Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российский суд отклонил иск семьи Рауля Валленберга к ФСБ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1333
Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный к российской ФСБ родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году в СССР и погибшего при таинственных обстоятельствах.
В иске племянница дипломата, который во времена холокоста спас жизнь тысячам евреев, требовала дать ей ознакомиться с документами, проясняющими его судьбу. Однако суд встал на сторону ФСБ и отклонил иск в полном объеме.
"Был интересен как специалист"
По данным агентства РИА Новости, представитель ФСБ в суде заявил, что службу нельзя считать правопреемницей КГБ, так как формально она создана на базе службы контрразведки. "Никакого отношения ФСБ не имеет к событиям 1945 года. Мы просто храним эти документы", - сказал он.
Семья Валленберга: мы судимся с ФСБ за архивы Лубянки и Лефортово
Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ
По словам представителя ведомства, Валленберг был арестован как "руководитель венгерской резидентуры" министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа и якобы "умер естественной смертью при транспортировке от места заключения в Красногорский лагерь".
Представитель ФСБ считает, что смерть дипломата была именно естественной. "Он был интересен как специалист. Я уверен, что мои коллеги не были заинтересованы в его смерти, когда могли получить от него какую-либо информацию", - сказал представитель ведомства.
Отказ предоставить документы в ФСБ объяснили тем, что в них упоминаются личные данные и других людей. По словам представителя ведомства, гриф "секретно" с документов о смерти Валленберга будет снят в период с 2020 по 2022 год.
Представитель племянницы дипломата Иван Павлов в свою очередь назвал циничной заботу ФСБ о "частной жизни жертв репрессий, которые их же предшественники устроили".
Таинственная смерть
Налоговое агентство Швеции, которое ведет учет всех рождений и смертей, признало Валленберга умершим осенью прошлого года - 71 год спустя после его исчезновения.
В 1957 году советские власти заявили, что Рауль Валленберг умер в тюрьме от сердечного приступа 17 июля 1947 года, хотя до этого они отрицали, что дипломат находился в заключении.
Несколько свидетелей рассказывали о встречах с Валленбергом через несколько лет после его предполагаемой смерти. Члены семьи дипломата в течение нескольких десятилетий пытались выяснить, что с ним произошло.
Валленберг был назначен первым секретарем посольства Швеции в Будапеште в июле 1944 года. Он выдал тысячам евреев шведские паспорта, которые давали им право покинуть Венгрию и избежать смерти в нацистском концлагере.

BBC
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2021
[q]
Странно, что суд не усмотрел в позиции ФСБ нарушений закона.
[/q]

не может же государство обвинять само себя

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

von_nachtigall написал:
[q]
не может же государство обвинять само себя
[/q]

Многие дела проигрываются по неправильно сформулированным требованиям. Потом, конечно же, во всем обвиняют кровавое государство...
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1235

Maksim Andreevich написал:
[q]
Многие дела проигрываются по неправильно сформулированным требованиям. Потом, конечно же, во всем обвиняют кровавое государство...
[/q]

Пока поймёшь, как формулировать, получишь множество отказов и сменишь нескольких адвокатов. Наше государство если не кровь пустит, то нервы вымотает. Даже когда кристально ясно, что человеку нужно, но вот формулировочка-с...
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Насколько я знаю, родственниками в таких случаях считаются только прямые потомки. Если у Р. Валленберга детей не было, то никаким внучатым племянникам ничего не выдадут - исключительно в целях охраны персональных данных.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Насколько я знаю, родственниками в таких случаях считаются только прямые потомки. Если у Р. Валленберга детей не было, то никаким внучатым племянникам ничего не выдадут - исключительно в целях охраны персональных данных.
[/q]

Возможно, формально вы и правы. Но формулировка "охрана персональных данных" в данном случае звучит издевательски. "Моя милиция меня бережёт. Сначала поймает, потом стережёт." А данный человек - не только гражданин другого государства, но ещё и дипломатический сотрудник. Наверняка имел дипломатический иммунитет. И его судьба - не только частное дело его семьи.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
Насколько я знаю, родственниками в таких случаях считаются только прямые потомки.
[/q]

Речь должна идти не о родственниках, а о наследниках. Как в рамках ФЗ об архивном деле, так и ФЗ о перс.данных. Хотя последний на архивные документы и не распространяется.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8269

kbg_dnepr написал:
[q]
[/q]

Мне - выдавали даже на двюродных дедов и доказательства родства - были совсем "кривые".
Здесь в деле Валленберга есть политика и гос. интерес.
Отсюда - неправосудное решение райсуда.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

GrayRam написал:
[q]
неправосудное решение райсуда
[/q]

как-то все легко делают такие заявления, не видя решения суда...
agis*
Y-ДНК: R-FT213229

agis*

Калининград
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10585
Мы не знаем всех материалов дела. Сейчас идет подача имя рек оторый самоустранился. Вроде троллем я его не хочу называть. Но посколку ты объявляешь новости, пожалуйста доказывай или объясняй.! Иначе это вброс, смута..
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
как-то все легко делают такие заявления, не видя решения суда...
[/q]

По-моему, смысл решения суда понятен, и формулировка тут не важна. Адвокат тоже сделал комментарий по сути решения. А кстати, решения суда в полном объёме публикуются в интернете?

agis* написал:
[q]
Мы не знаем всех материалов дела.
[/q]

И рискуем никогда не узнать. Я понимаю, что под "делом" вы понимаете рассмотрение судом конкретного заявления. Но не стоит быть формалистами.

agis* написал:
[q]
Сейчас идет подача имя рек оторый самоустранился. Вроде троллем я его не хочу называть. Но посколку ты объявляешь новости, пожалуйста доказывай или объясняй.! Иначе это вброс, смута..
[/q]

Новость как новость, довольно правдоподобная. Чего там доказывать? Ссылка на источник дана.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Российский суд отклонил иск семьи Рауля Валленберга к ФСБ [тема №86158]
Вверх ⇈