Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Стартовал проект “Родословная книга Сибири. Второй том

Главной целью проекта является издание сборника родословных историй тех семейств, чья судьба непосредственно связана с историей Сибири

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
юлиска

юлиска

Омск
Сообщений: 366
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1005
1 декабря 2017 года стартовал генеалогический проект «Родословная книга Сибири. Второй том». Главной целью проекта является издание сборника родословных историй тех семейств, чья судьба непосредственно связана с сибирской землей, публикация материалов по истории своего рода потомками сибиряков (крестьян, мещан, купцов, казаков и других сословий, вне зависимости от вероисповедания). В проекте могут принимать участие совершеннолетние граждане любой страны мира, чьи предки проживали на территории Сибири как минимум два поколения (50 лет). Оплатить оргвзнос, отправить заявку на участие, а также статью о предках или фоторепортаж необходимо до 31 декабря 2018 года.

Предыстория проекта:
Общественный благотворительный проект «Родословная книга Сибири» стартовал в 2013 году. Это был первый проект подобного плана в Сибири. Проект собрал многих любителей генеалогии, которые прислали организатору свои печатные наработки по истории своего рода для публикации в книге. Готовая книга вышла в свет в декабре 2014 года. Это коллективный труд по практической генеалогии, это рассказы о своем роде людей, изучающих родословную на протяжении нескольких лет и даже десятилетий. В книге авторы делятся своими знаниями архивного исследования, говорят о трудностях поиска и интереснейших находках важной информации о роде. А вступлением к сборнику служит генеалогический ликбез «Как изучить свою родословную?» от автора проекта.
Первая книга была издана тиражом 200 экземпляров, в твердом переплете, с качественной офсетной печатью, с включением более 500 ценных семейных фотографий и документов.
Отзывы на книгу (первый том «Родословной книги Сибири»), а также фотографии и видеозапись с презентации сборника можно найти на сайте ГЦ «Связь поколений»: http://poisk-predkov.ru/o-nas/...iga-sibiri
Издание собственной книги о своей родословной может позволить себе не каждый ввиду высокой стоимости редакторских, корректорских и типографских услуг. К примеру, издание качественной книги объемом 150-200 страниц обойдется свыше 100 тысяч рублей. А написать историю своего рода на нескольких страницах может каждый ценитель генеалогии, оплатив оргвзнос.
Генеалогический проект «Родословная книга Сибири» помогает участникам дисциплинировать себя. Как выяснилось, некоторым людям для достижения каких-то результатов нужен творческий «пинок» (если нет сроков для достижения какой-то цели, то ее можно никогда не достичь). Участники первого тома неоднократно выражали благодарность автору проекта за строгий контроль выполнения условий участия (сроки подачи материала, наличие сносок, сведений об авторах и т.д.). Это помогло многим участникам выделить время и срочно заняться анализом разрозненных материалов истории семьи, поиском фотографий, архивных изысканий, записью интервью с родственниками, символичными поездками в родные места.


Информация и Положение о проекте
Лайк (1)
Внучка2013

Внучка2013

Новосибирск
Сообщений: 270
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 278
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! shariki.gif УСПЕШНОЙ РАБОТЫ!!!
---
СИРОТА (с. Хитцы Лубенский уезд Полтавская губ., с. Полтавка Орский уезд Оренбургская губ.), РОМАНЕНКО (Старобельский уезд Харьковская, Андреевская в. Каинский уезд Томская губ.), ВИШНЕВСКИЕ (Шабская в. Аккерманский уезд Бессарабская губ.), Павликовы (Чертенская в. Мосальский уезд Калужская губ.)
Беловодье
Участник

Сообщений: 62
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 38
юлискаХорошая новость ! Поздравляю! Таких книг собрать можно не один десяток!
nokto

Сообщений: 501
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 336
У меня месяц назад дошли руки до изучения семейной истории ... возможно, потому, что уже 4 года не живу в Сибири ... скучаю :-(
За этот месяц нашёл несколько дальних родственников по одной из веток и - у меня такое впечатление, что в конце концов всё село,, где жили наши родственники - Ивановка Сусловской волости Мариинского уезда окажутся родственниками :-)
7 поколений (плюс минус) после переселения ... если честно и полно писать историю села - получится драма, очень хорошо начинающаяся, но потом превращающаяся в сплошную вереницу несчастий.
Новая свободная жизнь, свои хозяйства, а потом - революция, гражданская, раскулачивания, сусловские лагеря ГУЛАГ под боком, война, развал колхозов ... говорят, что сейчас ввместо послереволюционных 200 (а то и больше) дворов - не более 20 :-(

У нас в Сибири мало краеведческих настоящих проектов - они либо очень узкоспециализированные, либо полностью ориентируются на зарабатывании денег ... Например, по Томску был проект "Переселение", но сейчас я там не вижу движений, сотрудники архива работают в-основном по платным запросам :-( Ну и ного чего ещё. А ведь в истории Сибири много интересных моментов, плохо известных широкой публике

---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Стартовал проект “Родословная книга Сибири. Второй том [тема №87531]
Вверх ⇈