Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

К 100-летию Революции 1917 года. Проект 1917

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10035
Если бы 100 лет назад был интернет и социальные сети, возможно это выглядело примерно так.
Отныне и каждый день Вы можете соучаствовать в жизни Российской империи 100-летней давности. Проект основывается только на документальных материалах: письмах, дневниках, воспоминаниях, периодике и др. документах, оставивших свидетельства эпохи.

Это возможность узнать историю 1917 года от современников и главных героев событий самого важного года в истории России XX века
Это абсолютно документальный проект: вы не найдете здесь ни капли вымысла. Все тексты, написанные от лица героев, взяты из их писем, воспоминаний, дневников и других документов эпохи
Это сериал, воплощенный в форме соцсети: заходя на сайт, вы каждый день узнаете о том, что произошло ровно сто лет назад с героями и всей страной. Что занимало мысли людей, что случилось с каждым из них в этот насыщенный событиями год. Вы не можете заглянуть в будущее, можете лишь следить за событиями в реальном времени
Это способ оживить прошлое и приблизить его к настоящему. Способ понять, каким был 1917 год для людей всех сословий и поколений в тот момент. Мы извлекли из архивов и запасников тексты, фотографии и видео, многие из которых впервые увидели свет.

http://project1917.ru/about
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

OVerner написал:
[q]
[/q]

[q]
еще одна форма фолк-хистори.
[/q]

Нередко соглашаюсь с Вами, но в данном случае никак не могу. Фолк-хистори - попсовая история, псевдоистория. Извините, попса - это на телевидении. Но этот проект построен исключительно на документальном материале, на свидетельствах очевидцев, плюс отменном видеоряде - неизбитых фотографиях и кинохронике. Авторы, между прочим, ни слова не добавляют от себя.
Это не научный, а просветительский проект, тонко, умно и вдумчиво сделанный. Он дает возможность почувствовать и прочувствовать историю, проживая один год день за днем вместе с людьми 17-го года, спроецировать на себя ту страшную реальность, сопоставить ее со своим опытом и о многом задуматься. По-моему, это замечательно.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
gach написал:
[q]
Но этот проект построен исключительно на документальном материале, на свидетельствах очевидцев, плюс отменном видеоряде - неизбитых фотографиях и кинохронике. Авторы, между прочим, ни слова не добавляют от себя.
Это не научный, а просветительский проект, тонко, умно и вдумчиво сделанный. Он дает возможность почувствовать и прочувствовать историю, проживая один год день за днем вместе с людьми 17-го года, спроецировать на себя ту страшную реальность, сопоставить ее со своим опытом и о многом задуматься. По-моему, это замечательно.
[/q]

Проект сделан с выдумкой и любопытен. Но меня насторожили и вызвали некоторую негативную реакцию пара моментов.
1. Название - "1917. Свободная история."
Свободная от чего? Авторами декларируется свобода от "некоторых норм, которые кажутся серьезным ученым незыблемыми".
Лично для меня - мало того, что сомнительная исходная позиция, так еще она подана с некоторым пренебрежением к "серьезным ученым", которым что-то там "кажется".
Скажите, что это всего лишь цитата, вырванная из общего объема ценного материала? А что тогда такое весь этот проект?
2. Проект показывает, все-таки, видение авторов на историю, а совсем не декларируемый "способ понять, каким был 1917 года для людей всех сословий и поколений в тот момент". Часто документы того времени, например Ленина, написаны очень тяжелым (мягко говоря) стилем. Тем более никто не ориентировался на стиль коротких сообщений. Если же надергать цитат из разных источников для одного псевдосообщения в соцсети, то вообще получается какой-то бред. И это совершенно не помогает понять, почему на живые выступления собирались толпы, а после войска шли в бой.
Кроме того, основываясь и на воспоминаниях брата бабушки, и на документальных материалах, полагаю, что встретить в новостной ленте соцсети "а-ля фэйсбук" (будь она в том время) сообщение от Ленина или Троцкого или "зафрендить" их было бы так же маловероятно, как встретить слона на северном полюсе. Ну не слышал почти никто о них в 1916-1917-м, кроме некоторых жандармов и членов РСДРП.

Т.е. ничего общего с попыткой "прожить вместе с людьми 17-го года".
Это увлекательное описание тех дней согласно представлениям авторов проекта о той истории.

Я бы не стал все это писать, если бы Вы не представили вслед за авторами этот проект как возможность "прожить один год день за днем вместе с людьми 17-го года".

Впрочем, это, естественно, всего лишь лично моя эмоциональная оценка. a_003.gif
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
Нет, сам проект хорош с познавательной точки зрения.

Только вот так никто в России и не понял: отчего и как случилась катастрофа (революции) 1917 года.

Потому что сейчас вообще такой период, что взяли все самое худшее из царского и советского периода.

А ведь Россия шла к 1917 году планомерно, в течение всей своей предыдущей истории. Революция была запрограммирована.
Россия была беременна революцией и весь вопрос был только в сроках: когда?

Когда противоречия в обществе не решаются, а только накапливаются, то неизбежно однажды наступит момент взрыва.

У святого Серафима Вырицкого революция и последующие события названы "грозой":
"Пройдет гроза над русскою землею..."
Но грозы в природе тоже необходимы. Без них обойтись нельзя.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21121

OVerner написал:
[q]
Т.е. ничего общего с попыткой "прожить вместе с людьми 17-го года".
Это увлекательное описание тех дней согласно представлениям авторов проекта о той истории.
[/q]

Да, вроде "Таинственной страсти", недавнем сериале.

microArt написал:
[q]
Когда противоречия в обществе не решаются, а только накапливаются*, то неизбежно однажды наступит момент взрыва.
[/q]

*и подавляются сверху.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984
При всем уважении к известным "героям" проекта и интереса к их восприятию событий, проект никак не может отражать восприятие всех слоев начеления, как это анонсируется авторами. И без всякого сомнения рядовые жители страны воспринимали все совсем не так, как сложившиеся, как личности и творчески развитые "герои".
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.

Kolob-07 написал:
[q]
И без всякого сомнения рядовые жители страны воспринимали все совсем не так, как сложившиеся, как личности и творчески развитые "герои".
[/q]

А потом историки будут гадать о рядовом человеке наших дней и его отношении к событиям.

Хотя материала для них будет несравнимо больше, потому что есть Интернет и соц.сети.

Рядовой человек и есть, по сути, активный творец истории.
Как относился крестьянин в глухом селе (хотя бы в Порховском уезде Псковской губернии) к тем событиям, которые развивались в Петербурге. в Москве? Думаю, он чихать хотел на них. Какие-то отголоски, конечно, доносилось до него (в виде слухов), но в основном на первом плане для него были повседневные заботы о семье, о себе.

Скажем, мой прадед (1903 г.р.) по известным мне документам проходил (в советское время) как беспартийный. Он участвовал в Финской войне (есть фото), но был (как я думаю) совершенно аполитичным человеком. Мог, конечно, что-то слышать о Ленине, о петербургских событиях, но вряд ли они его интересовали. Думаю, что большинство крестьян было аполитично. До тех пор, пока колхозы не стали организовывать.

Но порховский край проходит как местность, в которой было оказано активное сопротивление большевикам. Почему? Потому что большинство было за старый уклад жизни и не хотело ничего менять?

В общем, не знаю, что думать. Это просто мои размышления.
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3984

microArt написал:
[q]
Как относился крестьянин в глухом селе (хотя бы в Порховском уезде Псковской губернии) к тем событиям, которые развивались в Петербурге. в Москве? Думаю, он чихать хотел на них. Какие-то отголоски, конечно, доносилось до него (в виде слухов), но в основном на первом плане для него были повседневные заботы о семье, о себе.
[/q]

Думаю, что для большинства губерний центральной России это не так, огромное количество крестьян работало в столицах и была в курсе событий. Очень многие из них, вижу по многим своим семьям, еще в 1916 возвратились к себе на родину, хотя прожили вгороде десятки лет. Назад в город вернулись уже в 20-е.
sadaza
а какие цитаты напишут может к столетию сегодняшних событий?
может эту:

Дмитрий Медведев прокомментировал задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Премьер заявил, что случившееся — «за гранью» его понимания.
-------------
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Через сто лет в истории (в учебниках и в памяти людей) останется только одно имя.
Как Ленин (Владимир Ульянов).
Так и Путин (Владимир Владимирович). Даже Ельцина забудут.

Поэтому ни про Дмитрия Медведева, ни тем более про Алексея Улюкаева ничего не напишут и не вспомнят.
Да и плотность событий сейчас куда выше, чем сто лет тому назад. Поэтому будут вспоминать только крупные, значимые события и имена. А вся историческая мелочь отойдет в сторону. (Здесь речь не о генеалогии, а именно о массовой истории).

А вообще, учебник истории из будущего мне и самой хотелось бы заполучить. 101.gif
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Замечу, что до сих пор в нашем обществе нет согласия по отношению к тем событиям и личностям того времени.
И оценивают порой совершенно по разному.

Вот, скажем, Григорий Распутин - кто он для истории России? Гений или злодей?
Между тем, была новость, что хотят поставить памятник Григорию Распутину - как раз к юбилею событий. По-моему, в Нижнем Новгороде.

Николай Второй: как оценивать его роль в истории России?
Встретилась такая шутка, что надо бы дать ему орден за создание революционной ситуации в России.

Можно найти аналогии между эскадрой, шедшей к Цусиме и нашей эскадрой в Сирии.

Большевики, кто они были для России? Мое мнение: они исправили все то в России, что требовало ремонта.
И вообще, СССР был вершиной для России (в моральном, технологическом плане). С распадом СССР все пошло на спад.

Одно пока только понятно: Российская империя, СССР "слиняли за три дня". То же случится и с Россией. Активная часть общества инициирует перемены, а большая часть общества просто примет их, как должное.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » К 100-летию Революции 1917 года. Проект 1917 [тема №80250]
Вверх ⇈