Справочник о чекистах теперь доступен в интернете
С сегодняшнего дня на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».
| papakash Сообщений: 262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
23 ноября 2016 19:42 С сегодняшнего дня, 23 ноября 2016 года, на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939»В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. – в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период. Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 г. на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок. Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК–ГПУ». Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям. Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника – существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века. К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова, Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского. Программирование – С. З. Рачинский http://urokiistorii.ru/node/53556 | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
27 ноября 2016 23:01 anto написал: [q] Если пьяница на самосвале куда-то врезался, причинил ущерб и сам погиб, то безусловно наследники, принявшие наследство, будут отвечать за нанесенный им ущерб[/q]
Уверен!!! в том, что этот пример не применим к потомкам следователей НКВД. Это больше смахивает на месть! Совсем не нужно, чтобы потомки жертв поменялись местами с потомками следователей, и сами бы стали гонителями. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
27 ноября 2016 23:10 microArt написал: [q] Скажем, потребовать закрыть данные на familysearch у наших архивистов хватило "ума".[/q]
На сколько я понимаю (поправьте, если я ошибаюсь), это было не политическое решение, а корыстное, пролоббированное нашим архивным начальством. Что и говорить, стыдно за такое решение. Но это все-таки совсем другое. Конечно, можно и скопировать. Но я этого делать не буду. Пять лет назад в читальном зале на Лубянке мне выдали Дело прадеда. Посмотрел я его, видел и тех кто писал (не выдержали допросов), и имена следователей. Эти имена есть на сайте: русские, грузинские, еврейские, украинские. Ну и что мне они? Прочитал и забыл. И думаю, что это самое правильное. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| Беловодье Участник
28 ноября 2016 5:57 mihabor Забыть нельзя, помнить нужно, это история нашего общества. Были и положительные результаты. Кто хочет повторения ошибок? Никто! Внуки и правнуки должны знать, понимать и не допускать повторения ошибок прошлого, уметь видеть в современной истории "Ошибки прошлого на новом уровне" и вовремя освобождаться от решений, которые могут привести к таковым! --- ищу сведения о Лучкиных,Рябовых( Никифор,Григорий,Иван о раскулачивании) из Курьи,Машошиных из Волчно- Бурминска все из Алтайского края | | |
28 ноября 2016 8:24 Беловодье написал: [q] Забыть нельзя, помнить нужно[/q]
Именно так: Помнить, чтобы не повторилось. Помнить, чтобы не появились новые гонители и гонимые. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
28 ноября 2016 10:37 mihabor написал: [q] Уверен!!! в том, что этот пример не применим к потомкам следователей НКВД.[/q]
Каждое дело особое. Непонятно, почему всех НКВД-шников в преступники записали, люди охраняли законность и порядок, как сейчас МВД-шники и ФСБ-шники... Разбираться, было ли нарушение закона при этом, надо в каждом конкретном случае. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21031 | Наверх ##
28 ноября 2016 10:49 anto написал: [q] Непонятно, почему всех НКВД-шников в преступники записали,[/q]
Опять казуистикой занимаетесь!? Где тут есть хоть слово - преступник? ..... написал: [q] на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939»[/q]
Справочник! Кадровый состав и все, а там сами смотрите, кто из них подписывал "расстрелять", кто расстреливал, а кто и освобождал за отсутствием состава преступления и закрывал дело. И как они: anto написал: [q] люди охраняли законность и порядок[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
terra incognita Сообщений: 583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 854 | Наверх ##
28 ноября 2016 11:48 valcha написал: [q] Опять казуистикой занимаетесь!? Где тут есть хоть слово - преступник?[/q]
а это наши доблестные СМИ так преподносят, форумчане здесь не при чем "Справочник о чекистах эпохи Большого террора"... - на слово террор логическая цепочка срабатывает однозначно, как палачи https://www.novayagazeta.ru/ar...u-palachey - «Мемориал» представил «Википедию палачей» каждый изгаляется по мере своих возможностей | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
28 ноября 2016 14:14 terra incognita написал: [q] valcha написал: [q] Опять казуистикой занимаетесь!? Где тут есть хоть слово - преступник? [/q]
а это наши доблестные СМИ так преподносят, форумчане здесь не при чем[/q]
Вот именно! Я и опровергаю это ошибочное мнение, что мол служба в НКВД - это клеймо само по себе мол. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
28 ноября 2016 14:45 anto написал: [q] было ли нарушение закона при этом[/q]
Не было, конечно. Бывший начальник НКВД Винницкой области так и писал в своем заявлении на имя Берии: Вся моя вина состоит в том, что я слепо, беспрекословно выполнял оперативные приказы, ориентировки и указания того времени, издававшиеся врагами народа Ежовым, Фриновским и Успенским. Но я ведь считал, что делаю хорошее партийное дело, я ночами не спал, горел на работе, не щадя здоровья, и в результате попал в тюрьму". "Я старался как можно активнее, добросовестнее выполнять указания того времени, считая что делаю то, что полезно родине, рабочему классу, партии". http://avr.org.ua/index.php/viewDoc/15740/
 | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
28 ноября 2016 15:53 Ага. Это из серии: "Напишите товарищу Сталину, а то он не знает". --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
|