Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мосглавархив заинтересовался домовыми книгами

После письма форумчанина представители Главархива Москвы сообщили, что они рассматривают вопрос приёма на хранение московских домовых книг.

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Semionoff Vitaly
Вот такое письмо пришло по моему запросу из Главархива Москвы.

В письмо содержится несколько малопонятных моментов.

1) Ок, мы говорим только о снесённых домах, однако почему дальше тема письма перескакивает на ликвидированные ГУП "Жилищник" и т.д.*? Ясно, что данные ликвидированные ГУП владели домовыми книгами не только на снесённые дома. Так почему их не передают в архивы МФЦ по территориальному принципу, а именно сдают в ОА ЖКХ и благоустройства Москвы"?

2) Почему если мы опять же говорим про снесённые здания, то не смотря на то, что делопроизводство по ним закрыто, и они хранятся в существующих архивах МФЦ (причём, часто даже без сделанного каталога какие именно здания есть в архиве МФЦ) не выработан регламент их передачи из архива МФЦ в ОА ЖКХ или в фонда Главархива Москвы, даже если речь касается книг за 30-40 годы по снесённым зданиям.

Кстати, я бы рекомендовал поднимать такой вопрос и такую бучу по всем городам России - надо помнить, что во многих городах, особенно где не было войны, в ЖКХ лежат домовые даже за 20-30-е годы. МЕСТО ИМ - В АРХИВАХ!
107829434.jpg
107829435.jpg
107829436.jpg
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
Интересно...

Вот даже по тем домам, что не снесены, домовых книг может в МФЦ не быть за 1930-е годы... Видел страничку по одной улице - ничего. По второй, со слов сотрудников МФЦ - аналогично. И куда все делось за ~1925 - ~1940 - не понятно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Semionoff Vitaly
По приказу в октябре 1941 года все московские домовые книги были сожжены - но в тех границах Москвы, которые были на тот момент, однако некоторые остались. А на окраинах, которые тогда не входили - тем более.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Semionoff Vitaly написал:
[q]
По приказу в октябре 1941 года все московские домовые книги были сожжены - но в тех границах Москвы, которые были на тот момент, однако некоторые остались.
[/q]

Значит, мне повезло? tongue.gif Я находила (и получала сведения) из домовых до ВОВ с Б. Грузинской (дома снесены в 1970-х), Сретенки, Уланского - и еще многих других.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
PavelII
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8

nmash написал:
[q]
Значит, мне повезло? Я находила (и получала сведения) из домовых до ВОВ с Б. Грузинской (дома снесены в 1970-х), Сретенки, Уланского - и еще многих других.
[/q]

Наталия, скорее всего, вы смотрели уже послевоенные книги, но в них содержатся сведения и за более ранний период. Например, в ЕРЦ я смотрел домовую книгу по адресу где жила моя семья. Сама книга 1947 года, однако в ней указано, что такой-то проживает в этой квартире с рождения в 1924 году, а такая-то переехала после замужества в 1932 году из такого-то города и т. п. Но вот сведений о прадедушке, который точно проживал по этому адресу (есть документы ЗАГС) и умер в 1941 в этой книге уже нет. Т. е. в этой книге есть сведения о всех кто проживал по состоянию на 1947 и позже с указанием более ранней даты прописки и места откуда они переехали.

Кстати, точно такая же ситуация с домовыми книгами в ф. 1331 ЦАГМа. По описям указано что некоторые книги за 1912–1922 года. Однако, на самом деле там все книги которые начали вести в 1917 или 1918 году в отделениях милиции. Просто в них у многих лиц указано, что они проживают с 1912, 1914 и т. п. года. Книг за 1916 или более ранние года там нет.

Дореволюционные книги до 1880 года есть в фондах полицмейстеров и частных приставов ЦИАМ фф. 1251–1273.
А вот книги за 1881–1916 должны были бы быть в фонде 475 (Московская столичная полиция). Однако этот фонд очень скудный. Есть дела в которых указывается что домовые книги по описи передаются из одного полицейского участка в другой при территориальных изменениях, но вот самих книг там нет. Причем судьба их после 1917 года неизвестна — то ли они были уничтожены, то ли они попали в закрытые архивы МВД или КГБ. Вот тут полная тишина.

---
Павел
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
http://cgamos.ru/faq/
В архивном фонде Отделения московской советской рабоче-крестьянской милиции (фонд 1331) ГБУ «ЦГА Москвы» хранятся домовые книги за период с 1917 по 1928 гг. и за 1937 г. confused.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

nmash написал:
[q]
..из домовых до ВОВ с Б. Грузинской (дома снесены в 1970-х)..,.
[/q]

Ой, я как раз жила на Грузинке в детстве, и дом снесли в 1970х!
Не подскажете, где и как можно посмотреть эти книги?
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Шишка написал:
[q]
Ой, я как раз жила на Грузинке в детстве, и дом снесли в 1970х!
[/q]

"Мой" дом - где щас посольство Польши - д. 21.
А Ваш?

Шишка написал:
[q]
Не подскажете, где и как можно посмотреть эти книги?
[/q]

ГДЕ? ЕИРЦ (пока - НЕ МФЦ) Пресненского р-на - на ул. Красная Пресня.
КАК? Это как подмажитесь - подольститесь к сотрудникам...
---
Шишка

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 479

nmash написал:
[q]
а ваш?
[/q]

Наш -дом 33/2, это угол Б.Грузинской и Климашкина.
Спасибо! Я смотрю, везде одни и те же приёмы получения информации biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7
Генеалогический форум » Читать всем! » Новости » Мосглавархив заинтересовался домовыми книгами [тема №60125]
Вверх ⇈