Доступ к метрикам в районных архивах Кубани закрывается
Один за одним районные архивы рапортуют о "плохом физическом состоянии" и закрывают доступ. Пришло время спросить губернатора Краснодарского края - когда эти документы будут отреставрированы и переведены в краевой архив?
Semionoff Vitaly | Наверх ##
27 января 2019 18:22 27 января 2019 18:23 Cначала о ПФС сразу на все метрики заявил Абинский архив, вслед за ним - Новопокровский, а там уже начался "эффект домино". Сканер Абинским архивом приобретён ещё в 2017 году, но работа ещё не начиналась. Директор Новопрокровского архива называет датой реставрации 2021 год, точно так же мог бы написать и 2037... Отправлены обращения губернатору КК, полпреду в ЮФО и в Комитет Госдумы по культуре. Учитывая сохранность Кубанских фондов, ценность этих метрик сложно переоценить.... Видео на тему Тихая смерть Кубанских архивов | | |
23 февраля 2019 16:37 У меня создаётся впечатление, что в Ейском архиве вас как-то очень неправильно информируют
Написал туда письмо
В последнее время в моих социальных сетях появилось несколько человек, которые ведут себя агрессивно, пишут угрозы и оскорления и все они так или иначе связаны с исследованиями в Ейском муниципальном архиве. В частности, одна из них - исследователь "Галина Ейская", которая, по её выражению "занимается восстановлением памяти героев и для этого ей нужны метрические книги".
Оскорбления и агрессия связаны с моим письмо к губернатору Краснодарского края в связи с ситуацией в районных архивах Края, а также с метрическими книгами до 1917 года, которые хранятся в ЗАГС региона.
Всё это создаёт впечатление, что в стенах Ейского архива сотрудниками распространяется негативная и не соответствующая действительности информация о моём письме. Я бы просил прекратить эту практику. Поясняю тезисы своего письма:
Цель моих действий состоит в том, чтобы в Крае появилась нормальная межведомственная программа того, что делать с несколькими сотнями метрик и документов до 1917 года, которые на Кубани представлены не только в районных архивах, но и в ЗАГСах.
Б) состояние районных архивов на Кубани разное - от хорошего (Темрюк, Новороссийск), до отвратительного - Абинск и т.д.
В) Мои письма возникли не на пустом месте, это СНАЧАЛА начали закрывать доступ к метрикам (Абинский, Новопокровский, Приморско-Ахтарский район),а потом я начал обращение и ролик в сети YouTube, а не НАОБОРОТ.
Г) Перевоз книг в Краснодар не является самоцелью, возможно, хороший вариант - это создание филиалов архивов (как в Новороссийске) с нормальным чит.залом и условиями на несколько районов.
Может быть, предложить правительству Края один из таких межрайонных центров устроить в Ейске ? Возможен и такой вариант.
В деле должен быть ПОРЯДОК, а порядок - это межведомственная программа Правительства Края, где заложен и вопрос о зданиях районных архивов и об охране, и об оцифровке, и о читальных залах в них, и о реставрации.
Прошу главу муниципального архива провести беседу с сотрудниками. Я высоко ценю работу архивистов, однако прошу прекратить практику кулуарного распространения заведомо ложной информации о моём письме на имя Губернатора края и полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, если таковая имеет место быть.
В качестве подтверждения присылаю сообщение некой "Галины Ейской" | | |
555galina555 Новичок
24 февраля 2019 19:55 26 февраля 2019 15:15 По многочисленным просьбам доссловно восстанавливаю мой ответ семенову, мгновенно удаленный им.
"Привет всем от некой Галины Ейской. Семенов, когда в 1980-х я была студенткой, нам велели отвечать так: Солженицына не читал, но осуждаю. Трижды оскорбленный мною тремя предложениями письма, кстати, на "Вы" и по имени отчеству, как Вы это пережили? Только удалив его? Восстанавливаю. Пусть полюбуются все Вашим высочайшим профессионализмом и мужеством!!! А еще я за то, чтобы собрать все МК и перевезти в Москву.При цене поиска 80-100тыс. руб. вам будет приятно. А нам, пенсионерам, и 300км проехать до архива не за что. Восстанавливаем историю бесплатно!!! Обращайтесь!!"
Кто-нибудь увидел здесь оскорбления? А здесь, в полученном мною ответе? "Ничего, съездишь в Краснодар, чай не рассыпешься, будешь знать как тут гадости писать".
Я - не чай, не рассыплюсь. В 101-й раз поеду в ГАКК.
 | | |
555galina555 Новичок
25 февраля 2019 19:59 Историк-генеалог, "восстановить биографию героя, пользуясь метрической книгой" не приходило в голову? Не преподавали? --- семенов или нет? | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
25 февраля 2019 20:26 25 февраля 2019 20:37 555galina555 Уважаемая Галина! Я Вас прекрасно понимаю. Вам повезло, что довелось пользоваться тем архивом, где доступ к МК обеспечивают беспрепятственно. И мне так повезло. Совершенно очарована сотрудниками Отрадненского архива, очень душевная атмосфера, несмотря на крохотные помещения. Даже чай наливают. Но не во всех районах так же. И кто-то не может получить доступ к так необходимым материалам по надуманным причинам. Кто-то из архивов, возможно, таким образом пытается получить дополнительное финансирование, кому-то просто лень работать, миллионы причин могут быть. Вот и лежат МК мертвым грузом, а потомки могут только надеяться, что когда-нибудь смогут увидеть их. Должно быть какое-то единое правовое регулирование и единое централизованное финансирование, желательно не из местного бюджета. Потому надеюсь, что военные действия Виталия Семенова помогут архивам получить финансирование. И очень надеюсь, что власти не предпочтут вообще запретить выдачу МК. А внимание коммерческих исследователей хочется обратить на то, что когда изучаешь МК по месту жительства предков, поневоле знакомишься и общаешься с их земляками, готовыми с радостью поделиться своими знаниями. Местное общение очень много дает. Все-таки есть большая разница - приехал ты в архив на малую родину или в рабочую командировку. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
25 февраля 2019 22:44 Мне искренне непонятно почему участники форума, имеющие в своем активе 4 сообщения позволяют себе в таком оскорбительном тоне обращаться здесь к другим форумчанам.
Да, мы занимаемся коммерческой генеалогией. Прошу заметить - ни у кого ничего не воруем, а совершенно открыто оказываем услуги по архивному поиску. Если кого-то это очень сильно нервирует, раздражает и не дают покоя якобы наши "сумасшедшие" заработки - попробуйте сами. Это такая же работа, как и масса других услуг - не хуже и не лучше.
Но не может быть нормой то, что "удобно" одному и противоречит архивной практике и создает угрозу для сохранности уникальных исторических документов.
И однозначно могу сказать, если ты занимаешься любимым делом, то нет разницы "приехал ты в архив на малую родину или в рабочую командировку". Любая поездка очень интересна и познавательна.
--- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
555galina555 Новичок
26 февраля 2019 15:22 Банщик, не удаляй, пусть почитают.
 | | |
Фадеева Юлия Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
26 февраля 2019 18:51 Вот меня удивляет: а что именно неверно пишет Виталий? Что метрические книги надо сохранить для потомков, что было бы хорошо если бы оцифровали? Или что-то другое? Я уже писала выше: а как поступать мне если в архиве интересующего меня района их вообще не выдают, потому что их состояние не очень? Или в другом районе можно только 2 раза в неделю посещать архив по 4 часа? Поэтому я поддерживаю то, что делает Виталий! А на счет платных генеалогических услуг: у меня нет таких лишних денег, поэтому я ищу сама. И поверьте у меня не только Краснодарский край, и мне очень повезло что почти во всех архивах есть цифровые копии и есть читальные залы он-лайн. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | |
26 февраля 2019 21:21 26 февраля 2019 22:28 С Ейском, кстати, выясняется, что книги там ещё и в местном музее. "Галину Ейскую" тут обсуждать смысла не имеет, во-первых, мы элементарно не знаем, кто она (или он). Кстати, в Ейский архив я уже отправил письмо, чтобы прекратили безграмотную и нездоровую агитацию на местах о "перевозе в Москву". Ну и, во -вторых, по её тону, думаю, понятно, почему я её заблокировал. То, как она пришла в мой фб и что там устроила в комментариях, почему, правда, она упустила, но и того, что разместила, думаю, хватит.
Есть у меня подозрение, что когда будет подсчёт, часть книг не досчитаются, и дело совсем не в "биографиях героев"... Книги размазаны по нескольким десяткам архивов, музеев, ЗАГСов ...со всеми вытекающими.
Районные архивисты - очень милые и важные люди, но у нас железобетонная позиция: должен быть порядок по Краю, Программа, каталог, нормальные условия, оцифровка, реставрация. По-ря-док и про-зра-чность. Чтоб на сайте архивной службы Края висел точный список - сколько книг, где хранятся, как проходят реставрацию. По всем местам хранения надо провести ревизию: районные архивы, ЗАГСы, музеи. Вот тогда много интересного, думаю, выяснится.
Галина Лысенко, я Вас умоляю, никогда не оправдывайтесь. Оправдываешься - значит неправ. Что мы делаем и сколько денег зарабатываем или не зарабатываем - это никого не касается. | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 768
| Наверх ##
26 февраля 2019 22:22 Semionoff Vitaly написал: [q] Оправдываешься - значит неправ[/q]
Почему? Все правильно Gala написала. Работа - нужная многим. А если сопоставлять затраты на дорогу и проживание, когда нужен поиск в другом регионе, то и вполне доступная. Почему бы и не разъяснить непонимающим? Глядишь - взаимопонимание появится. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
26 февраля 2019 22:28 26 февраля 2019 22:31 Ну, может быть, просто в данном случае то, что написано выше доказывает обратное, но, может, Вы и правы)) Андрей с Кубанской генеалогии не согласен с моей позицией, но он нормально написал, я нормально ответил, а тут как человек пришёл, такое обращение и получил. | | |
|
Излишний повтор одного и того же текста