Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев

«Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». В 2 томах.
Новости уже три месяца, но на ВГД информации об издании не встречала

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Ella
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8876
Ученые Волгоградского государственного университета (ВолГУ) провели в сарептской кирхе презентацию двухтомного сборника документов «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». Это событие приурочено ко дню памяти российских немцев – жертв депортации 1941 г.
Публикация осуществлена в рамках трехстороннего сотрудничества Волгоградского центра Германских исторических исследований (ВолГУ), Международного союза немецкой культуры и Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры».
Материалы сборника документов содержат списки российских немцев, депортированных в сентябре 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР из 64 районных центров, сел и деревень кантонов бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области.
Списки российских немцев, а также приложенные рапорты, планы проведения операций и другие документы органов НКВД являются неопровержимым свидетельством массовой запланированной и четко проведенной операции по депортации тысяч человек без каких либо разъяснений, материального обеспечения и гуманного отношения к людям.

http://vpravda.ru/News/Society/35585
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
св-во о рождении бабушки есть и место рождение Саратовская обл.Красный Кут. Я запросила в ЗАГСе актовую запись, где имеются дополнительные сведения, о родителях,месте проживания и тд однако мне ее не дали т.к бабушка жива (находится в Шахрисабзе), а доверенности от нее тоже нет. На словах, от работников загса узнала,что на момент рождения бабушки- это 1928г., семья и проживала в Красном Куте. работница ЗАГСА наорала,что не может больше ничего показать и сказать т.к нет доверенности от бабушки. Дальше нить обрывается,по какой причине семья выбывает из Красного Кута в Среднюю Азию неизвестно.
Дед Васин Федор никак не уроженец Шахрисабза, я не знаю зачем написали так в деле,что он уроженец Шахрисабза. На запрос в Узбекистан, ответа так и нет (пол года уже).
Нет они не репрессированные т.к все ответы от МВД это подтверждают. Тогда почему они выбыли? по каким причинам еще выбывали в те года?
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897

lyubov1987 написал:
[q]
по каким причинам еще выбывали в те года?
[/q]
Например, спасались от голода 30-х годов.
lyubov1987
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17

ole68 написал:
[q]
Например, спасались от голода 30-х годов.
[/q]

Возможно,но где то должны быть сведения куда направлялась семья.
---
Ищу: Васин Федор Иванович
Марченко Любовь Алексеевна
саратовская обл.Красный Кут г.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 518

lyubov1987 написал:
[q]
ответа так и нет (пол года уже).
[/q]

из Узбекистана пo 2-3 г. не oтвечают.

lyubov1987 написал:
[q]
Тогда почему они выбыли? по каким причинам еще выбывали в те года?
[/q]

Так если бабушка жива. пусть расскажет. А так - уже и не узнаете.

---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
Ineuwirt
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Константин! посмотрите пожалуйста подробности по этим семьям
с.Красная Слобода (Добринский район) в т.2. стр.4-68.
Дитерле Георг Георг. 2 38 жена Эмилия 1916
Дитерле Давид Георгиевич 0 12

в Кайсацком районе в т.2. стр.129-150.
Дитерле Егор Егорович 1910 4 144

Фроловском районе в т.2. стр.524-579.
Майер Давид Христофорович 1903 5 559

с.Гебель (Усть-Грязнуха) в т.1. стр.93-134
Майер Христофор 1887 Гебель 4 105

с.Шваб в т.1. стр.180-193 и 274-291
Гердт Георгий Генрихович 1891 2 286

с.Галка в т.1. стр.265-273
Гердт Эмилия Гейнриховна 1908 1 271

Камышинском районе (в т.ч. и г.Камышин) в т.2. стр.151-218
Гердт Федор Федорович 1893 4 165

Буду вам очень благодарна
---
Inna IN Neuwirt
A P Heck
Новичок

Dresden
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый Константин,
заранее хочу поблагодарить Вас за Вашу деятельность для ищущих здесь.

Мы 13 лет назад приехали в Германию. Дедушка был ещё ребенком выселен из Новосёлска (Новоаннинск) (damals Neuheim). Я сейчас пытаюсь найти наши корни.

Он был скорее всего выселен через станцию Панфилово. Это в списках как я понял под номером 47.

Вы могли бы выставить полний список по этой станции?

Деда звали:
Гекк Павел Александрович (Heck Paul)

Ещё оттуда высылали и его двоюродных братьев и сестер под Фамилией Мейстер (Meister)

Меня интересует любая информация о станции Панфилово связанная с этими Фамилиями.

Буду вам очень благодарен!!!

101.gif

P.S. Надеюсь на Вашу помощь!
---
aus Dresden
elenamiram

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
Уважаемый Константин ! Если есть возможность посмотреть сведения о семье Гриб ( Амалия , отец Фридрих ) и о других членах семьи , которые проживали в городе Волгоград на 1941 год и в городе Камышин . Спасибо .
---
Ищу родственников по фамилии Мирам , Гриб (Греб ) Корф , Локс , Алексеев Тихон.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

elenamiram написал:
[q]
сведения о семье Гриб ( Амалия , отец Фридрих ) и о других членах семьи , которые проживали в городе Волгоград на 1941 год и в городе Камышин .
[/q]

...в Сталинграде Гриб нет.

В Камышине так же нет.

Есть Гриб Ф.Ф. в с.Крафт.

Гриб Фридрих Ф. 1869 0 стр.582. Выслан без семьи.

других нет.

---
Ищу: Константиновы,Поповы,Брюзгины (г.Дубовка Волгоградск.), Мунц, Минних, Штамм, Шмидт, Штремель (с.Усть-Грязнуха, с.Каменка Волгоградск.), Кизнер, Якоб, Деш (с.Пфейфер Волгоградск.), Шехтель (с.Шукк и с.Каменка), Докучаевы (сл.Мячково Владимирск. и Царицын),Киприяновы (д.Дресвянка Вологодск.),Анто
TanyaFait
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, Константин! Очень хотелось бы найти хоть какую-то информацию о семье, предках моего деда Файт Александра Андреевича. Родился он 09.04.1926 в д.Галка Камышинский р. Саратовская обл. Спасибо заранее!
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.

TanyaFait написал:
[q]
Файт Александра Андреевича. Родился он 09.04.1926 в д.Галка Камышинский р. Саратовская обл.
[/q]

В с.Галка фамилия была Фейт. и Андреевич = Генрихoвич.

Семьи Фейт:

Фейт Адам Генрихoвич 1906 Галка 5 513
Фейт Амалия Геoргиевна 1893 Галка 4 513
Фейт Анна Елизoвета Гейнрихoвна 1899 Галка 3 512
Фейт Генрих Адамoвич 1916 Галка 2 513
Фейт М.Елизoвета 1909 Галка 3 511
Фейт Фридрих Геoрг. 1909 Галка 0 544
Фейт Фридрих Гейнрихoвич 1898 Галка 0 544
Фейт Христ.Генрих. 1903 Галка 0 544
Фейт Якoв Гoтфридoвич 1910 Галка 2 512
Фейт Якoв Якoвлевич 1904 Галка 5 513
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев [тема №81227]
Вверх ⇈