Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В Сыктывкаре дан старт проекту "Моя родословная"

ИА «Комиинформ»

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11519
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9977
12 марта 2017 года, 19:30 | Сыктывкар

Информационно-просветительский проект "Моя родословная" начал работать в Сыктывкаре.
"Раньше люди большое внимание уделяли родословной своих предков. Глубокие "разрывы" произошли в российской истории XX века: революции, две мировые войны, массовые репрессии, вынужденные миграции наложили свой отпечаток. В результате терялась та ниточка между прошлым и настоящим. Сейчас ситуация меняется: люди, действительно, стали интересоваться своей историей. А, представляете, когда семья начинает изучать свои корни, это заметно объединяет её в единое целое, поэтому, я считаю, что сегодня этот проект является очень своевременным", - отметила председатель правления общественной организации "Женщины города Сыктывкар", заместитель председателя Общественной палаты Коми Галины Галина Лапшина.
Как подчеркнула общественница, просыпающийся интерес современного общества к генеалогии, к родословной традиции — это не мода, это часть механизма духовно-нравственной профилактики общества, и в первую очередь это фактор, способный сформировать ценностные ориентации молодежи через интерес к истории Отечества, в том числе к истории своей семьи, рода, к своей малой родине.
Принять участие в проекте могут семьи и их представители, проживающие в Сыктывкаре и имеющие определенный положительный опыт и результаты по изучению генеалогии и родословных связей своих семей, созданию семейных летописей и родословных, а также все те, кто готов поддержать главную идею проекта: "В истории семьи – история Отечества" и подключиться к работе над генеалогией своей семьи.
15 апреля на площадке Дома дружбы народов пройдёт большая стендовая выставка-конкурс. Она будет проведена в виде презентаций, демонстрирующих лучшие достижения в сфере генеалогических исследований и создании семейных летописей и родословных семьями Сыктывкара. Все участники выставки-конкурса получат сертификаты, подтверждающие их участие в мероприятии. Также семьи, продемонстрировавшие лучшие достижения в сфере генеалогических исследований, созданию семейных летописей и родословных, будут награждены дипломами и памятными призами по 14 номинациям:
- "Самое большое дерево" - за проникновение вглубь веков
- "Самая лучшая семейная летопись" - за историческую добросовестность, достоверность и точность приводимых фактов из истории семьи
- "Самая дружная семья" - за совместные усилия всех членов семьи по созданию своей родословной
- "За знание многонациональных корней своей семьи"
- "За оригинальность и творческий подход в оформлении работы"
- "Лучшая семейная находка" - за приведенные уникальные факты, оригинальные легенды, раскрытые тайны из жизни предков
- "За художественную выразительность раскрытия исторической темы"
- "За художественное оформление родословной" (специальный приз по оформление родословного древа семьи)
- "За сохранение и преемственность российских семейных традиций"
- "За режиссерское мастерство" (для фильмов)
- "За отражение темы истории страны в родословной семьи"
- "За творческое осмысление материалов семейных архивов"
- "За открытие новых фактов истории"
- "Семейная реликвия" - за презентацию уникальной семейной реликвии и лучший рассказ о ней.
По итогам мероприятия будет подготовлен к выпуску сборник "В истории семьи – история Отечества". А главными результатами проекта, как ожидают его организаторы, станут поддержание и пропаганда русских традиций по созданию семейных летописей и родословных в семьях сыктывкарцев и привлечение к этому направлению краеведческой деятельности большего числа граждан, в первую очередь молодежи; первичное информирование их основам генеалогических знаний.
Итоги информационно-просветительского проекта "Моя родословная" будут подведены 30 июня 2017 года.

Подробнее: https://komiinform.ru/news/145218/
© ИА «Комиинформ»
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1915
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3303

zkvoleg написал:
[q]
[/q]


zkvoleg

Насколько знаю в рамках Мега проекта " Крестьянское родословие" по Усть-Цильме никто не работает.

Лично я со своей бригадой работаю над всеми населенными пунктами нынешнего Усть-Вымского р-на Республики. Это самый маленький и густонаселенный район в котором было 6 церковных приходов.

В Удорском р-не по деревням Важгортского Воскресенского церковного прихода издано 4 книги, готовится к изданию последняя.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1915
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3303
Завершается работа над очередной книгой проекта "Крестьянское родословие". На сей раз книга будет о жителях села Серегово. В ней будут представлены выписки из ревизских сказок, исповедных ведомостей, метрических книг с 17 века по 1923 год. Наиболее распространенные фамилии, начиная с первых найденных метрических записей, - Башлыков, Буткин, Ешкилев, Кондырев, Некучаев, Немчинов, Обросов, Павлов, Перемотин, Поляков, Политов, Странев, Швецов, Шергин, Шидьюсов и др. Наряду с выписками из документов Сереговской Успенской церкви, в книге будут представлены метрические выписки об уроженцах села Серегово из метрических книг усть-вымских церквей, церквей Пермской губернии. Надеюсь, будут интересны списки работников Сереговского солеваренного завода за отдельные годы с 1860 по 1916 гг. Обращаюсь к тем, кто считает Серегово родиной своих предков, своей малой Родиной, с предложением принять участие в подготовке книги, а именно, в сборе фотографий уроженцев села, рожденных до 1923 года. Поднимите, пожалуйста, старые семейные альбомы, поспрашивайте своих пожилых родственников и тогда фотографии ваших предков будут опубликованы в книге.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (1)
Nin210448
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Всё это хорошо и прекрасно! Но отдельно нужно сделать раздел с проблемами с которыми встречается исследователь в поиске нужного. Волокита, бюрократия , сроки открытия архивов до 75 лет. Даже запрос администрацию Президента не помогает. Перенаправляют. А оттуда мочание. Требование подтверждения родственных связей до треьего поколения. А откуда их взять. Людей уже нет. Лично требуют прибытия за получением справки.Меня это возмущает. ranting_w.gif shok.gif dntknw.gif
---
Ищу сведения о Дикареве Петре Игнатьевиче из Ворошиловоградской области Ивановский район шахта № 2 КСМ
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1915
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3303
Проект «Зырянское родословие» пополнился очередным девятым томом.

Вышла из печати 9-я книга уникального мега-проекта «Зырянское родословие». Составить родословие своего народа в 2015 году задумала горстка краеведов из Республики Коми. И за три года им удалось опубликовать девять фолиантов, куда включены родословия жителей почти 30 населенных пунктов, когда-то входивших в Яренский уезд Вологодской губернии.
Каждый том включает все доступные архивные источники по населению с 1609 по 1923 год. Это примерно 12-15 поколений. Каждый исследователь может составить представление о жизни большого географического ареала, включающего населенные пункты по реке Вашке на Удоре, село Серегово и древнюю столицу Коми края – Усть-Вымь. Со страниц опубликованных документов открывается история коми народа в самых разнообразных ипостасях: фамильный состав, отходничество в Сибирь, состав семей, количество детей, служба в царской армии, эпидемии, причины смерти, несчастные случаи… Каждый том снабжен огромным количеством снимков людей, родившихся до 1923 года, которые дают прекрасную возможность познакомиться с антропологическими особенностями северных зырян, составить генотип нации.
По общему мнению, это настоящая энциклопедия этнографической демографии Коми края.
Подобный проект осуществляется впервые не только в нашей стране, но, похоже, и в мире. Многие зарубежные библиотеки и научные центры подписались на это серийное издание. Добавим, он осуществляется безо всякой финансовой помощи на средства их составителей-краеведов.
Очередной, только что вышедший том, посвящен поколениям Верхней Вашки, деревням, когда-то входившим под «юрисдикцию» Ертомской Троицкой церкви. Готовится к изданию и последующий, юбилейный 10-й том, посвященный жителям самого верхнего течения реки Вашки (притока реки Мезень), деревням, примыкающим к одному из самых старых населенных пунктов Коми края – погосту Вендинга.
Книги по зырянскому родословию могут заинтересовать не только жителей Яренского уезда, но и многих сопредельных с ним территорий. Именно жители Удоры были в свое время первопроходцами в освоении и заселении многих мест на территории нынешней Республики Коми: Верхней Вычегды, Печоры, Ижмы… «Зырянское родословие» будет интересно и жителям, научным учреждениям, библиотекам других регионов. Ведь в них упоминаются сотни населенных мест за границами Яренского уезда, люди разных сословий из всех губерний Российской империи, бывавших и живших в прошлые века на зырянском Севере.

Прикрепленный файл: image1.jpg
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (2)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск ныне живущих" (17 августа 2021 17:53)
Oblonya

Oblonya

Сообщений: 110
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя Гобан от 21 марта 2017 23:14
Добрый день,
как можно приобрести эту книгу? Есть ли возможность ее купить в электронном виде?
Ешкилевы интересуют и их связь с семьей Закис, которые из Латвии оказались в Вологодской губернии. Конкретно Карл Петрович Закис и его вторая жена Клавдия Павловна Ешкилева, брак в 1915 г. (Кострома?)
Сестра Клавдии - Людмила (фельдшер), умерла молодой. Мать Клавдии - тоже врач, имя неизвестно. Отец- Павел, отчество неизвестно, сменил много работ, был учителем.
---
Прадед: Облонский Сергей,: поляк (?), первый раз женат в Кисловодске на Мельниковой Елене Сергеевне (помещики? был свой особняк), затем переезд в Душанбе (Сталинобад), там развод и затем повторный брак.

Прадед: латыш, Баллод Петр Яковлевич, прим. 1896, Псковская обл. или Латвия
Ищу информацию
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » В Сыктывкаре дан старт проекту "Моя родословная" [тема №82794]
Вверх ⇈