Уничтожаются архивные учетные карточки о репрессированных
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5934 | Наверх ##
8 июня 2018 6:02 Террор снимают с учета В России на основании засекреченного межведомственного приказа 2014 года уничтожаются архивные учетные карточки со сведениями о репрессированных в СССР. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил советнику президента РФ Михаилу Федотову, попросив его разобраться в ситуации. Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, говорится в письме. Как заявил «Ъ» господин Федотов, сохранение документов, относящихся к этому периоду истории, крайне важная задача. Читать далее: https://news.mail.ru/society/33721930/?frommail=1 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25320 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7644 | Наверх ##
14 июня 2018 9:22 Maksim Andreevich им здесь выгодно показать свою значимость и компетентность. Вопрос стратегический. Потом отчитаются ВВП --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
AZiebart Участник
14 июня 2018 10:46 Что же все-таки делать человеку, которому сказали, что лагерное дело его предка уничтожено в 1955 году? Взять да написать в ЦА ФСБ, что вот, я знакомился со следственным делом, но не знаю, умер ли мой предок в Маглаге или был освобожден, а тут выясняется, что есть еще какие-то оцифрованные карточки, и нельзя ли мне получить из них выписку? Или написать то же самое в ИЦ УМВД по Магаданск. обл., тому самому М.И. Серегину, который мне тоже (как и Прудовскому) сообщил, что лагерное дело уничтожено? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 июня 2018 12:54 AZiebart, ну напишите вы им всем, чего вы теряете? | | |
AZiebart Участник
14 июня 2018 13:09 14 июня 2018 18:10 О! Новая информация! - Я в праздники отправил на сайт Мемориала пришедшее мне в 2015-м году сообщение из ИЦ УМВД Магадана (что в 1955 г. лагерное дело моего предка уничтожено и больше они ничего не знают) - в качестве примера. Сейчас только получил из Мемориала ответ: "Добрый день, Александр, мы собираем такие свидетельства для процесса по доступу к информации. Спасибо за присланное письмо. С уважением Зав. архивом Алена Козлова" Так что наверное лучше пока не спешить - раз Мемориал начинает такой процесс. | | |
Klim2018 Сообщений: 29654 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31603 | Наверх ##
14 июня 2018 22:06 Maksim Andreevich написал: [q] AZiebart, ну напишите вы им всем, чего вы теряете?[/q]
AZiebart написал: [q] Так что наверное лучше пока не спешить - раз Мемориал начинает такой процесс.[/q]
Можете и написать всем. Это делу не помешает. Может и ускорит процесс поисков. По крайней мере, Вы, действительно, ничего не теряете. --- Знания - сила | | |
cartuz Участник
Москва, Подольск Сообщений: 62 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
14 июня 2018 22:46 Учётные карточки осуждённых сталинского периода стали уничтожать по кулуарному приказу МВД № 89дсп.
На сайте ВС РФ по делу АКПИ14-790 почитайте решение от 10.09.2014 г. по моему обжалованию этот приказ в части!
У кого родственники не вернулись из тюрем и колоний в сталинский период-ШЛЮЗЫ ОТКРЫТЫ определением № АПЛ14-583 от 04.12.2014 г. апелляционной инстанцией ВС РФ по обжалованию решения по делу АКПИ14-790 !!!
Кто умеет читать законы -ШЛЮЗЫ ОТКРЫТЫ -обращайтесь СРАЗУ В КАССАЦИОННУЮ ИНСТАНЦИЮ ВС РФ с тем же вопросом: ГДЕ ИСКАТЬ ПРИГОВОР?
 --- ЧУЕВА. III-й ВЕК.
| | |
Svetlana Krasnodar Начинающий
Краснодар Сообщений: 38 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
28 июня 2018 18:50 Приветствую всех! На днях получила архивную справку из Пермского края, г. Соликамск на своего прадеда, наконец-то, мы его нашли! Честно признаюсь, надежда найти его следы в лагерях ГУЛАГа таяла с каждым письмом, которое сообщало "не значился, не числился, информации нет". В ответе на мой запрос о предоставлении копий архивного дела было следующее: "Предоставить копии архивных документов из архивного личного дела не представляется возможным, так как архивные личные дела относятся к документам ограниченного доступа. Доступ к указанным архивным документам до утраты ими секретности не осуществляется". В этой связи у меня вопрос, а сколько же действует гриф "секретно" на личные дела осужденных по 58 ст. и приговоренных к ИТЛ? В ФСБ это 75 лет. Неужели в исправительно-трудовых лагерях дольше? С 1937 года прошло более 80 лет!!! Просветите, пожалуйста, по данному вопросу. --- Ищу информацию: Конокотовы/Игнатьевы - из с. Тёсово Сычëвского уезда Смоленской губ.;
Селиверстовы - из д. Дрюково Тёсовской волости Сычëвского уезда/Петроград;
Прилучные, Прибытковы - из д. Прилуцкая Вельского уезда Вологодской губ.; Лукинские - из д. Починок Левковский Вельского уезда | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
29 июня 2018 10:54 Svetlana Krasnodar написал: [q] [/q]
Секретность и срок охраны личный данных (75 лет) - разные разности. Подавайте на рассекречивание, есть такая процедура. | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 3015 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 812 | Наверх ##
29 июня 2018 22:09 29 июня 2018 22:12 А в Вильнюсе Особом Архиве попрошче. 6 лет назад делал копии.Даже доказательства родства-не надо.
 --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
AZiebart Участник
21 августа 2018 7:47 21 августа 2018 7:49 Здравствуйте! Я здесь писал, напомню, что мой дед А. Цибарт сидел в Магадане и из заключения не вернулся, пропал без вести, а на запрос о его судьбе (сделанный в 2015-м году) в ИЦ УМВД РФ по Магаданской области мной был получен ответ, что информацией там не располагают, т.к. в 1955 году его архивное личное дело было уничтожено. В связи с новой информацией об архивных учетных карточках, которые должны были сохраниться, я сделал новый запрос в Магадан, в электронной форме, обратился лично к нач. ИЦ М.И. Серегину. Сегодня получил от него разъяснение, что согласно положению закона 27.07.2006 №152-ФЗ "О персональных данных" предоставлять информацию "третьим лицам" (куда попадаю и я, хоть я и внук) ИЦ УМВД не вправе. Такая информация "относится к конфиденциальной" и предоставляется только по запросам правоохранительных органов и судов (и самих бывших заключенных, которых, понятно, нет). Интересно, что знакомиться с подробным личным делом Цибарта я имею право, а с краткими сведениями из учетной карточки - нет. Итак, такие карточки действительно точно существуют, но по существующим законам информацию из них не предоставляют даже родственникам.
 | | |
|