ветку папа/дед/прадед...? Чтобы получить женскую составляющую мужской ветки папа/бабушка... папа должен сдать FTDNA мито? Чтобы получить мужскую линию по маме - мама/дед...нужен FTDNA Y тест дяди мамы? Права ли я в своих выкладках? Будут ли задвинем в результатах, то есть есть ли лишние тесты? [/q]
Первый тест при всех остальных - лишний. Если только Вы собираетесь его сделать, чтобы в базу 23иЯ попасть - тогда да. В ФТДНА ведь тоже делают аутосомные тесты, такие, как в 23иЯ. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Tamiel Новичок
Москва Сообщений: 19 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
3 марта 2015 10:28 Если он лишний - то каким тестом из трех перекрывается? или нужен дополнительный тест делать на FTDNA? И еще 23andme хвалят за тесты по женской линии. Имеет смысл разбивать на 2 компании или делать все в одном месте? | | |
3 марта 2015 11:16 Конечно нет смысла разбивать, нужно все делать в одном месте. Я агитирую за 23эндМи просто потому, что я тестировалась там - и чем больше народу отсюда там протестируется, тем мне будет интереснее и информативнее. Коллеги агитируют за ФТДНА по тем же соображениям. По моему мнению, преимущество 23эндМи - в дешевизне, ФТДНА - в удобстве отправки и точности определения игрек (STRы), что позволяет не просто определить гаплогруппу (которую определяет и 23эндМи), а терминальный снип, и расположить человека на филогенетическом дереве. На ФТДНА также можно сделать полное мито и большой игрек, которых на 23эндМи не делают. Например, у меня на 23эндМи оказался совпаденец по мито-гг U5a1. Он заказал в ФТДНА полное мито, это оказалось нечто новое, ему присвоили подгруппу f. Тем самым он внес вклад в продвижение генетики. Это описано или здесь, или в одной из соседних тем раздела. --- Катерина
3 марта 2015 22:04 3 марта 2015 22:06 Tamiel написал: [q] Если он лишний - то каким тестом из трех перекрывается? или нужен дополнительный тест делать на FTDNA? [/q]
Свою митогаплогруппу вы узнаете из своего теста или своей мамы. Или брата мамы, если он есть. Tamiel написал: [q] И еще 23andme хвалят за тесты по женской линии. Имеет смысл разбивать на 2 компании или делать все в одном месте? [/q]
Аутосомные тесты в ФТДНА и 23иЯ сейчас практически одинаковы. "Женскую линию" в ФТДНА можно глубже проработать, ведь в этой компании можно сделать полный митосиквенс, в отличие от 23иЯ, которая такой продукт не предоставляет. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Eliahu Участник
Ближний Восток-Сибирь Сообщений: 51 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
9 марта 2015 21:28 Здравствуйте!Прошу вашей помощи в разъяснении.Я мужчина,хочу сделать тест по материнской (еврейской) линии,чтобы узнать регион миграции моих предков и найти родственников по миру.Надеюсь на помощь.Благодарю | | |
10 марта 2015 7:49 Eliahu написал: [q] Здравствуйте!Прошу вашей помощи в разъяснении.Я мужчина,хочу сделать тест по материнской (еврейской) линии,чтобы узнать регион миграции моих предков и найти родственников по миру.Надеюсь на помощь.Благодарю [/q]
А мама в добром здравии? Тогда лучше сделать тест ей, FF в ФТДНА. Если нет - протестируйте себя, этот же тест, генетических родственников, в любом случае, будет много: евреи часто тестируются, будет с кем сравниваться, искать пересечения. Можно те же тесты (аутосомные) сделать в 23иЯ, там родственников будет точно не меньше, просто этот сервис изначально "затачивался" под медицинские риски и народ по вопросам генеалогии хуже идет на контакт. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
|