FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
21 марта 2017 15:14 21 марта 2017 15:24 k666n написал: [q] Читала, что надо делать самому старшему предку, т.е в моем случае бабушке, а какой тест ей делать?[/q]
Дать-то можно. Но что вы узнаете? Вы узнаете о женской линии своей бабушки. k666n написал: [q] Делать тест ребенку потому что он мужского пола, какой?[/q]
Если сделаете ему Y-тест, то узнаете о предках его отца. Сомневаюсь, что это сейчас вам надо. Что вы хотите узнать? -- Вот вопрос, который вы должны себе задать. Если предков по женской линии - то надо тестировать вашу бабушку. Если предков по мужской линии - надо тестировать мужчин, прямых родственников вашего отца/деда -- их кузенов, например. Какие именно тесты? Это зависит от количества имеющихся на это мероприятие денег. Для начала очень бы хорошо сделать (если это FTDNA) для мужчин -- Y-37 и Family Finder Для женщин - mtDNA Plus и Family Finder. Потом эти тесты можно углУбить. Если же делать тесты в других лабораториях, то возможны другие ответы. --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
21 марта 2017 15:15 22 марта 2017 9:11 k666n Это надо встречаться в скайпе на выходных. Тогда станет вам всё понятнее. Может в вскр.& Пишите в личку. Всё сами увидите что может дать и поймете - вам это надо или нет.
Или посмотрите у знакомых. Я именно так и делала. Вначале увидела что получу. Потом уже заказывала. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
23 марта 2017 11:30 23 марта 2017 11:32 [q] Для женщин - mtDNA Plus и Family Finder.[/q]
Ну, как сказать. По ходу у mtDNA есть два существенных недостатка. Даже три. - это относительно дорогой тест. За его стоимость пару или тройку фемилифайндеров можно заказать для родственников.
- польза этого теста для изучения родословной сомнительна, т.к. узнаете, скажем, что митогруппы V - и что с этим дальше делать? Тест выдаст совпаденцев, с общим предком на 1000 лет назад. Пользы ноль ((
- База протестированных по мито существенно меньше, чем по аутосомам и У
Зато его можно использовать для понимания того действительно ли два человека по своим прямым материнским линиям не пересекаются. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
23 марта 2017 11:51 gecube спрошу на удачу - а если уже известно, что по одной Х хромосоме есть мутация - инверсия в данном случае, это что-то дает или этой мутации тоже может быть 1000 лет? | | |
23 марта 2017 12:09 23 марта 2017 12:09 Linino А Вы точно не путаете Х и мито (mtDNA)? X ведет себя подобно аутосомам и перемешивается в каждом женском предке... Передается она без изменений только от отца к дочери (у сына - от отца У) --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
| Наверх ##
23 марта 2017 12:35 gecube я безотносительно мито, а теоритечески - если произошла мутация в Х - инверсия на одной хромосоме, то найдуться совпадения или это будет что новое с нуля, или это не имеет значения, так как анализируются отдельные сегменты, а не хромосома в целом? другими словами - людям с инверсиями, делециями и другими вариантами как-то влияет поиск или нет? | | |
23 марта 2017 12:58 23 марта 2017 13:03 Linino На "бытовом" уровне никому дела нет до инсерций, делеций или инверсий в Х. Все алгоритмы настроены на поиск именно общих сегментов ДНК. Что у фирм, производящих тесты, что на сторонних сервисах типа gedmatch/dna.land. Возможности найти таких же протестированных с такой же инсерцией/делецией или инверсий тупо нет (((
Причем, что ещё хуже - все эти аутосомным тесты работают как. Они проверяют т.н. SNP, т.е. определенные точки Ваших хромосом. Далее мы сравниваем SNP с другими протестированными. Предположим, что совпали несколько SNP на небольшом удалении друг об друга на одной хромосоме. И тогда расстояние от первого совпадающего SNP до последнего объявляется "общим сегментом". Хотя запросто может оказаться, что внутри есть разрыв - место в кодовой последовательности, которое не совпадает. Поэтому все эти алгоритмы приближенные. Ждем массового прихода полногеномного анализа... Но это явно не раньше 2020-го... --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
| Наверх ##
23 марта 2017 13:02 gecube | | |
23 марта 2017 13:04 Linino Немного дополнил ответ. Надеюсь, что расставил точки над и --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
k666n Участник
Одесса Сообщений: 57 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
23 марта 2017 13:06 23 марта 2017 13:16 Тампио написал: [q] [/q]
Спасибо огромное за такой обширный ответ!!! У нас с мужчинами беда... Меня интересует линия моего отца, отец умер 22 года назад, у отца была сестра, ее нет в живых 14 лет, также был еще брат, которого тоже нет в живых 19 лет. Все трое от разных отцов. Больше всего меня интересует кто был отец у моего отца, есть подозрения что отец у сестры и моего отца был один, но очень маленький % вероятности, почему говорю об этом, у этой сестры есть сын живой, но вероятно его тест покажет его отца и далее? тогда мне это вовсе ничем не поможет ((( Единственный человек мужского пола, у которого можно взять материал на тест, это сын родного брата моей бабушки (матери отца), тут я так понимаю, что увижу ветку по мужской линии, которая также относится к предкам моего отца. Еще меня интересует ветка моего деда по матери. Там меня интересует и мужская линия и женская, в живых деда нет. Я нашла только детей родной сестры моего прадеда, и все эти дети девочки, вернее уже взрослые женщины, у них есть дети мальчики, но они получаются не подходят для моих исследований? Разве что сделать тест самой старшей сестре, чтобы увидеть материнскую линию, где у нас общие предки идут. Я правильно поняла как работает тест? Получается всем делать надо просто Family Finder чтобы найти вероятные пересечения с родственниками в базе? А в других системах если тест делать типа ancentry и еще какая-то компания кажется есть? Деньги в данном случае я не беру за основу для решения, мне важен результат. | | |
|