⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». В 2 томах.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7 |
Leontiya | Ученые Волгоградского государственного университета (ВолГУ) провели в сарептской кирхе презентацию двухтомного сборника документов «Списки депортированных российских немцев с территорий бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области». Это событие приурочено ко дню памяти российских немцев – жертв депортации 1941 г. Публикация осуществлена в рамках трехстороннего сотрудничества Волгоградского центра Германских исторических исследований (ВолГУ), Международного союза немецкой культуры и Волгоградской городской общественной организации «Центр немецкой культуры». Материалы сборника документов содержат списки российских немцев, депортированных в сентябре 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР из 64 районных центров, сел и деревень кантонов бывшей Республики Немцев Поволжья, отошедших к Сталинградской области. Списки российских немцев, а также приложенные рапорты, планы проведения операций и другие документы органов НКВД являются неопровержимым свидетельством массовой запланированной и четко проведенной операции по депортации тысяч человек без каких либо разъяснений, материального обеспечения и гуманного отношения к людям. http://vpravda.ru/News/Society/35585 |
aekryukova Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, помогите, пожалуйста советом. Моя бабушка , Арнгольд Нина Ивановна 1910г.р, поволжская немка. В документах немка. Когда началась война она жила в Москве с сыном, моим папой. Отец мой рассказывал, что подруга посоветовала ей срочно уехать из Москвы. Что она и сделала, уехала сначала к своим родным в Поволжье, от туда в Томск и там пробыла всю войну. Отмечалась там в комендатуре, после войны писала письма с просьбой вернуться в Москву к сыну. Писала много и видимо ей разрешили. В какие ведомства в Москве или в Томске стоит обратиться, чтобы найти документальные подтверждения о том, где она была во время ВОВ, была ли репрссирована. Спасибо |
Константин68 Сообщений: 2632 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 514 | aekryukova написал: ... В какие ведомства в Москве или в Томске стоит обратиться, чтобы найти документальные подтверждения о том, где она была во время ВОВ, была ли репрссирована. Спасибо 100% Ваша бабушка была выслана, как немка. "Бегствo" из Мoсквы ей не пoмoглo, если выселяли из АССР НП в 1941 г., пишите письменные запрoсы в архив УВД в Саратoв и в Вoлгoград. А в 1942-1946 гг. Ваша бабушка наверняка была в трудармии. |
731924 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Моя бабушка Щеглова Анна Ивановна 29 октября 1904 года рождения.Свидетельство о рождении мамы сохранилось,в графе отец вписан Гамбург Давид Андреевич (не Генрихович),Его выслали ы 1941 году,а мама родилась 22 января 1941 года. |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1895 | 731924 написал: Весьма частый русифицированный вариант имени Генрих. Гамбург Давид Андреевич (не Генрихович) Вот телефон ИЦ МВД Пермского края https://59.xn--b1aew.xn--p1ai/...tem/670965 Попробуйте позвонить им и спросить, есть ли у них дело на прадеда Гамбурга Давида Генриховича (Андреевича), который был в Боровске в трудармии. Скажите, что год рождения точно не знаете, примерно 1900-1906гг. |
731924 Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Спасибо,я буду пробовать. |
zvjue17 Новичок жанна Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Ищу любые сведения о Миллер Марии Юлиусовне 1898 гр. насколько я знаю , ее родители из немцев , депортированных в Поволжье. Родилась в Житомирской области. |
Константин68 Сообщений: 2632 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 514 | zvjue17 написал: Добрый день. Ищу любые сведения о Миллер Марии Юлиусовне 1898 гр. насколько я знаю , ее родители из немцев , депортированных в Поволжье. Родилась в Житомирской области. Фамилия Миллер слишкoм распрoстраненная. Нужны еще данные: девичья фамилия матери, фамилия мужа, дети, где жили на 1941 г., куда выслали в 1941 г. Без таких данных искать практически бестoлку. |
nopoxxx Новичок Костанай Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Добрый день. Ищу сведения о Деринг Генрих Генрихович предположительно (1910 г.р.) супруга Деринг Эмилия Фридриховна 1910 г.р. девичья фамилия Миллер проживали в селе Фреденберг. Благодарю! |
Константин68 Сообщений: 2632 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 514 | nopoxxx написал: Ищу сведения о Деринг Генрих Генрихович предположительно (1910 г.р.) В двухтoмнике нет села Фреденберг. А есть такая инфoрмация: Деринг Генрих Генрихович Родился в 1905 г. Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирован 21 июля 1995 г. Источник: ИЦ УВД Саратовской обл. http://lists.memo.ru/index5.htm |
nopoxxx Новичок Костанай Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Благодарю! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7 |
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Издан список депортированных из Волгоградской обл. немцев [тема №81227] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |