Мы сняли документальный фильм "Белгородские станицы"
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30260 | Наверх ##
10 сентября 2014 22:25 Мы сняли документальный фильм "Белгородские станицы":http://youtu.be/m_yzfG15PZ8Хотелось бы услышать ваше мнение о нём и пожелания по темам для наших следующих фильмов! | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38048 | Наверх ##
13 сентября 2014 16:25 13 сентября 2014 16:38 РоманС[q] Ещё момент, мы попытаемся через сферу образования донести этот фильм до учителей истории Белгородчины, ну а они уже попробуют донести его до своих учеников.[/q]
Это очень правильно. Такие материалы лучше усваиваются, чем голые тексты из книг с двумя-тремя картинками для наглядности. Ученые давно пришли к выводу, что зрительная память у детей более цепкая. Роман, Вами и коллегами по фильму проделана большая исследовательская работа, Вы не просто взяли (как некоторые, не буду называть фамилий авторов фильмов по Черниговской губернии) чужие тексты, вы сами кропотливо проработали архивные материалы, соединили все звенья истории и преподнесли в готовом виде для ознакомления. Текст составлен без выкрутасов, он сопровождается видео сюжетами, а потому вдвойне понятен и доходчив для людей разного возраста. На такой подаче истории своей Родины и должны воспитываться наши дети и внуки, не отходя от архивного и документированного материала, а не с подачи бог-знает-какого дяди Сэма. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
tapusa2010 Сообщений: 763 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2084
| Наверх ##
13 сентября 2014 16:29 РоманС написал: [q] через сферу образования донести этот фильм до учителей истории Белгородчины[/q]
Роман Алексеевич! Белгородский район Ваш фильм уже взял "на вооружение". Спасибо большое, это будет прекрасным дополнением не только к предметным урокам, но и к музейным занятиям. --- Якушевы, Власовы, Цыбины, Черепановы, Балдины, Свистуновы (Пермский край),
Юраковы (Усть-Сысольский у. Вологодской губ.)
Тимченко,Макаренко, Чаплыгины, Акуловы, Польщиковы, Чернякины (Белгород.обл-Курская губ)
Микояновка(Октябрьский Белгородского района) https://vk.com/muzey_okt | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
14 сентября 2014 4:44 Хороший фильм! Спасибо! | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30260 | Наверх ##
18 сентября 2014 23:38 gegrby73 написал: [q] РоманС Вы молодцы! Спасибо, мне очень понравилось.
РоманС написал:
[q] Хотелось бы услышать ... пожелания по темам для наших следующих фильмов!
[/q]
Об осаде города Белгорода в 1633 года.[/q]
Да, мы думали об этой теме с самого начала, но по определённым причинам пока это временно не возможно. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
18 сентября 2014 23:40 Доня написал: [q] gegrby73 написал:
[q] Об осаде города Белгорода в 1633 года.
[/q]
Мне очень понравилось! Хотелось продолжения этой серии.Мои интересы -Старый Оскол и Корочанский уезд.
[/q]
Возможно один из фильмов будет по Корочанскому уезду. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
18 сентября 2014 23:53 sadaza написал: [q] РоманС написал:
[q] Хотелось бы услышать ваше мнение о нём и пожелания по темам для наших следующих фильмов!
[/q]
Очень приятно услышать о родной фамилии в фильме,поскольку у меня есть предки Масловы ,выходцы тех мест. Хотелось бы теперь фильм про станичного голову Герасима Шляхова, и про образование д.Шляховой,его предками..
А если серьезно,то теперь я действительно узнал ,что такое не годен по худобе, я считал что это физпризнак. Фильм такого плана,хотелось бы про осадников,сидельцев или про попавших в полон. А вопрос такой -40 станиц,это всего 400 человек-я понимаю это были типа пограничников? А кроме них в городе ещё размещались казачьи и солдатские слободки.А сколько было их? Какова структура? Что значила городовая служба в Белгороде? Можно и об этом сделать фильм. Спасибо.
[/q]
Да, 40 станиц - это 400 человек. Сравнение с пограничниками не совсем верно. Скорее, если сравнивать, то это больше похоже на техасских рейнджеров, только индейцы были по сравнению с крымцами и ногаями тогдашними ну что сущие дети. Слободки размещались под городом, в разное время их было разное количество и название, даты их возникновения и исчезновения или поглощения городом тоже разные - и это уже будет фильм по истории Белгорода. За идею спасибо, опять же, мне почему-то казалось, что раз мне эта тема понятна, то понятна и всем. Городовая служба в городе Белгород была такая же, как и в других городах. То есть, гарнизонная, зачастую для малообеспеченных, пожилых и слегка покалеченных солдат. Спасибо! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
18 сентября 2014 23:56 NadejdaOrel написал: [q] РоманС Фильм основан на очень богатом историческом материале, интересно оформлен, я бы определила его как научно-популярный. Именно в таком ключе мне бы хотелось сделать и свою родословную книгу, чтобы привлечь внуков к истории родных мест. Правда при этом в стороне остается само исследование и сопутствующие ему загадки и открытия. Ценную информацию хотелось бы получше обдумать, переварить. Где-то выложен текст фильма? И как насчет цитирования?
[/q]
Спасибо за добрые слова! К сожалению, текст фильма нигде не выложен, но я поговорю с режиссёром на эту тему. А цитировать фильм можно, я только "за". Как и выкладывать его на других ресурсах. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 сентября 2014 0:06 Tasha56 написал: [q] РоманС
[q] Ещё момент, мы попытаемся через сферу образования донести этот фильм до учителей истории Белгородчины, ну а они уже попробуют донести его до своих учеников.
[/q]
Это очень правильно. Такие материалы лучше усваиваются, чем голые тексты из книг с двумя-тремя картинками для наглядности. Ученые давно пришли к выводу, что зрительная память у детей более цепкая. Роман, Вами и коллегами по фильму проделана большая исследовательская работа, Вы не просто взяли (как некоторые, не буду называть фамилий авторов фильмов по Черниговской губернии) чужие тексты, вы сами кропотливо проработали архивные материалы, соединили все звенья истории и преподнесли в готовом виде для ознакомления. Текст составлен без выкрутасов, он сопровождается видео сюжетами, а потому вдвойне понятен и доходчив для людей разного возраста. На такой подаче истории своей Родины и должны воспитываться наши дети и внуки, не отходя от архивного и документированного материала, а не с подачи бог-знает-какого дяди Сэма.[/q]
Да, именно так мы и рассуждали идя на создание этого фильма. А вообще, он плод многолетних исследований в архивах не одного человека. Кстати, на днях фильм посмотрел прямой потомок по мужской линии главного персонажа нашего повествования и он в восторге! Замечательно, когда удаётся вернуть людям память о предках. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 сентября 2014 0:07 tapusa2010 написал: [q] РоманС написал:
[q] через сферу образования донести этот фильм до учителей истории Белгородчины
[/q]
Роман Алексеевич! Белгородский район Ваш фильм уже взял "на вооружение". Спасибо большое, это будет прекрасным дополнением не только к предметным урокам, но и к музейным занятиям.
[/q]
Отличная информация! --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
УхрябНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
22 сентября 2014 20:11 Хороший, добротный, простой, но информативный документальный фильм. Спасибо!
К минусам отнесу бедность видеоряда, не всегда картинка соответствует тексту. Из рассказа про Маслова непонятно, чем конкретно он занимался, кроме туманных слов о секретности его миссий на Дону.
Однако, в целом фильм это не портит. Достойный учебный, воспитательный и познавательный материал!
Поздравляю с первым шаром в этом жанре! --- Шабановы/Шебановы, Рыжиковы/Рыжих, Мелиховы/Мелеховы, Голубоцкие/Глубоцкие/Глуботсковы, Кудиновы, Пигоревы, Некипелые/Некипелых, Ермаковы, Горбачи, Гайворонские, Давидовичи, Винник, Мельник, Козел. | | |
|