Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старая фотография из семейного архива.

В конце 2013 года мы опубликовали статью про композитора и педагога Н.Н.Вилинского (2.05.1888 - 07.09.1956). Я поместил ссылку и отрывок в теме Вилинские. Там впервые была опубликована старая фотография 1903 года из семейного архива

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
georgev
web surfasaur

georgev

new york
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 103
В конце 2013 года мы опубликовали статью про композитора и педагога Н.Н.Вилинского (2.05.1888 - 07.09.1956). Я поместил ссылку и отрывок в теме Вилинские. Там впервые была опубликована старая фотография 1903 года из семейного архива, которая весьма интересна и которой я хотел бы посвятить несколько строк в надежде, что это представит некоторый интерес для уважаемых Коллег. На фотографии (слева направо) стоят Ксения Георгиевна Держинская и Н.Н.Вилинский, сидят (слева направо) - Татьяна Георгиевна Держинская (сестра Ксении) и Тамара Николаевна Вилинская (сестра Николая). В своих мемуарах Александр Вертинский пишет о годах юности в Киеве, когда он жил у своих родственников в т.н. Железнодорожной колонии на Соломенке в Киеве (см. Александр Вертинский, Дорогой длинною. Москва, Издательство "Правда", 1991, с. 30 -- Бог мой! Сколько воды утекло с той поры - 1991!!! :-). Далее (с.32), Вертинский пишет, что напротив их дома жила семья Держинских, старшая из их дочерей Татьяна была "хрупкая и нежная", "Ксеша, наоборот, была крупной и здоровой девушкой" (см. фото!! , а ведь пройдут годы и выдающийся художник Михаил Васильевич Нестеров будет восторгаться внешностью Ксении Держинской :-). Вертинскому больше нравилась старшая Татьяна, несмотря на то, что она была больна. Как Вертинский пишет, он был даже влюблен в нее, а кроме него и другие мальчишки соседи. Увы, намечающийся роман прервался в самом начале, родители Держинские посчитали влияние Вертинского "опасным" и последнему было отказано от дома. Позже была эмиграция и, по возвращению, Вертинский встречался с Ксенией, но никогда больше с Татьяной. Хочу кое-что добавить из семейных воспоминаний - Татьяна была довольно решительная особа, несмотря на свою "хрупость и нежность". В наши семейные хроники Татьяна, большая любительница животных, вошла, как автор гневного письма к знаменитому академику Ивану Петровичу Павлову с многими проклятиями в его адрес за издевательства над собаками. И.П.Павлов ответил вежливым письмом, но адресованным не к Татьяне, а Ксении, где объяснял необходимость опытов над животными для спасения человеческих жизней. Ксения была очень недовольна поступком сестры, но, как говорили у нас, письмо сыграло роль в создании известного Памятника собаке Павлова в Ленинграде. К сожалению, мне не пришлось встречаться с Ксенией Держинской, а вот с Татьяной я встречался в моих отроческих летах. Мы были у них на даче под Москвой и Татьяна пожелала, чтобы я поднялся к ней на второй этаж их дома. Она была нездорова, но запомнилась мне важной интеллигентной старушкой, с которой я имел беседу. Эта дача, так непохожая на обычные скромные дачи при Советах, была примечательна и тем, что там жила летом и зимой известный музыковед Тамара Николаевна Ливанова, которая, как мне рассказал сын Держинской - Кирилл Алексеевич Держинский - писала там свои музыковедческие "кирпичи". Вот такая небольшая история ...

Прикрепленный файл: Family Photo 1903 small.jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Старая фотография из семейного архива. [тема №61730]
Вверх ⇈