Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российский суд отклонил иск семьи Рауля Валленберга к ФСБ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1332
Мещанский суд Москвы отклонил иск, поданный к российской ФСБ родственниками шведского дипломата Рауля Валленберга, арестованного в 1945 году в СССР и погибшего при таинственных обстоятельствах.
В иске племянница дипломата, который во времена холокоста спас жизнь тысячам евреев, требовала дать ей ознакомиться с документами, проясняющими его судьбу. Однако суд встал на сторону ФСБ и отклонил иск в полном объеме.
"Был интересен как специалист"
По данным агентства РИА Новости, представитель ФСБ в суде заявил, что службу нельзя считать правопреемницей КГБ, так как формально она создана на базе службы контрразведки. "Никакого отношения ФСБ не имеет к событиям 1945 года. Мы просто храним эти документы", - сказал он.
Семья Валленберга: мы судимся с ФСБ за архивы Лубянки и Лефортово
Семья Рауля Валленберга подала иск к ФСБ
По словам представителя ведомства, Валленберг был арестован как "руководитель венгерской резидентуры" министра иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа и якобы "умер естественной смертью при транспортировке от места заключения в Красногорский лагерь".
Представитель ФСБ считает, что смерть дипломата была именно естественной. "Он был интересен как специалист. Я уверен, что мои коллеги не были заинтересованы в его смерти, когда могли получить от него какую-либо информацию", - сказал представитель ведомства.
Отказ предоставить документы в ФСБ объяснили тем, что в них упоминаются личные данные и других людей. По словам представителя ведомства, гриф "секретно" с документов о смерти Валленберга будет снят в период с 2020 по 2022 год.
Представитель племянницы дипломата Иван Павлов в свою очередь назвал циничной заботу ФСБ о "частной жизни жертв репрессий, которые их же предшественники устроили".
Таинственная смерть
Налоговое агентство Швеции, которое ведет учет всех рождений и смертей, признало Валленберга умершим осенью прошлого года - 71 год спустя после его исчезновения.
В 1957 году советские власти заявили, что Рауль Валленберг умер в тюрьме от сердечного приступа 17 июля 1947 года, хотя до этого они отрицали, что дипломат находился в заключении.
Несколько свидетелей рассказывали о встречах с Валленбергом через несколько лет после его предполагаемой смерти. Члены семьи дипломата в течение нескольких десятилетий пытались выяснить, что с ним произошло.
Валленберг был назначен первым секретарем посольства Швеции в Будапеште в июле 1944 года. Он выдал тысячам евреев шведские паспорта, которые давали им право покинуть Венгрию и избежать смерти в нацистском концлагере.

BBC
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1234

ixes написал:
[q]
По данным агентства РИА Новости, представитель ФСБ в суде заявил, что службу нельзя считать правопреемницей КГБ, так как формально она создана на базе службы контрразведки. "Никакого отношения ФСБ не имеет к событиям 1945 года. Мы просто храним эти документы", - сказал он.
[/q]

Э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь, мы кушаем!
GmZjXiE.jpg
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21147

..... написал:
[q]
представитель ФСБ в суде заявил, что службу нельзя считать правопреемницей КГБ
[/q]

И, тем не менее

.... написал:
[q]
Представитель ФСБ считает, что смерть дипломата была именно естественной. "Он был интересен как специалист. Я уверен, что мои коллеги не были заинтересованы в его смерти, когда могли получить от него какую-либо информацию", - сказал представитель ведомства.
[/q]

Оговорка по Фрейду?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8267
Странно, что суд не усмотрел в позиции ФСБ нарушений закона.
Архивные дела для ознакомления предоставляются родственникам реабилитированных лиц.
В данном случае соблюдены оба условия:
1. обратились родственники;
2. Рауль Валленберг был реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ в декабре 2000 года.
Лично я смог ознакомится со всеми делами своих реабилитированных предков.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7835
GrayRam Странно, что на это не обратили внимание адвокаты родных. И потом по практике фамилии других лиц всегда закрываются по правилам
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

GrayRam написал:
[q]
Лично я смог ознакомится со всеми делами своих реабилитированных предков.
[/q]

Видимо с дел Ваших предков сняли гриф "секретно", а с этого дела пока нет.
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165
Конечно, не видя решение суда, сказать сложно, но в новости написано, что дело секретно. Значит, надо было сначала подать на рассекречивание.
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2021
[q]
Странно, что суд не усмотрел в позиции ФСБ нарушений закона.
[/q]

не может же государство обвинять само себя

Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5165

von_nachtigall написал:
[q]
не может же государство обвинять само себя
[/q]

Многие дела проигрываются по неправильно сформулированным требованиям. Потом, конечно же, во всем обвиняют кровавое государство...
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1234

Maksim Andreevich написал:
[q]
Многие дела проигрываются по неправильно сформулированным требованиям. Потом, конечно же, во всем обвиняют кровавое государство...
[/q]

Пока поймёшь, как формулировать, получишь множество отказов и сменишь нескольких адвокатов. Наше государство если не кровь пустит, то нервы вымотает. Даже когда кристально ясно, что человеку нужно, но вот формулировочка-с...
---
https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины и Дудниковы: с. Терновка Пензенского у. Пензенской губ.
Прошины и Гришновы: Бутчинская вол. Жиздринского у. Калужской губ.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Насколько я знаю, родственниками в таких случаях считаются только прямые потомки. Если у Р. Валленберга детей не было, то никаким внучатым племянникам ничего не выдадут - исключительно в целях охраны персональных данных.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Российский суд отклонил иск семьи Рауля Валленберга к ФСБ [тема №86158]
Вверх ⇈