Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Мемориал" запустил сайт «Личное дело каждого»

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008

из ЖЖ - http://philologist.livejournal.com/8265985.html

"Мемориал" запустил сайт «Личное дело каждого»

«Личное дело каждого» (http://dostup.memo.ru/) — это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР, и узнать информацию о судьбе собственных родственников. Цель проекта — создание сообщества исследователей, которые имеют дело с различными практиками доступа к архивным материалам. Под лопасти ХХ века попали миллионы — людей расстреливали, вынуждали эмигрировать, отправляли в лагеря, депортировали целыми народами, раскулачивали, переселяли из деревень в города — не говоря уже о людях, исчезавших и погибавших на фронтах Второй мировой войны, оказавшихся на оккупированных территориях, военнопленных, угнанных на принудительные работы в Германию и многих других.
epU-3HcZ9y0.jpg

Эта неслыханная мясорубка в сочетании с закрытостью (а часто и с сознательной лживостью) советских ведомств и семейными тайнами привела к тому, что многие из нас не знают о своих предках дальше одного-двух поколений. А в знании истории своей семьи есть вполне практическое «общее благо»: лишь ощутив своих собственных родственников частью «большой» истории — какое бы место они в ней ни занимали — мы сможем ощутить самих себя частью современного российского общества, осознать свою связь с нашим сегодняшним временем, почувствовать причастность к своей стране и ответственность за нее.

Cтатья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует нам право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Пользуемся ли мы этим правом для того, чтобы узнать историю своей семьи — и своей страны? В полном ли объеме реализуют государственные архивы это гарантированное гражданам право? Какие препятствия ждут того, кто хочет найти в архиве сведения, имеющие семейное или общественное значение?

На сайте «Личное дело каждого» размещены нормативные акты Российской Федерации о доступе к архивной информации с комментариями историков и юристов, рассказы о различных успешных и безуспешных архивных разысканиях и, главное, детальные рекомендации для тех, кто ищет сведения о своих родственниках и собирается пойти в архив или уже работает там, рекомендации, которые позволяют успешно отстаивать свое право на информацию и разбираться в разнообразных архивных документах.
Любовь Алексеевна П

Любовь Алексеевна П

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Всем Добрый день!Я не совсем поняла,все документы расстреляных,раскулаченых и высланых будут в сети,и можно их просматривать?Буду признательна за подсказку.
---
Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21026

alla -zalivina написал:
[q]
valcha Интересно, а сколько его будут, разрабатывать?
[/q]

Я спокойно сейчас зашла на сайт!
Посмотрела некоторые доки.

Есть еще один похожий сайт
"Бессмертный барак" с фотографиями и доками.

http://bessmertnybarak.ru/pamyatnik/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16348

valcha написал:
[q]
[/q]
Сайт, есть, а информации нет confuse.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

alla -zalivina написал:
[q]
valcha написал:
[q]

[/q]

Сайт, есть, а информации нет
[/q]

Вы про "Бессмертный барак"?
Кликаете на фото, оно увеличивается - фамилия - на фамилию - открывается карточка Персонажа со всеми данными

Внизу -от родственников, если есть - текст, доп инфа, карта.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16348
valcha Спасибо, Валерия. rose.gif
Очень, мало информации. Про своих, вообще ничего не нашла a_003.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

alla -zalivina написал:
[q]
Очень, мало информации. Про своих, вообще ничего не нашла
[/q]

Так недавно начали, и Вы сами можете участвовать - там есть Добавить историю Регистрируетесь и пишете.
---
митоГаплогруппа H1b
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 631

valcha написал:
[q]
Регистрируетесь и пишете.
[/q]

У меня не получилось зарегистрироваться. Есть "Вход", там надо указать имя пользователя. Но ведь я не зарегистрирована! А как это сделать?! Остальные видят кнопку "зарегистрироваться"?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7033

Natali M написал:
[q]
А как это сделать?!
[/q]

Нажмите кнопку Войти, откроется окошко для входа, а там будет кнопка Зарегистрироваться.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24013
Natali M
Попробуйте зайти через Добавить историю, там есть эта кнопка
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 631

KarLa написал:
[q]
Попробуйте зайти через Добавить историю, там есть эта кнопка
[/q]

Спасибо, Ваш совет сработал! Похоже, можно зайти через Facebook или Google. Запрятали кнопку основательно.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » "Мемориал" запустил сайт «Личное дело каждого» [тема №74743]
Вверх ⇈