FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
Kamil_Minikeev Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
11 октября 2021 18:50 Есть ли сильная разница кому делать тест на Y хромосому, себе или своему отцу? Просто я делал аутосомный тест уже себе, и подумал, что можно уже по анализам моим купить Y тест. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
11 октября 2021 22:10 Kamil_Minikeev написал: [q] Есть ли сильная разница кому делать тест на Y хромосому, себе или своему отцу? Просто я делал аутосомный тест уже себе, и подумал, что можно уже по анализам моим купить Y тест.[/q]
Это аутосомный тест лучше делать старшему поколению (при условии, что они — родственники). А тест Y-хромосомы не имеет особого значения кому. Лучше себе, раз вы уже имеете профиль в ФТДНА. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Kamil_Minikeev Казань Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 106
| Наверх ##
11 октября 2021 22:36 Тампио написал: [q] Kamil_Minikeev написал:
[q] Есть ли сильная разница кому делать тест на Y хромосому, себе или своему отцу? Просто я делал аутосомный тест уже себе, и подумал, что можно уже по анализам моим купить Y тест.
[/q]
Это аутосомный тест лучше делать старшему поколению (при условии, что они — родственники). А тест Y-хромосомы не имеет особого значения кому. Лучше себе, раз вы уже имеете профиль в ФТДНА.
[/q]
Хорошо. Аутосомный я решил сделать сначала себе, а потом уже родственникам старшим с разных линий, чтоб понять как связан с совпаденцами. Делать старшему лучше поколению - это вы имеете ввиду, чтобы глубже взять поиск предков? Я хоть и себе сделал, у меня максимум совпадение днк 45см. А сделав старшему родственнику, я наверное не получил бы более полезной информации? | | |
Cmirnov Сообщений: 525 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
12 октября 2021 5:37 Да, чем старше, тем глубже поиск. Делая старшему поколению вы сужаете круг поисков. Тоесть если вы будете делать отцу, то будет показывать совпадение только по его предкам. Делая себе тест будет показывать совпадение по предкам вашего отца и матери. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1790 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
12 октября 2021 9:53 Kamil_Minikeev написал: [q] Аутосомный я решил сделать сначала себе, а потом уже родственникам старшим с разных линий, чтоб понять как связан с совпаденцами.[/q]
Это не совсем правильный подход. Но если оплата подобного теста не проблема, то почему и нет. Теоретически, при условии, что можно сделать тесты обоим родителям, то тест для себя излишен. Но для небольшого % людей это может стать причиной определенной неожиданности. Во всех остальных случаях, этот тест не нужен. Kamil_Minikeev написал: [q] Делать старшему лучше поколению - это вы имеете ввиду, чтобы глубже взять поиск предков? [/q]
В том числе и это. В том числе можно распределить генетических совпаденцев по конкретным родительским линиям. Есть небольшая вероятность (например, как у меня), когда родители имеют каких-то далёких общих предков. И тогда некоторые мои генетические совпаденцев показываются более близкими, чём это есть на самом деле. Kamil_Minikeev написал: [q] Я хоть и себе сделал, у меня максимум совпадение днк 45см. А сделав старшему родственнику, я наверное не получил бы более полезной информации?
[/q]
Очень сомнительно. Но иногда такое случается, поскольку дети берут лишь примерно по 50% от родителей. В целом же это несколько завышенные ожидания от тестов для родителей. Скорее будет более обширные списки генетических совпаденцев. А вот ожидать 150сМ у родителя, когда у вас 45сМ -- это довольно редкая ситуация на сегодняшний день. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
tmaua Киев Сообщений: 994 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
12 октября 2021 10:58 Kamil_Minikeev написал: [q] Я хоть и себе сделал, у меня максимум совпадение днк 45см. А сделав старшему родственнику, я наверное не получил бы более полезной информации? [/q]
Мой пример. Я с человеком X: Общие ДНК: 0,8% (55,6 cM) Общие сегменты: 5 Наибольший сегмент: 26,1 cM Моя мать с человеком X: Общие ДНК: 0,9% (61,6 cM) Общие сегменты: 5 Наибольший сегмент: 26,9 cM 4 триангулированных сегмента (я - моя_мать - человек_X): 6,8 cM в хромосоме 4. 8,4 cM в хромосоме 5. 7,5 cM в хромосоме 5. 25,3 cM в хромосоме 20. --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
12 октября 2021 11:40 tmaua написал: [q] 4 триангулированных сегмента (я - моя_мать - человек_X):[/q]
Простите, но я не вижу ничего удивительного в том, что вы имеете по 50% ДНК от своих родителей и почти всегда будете видеть триангулированные участки с их генетическими совпаденцами. Или вы хотели сказать что-то иное? --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
tmaua Киев Сообщений: 994 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
12 октября 2021 11:52 Тампио написал: [q] Или вы хотели сказать что-то иное? [/q]
вопрос звучал Kamil_Minikeev написал: [q] Я хоть и себе сделал, у меня максимум совпадение днк 45см. А сделав старшему родственнику, я наверное не получил бы более полезной информации? [/q]
Мой пример показывает насколько больше информации показывает тест родителя по сравнению с тестом ребенка по отношению к третьему лицу. --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
Deep-Venus Начинающий
Казань Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 ноября 2021 15:13 Я новичок. А было у кого-нибудь, что родственников совсем не нашлось? Ну, может же, что никто из родственников тест не делал. И ещё вопрос. Насколько точно получается этническое происхождение, если это не славяне, а другие народы России? Я на три четверти смесь татар и башкир + одна четверть неизвестного происхождения. Собственно, ее и хочу прояснить. Спасибо. --- Мой номер на gedmatch.com CD6372502
Ищу Мухаметшакира Мухаметсадыковича 1863 г.р., Мухаметсадыка Исхакова примерно 1830 г.р., приехавших в Нижний Табын Муслюмовского района.
Ищу предков Гарифетдина Бадретдинова 1862 г.р., который переехал в Старокуручево Бакалинского района.
Ищу Маклифу примерно | | |
2 ноября 2021 16:30 2 ноября 2021 16:36 Deep-Venus написал: [q] А было у кого-нибудь, что родственников совсем не нашлось? [/q]
Запросто. Скорее, не покажет родственников ближе 4-5-юродных. И так будет не только в России. Deep-Venus написал: [q] Ну, может же, что никто из родственников тест не делал.[/q]
Скорее, наверняка не делал, чем делал. Deep-Venus написал: [q] Насколько точно получается этническое происхождение, если это не славяне, а другие народы России? [/q]
Никакого 'этнического происхождения' в ДНК не увидеть по определению. Deep-Venus написал: [q] Я на три четверти смесь татар и башкир + одна четверть неизвестного происхождения. Собственно, ее и хочу прояснить.[/q]
Вы сможете, с какой-то долей вероятности увидеть в результатах теста места проживания людей, которые имеют какое-то совпадение своей ДНК с вашей ДНК. Но из какой генеалогической линии, в какое время и на какой территории жил общий предок с каждым вашим генетическим совпаденцев, вы наверняка точно не узнаете. А уж национальность далёкого предка вы точно не узнаете. Максимум - популяцию, в которой он мог жить. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
☦ Финны СПб ☦ | | |
|