Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Найден неизвестный архив семьи Собяниных

Сотрудникам историко-краеведческого музея «Отражение» Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа удалось найти и спасти от гибели архив, принадлежавший семье московского мэра Сергея Собянина

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
Сообщений: 322
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 271
На данный момент удалось установить, что принадлежал архив родственникам чиновника, проживавшим в Ивдельском районе на севере Свердловской области. К моменту приезда музейных работников часть уникальных вещей собирались выбросить на помойку. Среди спасенного - переписка начала 20 века между ивдельскими Собяниными и родственниками мэра, проживавшими на его малой родине в мансийском национальном поселке Няксимволь в Березовском районе ХМАО.
Одно из писем, в частности, датировано 1921 годом. Такая дата указана на самом письме. Написано оно карандашом на листке формата А5 с двух сторон. Бумага местами изрядно потерта, текст выцвел и кое-где очень плохо читается. Начинается письмо словами: «Добрый день, здравствуй дорогой многоуважаемый дядя Максимович шлю я Андрей ваш из [слово не читается] почтение к вашему лицу» (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены - прим. ред.). Далее идет перечисление всех последних новостей и событий из семейной жизни. Вторая часть письма начинается рассказом о некоем родственнике, пропавшем где-то на чужбине. «Еще уведомляю я вас дядя [слово не читается], что нам (или нас) некогда едино письмо не послал, забыл нас на чужой стороне», - говорится в этой части.
Это письмо было найдено в старообрядческой книге с житиями святых, отпечатанной, судя по всему, в монастырской типографии в качестве копии с более раннего рукописного текста. На форзаце книги имеется надпись, сделанная позже ручкой «Собянин К. С.». Сама книга, к слову, в кожаном переплете с тиснением и медными застежками. В этой же книге музейные работники нашли конверт от более позднего письма. Адресовано оно было в село Бурмантово, национальный поселок манси в 80 километрах на север от Ивделя, Ивану Собянину. В графе отправителя указано «Тюменская область, Березовский район, Няксимволь. Михаилу Собянину».
Сейчас Березовский район относится к ХМАО. Однако с 1944 года по 1993 год ХМАО, прежнее название Остяко-Вогульский округ, относился к Тюменской области. Скорее всего, письмо, от которого сохранился этот конверт, было написано в этот период. Сказать дату точнее пока затруднительно. Для этого необходимо выяснять даты жизни получателя и отправителя.
Помимо переписки между разными ветвями большой семьи Собяниных и томика с житиями святых в числе спасенного еще четыре книги с церковными текстами. Судя по старославянскому языку и внешнему виду, все они были изданы несколько веков назад. Вместе с книгами в руки к музейным работникам попали домашние иконы и медные оклады с домашних икон Собяниных. Они указывают на то, что семья была из старообрядцев.
Впрочем, помимо писем, старинных книг и икон музейным работникам удалось найти и сохранить также элементы оленьей упряжи, принадлежавшей ивдельской ветви Собяниных. На многих сохранились тамги – родовые фамильные знаки, традиция нанесения которых восходит еще к языческим временам.
Добавим, что архивом и вещами Собяниных уже заинтересовались в музее «Природы и человека» в Ханты-Мансийске. Это учреждение, напомним, имеет статус окружного краеведческого музея.
Согласно официальной биографии нынешний московский градоначальник Сергей Собянин родился в поселке Няксимволь 21 июня 1958 года. Дед Собянина по отцовской линии, Фёдор Собянин, был старообрядцем. В Великую Отечественную войну четыре сына Федора Собянина - Иван, Филипп, Герасим и Пётр - ушли на фронт. Вернулись только Филипп и Иван (нельзя исключать, что именно последний упоминался в качестве отправителя на конверте письма). Отец Сергея Собянина, Семен Собянин, был пятым и самым младшим сыном Федора Собянина.
По мнению ряда историков, род Собяниных нельзя причислять к чисто мансийским. Возможно, они относятся к коми-зырянам. Есть версия, что Собянины ранее проживали в Приуралье и позже переселились на восток от Уральского хребта.
По материнской линии родственники Собянина восходят к казакам Исетского казачьего войска, существовавшего на Южном Урале (по преимуществу на территории нынешней Челябинской области) с 16 века по 1754 год, когда в эпоху дочери Петра I, императрицы Елизаветы I, указом Военной коллегии Исетское войско включили в состав Оренбургского. Известно, что прадед Сергея Собянина - Александр Уланов - родился в деревне Кичигино Челябинской области. Дед - Николай Уланов - участвовал в Русско-японской и Первой мировой войне, стал полным георгиевским кавалером. Во время Гражданской войны командовал взводом у Семена Будённого. После войны вернулся в родную деревню, однако в середине 1930-х годов был раскулачен и отправлен в ссылку в Няксимволь.

Прикрепленный файл: 1053064-666x809.jpg
Топсель
Участник

г. Екатеринбург
Сообщений: 96
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 42
Фантастически интересно !
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14581
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8923

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
семья была из старообрядцев
[/q]

Собянин: наследник Григория Распутина и староверов-часовенных
Его представления о правильном мироустройстве

Павел Пряников

Собянины были старообрядцами-беспоповцами часовенного согласия, их ещё называли «стариковцы» и «кержаки». Не будем углубляться в теологические особенности согласия, а просто приведём понятную, бытовую сторону их веры:

«Неприятие телевидения, радио, употребления кофе, чая, картофеля, запрет на пользование электричеством и т. п. Долгое время принимались лишь переписанные от руки книги, однако с недавних пор стали пользоваться и ксерокопиями».

Или вот ещё:

«Беспоповское состояние повлекло за собой принятие часовенными многих чисто беспоповских представлений: о духовном пришествии антихриста (хотя есть утверждающие, что он пришел чувственно), о полном господстве антихриста в новообрядческой церкви и в государстве, о допустимости самосожжений в случае преследований со стороны власти (самоможжения отмечались на Саянах еще в 1940-х гг.), о недопустимости общения, главным образом, в молитве и ядении) с замирщенными и, в особенности, с кадровыми (так часовенные именуют всю номенклатуру, начиная от уровня сельсовета и выше), о недопустимости получения паспортов, пенсий».



«Семья Собяниных – староверы»
Учителя, друзья и коллеги Сергея Собянина раскрыли подробности прошлой жизни кандидата в мэры Москвы

20 октября 2010, 20:19
Текст: Юлия Малышева, Андрей Резчиков, Наталья Глумова, Тюмень

...депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Татьяна Гоголева, которая проработала с Сергеем Собяниным два созыва в местной думе: «Семья Собяниных – староверы. Они никогда не паразитировали за счет других»...

http://vz.ru/politics/2010/10/20/441154.html



Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Родословная Собянина С.С.
mihalkin

абакан
Сообщений: 147
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 83
Три семьи Собяниных в 1908 году переселились в д. Чигирскую, Мунгатской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии.
ГАТО, Ф.196 Оп.15 Д.1617 Документы о причислении к дер. Чигирской Мунгатской волости Кузнецкого уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Пермской губернии и перечислении в эту же деревню семей крестьян из Барнаульского уезда (приговоры, списки, паспорта, переписка).

18 июня 1908 года из Пермской губернии, Осинского уезда, Аряжинской волости, дер. Ведровка прибыл Евлампий Еврамович Собянин, 35 лет.
Семья Анна Нефедовна, 35 лет, дети: дочь Марья - 14 лет, Марфа - 10 лет, Ломпиада – 7 лет.
Собственноручно подписались:
Еупль Ананьевич Кауров
Афанасий Горшков
Елесей Карпович Пирогов
Галактион Сергеевич Кауров


6 апреля 1908 года из Пермской губернии, Осинского уезда, Аряженской волости, дер. Ведровки прибыл Григорий Федулович Собянин 49 лет.
Семья: Мелания Ивановна, 47 лет, Александр, 13 лет,Петр 11 лет, Афанасий 9 лет, Василий 5 лет, Михаил 2 лет, Федосья 14 лет.
10.12.1908 из Пермской губернии, Осинского уезда, Аряжской волости, дер. Ведровка прибыл Колиник Антонович Собянин, 25 лет.
Семья: жена Анна Павловна, 25 лет, сын Кирилл 5 лет.

Прикрепленный файл: 22.jpeg22-1.jpeg, 118196 байт23.jpeg, 128681 байт24.jpeg, 101792 байт25.jpeg, 156964 байт25-1.jpeg, 126302 байт26.jpeg, 124469 байт26-1.jpeg, 114608 байт78.jpeg, 182005 байт78-1.jpeg, 131114 байт
---
Михалкины(Могилевская губерния), Мартиновичи(Черниговская область), Бойко, Кауровы(Пермская губерния), Кузнецовы, Гладковы, Ивановские(Казанская губерния. Священнослужители.)
vam

vam

Москва
Сообщений: 27940
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3641

mihalkin написал:
[q]
6 апреля 1908 года из Пермской губернии, Осинского уезда, Аряженской волости, дер. Ведровки прибыл Григорий Федулович Собянин 49 лет.
[/q]


На сайте Поколения Пермского края есть запись о рождении его брата, всего 8 записей по Собяниным - единоверцам из дер. Ведровой

Собянин Кирилл Феодулович
Место происхождения: вол. Аряжская, д. Ведрова
Крестьянин
Дата рождения: 02.06.1871. Дата крещения: 05.06.1871
Отец Собянин Феодул Сергиевич,
Мать Собянина Евгения Афанасьевна,

Источник: ГАПК Ф.37.Оп.3.Д.53 — Метрическая книга Вознесенская церковь, Осинский уезд, с. Шагиртское
https://pokolenia.permkrai.ru/records/view/639502

северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Где вот только нашли архив не написано. Да и надо ли самому ему этот архив?
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472


северный юрий владимирович написал:
[q]
Где вот только нашли архив не написано
[/q]



mihalkin написал:
[q]
ГАТО, Ф.196 Оп.15 Д.1617 Документы о причислении к дер. Чигирской Мунгатской волости Кузнецкого уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Пермской губернии и перечислении в эту же деревню семей крестьян из Барнаульского уезда (приговоры, списки, паспорта, переписка).
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

valcha написал:
[q]
mihalkin написал:
[q]

ГАТО, Ф.196 Оп.15 Д.1617 Документы о причислении
[/q]
...
это в архиве.
Да нет - написано же:
Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
принадлежал архив родственникам чиновника, проживавшим.... К моменту приезда музейных работников часть уникальных вещей собирались выбросить на помойку. Среди спасенного - переписка начала 20 века между... родственниками ...
[/q]
, это же не про архив.

---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Найден неизвестный архив семьи Собяниных [тема №79061]
Вверх ⇈