Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российский суд отклонил иск семьи Рауля Валленберга к ФСБ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1332
Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный к российской ФСБ родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году в СССР и погибшего при таинственных обстоятельствах.
В иске племянница дипломата, который во времена холокоста спас жизнь тысячам евреев, требовала дать ей ознакомиться с документами, проясняющими его судьбу. Однако суд встал на сторону ФСБ и отклонил иск в полном объеме.
"Был интересен как специалист"
По данным агентства РИА Новости, представитель ФСБ в суде заявил, что службу нельзя считать правопреемницей КГБ, так как формально она создана на базе службы контрразведки. "Никакого отношения ФСБ не имеет к событиям 1945 года. Мы просто храним эти документы", - сказал он.
Семья Валленберга: мы судимся с ФСБ за архивы Лубянки и Лефортово
Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ
По словам представителя ведомства, Валленберг был арестован как "руководитель венгерской резидентуры" министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа и якобы "умер естественной смертью при транспортировке от места заключения в Красногорский лагерь".
Представитель ФСБ считает, что смерть дипломата была именно естественной. "Он был интересен как специалист. Я уверен, что мои коллеги не были заинтересованы в его смерти, когда могли получить от него какую-либо информацию", - сказал представитель ведомства.
Отказ предоставить документы в ФСБ объяснили тем, что в них упоминаются личные данные и других людей. По словам представителя ведомства, гриф "секретно" с документов о смерти Валленберга будет снят в период с 2020 по 2022 год.
Представитель племянницы дипломата Иван Павлов в свою очередь назвал циничной заботу ФСБ о "частной жизни жертв репрессий, которые их же предшественники устроили".
Таинственная смерть
Налоговое агентство Швеции, которое ведет учет всех рождений и смертей, признало Валленберга умершим осенью прошлого года - 71 год спустя после его исчезновения.
В 1957 году советские власти заявили, что Рауль Валленберг умер в тюрьме от сердечного приступа 17 июля 1947 года, хотя до этого они отрицали, что дипломат находился в заключении.
Несколько свидетелей рассказывали о встречах с Валленбергом через несколько лет после его предполагаемой смерти. Члены семьи дипломата в течение нескольких десятилетий пытались выяснить, что с ним произошло.
Валленберг был назначен первым секретарем посольства Швеции в Будапеште в июле 1944 года. Он выдал тысячам евреев шведские паспорта, которые давали им право покинуть Венгрию и избежать смерти в нацистском концлагере.

BBC
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1233

Maksim Andreevich написал:
[q]
Мне не понятно, дело засекречено или нет? Если засекречено, то какого фига истец поперся в суд, а не в комиссию по рассекречиванию?
[/q]

Дело Валленберга было изначально политическим. И доступ к этим документам уже столько лет муссируется и российскими и международными СМИ, что вопрос из юридического давным-давно превратился в политический. Просто смешно говорить о каких-то формальных юридических закавыках, когда вопрос доступа к данному конкретному делу очевидно решается (или давно решён) на самых верхах.
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
Просто смешно говорить о каких-то формальных юридических закавыках
[/q]

а суд НЕ МОЖЕТ решать вопрос политически, вы это понимаете?

Evgeny Kolchugin написал:
[q]
вопрос доступа к данному конкретному делу очевидно решается (или давно решён) на самых верхах.
[/q]

Ага, самим ВВП
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Ага, самим ВВП
[/q]

Кто такой этот Валленберг? Что он сделал для России? Это ж не Депардье! biggrin1.gif
---
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21141
И чё шумим?

Заранее было понятно, что это ясное дело - неясно dntknw.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1332
agis*
Уважаемый!
Вы не думали, что у меня физически не было времени на обсуждение?
Здесь взрослые люди, которые могут читать и анализировать ситуацию.
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10574
ixesixes
Уважаемый!
Мы здесь, не обсуждаем, здесь открытая площадка, если есть клуб то Вам в СВРТ. Насчет анализа, Как Вам сказать... На форуме я новичек, посоветуйте!
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Заранее было понятно, что это ясное дело - неясно
[/q]

agis* написал:
[q]
Мы здесь, не обсуждаем, здесь открытая площадка
[/q]

Страна загадок и противоречий... Как в том анекдоте, что даже местные жители, родившиеся и выросшие в России побаиваются эту страну. Что уж говорить про бедных иностранцев! 101.gif Вот, Валленберг явно недооценил в своё время.

---
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10574
Evgeny Kolchugin
Без анекдов. Помним, Чтим и Созидаем! Это как проффи Вам говорю!
kolchak73

kolchak73

Гондурас, Гваделупа
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 779
Вообще, я удивлен..

Первый пример, мне Вася передал на хранение документы, и вдруг приходит Петя, и требует их для просмотра...
Как думаете куда я пошлю - Петю?

Второй, попробуйте в любой гейропейской стране, в том числе в пиндосии просмотреть документы с грифом "секретно"...
я отправил информационный запрос по своему родственнику и выяснилось - "Sensitive Security Information (SSI) — «информация, затрагивающая вопросы безопасности»", и это по информации 1923 года....(то есть еще раньше 1944)
---
В связи с разрешением модераторов, писать сообщения на данном русскоязычном форуме, на родном языке, согласно заселения и проживания на территории - пишу на болгарском!!!
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

kolchak73 написал:
[q]
Первый пример, мне Вася передал на хранение документы, и вдруг приходит Петя, и требует их для просмотра...
Как думаете куда я пошлю - Петю?
[/q]

Точно "передать на хранение"? А может просто "припрятать"? Стоит убедиться, что принимая что-то на хранение, не становишься соучастником.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Российский суд отклонил иск семьи Рауля Валленберга к ФСБ [тема №86158]
Вверх ⇈