Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предки с засечной черты

Педагог Светлана Шевцова делится с читателями «Белгородских известий» опытом, как искать достоверную информацию о своих предках

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
terra incognita

terra incognita

Сообщений: 587
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 846
http://www.belpressa.ru/news/n...erty09792/

Подсчитайте, сколько своих родственников вы знаете? У большинства список закончится уже на четвёртом десятке. Родословное древо, составленное Светланой Шевцовой, сегодня насчитывает 700 человек! В течение семи лет она не только добывала уникальные факты о жизни своего рода, но и создала программу, которая помогает белгородским школьникам понять, что нужно делать, чтобы восстановить родословную своей семьи.

Слёзы

«Трудно передать, что я почувствовала, когда увидела подпись своего прадеда. В 1925 году он регистрировал дочь и расписался в документах волостного комитета. Представляете, про него никто ничего не помнит, нет его фотографии, дочь умерла в войну, а тут им выведенные буквы», – не может сдержать эмоций Светлана Шевцова.
В тот день она вышла в коридор областного архива и долго плакала. Быстрая подпись неизвестного, но родного человека всколыхнула многое в душе. История рода Светланы, как и каждого из нас, крепко переплетена с историей страны. В ней есть всё: горе репрессий, пропавшие без вести, раскулаченные. Но есть и счастье Победы в Великой Отечественной войне и гордость за предков – защитников Белгородской засечной черты. За последние семь лет для Светланы история перестала быть сухим сборником дат и фактов.

«Это непередаваемое ощущение, когда ты читаешь книги, смотришь фильмы и сопоставляешь это со своими близкими. Когда едешь на экскурсию, тебе говорят названия сёл и хуторов, а с их названиями ты познакомился во время поисков родных. Сейчас много говорят про 1937 год. А я вспоминаю, как меня затрясло, когда я увидела дело репрессированного прадеда. Это просто бред: не было фактов преступления, он просто был сыном богатого человека. От него остался только узенький листочек со словом «расстрелян»… Без знания истории невозможно распутать ветви генеалогического древа семьи», – уверена она.

Начало

А всё началось с просьбы бабушки Светланы, которая захотела узнать про деда, пропавшего в годы войны. Послушная внучка сделала запрос в один из архивов и, получив ответ, побежала к бабушке.
«А он в войну пропал, потому что отец его проклял, – огорошила та в ответ. – А проклял потому, что сын сдал зерно и вступил в колхоз».
«Бабушка вспоминала, что один из её дядьёв очень сильно кашлял, а потом и умер, – вспоминает Светлана. – Почему это случилось в таком молодом возрасте? Начала сопоставлять факты, потом искать информацию в архивах, и оказалось, он участвовал в Первой мировой, где и отравился газом».
Поиск родственников иногда напоминает детективное расследование. Главное, конечно, это архивы, из которых Светлана выделяет белгородские, уверяя, что там работают неравнодушные люди, всегда готовые помочь. В архивах есть метрические книги с записями из церквей по крещению, ревизские записи с данными по переписи населения до 1710 года.
«На всех, кто приходил исповедоваться в церковь, составляли список, – вспоминает свои поиски Шевцова. – В исповедальных книгах я нашла прапрапрадеда и его семью».
Сколько новых имён стало известно Светлане, когда она узнала про то, что в 1930-е годы составлялся список лишённых избирательных прав, где были указаны священники, мелкие торговцы или те, кто использовал наёмный труд. Выводят на след родственников и записи экономического характера. Так, в ведомостях о налогах и жаловании был найден Дмитрий Семёнович Чаплыгин, живший в 1660-х, – ниже этого года в своих поисках Светлана ещё не опускалась. Он был копейщиком, то есть при нападении орудовал копьём, охраняя Белгородскую засечную черту.
Этим предком Светлана очень гордится и с тех пор, как узнала о нём, старается как можно больше собрать информации о древнем Белгороде.

Родные

«Раньше мой папа беззлобно подсмеивался над мамой, называя ее крестьянкой. В результате моих поисков выяснилось, что мама дворянских кровей, а вот папа из крепостных», – улыбается Светлана.
Сегодня она знает всех своих пятиюродных братьев и сестёр. И не только знает, но и активно общается с ними.
«За эти семь лет я изменилась: стала трепетно относиться ко всем родственникам, – говорит она. – Раньше могла и забыть позвонить им, сейчас это себе не позволяю. Когда начались тревожные события в Украине, где живут троюродные сёстры мамы, я сразу поняла, какая ответственность лежит на мне, и пригласила их к себе, мы же одна семья».
Сегодня она не позволяет себе заплакать, расстроиться, на кого-то обидеться. Как можно малодушничать, если за твоей спиной предки, которые защищали Белгород! И генеалогическое древо показало, что мужество предков идёт от поколения к поколению. Отец Светланы – милиционер, дяди – военные, воевали и её деды. И что интересно, оказались сходны не только профессии, но и имена. Из 700 человек встретились только две Оли, зато очень много Татьян. Каждое поколение обязательно выбирает имена Пётр, Яков, Фёдор.

«Я читала про замечательный тест, когда по ДНК определяют, кровь каких народностей в вас течёт. Сделать его – моя мечта, правда, пока останавливает стоимость, – говорит Светлана. – Я знаю, что во мне есть кровь украинцев, русских, пермяков, и очень интересно узнать, что ещё намешано».
Линия матери Светланы: род Чаплыгиных–Польщиковых
2702eed6128ecf30439517599f15bb8d.jpg


В Центре детского творчества Белгородского района Светлана Шевцова работает с детьми по авторской программе «Школа лидерства».
«Я считаю, что лидер – это не тот человек, который ведёт за собой, а прежде всего который знает, куда идти, – уверена она. – Поэтому в моей программе есть блок краеведения. А так как Родина начинается с семьи, в нём есть раздел, посвящённый составлению родословной. Со временем раздел вырос в программу «Моё родословное древо», рассчитанную на школьников 12–15 лет».
Программа победила на региональном конкурсе авторских программ дополнительного образования, а воспитанники стали победителями областного конкурса «Мой отчий край».
«Я убедилась, что сегодня мало кто из школьников знает, как зовут даже прабабушку. И я, опираясь на собственный опыт, рассказываю им, как правильно разыскивать родственников. Я знакомлю их с базами данных в Интернете, учу, как правильно составить запрос в архив, чтобы получить нужный ответ», – рассказывает собеседница.
Светлана сделала рабочую тетрадь «Твоё родословное древо» с прикладными заданиями. Например, даются ксерокопии документов архивов, ревизских сказок, и надо выделить основную информацию. В ней рассказывается, как составлять родословные карточки и родословное древо.
Есть в этой тетради и тема «Использование компьютера в генеалогических исследованиях», когда можно никуда не выезжая из дома найти своих родных. И Светлана Шевцова предлагает воспользоваться этой информацией читателям «Белгородских известий».

Список сайтов для составления родословной

Сайт «Обобщённый банк данных «Мемориал» – http://www.obd-memorial.ru/html/index.html – о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной
войне 1941–1945 гг.» – http://podvignaroda.mil.ru/ – о награждённых орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне.
Сайт международного общества «Мемориал» – http://www.memo.ru/ – о репрессированных и расстрелянных в 30–40 годах ХХ века.
Всероссийское генеалогическое древо https://vgd.ru/ – форум.
Сайт Центра генеалогических исследований – rosgenea.ru/ – простой поиск по фамилии даёт возможность обнаружить сведения о людях, родившихся на территории бывшей Российской империи до 1917 года.
Белгородский проект «Линия предков» – http://линиипредков.рф/ – отсканированные метрические книги Белгорода.
Союз возрождения родословных традиций – svrt.ru/1914/1914.htm – о раненых, пропавших без вести и погибших в годы Первой мировой войны.
О награждённых Георгиевскими крестами – http://histrf.ru/ru/biblioteka/book/gieorghiievskiie kavaliery.
Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» – http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl
Елена Мирошниченко
tapusa2010

Сообщений: 763
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2077
Ух ты!!! Я думала, что статью обо мне только в газете написали.
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2364
Света -10 раз ПРА -здорово.Куда дальше? cheer.gif
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Kalmik
Начинающий

Самара
Сообщений: 36
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Круто! Мое покороче будет, правда пошире
---
ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
Kalmik, просто построено древо без боковых ветвей.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
tapusa2010

Сообщений: 763
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2077

G_Spasskaya написал:
[q]
построено древо без боковых ветвей.
[/q]


Совершенно верно, журналист попросила, иначе не влезли бы все "мои". Теперь буду "подтягивать" другие фамилии из рода к началу 17 века. А когда выйду на пенсию - напишу книгу для внуков)))
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
tapusa2010

Сообщений: 763
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2077

Доня написал:
[q]
Куда дальше?
[/q]

Да я еще тут не все изучила, я же пока в ГАБО "живу", надо бы до Курска добраться, да пока времени нет.
---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
slavjanka7

slavjanka7

Омск
Сообщений: 120
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 250
Мы все ищем, смотрим. Но слишком противоречивы сведения. По одним сведениям однодворцы некоторые пришли из Тульской, Орловской и др. губерний. А когда выходишь на другие родословки, например Пушкина, видишь там в его генеалогической таблице свою фамилию. Читаешь другие таблицы, других авторов и уже не видишь. И его вся родословка по Новгородской губернии. Видно, пришли наши предки издалека-далека. Читаю там про боруссов, даже о таких не слышала раньше. Вот и не знаешь, какие сведения принимать всерьез.
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
tapusa2010

Сообщений: 763
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2077

slavjanka7 написал:
[q]
Вот и не знаешь, какие сведения принимать всерьез.
[/q]


Только те сведения, которые подтверждены документами, которые своими глазами видели (сканкопии).
Я только так строила свою родословную, конечно беру на заметку всю информацию, но она как "легенда", как информация к размышлению.

Конечно, в моем случаи очень тяжело было искать - часть документов в Белгороде, часть в Курске. Спасибо РомануС - давал идеи, помогал с поиском, "наставлял на путь истинный" и знакомая из Курска "поставляла" сведения.


---
Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt
pablo80
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Светлана, добрый день. А по Шевцовым до какого колена дошли в поисках?
---
ищем и копаем
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Предки с засечной черты [тема №70336]
Вверх ⇈