Встреча Артизова и генеалогов
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
5 сентября 2018 16:05 5 сентября 2018 16:06 Федеральное архивное агентство информирует 18 сентября 2018 г. в 15:00 в Федеральном архивном агентстве (Москва, Софийская наб., д. 34, стр. 1, зал коллегии) состоится очередное заседание Общественного совета при Федеральном архивном агентстве с участием представителей генеалогического сообщества. Повестка дня: 1. О создании автоматизированной информационной системы «База данных о местонахождении документов генеалогического характера». 2. О рассмотрении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части исключения запрета на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов. 3. Разное. --- Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/press/18-09-2018-obsh-sovet.shtmlРиторический вопрос: активных представителей несистемной генеалогии пригласят или от лица обЧественности будут вещать только всякие конторы типа СРВТ? | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7813 | Наверх ##
5 сентября 2018 17:55 anto Вопрос общий будет по всей стране тоже. Но Ваше предложение очень важное. Передала. Москвичи, ну неужели не найдется еще человек, готовый туда пойти Я бы приехала, но у меня грант --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| anto Сообщений: 5761 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4573
| Наверх ##
5 сентября 2018 19:09 И надо отметить, что важным аргументом в пользу того, что никаких юридических препятствий на данный момент для этого нет (т.е. не требуется принятия каких-либо законов) является тот факт, что во многих регионах уже несколько лет такие электронные читальные залы функционируют. TatianaLGNN написал: [q] Вопрос общий будет по всей стране тоже.[/q]
Вопросы по региональным архивам и по домовым/похозяйственным книгам в Жилищных агентствах и сельсоветах Росархив напрямую решить не может, так как они зависят от регионов, выделит ли губернатор финансирование и т.п. | | |
| balt-amber Сообщений: 899 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 473
| Наверх ##
5 сентября 2018 20:39 anto написал: [q] Те, кто будет на встрече, должны в первую очередь призвать поскорее открыть единый электронный читальный зал федеральных архивов.[/q]
Правильно. А повестка - пустое все. --- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
5 сентября 2018 22:38 balt-amber написал: [q] А повестка - пустое все.
[/q]
Почему? Для меня интересен первый пункт : О создании автоматизированной информационной системы «База данных о местонахождении документов генеалогического характера». Такая база данных нужна, вопрос в том, как ее централизованно создать. Слишком большой объем данных, слишком много источников. Сами архивные описи порой грешат неточностями. Но межфондовый каталог нужен. Сейчас есть два таких каталога. http://metrics.tilda.ws/http://cfc.rusarchives.ru/CFC-searchА мной предпринята попытка сделать такой каталог по документам церквей Псковской епархии, в Access. Поэтому мне интересно, как решат этот вопрос. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| Наверх ##
5 сентября 2018 22:45 anto написал: [q] никаких юридических препятствий на данный момент для этого нет (т.е. не требуется принятия каких-либо законов)[/q]
но только не с точки зрения Артизова microArt написал: [q] Слишком большой объем данных, слишком много источников.[/q]
Думаю, ограничатся МК, максимум РС. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7813 | Наверх ##
5 сентября 2018 22:56 Maksim Andreevich нужна прежде всего БД по 350 фонду. Но без хорошей Бд по АТД от регионов этой базы не получится. В РГАДА будет много ошибок --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Наверх ##
5 сентября 2018 23:02 5 сентября 2018 23:04 TatianaLGNN написал: [q] нужна прежде всего БД по 350 фонду[/q]
так он же оцифрован. Достаточно выложить его в АИС с удаленным доступом. И потом, для основной массы населения более актуальны базы по 19 - началу 20 веков. До "древностей" доходят только особо увлеченные. Да и читать этот фонд нужны спецнавыки. Так что приоритетности я тут не вижу. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
5 сентября 2018 23:22 Некоторые мои соображения по первому вопросу. Если создавать базу данных, то нужно разделение по следующим категориям: Тип документа (Метрическая книга, исповедная роспись, ревизская сказка и другие). Уезд - храмы уезда. На какой-нибудь определенный период, скажем, по состоянию на 1913 год. Архив - Фонд - Опись - Дело - Приходы, которые упоминаются в этом деле (из справочника выше).
Скорее всего, будет в более простом виде. Без упоминания приходов, просто перечисление архивных шифров соответствующих дел указанием архива и категории (метрические книги, исповедные росписи и т.д.) И год (период) дела.
На примере работы с описями Псковского областного архива, для меня выявились следующие вопросы: - описи документов неполны или содержат ошибочные заголовки дел. Такие ошибки выясняются только при непосредственном просмотре документа. А для этого нужна оцифровка и публикация документов, чтобы уже сами пользователи, просматривая документы, присылали исправления описей в архив.
Например, в описи дело значилось, как метрические книги Новоржевского уезда, на деле выяснилось, что это метрические книги приходов Новоторжского уезда Тверской губернии. Или, в описи значилось, как "Метрические книги Опочецкого уезда", в действиельности - исповедные росписи одного из приходов за определенный период.
По описям документ часто обозначен абстрактным наименованием, скажем, метрические книги такого-то уезда, или даже вовсе - Псковской епархии. Иногда нет названия прихода или уезда. Иногда в документах явно одного прихода нет названия этого прихода. Вот такие мелочи могут помешать при создании базы данных. Поэтому масштабная работа при создании межфондового каталога должна быть сопряжена с оцифровкой документов.Оцифровка все-таки первична.
Лучше это делать на централизованном ресурсе. Т.е., не по регионам, а регионы присылают данные на центральный сервер. Потому что это послужит к экономии средств. Вот у нас Псковский архив деньги ищет на сервер, потому что негде уже публиковать новые документы. Сам директор на форуме пишет, что "На сайте пока что нет возможности ничего выкладывать (в какой бы то ни было доступ)". Может быть, кстати, на встрече затронуть вопрос о выделении сервера Псковскому областному архиву?
Архивы делают выборки из своих баз данных по описям и присылают их в централизованный каталог. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
5 сентября 2018 23:26 [q] Риторический вопрос: активных представителей несистемной генеалогии пригласят или от лица обЧественности будут вещать только всякие конторы типа СРВТ?[/q]
А там как? Приглашают или можно самим напроситься? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
| Наверх ##
5 сентября 2018 23:57 microArt написал: [q] По описям документ часто обозначен абстрактным наименованием, скажем, метрические книги такого-то уезда, или даже вовсе - Псковской епархии. Иногда нет названия прихода или уезда. Иногда в документах явно одного прихода нет названия этого прихода. Вот такие мелочи могут помешать при создании базы данных. Поэтому масштабная работа при создании межфондового каталога должна быть сопряжена с оцифровкой документов.Оцифровка все-таки первична. [/q]
Именно так. Не редка ситуация, когда выявление наличия генеалогического источника - самостоятельное исследование (поиск), как например ИДР или некоторых РС в ГАКО (Кострома). Поэтому согласен, что даже оцифровка и индексация описей не решит проблему. microArt написал: [q] Лучше это делать на централизованном ресурсе. Т.е., не по регионам, а регионы присылают данные на центральный сервер. Потому что это послужит к экономии средств.[/q]
Так за удаленный доступ к оцифрованным архивным документам, размещенным в АИС Росархива, деньги будет получать Росархив, а не регион. Региональным властям это не понравится. microArt написал: [q] Может быть, кстати, на встрече затронуть вопрос о выделении сервера Псковскому областному архиву? [/q]
У Артизова одна песня - региональные архивы финансируются из региональных бюджетов. | | |
|