Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

FTDNA

Тесты, новости, вопросы, ответы...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
gecube
I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194
[q]
Для женщин - mtDNA Plus и Family Finder.
[/q]

Ну, как сказать. По ходу у mtDNA есть два существенных недостатка. Даже три.

• это относительно дорогой тест. За его стоимость пару или тройку фемилифайндеров можно заказать для родственников.
  • польза этого теста для изучения родословной сомнительна, т.к. узнаете, скажем, что митогруппы V - и что с этим дальше делать? Тест выдаст совпаденцев, с общим предком на 1000 лет назад. Пользы ноль ((
  • База протестированных по мито существенно меньше, чем по аутосомам и У

Зато его можно использовать для понимания того действительно ли два человека по своим прямым материнским линиям не пересекаются.
---
если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1465
gecube
спрошу на удачу - а если уже известно, что по одной Х хромосоме есть мутация - инверсия в данном случае, это что-то дает или этой мутации тоже может быть 1000 лет?
gecube

На сайте с 2015 г.
Linino
А Вы точно не путаете Х и мито (mtDNA)?
X ведет себя подобно аутосомам и перемешивается в каждом женском предке... Передается она без изменений только от отца к дочери (у сына - от отца У)
---
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
gecube
я безотносительно мито, а теоритечески - если произошла мутация в Х - инверсия на одной хромосоме, то найдуться совпадения или это будет что новое с нуля, или это не имеет значения, так как анализируются отдельные сегменты, а не хромосома в целом? другими словами - людям с инверсиями, делециями и другими вариантами как-то влияет поиск или нет?
gecube

На сайте с 2015 г.
Linino
На "бытовом" уровне никому дела нет до инсерций, делеций или инверсий в Х. Все алгоритмы настроены на поиск именно общих сегментов ДНК. Что у фирм, производящих тесты, что на сторонних сервисах типа gedmatch/dna.land.
Возможности найти таких же протестированных с такой же инсерцией/делецией или инверсий тупо нет (((

Причем, что ещё хуже - все эти аутосомным тесты работают как. Они проверяют т.н. SNP, т.е. определенные точки Ваших хромосом. Далее мы сравниваем SNP с другими протестированными. Предположим, что совпали несколько SNP на небольшом удалении друг об друга на одной хромосоме. И тогда расстояние от первого совпадающего SNP до последнего объявляется "общим сегментом". Хотя запросто может оказаться, что внутри есть разрыв - место в кодовой последовательности, которое не совпадает. Поэтому все эти алгоритмы приближенные. Ждем массового прихода полногеномного анализа... Но это явно не раньше 2020-го...
---
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
gecube
rose.gif
gecube

На сайте с 2015 г.
Linino
Немного дополнил ответ. Надеюсь, что расставил точки над и
---
k666n
Участник

Одесса
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19

Тампио написал:
[q]
[/q]

Спасибо огромное за такой обширный ответ!!!
У нас с мужчинами беда... Меня интересует линия моего отца, отец умер 22 года назад, у отца была сестра, ее нет в живых 14 лет, также был еще брат, которого тоже нет в живых 19 лет. Все трое от разных отцов. Больше всего меня интересует кто был отец у моего отца, есть подозрения что отец у сестры и моего отца был один, но очень маленький % вероятности, почему говорю об этом, у этой сестры есть сын живой, но вероятно его тест покажет его отца и далее? тогда мне это вовсе ничем не поможет ((( Единственный человек мужского пола, у которого можно взять материал на тест, это сын родного брата моей бабушки (матери отца), тут я так понимаю, что увижу ветку по мужской линии, которая также относится к предкам моего отца.
Еще меня интересует ветка моего деда по матери. Там меня интересует и мужская линия и женская, в живых деда нет. Я нашла только детей родной сестры моего прадеда, и все эти дети девочки, вернее уже взрослые женщины, у них есть дети мальчики, но они получаются не подходят для моих исследований? Разве что сделать тест самой старшей сестре, чтобы увидеть материнскую линию, где у нас общие предки идут.
Я правильно поняла как работает тест?
Получается всем делать надо просто Family Finder чтобы найти вероятные пересечения с родственниками в базе?
А в других системах если тест делать типа ancentry и еще какая-то компания кажется есть?
Деньги в данном случае я не беру за основу для решения, мне важен результат.
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
gecube
спасибо большое про уточнение точки разрыва, теперь стало понятнее - ведь материал не утерян, но последовательность изменилась при инверсии
gecube

На сайте с 2015 г.
Linino
независимот от точки разрыва, координаты SNP будут те же самые (уверен в этом почти 100%). Потому что все отображается на референсный геном человека (с которым мы совпадаем на 99.5%).

k666n
я запутался вконец.
[q]
почему говорю об этом, у этой сестры есть сын живой, но вероятно его тест покажет его отца и далее?
[/q]

Да, тест Y-DNA покажет информацию об его отце, не о Вашем.
[q]
Единственный человек мужского пола, у которого можно взять материал на тест, это сын родного брата моей бабушки (матери отца), тут я так понимаю, что увижу ветку по мужской линии, которая также относится к предкам моего отца.
[/q]

Так и скажите - это брат отца? У них отец (т.е. Ваш дедушка) - один? Если да, то берите Y-DNA. Это то что надо.
[q]
Я нашла только детей родной сестры моего прадеда, и все эти дети девочки, вернее уже взрослые женщины, у них есть дети мальчики, но они получаются не подходят для моих исследований?
[/q]

не подходят, т.к. прямая ветвь мужчин пресеклась. Ищите вглубь. Можете найдете сыновей и их потомков Вашего прадеда.
[q]
Разве что сделать тест самой старшей сестре, чтобы увидеть материнскую линию, где у нас общие предки идут.
[/q]

Если речь про mtDNA - я написал раньше, что это, можно считать, выброшенные деньги. Лучше сконцентрируйтесь на охвате, т.е. лучше протестировать бОльшее количество людей, чем пытаться максимально глубоко тестировать кого-то определенного. Это 100%.

Итак, если вопрос денег НЕ стоит, то первым пунктом заказываете ВСЕМ фемилифайндер. Это подтвердит кто кому есть отец и мать. А совпаденцы для наиболее старых членов семьи позволят понять как углубить дерево. Найдете пересечения с другими семьями (если повезет). Потом сделать Y-DNA - как я сказал выше - брату отца.

А еще лучше нарисуейте свое дерево, прикрепите здесь, а я Вам помечу кого нужно в первую очередь и на что тестировать.

[q]
А в других системах если тест делать типа ancentry и еще какая-то компания кажется есть?
[/q]

есть еще 23andMe, ancestry, myheritage. Но это все не имеет смысла. Делайте в FTDNA и не морочьте голову. Это наименее проблемный вариант.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈