nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
19 сентября 2018 22:21 У меня месяц назад дошли руки до изучения семейной истории ... возможно, потому, что уже 4 года не живу в Сибири ... скучаю :-( За этот месяц нашёл несколько дальних родственников по одной из веток и - у меня такое впечатление, что в конце концов всё село,, где жили наши родственники - Ивановка Сусловской волости Мариинского уезда окажутся родственниками :-) 7 поколений (плюс минус) после переселения ... если честно и полно писать историю села - получится драма, очень хорошо начинающаяся, но потом превращающаяся в сплошную вереницу несчастий. Новая свободная жизнь, свои хозяйства, а потом - революция, гражданская, раскулачивания, сусловские лагеря ГУЛАГ под боком, война, развал колхозов ... говорят, что сейчас ввместо послереволюционных 200 (а то и больше) дворов - не более 20 :-(
У нас в Сибири мало краеведческих настоящих проектов - они либо очень узкоспециализированные, либо полностью ориентируются на зарабатывании денег ... Например, по Томску был проект "Переселение", но сейчас я там не вижу движений, сотрудники архива работают в-основном по платным запросам :-( Ну и ного чего ещё. А ведь в истории Сибири много интересных моментов, плохо известных широкой публике --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин |