В Кремле предложили ввести «право на забвение» в интернете
Помощник президента России Игорь Щеголев на коллегии Роскомнадзора предложил ввести в законодательство так называемое право на забвение, позволяющее пользователю добиваться удаления личной информации
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
20 апреля 2015 15:56 https://news.mail.ru/politics/21781465/?frommail=1В Кремле предложили ввести «право на забвение» в интернете Помощник президента России Игорь Щеголев на коллегии Роскомнадзора предложил ввести в законодательство так называемое право на забвение, позволяющее пользователю добиваться удаления личной информации из Сети. Он также предложил «существенно расширить» понятие персональных данных пользователя в законодательстве, чтобы защитить интересы пользователя. По словам помощника президента, персональные данные сейчас стали «нефтью интернет-экономики». Это больше чем данные — они содержат не только базовую информацию о пользователе, но и профиль его поведения, привычек и мировоззрения, пояснил Щеголев. Кроме того, помощник президента призвал ужесточить требования к пользовательским соглашениям интернет-сервисов, запретив интернет-компаниям, в том числе международным, использовать одно базовое соглашение для своих различных сервисов. Глава Роскомнадзора Александр Жаров на коллегии назвал предложения Щеголева содержательными, заявив, что Роскомнадзор будет над ними работать вместе с Госдумой и Советом Федерации. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
20 апреля 2015 16:04 Когда предложение исходит с верхов, сразу понятно, что ИМ надо срочно и навечно "предать забвению" информацию ИМЕННО О СЕБЕ. Только у нас не Северная Корея со своим "внутренним Интернетом". Компромат просто переместится на зарубежные домены | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
20 апреля 2015 16:18 20 апреля 2015 16:28 Sonnenstrahl написал: [q] персональные данные сейчас стали «нефтью интернет-экономики». Это больше чем данные — они содержат не только базовую информацию о пользователе, но и профиль его поведения, привычек и мировоззрения[/q]
Sonnenstrahl написал: [q] Помощник президента России Игорь Щеголев [/q]
Цитирую с сайта Российской газеты"Для того, чтобы защитить свои персональные данные, надо официально приравнять к ним не только имя, фамилию, фото, паспортные данные, но и адрес электронной почты, действия в социальных сетях. Только в таком случае может быть гарантирована приватность и защищенность в информпространстсве. Ведь по привычкам и стилю подведения в Сети можно вычислить человека, даже если он сменит имя и внешность, считает Щеголев." Мда... А ведь какой-то (пусть и купленный) у него диплом-то есть... И вроде только школы бывают коррекционного типа, а ВУЗы нет? (И это про него??? - Окончил факультет журналистики Лейпцигского университета (ГДР) и переводческий факультет Московского государственного института иностранных языков им. Мориса Тореза. Специалист по странам Европы, владеет французским, немецким и английским языками....В январе 2000 года возглавил Управление пресс-службы президента Российской Федерации. В январе 2002 года назначен руководителем протокола президента Российской Федерации. 12 марта 2008 года назначен министром связи и массовых коммуникаций РФ.)??? Ну неужели лицу в ТАКОЙ должности надо разъяснять (кто возьмется??), что Sonnenstrahl написал: [q] профиль его поведения, привычек и мировоззрения[/q]
- можно узнать ТОЛЬКО из выложенной самой "персоной" инфы в соцсетях! Кто-то ВСЁ о себе пишет в соцсетях, а потом нужен спецзакон, чтоб эту инфу "забанить"? А фото? Ваще!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9849 | Наверх ##
20 апреля 2015 17:10 nmash написал: [q] Ну неужели лицу в ТАКОЙ должности надо разъяснять (кто возьмется??), что Sonnenstrahl написал:
[q] профиль его поведения, привычек и мировоззрения
[/q]
- можно узнать ТОЛЬКО из выложенной самой "персоной" инфы в соцсетях! Кто-то ВСЁ о себе пишет в соцсетях, а потом нужен спецзакон, чтоб эту инфу "забанить"? [/q]
Ох, если бы! Прежде всего профиль поведения и привычек вычисляется по поисковым запросам и посещённым страницам. Как только я набираю запрос, при следующем же открытии поисковика любой из них, что Яндекс, что Гугол, что прочие, СРАЗУ начинает бомбить меня рекламой, соответствующей содержанию моих последних запросов. Значит, их тщательно отслеживают. А ведь это вполне приватная информация. Если бы они говорили прямо - "ребята, всё, чем вы интересовались, сможет узнать любое любопытствующее лицо", - и количество посещений снизится в разы. Так ведь не говорят! А инфу сливают. Или продают. | | |
| Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
20 апреля 2015 19:19 20 апреля 2015 19:29 Так ведь говорят - называется пользовательское соглашение - его никто не читает. А потом удивляется откуда вылезла реклама на пол-экрана  И третьему лицу передается в обезличенной форме, то есть статистику со всех собрали и сделали отчет о поведениb пользователей. Кстати все это можно отключить - надо просто найти соответствующую настройку. Знаете почему Гугл бесплатный - именно потому, что Вы с ним расплачиваетесь информацией  -точнее ему платят за рекламу, а таргетированая реклама эффективней. Просто не надо слишком по этому поводу переживать, а то как в старом советском мультике "Ой, он и тебя посчитал!" | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
20 апреля 2015 20:07 Mzng написал: [q] Кстати все это можно отключить - надо просто найти соответствующую настройку.[/q]
Mzng написал: [q] Так ведь говорят - называется пользовательское соглашение - его никто не читает.[/q]
Я думала, все, как я - отключают. И на предложение зарегиться с помощью данных соцсетей (фейсбука-яндекса или мейл-ру в моем случае) - где выскакивает сообщение о сборе инфы - отвечают: "Нет уж!" --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25156 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21031 | Наверх ##
20 апреля 2015 23:53 ИнокКент написал: [q] Прежде всего профиль поведения и привычек вычисляется по поисковым запросам и посещённым страницам.[/q]
Именно! Mzng написал: [q] Кстати все это можно отключить - надо просто найти соответствующую настройку.[/q]
Конечно. Жать на "нет" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
falcon8 Мурманск Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 540 | Наверх ##
22 апреля 2015 11:08 Для тех кто не знает В гугле есть настройка удалить профиль
| | |
| andzejChwalko Участник
Гродно Сообщений: 64 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
23 апреля 2015 12:19 Думаю, что прежде, чем браться за столь специфические задачи, правительству стоило бы разобраться с более материальными проблемами. Например медики скорой помощи в Уфе голодают я думаю не из-за персональных данных, а из-за свинского к ним отношения (отмена доплат за ночное время). При союзе, раз уж хотят возродить эту империю, за такое чиновников бы просто по законам военного времени... в лучшем случае отправили бы ковырять урановую руду голыми руками.
А касательно персональных данных - я думаю, что стирание границы между личностью и обществом только усилится. И это просто один из витков эволюции. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9754 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8967 | Наверх ##
23 апреля 2015 12:28 Когда начали размещать в сети панорамы городов, посыпались иски от возмущённых людей, оказавшихся на снимках. Теперь лица, номера машин размывают так, что их нельзя идентифицировать. Но разве только в этом сегменте возможна такая случайная "утечка" персональной информации?! А публикации в прессе, ЛЮБЫЕ съёмки на улицах, в т.ч. камерами наружного наблюдения? Нет ... Не уберечься в современном мире от публичности! | | |
|