Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доступ к метрикам в районных архивах Кубани закрывается

Один за одним районные архивы рапортуют о "плохом физическом состоянии" и закрывают доступ. Пришло время спросить губернатора Краснодарского края - когда эти документы будут отреставрированы и переведены в краевой архив?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Semionoff Vitaly
Cначала о ПФС сразу на все метрики заявил Абинский архив, вслед за ним - Новопокровский, а там уже начался "эффект домино".
Сканер Абинским архивом приобретён ещё в 2017 году, но работа ещё не начиналась.
Директор Новопрокровского архива называет датой реставрации 2021 год, точно так же мог бы написать и 2037...
Отправлены обращения губернатору КК, полпреду в ЮФО и в Комитет Госдумы по культуре.
Учитывая сохранность Кубанских фондов, ценность этих метрик сложно переоценить....


Видео на тему Тихая смерть Кубанских архивов

246063-b8286-111482807-m750x740-u129b3.jpg
Semionoff Vitaly
У меня создаётся впечатление, что в Ейском архиве вас как-то очень неправильно информируют

Написал туда письмо

В последнее время в моих социальных сетях появилось несколько человек, которые ведут себя агрессивно, пишут угрозы и оскорления и все они так или иначе связаны с исследованиями в Ейском муниципальном архиве. В частности, одна из них - исследователь "Галина Ейская", которая, по её выражению "занимается восстановлением памяти героев и для этого ей нужны метрические книги".

Оскорбления и агрессия связаны с моим письмо к губернатору Краснодарского края в связи с ситуацией в районных архивах Края, а также с метрическими книгами до 1917 года, которые хранятся в ЗАГС региона.

Всё это создаёт впечатление, что в стенах Ейского архива сотрудниками распространяется негативная и не соответствующая действительности информация о моём письме. Я бы просил прекратить эту практику. Поясняю тезисы своего письма:

Цель моих действий состоит в том, чтобы в Крае появилась нормальная межведомственная программа того, что делать с несколькими сотнями метрик и документов до 1917 года, которые на Кубани представлены не только в районных архивах, но и в ЗАГСах.

Б) состояние районных архивов на Кубани разное - от хорошего (Темрюк, Новороссийск), до отвратительного - Абинск и т.д.

В) Мои письма возникли не на пустом месте, это СНАЧАЛА начали закрывать доступ к метрикам (Абинский, Новопокровский, Приморско-Ахтарский район),а потом я начал обращение и ролик в сети YouTube, а не НАОБОРОТ.

Г) Перевоз книг в Краснодар не является самоцелью, возможно, хороший вариант - это создание филиалов архивов (как в Новороссийске) с нормальным чит.залом и условиями на несколько районов.

Может быть, предложить правительству Края один из таких межрайонных центров устроить в Ейске ? Возможен и такой вариант.

В деле должен быть ПОРЯДОК, а порядок - это межведомственная программа Правительства Края, где заложен и вопрос о зданиях районных архивов и об охране, и об оцифровке, и о читальных залах в них, и о реставрации.

Прошу главу муниципального архива провести беседу с сотрудниками. Я высоко ценю работу архивистов, однако прошу прекратить практику кулуарного распространения заведомо ложной информации о моём письме на имя Губернатора края и полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, если таковая имеет место быть.

В качестве подтверждения присылаю сообщение некой "Галины Ейской"
555galina555
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: -1
По многочисленным просьбам доссловно восстанавливаю мой ответ семенову, мгновенно удаленный им.

"Привет всем от некой Галины Ейской. Семенов, когда в 1980-х я была студенткой, нам велели отвечать так: Солженицына не читал, но осуждаю. Трижды оскорбленный мною тремя предложениями письма, кстати, на "Вы" и по имени отчеству, как Вы это пережили? Только удалив его? Восстанавливаю. Пусть полюбуются все Вашим высочайшим профессионализмом и мужеством!!! А еще я за то, чтобы собрать все МК и перевезти в Москву.При цене поиска 80-100тыс. руб. вам будет приятно. А нам, пенсионерам, и 300км проехать до архива не за что. Восстанавливаем историю бесплатно!!! Обращайтесь!!"

Кто-нибудь увидел здесь оскорбления? А здесь, в полученном мною ответе?
"Ничего, съездишь в Краснодар, чай не рассыпешься, будешь знать как тут гадости писать".

Я - не чай, не рассыплюсь. В 101-й раз поеду в ГАКК.


Комментарий модератора:
Излишний повтор одного и того же текста


Прикрепленный файл: 2019-02-23_22-27-43.png
555galina555
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: -1
Историк-генеалог, "восстановить биографию героя, пользуясь метрической книгой" не приходило в голову? Не преподавали?
---
семенов или нет?
LL2017

Краснодар
Сообщений: 797
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 768
555galina555 Уважаемая Галина! Я Вас прекрасно понимаю. Вам повезло, что довелось пользоваться тем архивом, где доступ к МК обеспечивают беспрепятственно. И мне так повезло. Совершенно очарована сотрудниками Отрадненского архива, очень душевная атмосфера, несмотря на крохотные помещения. Даже чай наливают.
Но не во всех районах так же. И кто-то не может получить доступ к так необходимым материалам по надуманным причинам. Кто-то из архивов, возможно, таким образом пытается получить дополнительное финансирование, кому-то просто лень работать, миллионы причин могут быть. Вот и лежат МК мертвым грузом, а потомки могут только надеяться, что когда-нибудь смогут увидеть их. Должно быть какое-то единое правовое регулирование и единое централизованное финансирование, желательно не из местного бюджета.
Потому надеюсь, что военные действия Виталия Семенова помогут архивам получить финансирование. И очень надеюсь, что власти не предпочтут вообще запретить выдачу МК.
А внимание коммерческих исследователей хочется обратить на то, что когда изучаешь МК по месту жительства предков, поневоле знакомишься и общаешься с их земляками, готовыми с радостью поделиться своими знаниями. Местное общение очень много дает. Все-таки есть большая разница - приехал ты в архив на малую родину или в рабочую командировку.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2575
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
Мне искренне непонятно почему участники форума, имеющие в своем активе 4 сообщения позволяют себе в таком оскорбительном тоне обращаться здесь к другим форумчанам.

Да, мы занимаемся коммерческой генеалогией. Прошу заметить - ни у кого ничего не воруем, а совершенно открыто оказываем услуги по архивному поиску. Если кого-то это очень сильно нервирует, раздражает и не дают покоя якобы наши "сумасшедшие" заработки - попробуйте сами. Это такая же работа, как и масса других услуг - не хуже и не лучше.

Но не может быть нормой то, что "удобно" одному и противоречит архивной практике и создает угрозу для сохранности уникальных исторических документов.

И однозначно могу сказать, если ты занимаешься любимым делом, то нет разницы "приехал ты в архив на малую родину или в рабочую командировку". Любая поездка очень интересна и познавательна.

---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
555galina555
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: -1
Банщик, не удаляй, пусть почитают.


Комментарий модератора:
Вы продолжаете плодить одинаковые посты. Угомонитесь, пожалуйста.


Прикрепленный файл: 20.02.19.png
Фадеева Юлия

Фадеева Юлия

Сообщений: 238
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 214
Вот меня удивляет: а что именно неверно пишет Виталий? Что метрические книги надо сохранить для потомков, что было бы хорошо если бы оцифровали? Или что-то другое? Я уже писала выше: а как поступать мне если в архиве интересующего меня района их вообще не выдают, потому что их состояние не очень? Или в другом районе можно только 2 раза в неделю посещать архив по 4 часа?
Поэтому я поддерживаю то, что делает Виталий!
А на счет платных генеалогических услуг: у меня нет таких лишних денег, поэтому я ищу сама. И поверьте у меня не только Краснодарский край, и мне очень повезло что почти во всех архивах есть цифровые копии и есть читальные залы он-лайн.
---
Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край
Semionoff Vitaly
С Ейском, кстати, выясняется, что книги там ещё и в местном музее. "Галину Ейскую" тут обсуждать смысла не имеет, во-первых, мы элементарно не знаем, кто она (или он). Кстати, в Ейский архив я уже отправил письмо, чтобы прекратили безграмотную и нездоровую агитацию на местах о "перевозе в Москву".
Ну и, во -вторых, по её тону, думаю, понятно, почему я её заблокировал. То, как она пришла в мой фб и что там устроила в комментариях, почему, правда, она упустила, но и того, что разместила, думаю, хватит.

Есть у меня подозрение, что когда будет подсчёт, часть книг не досчитаются, и дело совсем не в "биографиях героев"... Книги размазаны по нескольким десяткам архивов, музеев, ЗАГСов ...со всеми вытекающими.

Районные архивисты - очень милые и важные люди, но у нас железобетонная позиция: должен быть порядок по Краю, Программа, каталог, нормальные условия, оцифровка, реставрация. По-ря-док и про-зра-чность. Чтоб на сайте архивной службы Края висел точный список - сколько книг, где хранятся, как проходят реставрацию. По всем местам хранения надо провести ревизию: районные архивы, ЗАГСы, музеи. Вот тогда много интересного, думаю, выяснится.

Галина Лысенко, я Вас умоляю, никогда не оправдывайтесь. Оправдываешься - значит неправ. Что мы делаем и сколько денег зарабатываем или не зарабатываем - это никого не касается.
LL2017

Краснодар
Сообщений: 797
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 768

Semionoff Vitaly написал:
[q]
Оправдываешься - значит неправ
[/q]
Почему? Все правильно Gala написала. Работа - нужная многим. А если сопоставлять затраты на дорогу и проживание, когда нужен поиск в другом регионе, то и вполне доступная.
Почему бы и не разъяснить непонимающим? Глядишь - взаимопонимание появится.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Semionoff Vitaly
Ну, может быть, просто в данном случае то, что написано выше доказывает обратное, но, может, Вы и правы))
Андрей с Кубанской генеалогии не согласен с моей позицией, но он нормально написал, я нормально ответил, а тут как человек пришёл, такое обращение и получил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Доступ к метрикам в районных архивах Кубани закрывается [тема №96607]
Вверх ⇈