Справочник о чекистах теперь доступен в интернете
С сегодняшнего дня на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939».
| papakash Сообщений: 262 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 189
| Наверх ##
23 ноября 2016 19:42 С сегодняшнего дня, 23 ноября 2016 года, на сайте «Мемориала» открыт доступ к справочнику А. Н. Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939»В справочнике представлены краткие данные о 39 950 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности с момента их введения в 1935 г. до начала 1941 г. Особенно пристальное внимание уделено времени с осени 1935 г. до середины 1939 г. – в справочник вошли практически все, кому спецзвание было присвоено в этот период. Предварительная версия справочника была издана в мае 2016 г. на CD. К моменту размещения справочника в интернете изменения и дополнения внесены примерно в 4500 биографических справок. Главным источником сведений для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу. В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах и о награждении знаками «Почетный работник ВЧК–ГПУ». Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников – в первую очередь, о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также о подвергшихся репрессиям. Справочник будет полезен интересующимся советской историей. Так, в частности, с помощью справочника станет возможно атрибутировать множество сотрудников госбезопасности эпохи Большого террора, известных до сих пор лишь по фамилии (как правило, даже без указания имени и отчества) – из подписей в следственных делах или из упоминаний в мемуарных текстах. Появление справочника – существенный шаг к более углубленному и точному пониманию трагической истории нашей страны в 30-е годы ХХ века. К публикации материалы справочника подготовил Я. З. Рачинский при участии О. А. Горланова, Н. В. Петрова, А. Б. Рогинского. Программирование – С. З. Рачинский http://urokiistorii.ru/node/53556 | | |
mihabor Москва Сообщений: 954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 469 | Наверх ##
27 ноября 2016 15:30 27 ноября 2016 15:33 северный юрий владимирович написал: [q] Уродов всегда и везде хватало во все времена. Сейчас это уже история, которую мы пытаемся восстановить. Я работал с потомками человека "репрессировавшего" моего прадеда. Они этого не знали, да и знать не могли, там столько постреляно было. Мне, что им глотки надо было перегрызть. [/q]
"Детский сад". Может нам тогда и про Гитлера с фашистами ничего не надо знать? Уверен, что никто не хочет никакого мщения потомкам этих НКВД-шников. Никто не будет от них ничего требовать. А если такие найдутся, то никакой широкой поддержки они не получат, в том числе и от жертв репрессий. А если надо, то и заступимся, дети за отцов ответственности не несут. Но свою историю, как все это было, знать надо. Обществу надо показать, что оно не боится правды какой бы печальной она не была, потому что мы - нормальные люди. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
Alla-zalivina Сообщений: 6001 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 16363 | Наверх ##
27 ноября 2016 15:37 mihabor написал: [q] Обществу надо показать, что оно не боится правды какой бы печальной она не была. [/q]
Лучше и не скажешь. Тем более, уже мстить некому. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
| Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 657 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
27 ноября 2016 19:48 28 ноября 2016 17:44 Цікавий довідник. Знайшов знайомі прізвища з роману "Сад Гетсиманський" Івана Багряного. Також цікаво, що деяких слідчих потім репресували.
Интересный справочник. Нашел знакомые фамилии из романа "Сад Гетсиманский" Ивана Багряного. Также интересно, что некоторых следователей потом репрессировали. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4567
| Наверх ##
27 ноября 2016 21:16 Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора», просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества «Мемориал», которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности. Газета «Комсомольская правда» утверждает, что потомки сотрудников НКВД обратились с открытым письмом к президенту Путину.  Прямых цитат из письма не приводится, но газета отмечает, что подписантами «движет страх, ведь дети, внуки и правнуки могут мстить за репрессированных предков». Конечно, потомки, наследники отвечают за деяния наследодателя в пределах наследственного имущества, без этого никак. Если пьяница на самосвале куда-то врезался, причинил ущерб и сам погиб, то безусловно наследники, принявшие наследство, будут отвечать за нанесенный им ущерб. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
27 ноября 2016 21:49 [q] Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора», просят закрыть доступ к базе данных «Мемориала»
Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора», просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества «Мемориал», которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности.
Газета «Комсомольская правда» утверждает, что потомки сотрудников НКВД обратились с открытым письмом к президенту Путину. Прямых цитат из письма не приводится, но газета отмечает, что подписантами «движет страх, ведь дети, внуки и правнуки могут мстить за репрессированных предков».
Сведения о десятках тысяч сотрудников советской госбезопасности появились на сайте организации на фоне расследования жителя Томска Дениса Карагодина, прадед которого был репрессирован и расстрелян. Денис Карагодин нашел имена палачей прадеда, после чего с ним связалась внучка офицера НКВД, который участвовал в расстреле Степана Карагодина. Женщина попросила у Дениса прощения. Денис в ответ поблагодарил ее за искренность и мужественность и предложил «обнулить всю ситуацию», назвав это «актом гражданского согласия и примирения».
[/q] http://echo.msk.ru/news/1881950-echo.htmlКопируйте, пока есть такая возможность. А то ведь и правда, однажды закроют. Сын за отца не отвечает. Но знать имена надо. С обеих сторон. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
27 ноября 2016 22:37 27 ноября 2016 22:38 microArt написал: [q] Копируйте, пока есть такая возможность. А то ведь и правда, однажды закроют.[/q]
Я думаю, что они там наверху не такие уж глупые. Хочется надеяться. Во-первых, это уже бесполезно. Во-вторых, это значит показать свой страх. В-третьих (а может и в первых), это значит отказаться от шанса стряхнуть с себя не нужное бремя сокрывателя страшных тайн, снять с себя и страны подозрений в сочувствии сталинскому режиму. В конце концов, и опубликование этих списков, и снятие грифа секретности со всех без исключения Дел повысит и нашу собственную самооценку, и отношение к нам людей из других стран. Поэтому, это - по настоящему государственный поступок, хотя и совсем не связанных с государственной властью людей, возможно даже не думающих о таких высоких материях. Браво! --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
27 ноября 2016 22:47 Ізюмський написал: [q] Также интересно, что некоторых следственных потом репрессировали. [/q]
Вы имели ввиду следователей НКВД? Если да, то их самих тоже репрессировали (устраняли свидетелей) и не некоторых, а вполне много. На сайте есть имена таких репрессированных следователей. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2509 | Наверх ##
27 ноября 2016 22:48 [q] Во-первых, это уже бесполезно.[/q]
При условии наличия копии. Ожмдать всего теперь можно. Скажем, потребовать закрыть данные на familysearch у наших архивистов хватило "ума". Вдруг и здесь будет так же? (Хотя объем данных и не сравним с тем же familysearch). --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
27 ноября 2016 23:01 anto написал: [q] Если пьяница на самосвале куда-то врезался, причинил ущерб и сам погиб, то безусловно наследники, принявшие наследство, будут отвечать за нанесенный им ущерб[/q]
Уверен!!! в том, что этот пример не применим к потомкам следователей НКВД. Это больше смахивает на месть! Совсем не нужно, чтобы потомки жертв поменялись местами с потомками следователей, и сами бы стали гонителями. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
27 ноября 2016 23:10 microArt написал: [q] Скажем, потребовать закрыть данные на familysearch у наших архивистов хватило "ума".[/q]
На сколько я понимаю (поправьте, если я ошибаюсь), это было не политическое решение, а корыстное, пролоббированное нашим архивным начальством. Что и говорить, стыдно за такое решение. Но это все-таки совсем другое. Конечно, можно и скопировать. Но я этого делать не буду. Пять лет назад в читальном зале на Лубянке мне выдали Дело прадеда. Посмотрел я его, видел и тех кто писал (не выдержали допросов), и имена следователей. Эти имена есть на сайте: русские, грузинские, еврейские, украинские. Ну и что мне они? Прочитал и забыл. И думаю, что это самое правильное. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|