Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГБ.Списки книг для оцифровки в 2015 год

Списки книг для оцифровки в 2015 год
В 2015 году Российская государственная библиотека расширяет программу оцифровки фондов, цель которой — упростить доступ к научной и образовательной литературе. Здесь мы публикуем ежемесячные списки изданий

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 505
Списки книг для оцифровки в 2015 год
В 2015 году Российская государственная библиотека расширяет программу оцифровки фондов, цель которой — упростить доступ к научной и образовательной литературе. Здесь мы публикуем ежемесячные списки изданий на оцифровку. Последнее обновление — февральский список. В нем представлены учебники и учебные пособия, хрестоматии, справочники, словари, энциклопедии, монографии, альбомы, атласы и путеводители, всего — тысяча книг по разным отраслям знания.
Список изданий из фондов РГБ, предназначенных к оцифровке в январе 2015 года (PDF)
Список изданий из фондов РГБ, предназначенных к оцифровке в феврале 2015 года (PDF)
Технологии развиваются быстро, за десять лет почти вся специальная литература устаревает. Мы стараемся включать в списки те книги, которые не утратили с годами свою ценность.
Программа оцифровки фондов действовала в РГБ и раньше, но по закону в электронный вид можно было переводить только старые книги.
В феврале 2014 года в Гражданский кодекс внесли изменения, разрешающие оцифровывать произведения научной и образовательной литературы, изданные в России не позднее десяти лет назад.
Поэтому мы решили опросить читателей и составить списки самых нужных им книг. Готовый результат — не окончательный. Мы продолжаем принимать пожелания и приглашаем помочь выбрать книги, которые будут оцифрованы в ближайшее время.
Предложения и замечания присылайте на адрес listneb@gmail.com
Также вы можете высказать пожелания по оцифровке, заполнив анкету.

http://www.rsl.ru/ru/s410/spisok
irinalilp

irinalilp

москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1008
Я написала письмо со списком на указанный адрес listneb@gmail.com
и получила ответ:

Уважаемая Ирина, спасибо, Ваш запрос будет передан составителям списков.
С уважением
Юлия Владимировна Семёнова,
Отдел книги и чтения Российской государственной библиотеки
http://leninka_ru.livejournal.com

Заодно прослушала выступления на конференции о НЭБ
http://www.aselibrary.ru/confe...ideo/6062/
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3519
написала письмо со списком на указанный адрес listneb@gmail.com
Через 10 минут получила ответ:

Спасибо, Наталия Петровна! Прекрасная литература, соответствует критериям оцифровки и по году издания, и по тематике. Я передам все эти издания составителям наших списков. Не подходят по годам только две книги, 2005 и 2008 года, но мы или вернёмся к их оцифровке со временем, или порекомендуем для покупки в НЭБ.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

nmash написал:
[q]
соответствует критериям оцифровки и по году издания, и по тематике.
[/q]

А какие это критерии?
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4565

nmash написал:
[q]
Не подходят по годам только две книги, 2005 и 2008 года
[/q]

А какой смысл просить оцифровать послереволюционные книги, если они и в отсканированном виде будут доступны только в библиотеке? dntknw.gif Сейчас есть оцифрованные книги 1950-х годов на сайте, нажимаю Электронный ресурс - пишут - только в помещении библиотеки. А в библиотеке мне подлинник смотреть удобнее. И ксерить с него недорого. confuse.gif
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7113
anto

[q]
А какой смысл просить оцифровать послереволюционные книги, если они и в отсканированном виде будут доступны только в библиотеке?
[/q]

Вроде-бы написано:
[q]
биб­лио­те­кам и ар­хи­вам раз­ре­ше­но оциф­ро­вы­вать про­из­ве­де­ния на­уч­ной и об­ра­зо­ва­тель­ной ли­те­ра­ту­ры, из­дан­ные в Рос­сии не позд­нее де­ся­ти лет на­зад.Оциф­ров­ка до­пус­ка­ет­ся без со­гла­сия ав­то­ра или ино­го пра­во­об­ла­да­те­ля и без вы­пла­ты воз­на­граж­де­ния. На­вер­ня­ка каж­дый из вас смо­жет на­звать ми­ни­мум два из­да­ния, ко­то­рые он меч­тал бы уви­деть на экра­не сво­е­го пер­со­наль­но­го циф­ро­во­го устрой­ства. Мы вни­ма­тель­но изу­чим и учтем все ва­ши по­же­ла­ния.
[/q]

http://www.rsl.ru/ru/news/110914/
anto

На сайте с 2009 г.

Лёна написал:
[q]
Вроде-бы написано:
[/q]

А сам сайт РГБ Вы не смотрели?
Вот книга - оцифрована - Соловьёв К.А. Русский художественный паркет.
C 270/203
C 270/202
801-86/9365-1
Электронный ресурс М., 1953.

А доступа на сайте РГБ нет. sad.gif Хотя удалось скачать это издание на сайте Миркниг.
anto

На сайте с 2009 г.

Лёна написал:
[q]
Оциф­ров­ка до­пус­ка­ет­ся без со­гла­сия ав­то­ра или ино­го пра­во­об­ла­да­те­ля и без вы­пла­ты воз­на­граж­де­ния.
[/q]

Оцифровка-то допускается, а вот свободный доступ в интернете - нет. sad.gif
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
anto написал:
[q]
Вот книга - оцифрована - Соловьёв К.А. Русский художественный паркет.А доступа нет.
[/q]

Да, я на такое уже обращала внимание. Некоторые книги оцифрованы, а доступа к ним нет.
Так, может быть, стоит им письмо написать, и спросить по этому поводу. scratch_one-s_head.gif
Тем более написано:
Пред­ло­же­ния и за­ме­ча­ния присылайте на ад­рес - listneb@gmail.com
По этому адресу я тоже вчера заказ отправила.
Ответили:
рассмотрим и передадим редактору списка.

anto

На сайте с 2009 г.
Лёна
Так вроде же известно - В 2014 году Государственной Думой РФ во 2 чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь в соответствии со ст.1275 библиотекам разрешено оцифровывать произведения научной и образовательной литературы, изданные в России не позднее десяти лет назад, без согласия автора, сохранять цифровые копии книг, малообъемных произведений и выдавать в стенах библиотеки для научных и образовательных целей. Закон вступает в силу с 1 октября этого года.

Вот точный текст из этой статьи ГК: " При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме."

Я тоже отправил список из 10 изданий, из них 9 дореволюционных.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
anto

[q]
" При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания копий произведений в электронной форме."
[/q]

Понятно!
По всей видимости, так и будет.
А я обрадовалась, что появится возможность, через компьютер почитать, сидя дома. confuse.gif
Может быть, что-то всё-таки появится(из наших просьб) и в электронной форме? confused.gif
Хочется на это надеяться.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Ella
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » РГБ.Списки книг для оцифровки в 2015 год [тема №64372]
Вверх ⇈